本文へ

サムゲタン、骨ってどうしてます?

レス8
(トピ主 0
041
ビギナーです。
ヘルス
ここ数年サムゲタンに興味を持ち、ようやく最近食べる機会に恵まれました。 1度目はデパ地下でレトルトを見つけ、2度目はレストランで食べましたが、どうにも気になる事があります。 食べていると細い骨がありますよね? 太い骨なら避けられるのですが、細い骨ってたちまち折れたり崩れたりしませんか? 口に含むと歯に触るので"あ、骨だ…"と分かるのですが、口から出すまでに探っているともろもろ崩れて細かくなり出し切れなくなります。 最初はレトルトだからかと思ったのですが、レストランに行っても同じ。こういう料理なのでしょうね。 あの細い骨って皆様どうしているのでしょうか? 構わず食べてしまうのですか? 鳥を崩して食べるようですが、崩しているうちに骨まで崩してしまうのでどうしても口に骨が入ります。 食べてしまうにも魚の小骨と違って存在感が大きいですし、どうするものなのか…。 味はとても美味しく感じたのでまた食べに行きたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本場ではなかったけど・・?

041
きむち風
こんにちは。 サムゲタン、おいしいですよね。 私も韓流ブームになる少し前に韓国にいって、サムゲタン専門の料理店で初めて口にしました。 すごーーーーくおいしかった!韓国の人えらい!って思った。 でも、トピ主さんのおっしゃるような細くてもろい骨なんて全然なかったですよ~。 もしかしてレトルトとか、日本で食べるサムゲタンにはそういう骨が入ってるのかも~? 1度是非本場で食べてみてください。

トピ主です。

041
ビギナーです
きむち風さん、レスありがとうございます。 中々本場へ行く事ができませんが(パスポートないし)、一度は是非行って見たいですね~。 日本のレストランは1軒しか入った事がないのでよく分からないのですが、専門店に行った方がいいのでしょうね。私が入った店は別にサムゲタン専門、とかではなくて普通にメニューの中にサムゲタンがたまたま入っていた、という程度ですので。 日本でサムゲタン食べた人のアドバイスも伺いたかったのですが、もう無理そうですね。(だーれも見ないし…) それとも日本人ってサムゲタン、好きじゃないのかな?美味しいのにな~。 サムゲタン専門店、日本にもあるのでしょうかね。 ちゃんとした、骨が崩れないサムゲタンを近いうちに食べに行こうと思います。 GWが狙い目かな~♪ アドバイスありがとうございました。

本物はしっかり骨があります

041
huhuhu
私も20年程以前、新宿の韓国料理屋で食べてサムゲタン(当時はサンゲタンと云ってました)は、骨が柔らかくて小骨まで食べられるものと日本で思ってました。たぶん缶詰を温めて提供していたのでしょう。 その後、ソウルに行き始め、その違いが分かりました。 小骨までしっかりしていますが、肉はホロリと外れます。 腹にはもち米、棗、栗、朝鮮人参等が入ってます。 注文は、半分または一匹でできますが、半分が適当でしょうね。 なお、韓国に行き始めると日本のは高い上に味も今一歩なので、行くのが嫌になります。それで4年連続で行ってます。これが本場に行くマイナスです。 最後に、日本の焼肉は日本独自のスタイルです。韓国に行けば安くて美味い焼肉が食べられるとは限りません。

私も聞きたかった!

041
ひー。
以前、麻布にある某レストランで始めて食べたサムゲタンには、確か骨が入っていなかった、もしくは入っていてもちゃんと除けられやすかったように思います。 ところが、次にとある焼肉チェーン店のサムゲタンを食べたところ、中に崩れた小骨がいっぱい…。最初はカルシウムだ!って思って無理して食べていましたが、食感がどうしても好きになれず。魚の小骨は平気なのですけど、あの鳥の骨の食感は嫌だったなー。じゃりじゃりするんですよね。ポリポリではなくて。 なので、サムゲタンの味自体は美味しかったのに、骨が混じるのが嫌で、全部食べられませんでした。骨抜きで注文できたら、またぜひ食べたいんだけどな…。

骨は食べちゃう

041
サムゲタンすき
日本のは圧力かけて早く仕上げてるから骨がもろいんだと思ってましたが、ほんとはどうなんでしょうね んで、私は骨食べちゃいます。カルシウム摂取!! まあ、私は鯵程度の魚の骨も平気で食べちゃう奴なんで参考にはならないかも知れませんが。 なれるとおいしいっすよ

今日、食べました。

041
焼肉大好き
美味しいですよね、サムゲタン。 「骨がありますが、噛み切れるほど煮込んでありますので、お気にならなければそのままどうぞ」と店員さんに言われましたよ。 >折れたり崩れたりする細い骨 ということで、私はそのまま食べちゃいました。

本物にはそんな骨がない

041
韓国在住
 砕ける骨?そんなサムゲタンは食べた事がありません。日本でサムゲタンを食べた事がないのでわかりませんが、おそらく日本で売られているものはいったん鶏肉だけを圧力釜で煮てから冷凍するなど、レトルト加工を施されているのでしょう。  韓国で食べるサムゲタンは、骨と肉がほろほろと剥がれ落ちます。骨だけを指先でつまんで引きぬけば、器には肉だけが残るというイメージです。骨はけっこう堅いです。ただし軟骨だけはプニプニとしているので食べてしまいます。  でも、鶏の骨って食べていいんでしたっけ?骨の繊維(?)が尖っているから、胃腸に突き刺さってしまうと聞いた事があります。

皆様ありがとうございます!!

041
ビギナーです。
仕事が忙しく、久々に来てみたらお返事がありましたので嬉しかったです。しかも日本で食べた方のお話も伺えて本当に感謝致します。 ひー様。 鳥の骨の食感って非常に違和感がありますよね!分かります。ホント「じゃりじゃり」っていう感じでした。軟骨は好きなのであの歯ごたえくらいなら食べますが、実際はどうしていいものかと。同じ疑問をお持ちの方がいらして嬉しいです。 サムゲタンすき様、焼肉大好き様。 食べる事ができるのですか。あまりに崩れて出しづらいので薄々感じてはおりましたが、食べてOKなのですね。 その証言を頂ければ、よほど気にならない限りは骨まで食べるようにしてみます。 huhuhu様、韓国在住様。 きむち風様のお話にもあったように、本場では違うようですね。日本のは圧力釜方式なのかな?…といってもレストランでは1軒でしか食した事がないのですが。日本のはどこのレストランでも骨は崩れるのでしょうか。 皆様アドバイスありがとうございました。 とりあえず日本式は『骨が崩れて当たり前』という事で小骨まで頑張って食べてみます。 いつか必ず本場韓国で本当のサムゲタンを食べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧