本文へ

結婚祝い何がほしい?と聞かれたら

レス15
(トピ主 1
🐤
ますこ
恋愛
元旦に結婚しました。 結婚の少し前頃から友人達(数組)が「お祝いは何がほしい?」と聞いてくれるようになり、 本当にありがたく思っています。 しかしすでに4年一緒に住んでいて生活用具もほとんどそろっている今、ほしいものと言ったら 冷蔵庫! ヘルシオ! 炊飯器! ごぱん!普通のパン焼き機でもいい! あとルンバ! など、かなり自分で買うのもためらうような大物(わたしとしては)です。 しかも今あるものも壊れてないし、友人におねだりできるようなものではありません。 かといって、ほどほどに図々しいわたしでも「現金!」と自分の口からさすがに言えません。 結婚してる皆様、これから予定がある皆様、お友達から聞かれたら何とお答えされますか? 参考までに聞かせてください。 ちなみにこの1、2年自分が友人に聞いたときは皆ほとんど「気持ちだけでいいよー」と言うので 現金または商品券にしました。 でも今回のトピは参考にしたいので是非「品物」でお願いします。

ランキング

レス

商品券かカタログギフト

🙂
サザエ
すぐに思いつかないからゆっくり考えるね、ってとりあえず、もらっとけば。 ゆっくり考えてあとで報告するね、って。 ただ、いただけば、お返しはすぐしなきゃならないですが 断るのは失礼でもあります。

家電は

💋
ぷぷるん
買った店で修理に出したりするので、面倒かもしれないですね。 プレゼントしてくれるお友達が遠方なら、尚更です。 私なら趣味が違っても、諦めが付く消耗品をお願いします。来客用スリッパ、またはお布団とか・・・かな。

予算による

🙂
moo
さすがに「冷蔵庫が欲しい」と言われたらちょっと常識を疑っちゃいます・・ 友人達がいくらくらいの予算を組んでくれてるのかって大体予想がつくと思いますので、私ならその範囲内で欲しいものを考えて、品番まで指定してお願いしちゃいます。 ○○社のなんとかっていう炊飯器が欲しいな~とかいう感じで・・ 外国製の圧力鍋やバーミックスなど、自分では買わないであろう高価なキッチン用品のリクエストが今までは多かったかな。

今まであげたもの

041
ペアウォッチ デジカメ ホームベーカリー ルクルーゼ ゴミ箱(お洒落なのですよ・・・) ブランド食器 外付けHD(テレビ用) Wii 全てリクエストです。 贈るほうも数人で一緒に贈るので、 高価で質の良いものをプレゼントできて満足です。 ルンバ欲しいですよね。 お友達にお願いしてみたら?

希望とはずれますが

041
ひみつちゃん
是非「商品」で・・・といわれているのに何ですが、 「実は○○(冷蔵庫、ルンバetc)が欲しいと思っている。  そしてありがたいことに他にもお祝いを申し出てくれている友人がいる。  ついては、皆からカンパをしていただいてその資金でそれを買いたい」とお願いしてみてはいかがでしょうか。送る側としても、欲しいものをもらってもらうほうが嬉しいから、親しい友人なら快くOKしてもらえると思いますが。

一緒に見に行きプレゼントしてもらいました

🐶
ゆず太郎
好みもありますので、一緒にゴハンがてら見に行って、プレゼントして頂きました。 時計と、トイレ用品一式、花瓶、食器など。 正直に「どこそこの○○が欲しい!」と言うといいと思います。 仲がよい友達に限りますが。 ただ、高過ぎる家電は、相手の負担にもなりますので、やめておかれた方が。 その他頂いたものは、わたしがリクエストしたもので、 ・ワコールのパジャマをペア ・フランフランの茶色系のバスタオルなどのセット ・たち吉のお皿 自分の好きなブランドを指定するといいかもしれません。 ちなみに送るときは、相手の好みを考慮して、商品券または現金にしています。

追記

041
ひみつちゃん
先ほど、現金を募って希望の商品を買ってはどうですか、とコメントした者です。 すみません、追記です。 購入した後は、早い時点で、お祝い金をくれた皆さんに、 そのお祝いの品を活用してにっこり微笑んでいるトピ主さん(できれば夫婦)の写真を添えて、手紙かメールでお礼と報告をしてくださいね。(内祝いとは別に) そのフォローがあれば、ばちっりだと思います。

持ってたらごめんなさい

041
u
子供が出来た今、心から心から助かったお祝いの品は「シャトルシェフ」「ルクルーゼ」です。 ちょっとの料理時間で離れられるので、本当に助けられています。 料理好きなら「ブレンダー」とかいいですよ~。離乳食にも使えます。

テンピュールの枕

041
あい
テンピュールの枕、気持ちいいですよ。 自分で買うにはためらわれる金額ですが 使ってみると、やはりすごく気持ちいいです。 お値段も、店頭で買えば1.5万円前後ですが ネット通販で安い物を探せば、1万円程度なので 無理なリクエスト、というわけでもないと思います。 「1つで十分なので、1つお願いします」と二組に言うとか 一組(大人数)に「ペア(2つ)でお願いします」とか そういう調整も可能だと思います。 枕は高さとか、感触も大事なので店頭で試して 型番を決めて指定する方がいいかもしれません。 枕以外にも、座布団とかオフィス用クッションなどもあります。 他には、好きなメーカーのシャンプーや洗剤などを 箱でお願いするとか。消耗品も捨てたもんじゃありません。 私だったらiPadもほしいですね。iPod Touchでもいいです。 子どものころ好きだったマンガの全巻セットなどは? 読んだ後、こっそり売り飛ばすのも可だと思います。 カーテン。同棲時代から気分を切り替えるために、変えてみては? 遮光カーテンなどもいいですよ。これも型番指定で。

助かっている物

🐱
りんご
・フィスラーの圧力鍋(ロイヤルシリーズ) 4.5リットル鍋、スキレット、蒸し器、ガラス蓋、無水フタのセットになっている物を花嫁道具(?)として、自分で購入しました。 5年経った今でも、とても助かっています。 ・ハンドブレンダー(ブラウン) 最近購入。 フードプロセッサーが付いている物。 近々、出産予定なので、離乳食の時にも活躍しそうです。

ボール

七草粥
私は、友達や同僚にお祝ほしいものと言われて、 「ボールとザル」と言ったところ 柳宗理のボールとザルセットを頂きました。 とても丈夫で重宝しています。 あとは、もらってよかったものとして「圧力鍋(ビタクラフト)」や「柳宗理の鍋」 や「ホームベーカリー」です。

結婚祝で欲しい物リスト!

😑
らいらっく
私の個人的な好みで書かせていただきます~ ルクルーゼ系の琺瑯のお鍋 多機能なフードプロセッサー 高級ワイングラスセット 上質なバスタオルセット 折り畳めるアウトドアテーブルチェアセット お洒落なコーヒーメーカー(手入れが大変そうなのはイヤ…) 立てて置いておけるスリムな掃除機 または自分で選べるカタログ! 私にとっての、自分ではわざわざ買わないけどあったら嬉しい物です。

夫婦茶碗

041
しっとり
夫婦茶碗、湯呑、箸なんかは、お揃いになると「結婚した」という気分になります。長く使えるし、ピンキリなんで先方の予算に合わせて買えると思います。

リクエスト

041
ぷれ
私もだいたい相手の希望の物を聞いてから贈っています。 大物は共通の友人を誘って。 ・オーブントースター ・フードプロセッサー ・FAX ・海外ブランドの食器セット など一人だと難しいかなと思えるものでも 複数だとちょうどよい贈り物になったりしますよ。 リクエストの方が贈る方も貰う方も楽ですし (正直貰って困る物は結局捨ててしまったりするので) お友達とご相談されてみてはいかがでしょうか。

みなさんありがとうございます。

🐤
ますこ トピ主
おかげ様でどんどんほしいものが見えてきました。 自分では思いつかなかったものや欲しかったのを忘れていたものなどあり本当に助かります。 人気がある、圧力鍋とブレンダー系はどうしてもほしくて昨年買っていまして、 「ルクルーゼいいよなぁ」と思っていたところ 昨日友人から「今、ルクルーゼ買うところだけど何色ほしい?」と電話がありました。 すごい有り難い、エスパーのような友人です。お礼ちゃんとしなくちゃ。 レス頂いた中で今ピーンと来ているのが、 来客用スリッパ (全然思いつかなかったけど必要!) 高価なキッチン用具 (XOXのサラダスピナーとか) おしゃれなクッション (自分で買おうとするとケチって地味になりそう) 夫婦茶碗ならぬお椀 (安いのを買ったら食べにくくて・・・) レスにないけど思い出したのが、 珪藻土のバスマット  だしポット 本文の家電は夫(うわー、はずかしいっ)に頼んだのですが「まだ使えるよね?置き場所ないよね?」と 一件ずつ丁寧に却下されたので数年後に向けて家電貯金しようと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧