本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上女性と結婚する若い男性は、欠陥品?

年上女性と結婚する若い男性は、欠陥品?

レス159
(トピ主 3
😠
悩める子
恋愛
40代以上の年上女性を好きになったり、結婚したりする年下男性は欠陥品だと、男友達から言われました。 男友達が言うには、「自分と同世代の若い女性から相手にされなかったから、40代のおばさんと恋愛したり、結婚したりしたんだ!他に選択肢がなかっただけだ!」とのことです。 私は頭にきましたか、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

魅力は

041
ちい
若いだけが人間の(女性の)魅力ではないです。40代以上でも若く綺麗な方もたくさんいます。(若い事も魅力の一つですが)若いだけがすべてと思い込むような人はまだまだ人間的に未熟なんだな。と思います。

そう感じることも

😍
ゴウゴウ
年が離れてたり、女性が年上、男性が年下などで結婚されてうまくいってる夫婦も沢山ありますから 一概にはそう言えません。 年増でもすてきな女性でいつまでもモテる方もいますし 若いのにしっかりしていて 年上女性でもリードできる男らしい青年もいます。 しかし、うまくいってるカップルの背後には、 やはりそうじゃない方々が圧倒的に多いですよね。 マザコン、たかり目的のヒモ男、年配好き、若い男好きでそんなのばっかり追いかけまわしてるオバサン、需要と供給があるから お互いそういうので くっついてる方々も一杯います。 しかし、その男友達 どうしちゃったんでしょう? 好きだったり、相性がよければあまりどっちが年上とか きにならなくなるのですが 本当に自分で言ったとうり欠陥があるように感じますね。 よくない考え方ですよね。

うーむ

😨
乙女心
幼少期から、母親の愛情を受けれず育った影響と、反対に母親に凄く可愛がって貰った→(お父さんみたいな人と..)いうのもあるようです。因みに私は前者で、父親からの愛情を受けれず(両親は兄ばかりを可愛がっていたので)、幼少期から好きになる人は成人した人ばかりでした。

一理あり

041
既婚男性中年
極端な年上好み君も極端なロリコンと似たような面はあるでしょうね。同世代で対等よりも楽だし。それともロリコンはダメだけど年上好みはアリですか?

僕もそう思います

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕もそう思いますが、若い女性に相手にされなかった、というロジックではありません。 結婚・パートナーシップということを考えたとき、二人でひとつ。凸と凹という観点で、男性側に「足りないもの」が多いのであろうと考えます。 それは、収入であったり、対人関係のスキルであったり、いろいろなものでしょうけれども。 偏見であると自覚していますが、そのように感じてしまうのが事実です。

そうですか

💍
トマト
私も40代で年下の夫と結婚しましたが、 夫は年下の若い女性に凄くモテテましたよ、会社の後輩に恨まれて泣かれました。

人それぞれとしか…

041
きょーや
付き合っている本人たちが信頼しあってれば済む話だと思います。 他人の評価とか、気になりますか? ちなみに私の義父母は、義父が28歳、義母が40歳で結婚しました。 もちろん恋愛結婚です。 義父は一代で会社を興し、それなりに成功をおさめました。 子供にも3人恵まれています。孫もたくさんいます。 それでもトピ主さんの男友達には「欠陥品」と呼ばれるのかもしれませんね。 でも義父母自身は、もし他人にそんなこと言われても、鼻で笑い飛ばすと思います。

欠陥品じゃないと思いますが…

041
とくめー
極端に年の離れた女性を好きになる人は究極のマザコンとは思いますね。 男性も女性も肉体的に若く顔も艶やかな若者は好きだと思いますが、逆(若い人がオジサンオバサンを好きになるの)はファザコンマザコンの傾向があるんじゃないでしょうか。 ただ、歳上の方に経済力があればそれ目的に群がる若者は沢山いますから、それはあり得ますけどね。 しかし女性って男性にはパパの要素を求め(経済力、奢る行為や包容力など)ママの要素を求めり男性をマザコンだのなんだの貶める一方で凄い歳上好きの男性を絶賛して、若い子好きのオッサンをロリコンと貶めるのは複雑怪奇きわまりないないですよね。 欠陥品かどうかは別として、甘えん坊で受け身で頼りない人はお母さんの代わりをしてくれる優しくてしっかりして包容力のある歳上女性を好むんじゃないでしょうか。 歳上と結婚する野球選手って多いけど、プライベートだとお母さんと子供って感じがしますしね。

年下女性でないと萌えない男性も

🐴
野次馬
男友達の論理も一面では当てはまりますが、それだけではないですね。 趣味嗜好は人それぞれ。 パートナーに求める資質も人それぞれです。 私が思うに、年上女性と結婚する男性は次の二つのパターンが多いような気がします。 ひとつは経済的な魅力を求めるケース。 自分の収入の頼りない部分を補ってくれる女性に頼りがいを感じる男性は割と多いのではないかと思います。 年下男性と結婚した同僚女性の話を聞くと、年収の低い男性が多いです(年齢が低い故かもしれませんが...)。 もうひとつはしっかりした性格の部分に魅力を感じるケース。 野球選手に年上女房が多いですけど、自分のパフォーマンスを最大限に発揮するためにしっかりと管理してくれそうな女性に魅力を感じるのもあるのではないでしょうか。 年下女性でないと萌えない男性も欠陥品だと思うのですが、男友達はそのあたりの考えはないのでしょうかね。 いずれにしても、生涯独身の人と比較すると、離婚経験のない既婚者の欠陥率は低いような印象を受けます。

価値観jは自由なので

おばちゃま45号
今は生粋のオバサン年齢な私ですが、20代の頃からそんな発想はなかったけれど。 せいぜい「ちょっとマザコンぎみなのかな」程度の感想です。 女性目線だからでしょうかね(苦笑) そんな見方をする人もいるんだね。と、さらっとかわせばいいと思います。 その男性は、自分が「自分の定義する欠陥品」じゃないように生きればいいだけです。

その友達は 「残念な人」

041
ゆかな
人を判断する材料が ”年” しかない、 想像力の欠片もない、残念な人だと思いました。 頭に来るどころか、そういう貧弱な思考に開いた口が塞がりません。 私だったら、その一言で疎遠決定ですね。

私の考えは逆です。

041
やーこん
うんと若い女性を選ぶ男性の方が… 精神的に子供に感じます。 若い女の方が操縦しやすいだろう… なんて、浅はかな考えしか無いようにも感じるし (実際は、結局若い女性のいいなりになってる男性が多いですが…) どうしても頭より下半身が育ってる感がぬぐえません。 どうも人間が安い感じがしてしまいます。(口が悪くてすいません) 自分より大人の女性を選ぶ男性は… 大人の女性と釣り合う感性や知的レベルがあり 大人の女性にも認められる精神の自立した男性なのだろうと思います。 また、若さや見かけだけに捕らわれない きちんと中身も見れる心も成長した男性に感じられます。 なんせ…女は年を重ねる毎に厳しいですから そのお眼鏡に適った男性はたいしたものだな…と思います。

年齢は?

🐧
芳雄
貴殿の年齢は? それによって男友達のいうことがラブゲーム的感覚で述べているのか、行き過ぎたアバンチュールを危惧して述べているのか分かれると思います。

マニアック

041
ちかこ
欠陥品だなんて思わないけど  変わった性癖=「熟女マニア」とは思います。 そういうカップル見たら正直「わぁキっついな!」と驚きます。  友人にいても全くかまわないけど、話は聞きたくないかな(笑)

動物的本能からいけばね

💡
とくめい
人間も動物であり、 種の保存のための本能がある。 そして、老体を選ぶよりも、見栄えよく、若い相手を探すことは自然な流れでしょう。 その自然の意に反する行為をする個体は欠陥品でしょう。 人間は理性がありますから、個体として欠陥であっても、 何かしら理由をつけてでも幸せになれますし、 理性があるからこそ、欠陥的行為を行うのかもしれません。 本能の満足よりも理性的幸せを追い求めるのが現在の人類であるから、 年上と引っ付こうが、同性と引っ付こうが特には問題ないでしょう。 欠陥品とする理由付けが適切ではありません。 あぁでも、「弱小個体(男性)=欠陥品」と考えると男友達のいうことも有なのかなぁと 思わぬでもなかったり。

欠陥じゃないでしょ

041
亜子
若い男性が年上女性と付き合うのは そんな筋の通らない理由ではないですよ。 自分が好きになるほど魅力的な若い女性がいないだけです。 そして、年上彼女の生きてきた人生感など 身体的な魅力ではない奥深い魅力が 年下彼氏にはあるのです。 それより…ヒトの恋路にクチ挟むなと言いたい。 どうして 年上彼女と年下彼氏のカップルは 叩かれやすいんですかね…

年齢は?

🐱
膝に猫
悩める子さんは幾つの方ですか? 40代以上の年上女性・・って幾つの方から見てのことですか? 10代・20代の男性でしたら、マザコンか?とも思わなくもないですが、別にマザコンが欠陥品ではないと思いますし、30代でしたら、特に年の差は感じない場合もありますよね。 その男友達の言い分では、自分と同年代ではなく年下の女性だった場合も同じですよね? 「自分と同世代の女性から相手にされなかったから、うんと年下の女性と恋愛したり、結婚したりしたんだ!他に選択肢がなかっただけだ!」 ・・・でも実際には年下の彼女やお嫁さんならそうは言いませんよね。 好みの違いだけなのに、何故そこまで違うのか? 要は心の狭さだと思いますが。 でもね、40代以上の女性だって、好きにならなければ付き合ったりしないと思うし。 その男友達は、実は寂しいのかな? って印象です。 『かわいそうな人』とは思いますが、別に怒りは感じません。

多少あると思います。

🐤
菊千代
40歳になる年上女性を選ぶという事は、相手に甘えられる事が前提条件で子供も諦めかけた結婚だと思います。 欠陥とまで言うのは言葉が乱暴かと思います。 男女が一回り以上離れた年の差があるカップルは、母子家庭育ちが多かったり、どちらかが極端な我が儘だったり、というのを聞きます。 うまく2人が仲良くやっていければ多少変わっていてもかまわないと思いますが。

ご縁です

041
紅茶
ご縁ですからね。 年上の魅力と年下の魅力ってありますからね。 男性が40代で、若い方20代の前半の方が結婚したら、若い女の人もお友達みたいに、言われるのでしょうかね? 視野の狭く、若い女性がいいとい男性は、ある意味可哀相ですね。

良く言えば母親像を求めているような気がする

041
キンカ
確かに人それぞれでしょうけど、まるっきりそのように思わないといえば嘘になりますね。母親の愛情に飢えてるとか母親像を妻に求めているような気もします。

欠陥品では無い

🐴
人生いろいろ
周りに居る同世代の女性が子供っぽい・馬鹿っぽい・物足りない・といった場合にしっかりとした年上の女性に魅かれる事は良くありますよ。

そうですね

041
みるみる
確かにそういう見方もあると思います。男性にとって結婚は子孫繁栄が第一だから、それが望めない女性との結婚は恋愛ごっこの気がします

年の差カップルは

041
かおる
男年上×女年下カップルの方が数が多くマジョリティなので、マイノリティである男年下×女年上カップルはどうしても世間から奇異の目で見られたりしますね。 でも私は貴方の男友達が言う >>「自分と同世代の若い女性から相手にされなかったから、40代のおばさんと恋愛したり、結婚したりしたんだ!他に選択肢がなかっただけだ!」 この発言は納得できません。 自分の周りにいる歳の離れた年下男性(30)×年下女性(40)のカップルみてると確かに歳こそは離れていますが素の他はごく普通の男性と女性って感じですよ。 その男性は年上女性と付き合う前は、年下の女性や同世代の女性と交際もしていましたし。 選択肢がなかったんじゃなくて、ストライクゾーンが広い男性なんじゃないですか。稀に女性は絶対年上じゃなきゃ嫌だ!年下じゃなきゃ嫌だ!と言う男性もいますよね。きっと貴方の男友達は後者のタイプだったのではないでしょうか。 例外として高齢日本人男性と若い東南アジア人女性のカップルを見ると私は 「あー、同世代の日本人女性に相手にされなかったんだな・・。」と思ってしまいますね・・・。偏見ですが。

私は意地が悪いから

🐱
星良
その男友達が独身者の場合: 「世代関係なく女性全般に縁がない男のひがみ?」 その男友達が既婚者・彼女持ちの場合: 「なんか奥さん(彼女)とうまくいってないから八つ当たり?見苦しい」 さらに推測するなら「過去に年上女性にひどい目に合わされたのかしら?」 ちなみに私(27、既婚)は年齢差が大きいカップルは理解できません。個人的には同世代のほうがうまくいくとも思ってます。 でも年齢差があるカップルを見えてもなんとも思いません。単に私とは価値観が違う人なんだなー、くらい?

好みの問題

041
にゃん
基本は好みの問題だと思います。 自分の子孫を残したいという生物の本能からみると、難なく出産が可能な若い女性を好む男性が多いでしょうね。 ところで貴方、歳はいくつ?

そうは思いません、が

🐧
あめ
私もそうは思いませんよ。 人間性に惚れこんだのかもしれませんし、そういう趣味だってあります。 ただ、男女逆のシチュエーションだったとして。 40代の男性を選ぶ20代の女性と、自分は40代なのに20代の女性と結婚する男性。 そのどちらについても何の偏見も無く受け入れられますか? 「自分はおじさんのくせにあんな若い女と結婚なんて、結局年齢でしか女を見られないつまらない男に違いない」 こういう見方をする人も、少なくないと思います。 それこそ、年上女と年上男の組み合わせは「素敵なこと」と言いながら その逆の組み合わせは「未熟な男」と矛盾したことを言う人もいるのではないでしょうか。 今の世の中、年上男性と年下女性の組み合わせよりも むしろ年上女性と年下男性のカップルのほうが否定しにくい空気のような気がします。

一刀両断すぎですねぇ

🐤
ぴよぴよ
 個人的には、年上だけしかダメとかいうと変な人って思いますけども、、、。 人間性、中身が素敵な人に憧れて、恋して、結婚っていうのは年齢関係なく普通の人間じゃないでしょうかね?  本能的な部分では、若い女性に惹かれるのが正常なのでしょう。子孫繁栄とかのことを考えれば私も理解できます。 でも、年上の女性でも中身が磨かれていて魅力的な方もいますから、その方に魅力を感じたら欠陥品って決め付ける人のほうが欠陥品なんじゃないかなぁ?  

好きになるに年齢は関係ない

😍
奥さんは40代
最近結婚しました。私は38歳で家の妻(カナダ人)は43歳です。私は今まで20代から40代と年齢的に幅広く女性とお付き合いさせていただきました。どの方とも結婚したければできたと思います。でも家の妻がやっぱり性格的にも、人生観においても、私に一番合っているような気がします。恋愛は年齢でするものではないような気がします。自分に一番合った相手を見つける事だと私は思います。貴女のお友達はまだまだ恋愛相手に何を求めるのかが自分の中で解ってないのかもしれませんね。

利害関係が一致したんだろうな、、と思います。

😨
からす
男女問わずですが、 年の差のあるカップルは、 いろんな意味で、 「利害関係が一致したんだろうな」 と思います。 どちらか一方が「欠陥品」とかはあり得ません。

精神年齢が釣り合うかどうか

041
さまんさ
一流のアスリートや芸術家・文化人って、年上女房や恋人が多いですよ。 自分の信念や価値観を貫いて生きている彼らは、 若い頃から精神的に成熟(老成?)しています。 20代の頃、そういった方々と頻繁に接する仕事をしていましたが、 皆さんパートナーの女性を信頼されていて、はたから見ても素敵な関係でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧