本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1日の家事、どこまで終わらせて就寝しますか?

1日の家事、どこまで終わらせて就寝しますか?

レス72
(トピ主 0
🐷
まるこ
話題
40代、小学生の子ども2人のパート主婦です。 もともと大雑把で、几帳面とはほど遠い性格です。 多少部屋が散らかっていてもあまり気になりません。 でも、やっぱりキレイに片付けた後は気持ちがいいです! 夕食後の後片づけが億劫で、明日の朝やろう!と翌朝に持ち越すこともしばしまです。 食卓テーブルの上も食べ終わった食器や、ビールの空き缶なんかも普通に翌朝まであったりします。 夫は家事に関しては全く文句を言わず、私同様散らかってても気にならないようで、それに甘やかされてきたまま現在にいたります。 でも、きっと普通は夜のうちにある程度片付けて部屋をキレイにして就寝するんですよね・・・。 あれもやろう、これもやろう、あそこの物を片付けて、本はまとめて、などなど思いつつ、放置してしまいます。 そこで、皆さんにお聞きして、気合をいれるべく、トピを立てました。 1日の家事はどこまで終わらせますか? 夕食時の汚れ物を翌朝まで置いておくということはありえませんか? 床の上に、いろんなものが雑然と散乱しているままにしておくのもありえませんか? 世間一般の方々はどんなかんじなのでしょうか???

ランキング

レス

家族がそれでよければ、いいと思います。

🐱
wan
私も、札付きの(?)ぐうたらです。 ただ、毎日仕事があるし、子供たち(高校生)のお弁当作りがあるので 台所は片付けておかないと翌朝が大変なので、夕食の後片付けはちゃんとやります。 お弁当のご飯を炊飯器にタイマーセットするところまで忘れずやってます。 が、新聞は読み散らかしたまま床においてあったり、見たDVDがそのまま机に出しっぱなしだったりはします。 片付けは苦手です。

我が家では

041
コロスケ
夕飯の洗い物はおわらせてからねます。根がずぼらでめんどくさがりなので、ためるとやる気がまったくしなくなるので。 部屋は床には何もない状態にしてからねます。 うちでは、寝る前に掃除機をかけています。寝室あたりからかけていって、リビングにくるまでに片付けおわらせてね~って感じで、こどもたちには片付けさせています。なので夜が一番きれいです。 あ、でも、こどもと一緒に寝ちゃうと、朝夫の食べた夕飯の食器とかお弁当箱とかがのこってたりしますが…。 別に部屋は特にきれいでもないんですけどね。元に戻しとくだけで、翌日かなりらくですよ~。

子供のいないパート主婦ですが

🐱
あいぼ
夫と二人暮らしです。夕食時の洗い物は食卓に置きっ放しにするのがイヤなので、シンクまで運んで食卓は何もない状態にしておきます。ですがシンクの洗い物(鍋等も)は、翌日に持ち込むこともちょくちょくありますよ。シンクまできれいに片付けるのが理想ですが、行動が追いつきません。週に3回くらいは晩のうちにシンクまでキレイにしてます。 部屋は物が散らかっているのがイヤなので、出したものはなるべく早く片付けるようにしてます。リビングは物をあまり置いてないほうかもしれません。(テレビ、ソファーと足置き、空気清浄機、カーペット、パソコン)夫の帰宅後は会社から持ち帰った色んな情報誌等、ポイッとテーブルに置かれるので、さっと読んでいらないか確認してすぐ捨てちゃいます!家着に着替えたあとの脱いだ服等も、すぐ洗濯カゴへ直行させるよう教育しました。でも子育てが加わったら今の状態を維持する自信はありません…(笑)

ありえない!!

サクラ
テーブルの上に物が乱雑に置いてるなんて考えられません。 ましてや、夕飯の片付けをせずに翌朝まで放置なんて、私にとってはあり得ないことです。 就寝前に、流しに洗い物が残ってることも問題外です。 因みに、主人も少しぐらい散らかっていても何にも言いませんが、私は外で家族の為に頑張って働いてくれている主人が少しでも寛げる空間を作ってあげたいと思うので、家の中の仕事は私が頑張ってやってますよ。 ご主人の優しさに胡座をかいてると大変なことになりかねませんし、教育上もよろしくないのでは…?

あり得ないです(笑)

🐷
DD
自称、綺麗好きのめんどくさがり屋です。 翌朝に前日の食器がある事はないですね~。 あったとしたら熱があった時位。 床に物がある事もないです。我が家の場合、床にある物といえば、家具・ゴミ箱位です。 テーブルの上も何も置いていません。 綺麗好きですが、かなりのめんどくさがり屋ですので、『あ゛ぁ゛~、めんどくさい。』と思いながら、渋々片付けてます。 食事の後、かなりゴロゴロして、主人がお風呂に入ってる間に洗い物(食器洗い器にセット)、テーブル拭き、洗濯物たたみ、リビングに散らかってる物の片付け(子供達の玩具等)をします。 自分のお風呂は一番最後で洗濯機をタイマー掛けて、食器洗い器をまわして就寝です。 主人は汚なくても生活できる人なので、私がしないと家が大変な事になります。

私も気になる

🐷
さくら
結婚1年、新米主婦。 子供もいなく仕事もしていませんが毎日の家事ってとても大変です。 そんな私のデータですが ※食器は洗い、食器棚にふいてしまう。 食器を放置したことは1度だけ…粉引きの器を使っているので染みるのが嫌です。 ※キッチンはコンロや汚れたところをふく程度。 ※床の下に本があったらなんとなくまとめます。 子供もいて仕事もしていたら、出来ないと思います…

その日によって

041
ぐうたら
食べ終わった後ガガガーって洗い物を終わらせる時と…朝お弁当や朝飯を作りながら必要な物を洗って使う時もあります。 基本的に作って盛り付けますがお膳の上げ下げはやらないので自分で食べたのは自分で下げるって事で放置です。 旦那様が何も言わないなら自分のペースでいいんじゃないでしょうか? お子さま逹にお手伝いさせてもいいし。 でもやっぱり朝起きて洗い物が山になってたりするとガッカリして力が抜けますけどね(笑)

うちではありえないです

041
めだか
夕食の後片付けは食べてすぐに終わらせています。 翌朝まで置いていたことは、今まで一度もありません(コップ1個ぐらいならありますが)。 食卓に置きっ放しって・・虫(ゴ○)とかが夜中に食べてそうですね・・・ うちは幼児が2人いるのですごく散らかります。 その都度出した物は自分たちで片づけさせています。 出来ない時は私も手伝います。 寝る前もそうですが、出かける前やお風呂に入る前など その区切り区切りで片づけています。なんでも後回しにせずにその場で やってしまった方が楽だし気持ち良く過ごせるからです。 結婚前は掃除もろくにしない私だったんですけどね。 一応私の役割なので。

最低レベルとして

🙂
ゆーちん
夕食後の後片付けはして寝ます。 朝から洗い物するのが嫌なんですよね。 母が翌朝まで洗い物を残しておくタイプ。 私が家族で一番早く起きてたので、いつも洗い物だらけの流しでコーヒーを煎れたりするのが、嫌で嫌でたまりませんでした。 自分が家庭を持ってから、食後の片付けは食べたらすぐします。 後は二歳半の子どものおもちゃはできるだけ片付けて寝ます。 最近は子どもと一緒に先に寝てしまうので、 リビングは、新聞なんかは夫が帰ったら読むので片付けずに寝ることもあります。 夫はトピ主さん家と同じく気にしないタイプなので、甘えてる部分もありますね。

その日のうちに

041
みつばち
私の場合は毎朝お弁当を作るので、前の日は夕食に使った食器はすべて洗い、お米を研いで炊飯器のタイマーの予約スイッチを入れて終了です。 夕食に使った鍋や食器をそのままにしておくのは耐えられないので洗ってしまいます。 夫は「明日にしたら~」なんて言いますが。 普段から床の上に物を置かないので、特にその日に何かすることはありません。 新聞などはソファーの上にそのまま置いておいて、次の日の朝に新聞を取ってくるまでそのままだったりします。

お子様の為にも・・・

041
ぴの
幼稚園児1人と小学生1人の母です。 専業主婦なので、時間にも余裕があるのですが・・・ 私は、台所は全て片づけてから就寝します。 夜遅く帰ってくる主人の食器はシンクにおきっぱなしで翌朝に持ち込んでしまうこともありますが。 部屋も片づけます。 お子様の将来の為にも、食卓テーグルの上は片づけられた方がいいように思います。

まるこ様ありがとう

041
koumama
まるで、私がたてたトピみたいです。笑 年齢も近く、子供も二人(中学生と小学生ですが)パートもしてます。 部屋が散らかっていてもあまり気にならず。それでも片づけた後は、 気持ちがいいです。夜の食事の後片付けは翌朝になることもしばしば。 主人はそんな私の性格?を知ってか文句も言わず(たぶん、我慢してくれています。 半年に一度くらいの割合で切れられます。)言われた時は、もっともだと思い片づけますが長続きしません。 こんなことではいけないなと・・・ そこで、最近やり始めたのですが、一度にあれもこれも片づけようと考えると苦痛になるので、今日はここだけ片づけよう(例えば、食器洗いだけ・リビングの半分だけ・本だけ等々)と10分程度で終わることに集中して取り組むようにしています。 たまに気分がのると、ついでにこっちもやってしまおうと結果リビングがスッキリして気分良く就寝できる時があります。 まるこ様の質問の答えになっていないかも知れませんが、同じように気合をいれはじめた主婦もいます。、

全て終わらせてます

041
りんご
夕食は食べ終わったらすぐに片付けて、食器を洗いキッチンを何もない状態にしたら終わり!って感じですかね。 でも夕食後に飲んだコップは翌朝まで持ち越します。 二歳の男の子がいるので、リビングも玩具で散らかりますが寝かしつけたあとに片付け、何もない状態にして寝ます。 だけど夫はさほど気にならないらしいので、あくまで自分の気が済むように片付けているだけです。 朝起きてきた時リビングもキッチンも綺麗だと、まっさらな1日が始まったな~と感じ気持ちが良いですよ♪

流し台ピカピカ

041
同じく40代
40代後半のパート主婦です。 毎朝5時半起きでお弁当を作っているので 夕食の汚れた皿や鍋を翌日まで放っておくなんて絶対出来ません。 汚れた皿や鍋は、きちんと洗って食器棚にしまい 生ゴミも当然きちんと始末して、流し台には何もない状態で家事を終えます。 テーブルの上もコップ類もなにも残りません。 その日の汚れものはその日のうちに洗ってしまいます。 私は寝る前にいつも5分間片づけるようにしています。 5分で新聞や雑誌は片づけられるし、コップも洗って水切りかごにふせられるし。 この5分間だけ片づける方法は、なかなかいいですよ。

片付けないと眠れない

041
natsuno
既婚、子どもなしです。 わりと神経質で、潔癖な方だと思います。 食器は食後すぐに洗います。シンクに食器を置きっぱなしということはないです。就寝前には、キッチン周りを拭きあげます。 基本的に、床やテーブルには物を置きっぱなしにしないので、いつも同じ状態です。 夫婦ともに、部屋がキレイな状態でないと、眠れません。

基本ずぼら

041
はるか
働いているので、平日は気になったらワイパーをかけたりはしますが、掃除はあまりしません。だから、時には部屋の隅にほこりの塊が…汗時間ないときは見ないふりです(笑)なるべく散らからないようにはしてるんですが、夫がポンポン物を置くので…苦笑そういうものは土曜日にまとめて片付けています。 洗い物は机には置きっぱなしにはしないです。流しにつけておきます。一晩置いとくとこびりつきません?余程忙しいときは朝まで流しに置いておいたりしますが、そうすると朝お弁当をつくる時非常に邪魔なので夜は極力洗うようにしています。ただし、朝の洗い物は夜まで流しに放置です。仕事に出るのでそこまで手が回らない…。 仕事をしていると昼間家事ができないので、朝か夜にまとめてすることになりますが、私は夜になるべくします。疲れてますが疲れついで。朝散らかってるの見るとげっそりしません? でも、仕事してたり、子育て中は多少家の中が雑然としてるのは仕方ないですよ。常にきれいな家中々ないです。

主婦じゃないので参考にならないかも?

041
おひとりさま
>1日の家事はどこまで終わらせますか? 仕事優先ですので、一日の家事量は決まっていません。 >夕食時の汚れ物を翌朝まで置いておくということはありえませんか? 家事嫌いの私ですが、これだけは我慢ならないです・・・ 数時間放置でも「しまった」って思ってしまいます。 放置が長いと、G様を召還してしまいますよ。 >床の上に、いろんなものが雑然と散乱しているままにしておくのもありえませんか? これは・・・やってます(笑) ときどき、嫌になって、ざーっと片付けます。

溜めなければいいんじゃ…

041
ゆかな
う~ん…。 ”一日の家事ってどこまで終わらせるか” という意味が よく分からないです。 ・出した本や物などは、使い終わったら元あった場所に必ず戻す。 ・ご飯は、作りながら片付ける。 ・食べ終わったら、食器をすぐ洗う。 ・洗濯は一日1回、決まった時間にする。 一日の家事って、これだけですね。 また、 ・掃除は大体週に1~2回、拭き掃除と掃除機をかける。 をしています。 私がやっているのはこれくらいです。 気がついたら、その場で終わらせているので、 夜になったから片付けるということはしません。 また、 ・基本的に物を多く家に置かない。買わない。 ・床に物を置かない。(絶対その上に積みたくなるから) これだけでも散らかることを防げると思いますよ。

出来る限り終わらせてから寝ます

041
残り湯
夕食後の洗い物、炊飯器にお米をセット、翌日だすゴミをまとめる、お風呂の残り湯で洗濯&お風呂掃除、洗濯物干し、床の雑巾がけ 寝る前に最低限これだけはしておきます。面倒くさがりなので、朝起き抜けに散らかった部屋をみて「これ全部片付けなきゃいけないのか…」となるのが嫌なので。 掃除機だけは近所迷惑なので出来ませんが、時間に余裕がある時は翌日の朝昼用に煮物を1品作っておくと私的にはバッチリです。 出かける時にも全て済ませてから出ます。 疲れて帰って山のような洗い物や洗濯物があるのは耐えられませんから。 慣れると先に済ませてから寝る方が楽チンなことに気が付くと思いますよ。

片付けてから寝る

041
通りすがり
夜くたくたで、なかなかやる気が起きないこともありますが、洗い物や洗濯、片付けは終わらせてから寝ます。 フルタイム勤務で子育て中なので、明日は残業になるかもしれない…明日は子供が熱を出すかもしれない…明日の方が今日より辛いかもしれないので気力を振り絞ります(笑)

レスします。

フルタイムで働いています。 8時から夕食の準備、食べ終われば9時です。 晩酌もしますので、多少は酔っ払ってもいますが… 洗い物、ガス台周りの掃除までやらなければ、のんびりする気になりません! あれもやろう、これもやろうと思うのなら、 その中の一つ、二つはやってみたらいかがですか?? スッキリしますよ!

朝からうんざりしたくないので

041
そら
汚れた食器は必ず洗ってから。 部屋干ししていて乾いた洗濯物はできるだけたたんでから。 食器乾燥機の中は片付けてから。 床にある子どものおもちゃ・本などは棚に戻してから。 最後に入浴してお風呂そうじをすませてから。 洗濯機を1回は回して翌朝脱水の状態にしてから。 すっきりした状態で寝ないと翌朝うんざりするので、できるだけ片付けてます。たまに夫や義母が遅く帰宅して予定が狂うと(あまり遅いときは先に寝るので)、朝からうんざりです。

ある意味うらやましいです。

041
楽になりたい
私はトピ主さんと正反対で 自分でも疲れてしまうのですが きっちりやっとかないと眠れないタイプです。 夜寝る前には何事もなかったような整然とした 部屋に必ず戻します。 夕食の食器は食器棚に片付けます。 リビングのモノは全部元の場所に、 基本的に夫の帰宅前にしまい(深夜) クイックルワイパーを簡単にかけます。 余力があれば夫を待っている間に洗濯物も 室内に干して外に干すだけに。 お風呂掃除が嫌いです(笑) 自分でもきちんとしてないと いてもたってもいられなくなってしまって それが年々ひどくなってしまって もしかして病気?って怖くなります。 子供が三人いて散らかすのですが きちんと片付けないとイライラして 片付けなさいばっかり言ってます。子供も 窮屈だろうな・・・ってわかってるけど。 もっと楽になりたい。散らかっていても平気になりたいと むしろトピ主さんが羨ましいかも。 朝も必ず整然とさせてから出発します。 ちなみに家族は片付いた部屋は落ち着くので好きなようです。

片付くまで寝ません

🐱
その方が結局楽だと思うので… ゴキブリも見たくないし… 床の上に物はないです。

うーむ、私も頑張ろう

041
だんない
とりあえず、食器は片付けて明日の朝ごはんの支度(炊飯器かホームベーカリーのセット)をしたらお酒良し、と自分に課してます。 けど、お正月挟んでからたるんでるんで私もがんばりたいと思います。

朝5時に起きて洗います

041
いちぢく
夜は体力が続かなくてすぐに眠くなっちゃいます。お陰様で主人も高校生の子供2人も黙って見過ごしてくれているのでありがたいです。娘のお弁当が6時40分までに出来上がるように帳尻合わせてます。ちなみに洗い物以外の掃除、洗濯、片付けは次の日まで持ち越しません。頑張って8時にはパートに出ます。

「台」は徹底してすっきり

🐷
家事と火事場の野次馬
同世代の既婚女性です。 私は整理整頓はするほうですが、清潔感にかけているほうかもしれません。それでもやっぱり、片付けた後って気持いいですよね!2~3日したらうな垂れちゃいます。 私の場合、 台所の流し・食卓・居間のテーブルは総て片付けて奇麗にして寝る、が鉄則です。 寝る前に水をのんだコップをちょいタンクにおくのもNGにしています。そうしないと家族のほかの人間がつい、ちょい置きしてしまいますし、居間も誰も本とか使ったものを片付けなくなるからです。 あと仕事机や台も絶対すっきり!です。 文房具も明日使うのがわかっていても全部引き出しにしまって、埃一つでも見える状態にします。 翌日起きた時気分が爽快です。 でも、夜洗ったものの干す時間のなかった洗濯物とか、乾いた洗濯物は一晩放置することもあります。前者は衛生上よくないでしょうが、時々やるきがおきません~。

40代、学童児がいるのですね。

🐤
美々卯
40代後半の女です。 子どもは成人し、独立してますが。 乳児の頃でも、食器置きっぱなしのまま就寝はしませんでした。 寝る前と、外出する前には、テーブルの上を全部片付け、リモコンだけにする。 床には座椅子とゴミ箱のみ。 流しも薬を飲んだコップぐらいはあっても、生ゴミも全部片付けてます。 私は母にそう育てられました。 「外から帰ってきたとき、家の中が汚いとげんなりするからね。」とよく言われました。 朝起きた時も同じだと思います。 1日の始まりが汚い部屋では気分が悪くないですか? そのために外出する前には、ゆとりを持って仕度をして ある程度の片づけをする時間を捻出しています。 夜中に泥棒が入っても、恥かしくない程度にはしておかないとね。 思うのですが、物が多すぎるのではないでしょうか? お子さんにもお手伝いをしてもらうと 片付けも苦になりませんよ。 おおらかで、のびのびとお暮らしになることと、 だらしなく不潔な生活とは全く違う物だと思いますよ。 安全のためにも片付けは大事です。 (物を踏む、転ぶなど、片付いてないと怪我の元です。)

皆さん凄いな~~

専業主婦ですが
夕飯の食器は翌朝の食器と一緒に食洗器です。 朝、机の上には、晩酌のグラス、ビール缶、おつまみのお皿が・・・ 毎晩酔っ払ってますから・・・ 掃除機は気になってから・・・・ 部屋は・・・足の踏み場はちょっとあります。 というか、除けながら・足で蹴飛ばしながら・・? 折り紙で滑って転んだり、ブロック踏んで息止まりそうになったり・・・サバイバルです 寝る寸前まで皆で遊んでますから。 あ、夫が深夜に帰ってきてから布団までの道折は綺麗ですよ! 危ないですからね!! 洗濯は毎日!!2回3回は当たり前!! そんなダメ主婦もいるということで・・・

ありえないけど、アリだと思う

041
きな
趣味が掃除片付けです。うちでは有り得ないです。 夜寝る前と朝仕事に出掛ける前には何一つ表に出ていない状態にしとかないと気が済みません。リモコン一つテーブルの上にあってもイヤです。クッションが曲がってても気になります。 ですが、私は自分で病気だと思っているので、片付いていなくても家人がよければいいのではないでしょうか。私は具合が悪くてもそうしないと気がすまないので自分自身、難儀な性格だなぁと思っています。 何かで読んだのですが、風水などでもあまりキッチリ片付いていると運が素通りしてしまうそうで、多少は雑然としている位が人間は落ち着くんだそうですよ。 疲れている時など、気にならない人はいいなぁと心底思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧