本文へ

彼のお母さんへ母の日の贈りものを。。

レス17
(トピ主 0
041
小春
恋愛
こんにちは。当方20歳の学生です。 先日、遠距離恋愛中の彼(今年から地元で社会人)に会いに行ってきました。現在彼は実家で生活しており、今回は彼のご両親のご好意で、実家に泊まらせていただきました。 お会いするのは今回が2回目だったのですが、ご両親ともに温かく迎えてくださり、彼のお兄さん夫婦も集合しての楽しい時間を過ごすことができました。帰り際には沢山のお土産まで頂いてしました。。 そこで、近々是非お礼をしたいと思っているのですが、母の日が近いこともあり、彼のお母さんへの“母の日の贈り物”も一緒に兼ねようかな…と考えています。 私としては、お手紙とカーネーションや、ちょっとしたお菓子を贈りたいと思っているのですが・・・ ただ、ちょっと気になるのが、私が“ただの彼女”という立場であることです。以前に他のスレで、“結婚の予定がないのなら、彼の家と物のやりとりはやめた方がよい”との意見を読み、少しやりすぎ(でしゃばりすぎ)なのでは…?と悩んでいます。 同じようなことで悩まれた方、また息子をもつご両親の立場から、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

やりすぎだと思います・・・

041
止めたほうが
やはり結婚もしていないのに、 彼氏のお母様に母の日にプレゼントは、 さすがにやりすぎだと思います。 止めておいた方が無難だと思います。

控えたほうが・・・

041
ビギナー
お礼のお手紙を添えてお菓子を贈る程度でいいと思います。

やりすぎです。

041
はっ?
まだ、20歳の学生が結婚相手でもない男の親に母の日のプレゼント?感謝の気持ちは分かるが、何かあげたいのならばあえて母の日以外にしたら?

彼と将来結婚したいと思いますか?

041
ダリア
>ご両親ともに温かく迎えてくださり、彼のお兄さん夫婦も集合しての楽しい時間を過ごすことができました。帰り際には沢山のお土産まで頂いてしました。。 ここまでして頂いたらお礼を、と私も思います。 時期がちょうど母の日に近いのでカーネーションを添えても私はいいんじゃないかなと思いました。 ただトピ主さんが彼と結婚までは・・と躊躇するのなら、カーネーションは控えておいた方がいいですよ。 彼側家族から結婚のプレッシャーが発生するかもしれないので。(笑) あまり大きくしないのも得策です。

欲しくないです

041
ママ
1歳の男の子のママをしております 正直に申します 将来、息子の彼女から「母の日」に贈り物なんて もらいたくないです だって母じゃないもの そういうのは、なんといいますか 筋違いと言うのか、 先走りすぎと言うのか、 自己満足と言うのか、 とにかく「なんであなたから・・・」と 思ってしまう気がします・・・・ 自分のお母様だけにしてみてはいかがでしょうか

私はあげました

041
みきすけ
私も似たような立場のとき、母の日にプレゼントしましたよ。 当時関東在住の彼(今は夫です)と彼の実家の大阪に一緒に帰省した後だったので、お礼も兼ねて二人連名でプレゼントしました。 義母はガーデニングが趣味だったので、寄せ植えをプレゼントしました。 その後毎年彼女の立場で母の日にはプレゼントしていました。手紙も添えて。 私は深く考えず贈っちゃってましたよ。だって大切な男性の母上ですから。義母がいなけりゃ主人は居なかったわけですから。 結婚して同居していますが、義母は毎年の贈り物を楽しみにしていたそうです。 今では毎年一緒に買い物に行き、義母の好きなものをプレゼントしています。

嫌です

041
息子がいます。 私なら、息子の恋人から母の日のプレゼントなんて いりません。 婚約、結納などしていて近々結婚するというならまだしも、 今のところは、まだ「彼女」なのですよね? 先日はお世話になりましたと手紙をそえて 菓子折でも送っておいたほうがいいと思います。 きちんとした手紙が付いていれば いい印象が持てます。

止めた方が

041
母もどき
いいのでは?貰った方もびっくりです。母の日とは関係ないお礼のお品の方がいいと思います。馴れ馴れし過ぎるのはかえってマイナス点になりますよ。結婚まで持ち込みたいのなら 分をわきまえて置いたほうが好感度が増すでしょう。 母の日プレゼントは結婚してからの方がいいと思いますよ。子の婚約者から お母さんお母さんと呼ばれて まだ結婚もしていないのにとおへそを曲げていた人もいましたから。

なんだかね・・・

041
花菖蒲
「嫁気取りでなによ」 私が彼のお母さんの立場なら、そう思っちゃうかな。 姑根性丸出しですか?あはは。でも正直な気持ちです。 ごめんね。

横ですが

041
迷える母
このように 娘が泊りがけで相手のご両親にお世話になった時 親はお礼の電話やお品を送った方がいいのでしょうか? 私が 学生時代 各地から来ている友人宅に何度かお邪魔して泊まらせて貰いました。そのたびに母はお礼の電話などして礼を述べていました。また 友人が泊まりに来たら親御さんからお礼がありました。男の子の家とはいえ世話になった場合 どうなのでしょうか?結婚とか関係無しに礼は必要と思うのですが。父が親戚の家に宿泊した時も母は後からお礼の電話と品物を送っていました。

カーネーションはやめとこう

041
ゆこ
彼のお母さん であっても、あなたの義理のおかあさん ではないからです。 次回遊びに行く折にでも、焼き菓子の詰め合わせを持って行けばよいのではないでしょうか。

逆の立場だったら・・・

041
まぁ
嫌な人も多いと思います。 姑からの出すぎたプレゼントは容赦なく叩かれますけど、結局、これも出すぎたプレゼントだと思いますよ。 やめておきましょう。

うは!姑根性丸出し(笑)

041
男の子をもつお母さんってやっぱり「息子の恋人なんて」と思うんですね~。 こりゃ、いつの世代も嫁姑騒動が絶えないわけだ…。ちょっと怖い…。 と、言うのはさておき。 私は彼のお母様にプレゼントあげてますよ。 でも、「私からです!」とは主張せず、 「彼から」という名目で渡して、「彼女が選んでくれたよ」と一言添えて渡しています。 やっぱりただの彼女から母の日のプレゼントは重いような気がするし、戸惑ってしまうお母様もいると思うので。 うちの彼のお母さんは「普段母の日なんてぜんぜん気にしない息子だもの、彼女から言い出してくれたのね」と思いつつ、息子から手渡されればやっぱりうれしいようです。 後から「さっきのあなたからでしょ?あの子そんなに気がきかないもの(笑)」と言ってました。 以前良くして頂いたお礼は個人的に母の日は関係なく差し上げて、彼から母の日のプレゼントをするように言ってみてはどうですか? 一緒に選んであげればいいと思います。

トピ主です。(1)

041
小春
皆さん、率直な御意見の数々、本当に有難うございました。周囲にこのようなことを聞ける相手もいなかったため、大変参考になりました。ぜひ、参考にさせていただきます。 彼のお母さん(ご両親)からは、彼が私の元に遊びに来るたびに、何かしらお土産を頂いています。地元の銘菓だったり、私が料理が好きなのをご存知なのか、キッチンツールであったり。。そのお返しとして、私もお菓子やパンを焼いて彼に『ご両親に渡してね』といって、持たせます(以前彼宛に送ったパンをご両親も食べられて、大変気に入ってくださったようで、手作りの物を持って帰りたい、という彼の意向も汲んでのことです。内心社交辞令なのでは…と思っているのですが。。) 続きます。

トピ主です。(2)

041
小春
今回は、母の日を狙って!というよりは、お礼をするのがたまたま母の日に近いから、小さなお花でも添えようかな。。と思ったのです。今の時期は、お花も色とりどりですし。特別なプレゼントなどを用意するつもりではありません。 しかし、受け取る側にしてみれば、少々重いかもしれませんね。お花を贈るにしても、カーネーションはあえて避けたほうがよいのかもしれませんね。 今回は、お礼のお手紙と、無難なものを何か贈ることにします。 みなさん、有難うございました。 個々にお返事できず、申し訳ありませんでした。

まだ若いからしなくてもいいかも。

041
みーこ
トピ主さんは優しい方ですね。 その気遣いがあれば、誰とでもやってけますよ。 ただ、年齢がお若いので(まだそこまでしなくても)と思いました。結婚のお話があってからでもよいのかも? 私の弟のガールフレンドも母の日にプレゼント渡しているみたいです。母は喜んでいますよ。 ただ、彼女は大学院時代からの付き合いで、かれこれ六年(かな?)。 プレゼント渡し始めたのは多分紹介して1-2年後だから、4年くらい前からかな? 手ぶらで行くのがどうしても嫌なら、彼と連名でプレゼントを買ってしまっては如何? 私は夫と付き合い始めてからそうしてました。 似たようなものを買うより、少し多めに出せば良い物が買えるでしょう。 彼に相談してみれば?

横ですが

041
みく
私も横ですみません。 9月に結婚予定で、先週結納も済みました。 この場合、母の日には彼の母に何か送るべきなのでしょうか。私的には送りたい気持ちと、まだ早いのかなという気持ちと、うちの母親がちょっと淋しい思いをするかな、とか色々思うのです。 ご意見あればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧