本文へ

卵管造影と通水検査について

レス6
(トピ主 0
041
さとみ
子供
不妊治療をはじめて二年たつ今年35歳になるものです。 卵管造影検査をうけて三回目でようやく両方の卵管が通りました。(その他の検査では夫婦とも特別異常はありませんでした。) ・・がその後一年が経過し、一向に妊娠の気配もなく、また卵管が閉塞していたら・・・?と心配になり再度ドクターに検査希望したところ、そんなに何回もやる検査ではない(感染症などのから)・・と通水検査をすすめられました。 そしてその通水検査を受けたら、それはもう痛くて痛くて息が止まるか…!!と思いました。 そして、そのドクターは通水でははっきりと卵管が通過しているか否かはわからないそうで、(じゃぁわたしはどうしたら・・・)。 通水が痛いということは、やはり卵管がまた詰まってしまったということも考えられるのでしょうか。 どなたか似たような経験をされた方、教えてくださいますでしょうか。

ランキング

レス

通るまでやるものなんですか?

041
たまご
34歳で不妊治療を始めて、早い段階で卵管造影したところ、片方が通っていませんでした。 私が通った医者が体外など不妊の高度治療専門医だったこともあり、あと半年タイミングみてだめなようだったら体外をやりませんか、と提案されましたよ。 わたしも自分で勉強したりして、年齢のこともあり、その医者の意見はもっともだと思ってました。 卵管造影って、通るまで何度でもやるものなのかなあ。

ちょっと違うかも

041
アーシア
卵管造影は卵管が通っているか調べる検査で(簡単なつまりなら造影剤で取れるらしい)通水は卵管のつまりを取る治療だと思っていました。 卵管造影ははじめに一度しただけで、後は通水です。 私の中では通水は通水検査ではなく通水治療です。 通水は便秘してると痛いですよ。 続けて治療したらつまりが取れて痛みもなくなってきます。

先生によって考え方が違いますが

041
らんらん
通水も造影も経験ありますが、最近転院し、今の病院では当面しなくてよいと言われています。先生によると、どちらも海外ではあまりやらない治療だそうです。少し通れば可能性ありとして、薬や注射で治療をするとのことです。 どうしてもやらなければならない、でも痛みは耐えられないのなら、麻酔を打ってもらうか… 私ならセカンド・オピニオンを聞きに、他の病院へ行きます。

重視する先生としない先生がいます。

041
みこ
通水1回造影1回やりました。通水は激痛でした。 今の先生はどちらも重視しません。ちょっとでも通過しているのならよいとおっしゃいます。(しなければならない場合もあるそうですが)それでもたくさんの患者さんが妊娠されています。

痛かったね

041
かりん
痛かったよね。お疲れ様。 卵管が詰まっている可能性はあるよね。 専門の病院へ転院してみたらいかがですか? 年齢的なこともあるし。 卵管造影は機会をみて定期的にできるものですよ。 また卵管造影、通気検査、通水検査とそれぞれ方法も あり、内容や結果も異なります。 転院され、最初から検査をし直してみてはいかがですか? こうのとりが早く来るといいですね。

通水

041
みぃ
通水検査しました。 ほんと、痛い!子供が出来るための努力だぁと言い聞かせながらがんばりました。看護婦さんに目を開けてて下さいねと言われ、早く終わる事を祈りました。 でも、診察の結果、卵管の通りが悪いみたいなので、来月からも通水続けてみましょうね!とのこと! がーん この痛みが続くのか・・・ こんなに妊娠がつらいものだと思ってもいなかったから驚きとショックでした。でも、原因が分からず悩んでいた時と比べて、すっきりした気分でした。 きっと赤ちゃんができたら、良い思い出になると願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧