本文へ
  • ホーム
  • 美容院の、髪を洗ってもらう機械

美容院の、髪を洗ってもらう機械

レス10
(トピ主 2
041
レネイ
10年以上前から腰痛に悩んでいます。 折り合いをつけながら生活していますが、 美容院で髪を洗ってもらうのがかなり怖いのです。 機械を後ろへ倒して、床に水平状態にして洗ってくれる美容院が多いですが、 あの機械だと、寝る状態になるときと戻すときに、身体に強い痛みがはしるのです。 少しだけ倒す機械(身体が斜めになる程度)で洗ってくれる美容院もあるので、 そこに通っていますが、 遠いうえ、ちょっと料金が高いので、悩んでいます。 横浜市内で、身体を倒さずに髪を洗ってくれる美容院を知っている方がいらっしゃいましたら、 教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カラーやパーマをされますか?

041
kaho
そうでなければうちの母はいつも家で洗ってあちらでは湿らせてカットしてもらってましたよ。 腰痛というわけではないのですが、時間がかかるのが嫌いな人なので。

資生堂の美容院

🙂
一般人
最新の椅子でほぼ座ったままでしたが… 確か資生堂ゾートスサロン?だったかな WEBで調べてみてください

バックシャンプー

041
美容院オーナー
地方で美容院を経営している者です。体を倒して行うシャンプーは美容師が横に立つのでサイドシャンプー、体を斜めに倒すタイプは美容師が後ろに立つのでバックシャンプーといいます。 最近はバックシャンプーが主流になりつつあるので、新しくできた美容室はほぼこのタイプのシャンプー台を設置しているのではないかと思います。 目ぼしい美容室にバックシャンプーかどうか問い合わせればすぐに見つかると思います。 うちの店にも時々、その様な問い合わせのお電話をいただくことがあるので、遠慮しないでお電話をしてみてくださいね。

東神奈川

041
かりんとう
JRの東神奈川駅からすぐのEARTHでは座った体勢でシャンプーしてくれます。 妊娠中お腹が大きい時に楽でした。 普通に倒すタイプのもあるので予約時に言えば大丈夫だと思います。

ありがとうございます!

041
レネイ トピ主
美容院オーナー様 あの機械はバックシャンプーというのですね。 問い合わせをしたいと思っていたのですが、電話口でうまく説明できなさそうで、ためらっていました。大変助かりました。 近くの美容院に問い合わせてみます。ありがとうございます! 一般人様 資生堂の美容院、市内にあったと思います。手掛かりをくださってありがとうございます。 kahoさま そうですね、髪は洗ってきたと言えば、カットは湿らせるだけでやってもらえるかもしれませんね。 最近は、カットした後も「お流しします」と言われることもあって(以前通っていた、とても気に入っていた美容院がそうだったので)「何度もシャンプー台に行くのは辛いなぁ」と思っていたのですが、そういう風にも言えるんだ、と思いました。ありがとうございます!

ずばり、理容室へ

美容室とちがって、理容室のシャンプー台は前かがみで洗うようになっています。 あれなら、腰もらくだと思います。 女が理容室へなんて…と思うかもしれませんが、顔そりだけ、シャンプーだけ、など、女のお客さんも結構いるそうですよ。 また、若い理容師さんでしたら、いまどきの流行のカットも得意です。 私は以前住んでいたところではずーっと理容室に通っていました。 いっぺん試してみてください。

美容院じゃないとダメですか?

041
もっと自由を
いっそ、10分カットとかに行くのはどうですか? 前に興味本位で行った事が有りますが、カットだけなら、身体を倒さずにやってくれますよ。霧吹きで髪を濡らすだけなので。

最近は多いですね。

餅子
私は逆にリクライニングじゃないとくつろげない事があるので 座面だけ動かすタイプのシャンプー台が苦手です。 初めて座面だけを動かす所に行った時は衝撃でした。 セットが下手な人だと本当に首が辛いし、背中も腰も痛くなってしまって。 Zion(シオン)という系列のお店やアース系列など、 チェーン店では最近、トピ主さんお好みのシャンプー台と椅子の傾向があると思います。 多分設置費用が安いんだと思います。 リクライニングタイプの椅子は高そうだし…。 (普通のシャンプーやトリートメントは座面だけ動かすタイプで、ヘッドスパだけはリクライニングを導入している店舗も多いですよね) なので、チェーン店舗を狙ってみるのも良いかもしれません。 (その代わり、美容師の当たり外れが大きい傾向もあります) 前述の通り私は完全リクライニングタイプが好きなので逆の視点からで… トピ主さんはKENJEグループのお店は避けた方が良いです。 横浜中心に沢山系列店舗があるグループなのですが、多分全店舗リクライニングタイプです。 美容室検索サイト等で目星をつけたら、電話をしてみるのが一番でしょうね。

再度、ありがとうございます

041
レネイ トピ主
ゆ 様 理容室! 新しい視点でした。 前かがみになるのは、反るよりはつらくないです。思い切って一度、試してみようかなぁ。 それにしても、理容室は前かがみで、美容室は逆。髪を扱うのは同じなのに、なぜ違うのでしょうね。 長さの問題でしょうか? もっと自由を 様 10分カット、未体験です。 財政状況厳しい折、選択肢に入れてみたいと思います。ありがとうございます! 餅子 様 詳細な情報、ありがとうございます!参考になります。 美容師さんの当たり外れは、運ですよね。縁は運ですね。 今お世話になっているところは、それなりに気に入っているのですが、 値段の割に……と思ってしまうのが正直なところなんです。 リタッチよりちょっと長いくらいのカラーリング(全体ではありません)で、 7千円以上してしまうので……。 目ぼしいところに問い合わせて、チャレンジしたいと思います。

理容室と美容室の違い

041
シャンプーハット
>理容室は前かがみで、美容室は逆。髪を扱うのは同じなのに、なぜ違うのでしょうね 女性は化粧をしているので,顔が濡れて化粧が落ちてしまう前かがみではなく, 仰向けになったと聞いたことがあります。 テレビか何かで聞いた知識なので,トピ主さんのおっしゃるように 髪の長さなどの他の理由もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧