本文へ

中野・杉並の情報ください。

レス8
(トピ主 0
041
パンミミ
話題
こんにちは。 今度、上京するのですが、部屋探しで迷っています。 仕事の関係上、何日も見て回れないので、せめて駅を決めて探しに行こうと考えています。 今のところ、丸の内線の新中野~荻窪で考えていますが、初めてですので、全く想像がつきません。 この駅の中で、女性が一人暮らしをするのに適している駅はどこでしょうか? 帰宅が午後10時頃になることが多いと思うので、帰り道が暗く、人通りが少ないのは避けたいのですが。 情報をお願い致します。

ランキング

レス

西荻窪

041
めもる
ウエルカム! 私は西荻窪に住んでいます。 (友人(女)とですが) あ、荻窪までだから範囲から外れちゃうかな? 西荻は騒がしくなく、住むのには最適ですよ。 お友達になれたらいいのにな!

どこでも大丈夫

041
シーニュ
トビ主さんが指定された地域の中央線沿線に住んでいます。新中野~荻窪ならどこでも、大丈夫です。帰りが遅い人が住む地域で、10時程度は早い方。終電のときでも人通りがある場所が多いです。 始発であること、中央線も使えることから荻窪がおすすめですが、その分少々家賃が高くなります。とにかく、このエリアは便がよく人気もあるので全体的に家賃が高い。家賃を多めに出せる人以外、何か一つあきらめることになるかもしれません。私は風呂トイレ別をあきらめましたし、知人は徒歩圏内をあきらめてバスを使っています。 それから環七、環八に近いところは排気ガスの影響はあるようです。 それでも、意外と静かで、一人暮らしにとても便利。よいアパートが見つかるといいですね。

南阿佐ヶ谷かな

041
みかん
短大卒業して、上京しずっと杉並暮らししてました。 高円寺と阿佐ヶ谷に住みましたが、女性の1人暮らしなら阿佐ヶ谷がおすすめかな。 新高円寺から南阿佐ヶ谷なら、高円寺や阿佐ヶ谷の商店街が使えるから、お買い物は便利だしカフェや女性1人でも入れるお食事できるお店もあっていいですよ。 荻窪は、駅ビルもあるし丸の内線と中央線が隣接しているので、交通の便がよくておすすめ。 ただ、青梅街道と環七沿いは交通量が激しくてうるさいので、あまりおすすめはできません。 住所的には、梅里、阿佐ヶ谷南2~3丁目、高円寺南3丁目、荻窪4~5丁目、天沼2~3丁目あたりでしょうか。 杉並区は、比較的治安もよくて街もキレイです。高円寺は阿波踊り、阿佐ヶ谷は七夕祭りやジャズストリートなどお祭りもあって、住むには楽しいですよ。

西荻窪はどうですか?

041
杉並住民
東京はJR沿線が便利です。 西荻窪は人気の街の吉祥寺に電車やバスでも行けますし、吉祥寺ほど家賃が高くありません。 私は西荻窪と荻窪の間くらいにすんでいますが、(杉並区西荻北)夜遅くまで営業していて安いコープなどがあり便利です。 住宅街なので静かだし治安のいい場所ですよ。

西荻

041
セロリ
私も西荻窪は良い街だと思います。荻窪や中野は中央特快も停車するので、家賃相場も高めなのではないでしょうか? その辺りの不便さに目をつむれば西荻はお勧めです。 吉祥寺までは散歩するのに良い距離です。 その次は阿佐ヶ谷でしょうか…。 高円寺も好きな人は好きだと思います。(私はゴチャゴチャしていて、個人的にあまり好きではありません。)

西荻窪にもう1票

041
ゴロ太
はいはいはいはいはーーーーい! 西荻窪にもう1票です。新中野~荻窪という希望に添えないのですが。 西荻窪に一人暮らしで6年、結婚してさらに1年住んでいます。 適度に栄えていて適度に住宅地なので便利です。 丸の内線を使うなら、荻窪よりの西荻に住んで朝自転車で荻窪までいくというのはどうでしょう。 日本一アンティークショップが多く、休日まったりお散歩も楽しいですよ。 居酒屋やレストラン、喫茶店などもチェーンのお店は少なく、個人でやっているちいさくかわいいお店が多いです。 急行が止まらないのでお家賃が若干安いのも魅力です(笑) 自由が丘等人気の街も含め他の東京の土地にも住んだことがありましたが西荻窪以上の街が思いつきません。 でも・・どうしても荻窪より西は無理なら阿佐ヶ谷をお薦めします。 高円寺はうるさいうえに宗教関係の怪しい団体がおおいのでお薦めしません。ミュージシャンが多いので、音楽をなさる方にはいいかもしれませんが。

中野、高円寺、阿佐ヶ谷

041
masako
現在中野で一人暮らしです。 以前は高円寺に住んでました。 どちらも快適ですし、女性の一人ぐらしでも安心です。 阿佐ヶ谷も、中野や高円寺のように、商店街もあるし、とてもすてきなところですよ。

高円寺生まれです

041
ニャン
結婚するまで23年間、高円寺にいました。最近は賃貸なども高くなっていて、高円寺、阿佐ヶ谷は新居の候補からはずしました 一人暮らしなら、すみやすくていいと思います。 少し高いかもしれませんが、青梅街道が近いと夜でも寂しくないし、駅も近いです。街道より奥に入ると やはり、寂しいところ、沢山あります。お墓や火葬場の近くに結構物件が立っていて、安いので紹介されたこともあります。駅でいうと、高円寺と阿佐ヶ谷は、家格も周りの雰囲気も同じような感じで、もう少し先の西荻窪まで行くと、家賃もさがりますが、駅から離れるとかなり、さみしくなります。駅周辺には、おしゃれな店もありますが。高円寺は、今は若い人が多く住んでいる町だと聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧