本文へ

飲み会って楽しいですか?

レス13
(トピ主 3
😨
ゆずぽん
話題
飲み会が苦手でたまりません。 会社の忘年会等の時節ものの飲み会は仕方がないと思い参加しています。こうした形式の飲み会は参加するのも仕事と思って割り切っていますが、同僚同士の仲間内の飲み会や友人たちとの飲み会も基本的に面白くありません。 飲み会にはよく誘われますし、飲み会の最中は雰囲気にあわせて会話にのったりふざけたりし、よくいる傍から見て、あきらかに「会話に参加できていない人」ではないと思います。 でも、飲み会が終わって解散した後どっと疲れます。 あー、つまらないこと言ったな、とか、 あの人あんなこと普段思っているのか、とか、 みんな楽しそうにしていたけど本当はどうなんだ、とか 思い出されてしまい、翌日はアルコールの二日酔い以上に、いてもたってもいられない後悔の一日になります。 このように思ってしまうのは基本的に私のコミュニケーション志向の低さにあることは十分承知しており、今後基本的に「飲み会は行かない」ということで結論を出していますが、皆さん、飲み会が好きっていう方はどういうところが楽しいのか、翌日に持ち越す気分はどんなものなのか、純粋に知りたいので教えてください。

ランキング

レス

私と同じ人がいた!

041
どら焼き
私も飲み会が好きではありません。 食事やお茶ならOKです。温泉やアウトドアもOKです。 飲み会の何が嫌って? だって次の日に何が会ったか、覚えていない人がいるから。 じゃあ会話したこと全部無駄だったの? 決まった話しをまた一から説明するの? 時間も金も無駄です。

美味いメシ、美味い酒。

絶品ナポリタン
会話も楽しみますが、料理や酒も味わいます。 感情は翌日には持ち越しません。 酒中別人、です。

まさに

041
スカ
私の分身かと思うトピでびっくりしています。しかもリアルタイムで同じ事を考えていたので…。 私も全く同じです。 つい先日も飲み会でした。 ちなみに私は全く飲めないので、酔っ払いに付き合うのも苦痛です。 同額を払うのも嫌なのですが、それでも話しはつまらなくはないので、しつこく誘われる為、今後の付き合いの為に参加しています。 その場では普通にガハハと笑って食べていましたが、帰ってくるとそのままバタンと寝てしまうほどに疲れます。 飲み会を楽しいと思えたらもう少し人生楽しくなりそうなのになぁ、といつも思っています。

楽しいのではなく、楽しくしようと努力する

tkdtkd
酔っ払って憂さを晴らしてスカッとするのも確かですが、 自己嫌悪が洩れなく付いてきます。 地元に名物町長がいて町主催の新年会があって、 役場、企業、町内会、婦人会と強制動員します。 何のためにと尋ねたら、 この町の人は引っ込み思案で他人と話すのも嫌がるので、 こういうお膳立てをするんだ。と言ってました。 だから指名されたら祝辞でなくて 日常の話題を話して欲しいということでした。 来賓も含めて全員会費制です。

飲み会大好き

😨
ピコ-
一人で飲むのも大勢で飲むのも好きです。 基本言いっぱなしなんで自分が何喋ったか翌日まで覚えてません。 人が言った事も覚えちゃいません…本当に申し訳ない。

好きです☆

041
LISH
好きな理由 ・お酒を飲むと楽しくなる ・楽しくなると、普段より笑いなど様々な自分の中でのハードルが下がる ・ハードルが下がると、普段は苦手な人とも楽しく話せる ・そうなると、みんなで楽しく過ごせる って感じでしょうか。 わたしはお酒は好きですが、量があんまり飲めません。 もし全然飲めなかったり、お酒が嫌いだったら、 しらふで酒席に居るって事で・・・ どうかな。 酔っぱらって楽しくなってる人たちを見て、それはそれで 楽しいような・・・飲めた方が楽しいだろうけど。 二日酔いには時々なりますが、酒席のいつもと違った楽しさが 好きなので、飲み方に気をつけようとか思う程度。 解散した後どっと疲れるっていうのはちょっと解る気がします。 苦手な人オンリーのメンバーだけどニコニコして楽しんでる ふりをしないといけない(自分が自由に楽しめない)飲み会とか。 まあ、それでもお酒が入れば少しは楽しくなるので そんなに苦にはならないんですが・・・ 結局、 「お酒の席で自分なりに楽しめるかどうか」 てことでしょうか??

過去の私を見るようです

041
ドルレアック
40代女性、勤め人です。 私もかつてはそうでした。翌朝寝床で「あああ~っ!」と頭かきむしって転げ回ってました。 その頃は、ほんとに仕事絡みで行かないと仕方のない飲み会しか行きませんでしたね。 現在は普通に行きます。誘うことも誘われることもあり。 で、翌日の心境ですが、余程の大失敗でもしでかさない限りは、 「楽しかったなあ」 だけです。 多分、これでも年と共に進歩して(笑)「匙加減」ってものがわかるようになってきたのだと思います。 必要な気遣いはするけれど、疲れるほどは考えずに、単純に楽しむ。 周りの人間関係に恵まれたということもあります。 飲み会に限らず、ここ数年は 「考えても仕方のないことは考えない」 ということを自分ヘの課題とし、ベストセラー書籍の題ではありませんが「考えない練習」をしています。 話がそれましたが、こういう人間もいるということで。 ちなみにカラオケは今でも行きません。ひとりか彼氏とだけ、気遣い無用の時だけです(笑)

そうだ!あと、

041
LISH
その場に居る人のことを好きになるように、 自分をだますのはどうですかね? 相手が偉そうなことを言ってたら「男らしい!」とか 「かっこい~まねしたい~」とか、相手に聞こえるように 言うとか。 「そういうとき、○○さんだったらどうしますか?」みたいに 相手にたくさん話させるのもありです。 そうなんだ~勉強になるわ~みたいな反応しつつ聞いてあげると 相手も嬉しいだろうし。 相手が喜びそうなことを、嘘っぽくなく(多少嘘っぽくても 相手がお酒はいってたら許されることも多いです笑) 言えたらいいですね。 一見、めんどくさそうですが、これをやると 苦手な相手でもだんだんうまく会話できるようになったり、 自分でも、ある意味「演技」に徹することができるので 辛さを忘れることができるかも。 そういうキャラじゃないし、どうしても演技はしたくないなら 人間観察して自分なりに楽しむのがいいのかな。 食べ物に集中したり、「あれ、○○さんは△△さんのことが好きなのかな」 と心でつぶやき、一人ツイッター開始。 ちょっとでも楽しくなるといいですね!

やなのがあるある

041
南国土佐を後にして
気があった者同士の飲み会は楽しいですが、そうでない飲み会は楽しくありません。 義理で出なくてはならない飲み会が頻繁にあります。 まったくつまらない飲み会は途中で退席します。

楽しいよ。

餅子
仕事の飲み会も友達との飲み会も、つまらなかったと思った事がありません。 気の合う人と行っているからかな? 友達は勿論、仕事の仲間も基本的には馬鹿話で盛り上がれる人ばかりなんです。 他の人の思想については、非常識な事でなければその人の事が知れたと嬉しく思う。 (友達同士の飲み会なら「それは非常識」とはっきり言いますが。) 楽しそうにしていたけど本当は…?別に無理矢理参加する事ないのにねって思っておく。 (実際、楽しい派の人の間ではその空気は分かるもので、裏でそう言ってたり言ってなかったり) 二日酔いする様な飲み方をする会社の人や友人がいない為、 話をしたり聞いたり出来て良かった、馬鹿話と馬鹿笑いが出来て楽しかったという事ばかりです。 私もコミュニケーション力は低い方です。特定の人としか盛り上がれません。 だから友達は勿論特定の人としか付き合いません。(知人レベルの人には誘われない) 仕事の飲み会でも一緒にいて楽しい人の近くにいる。 これが楽しむ秘訣?

トピ主です。

🙂
ゆずぽん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 >どら焼きさん 確かに、食事やお茶等のアルコールぬきなら! という感覚わかるような気がします。 なぜかアルコールが入ると上っ面で流れていくような会話が虚しくなるときがあるんですよね。 酔えていないということでしょうか。 >絶品ナポリタンさん 居酒屋さんのおつまみおいしいですよね。大好きです。 他の人があまり手を出さず、料理が冷めてしまうのが悲しいです。 「感情を翌日に持ち越さない」、本当ですか?突っ込んじゃってごめんなさい。「大人な回答」だと思います。ここがどうも乗り越えられない自分がいます。 >スカさん 同じことを考えてましたね。 私の場合はすぐ寝れず、延々と宴会の会話を脳内リピートしてしまい、余計疲弊してしまうのです。 健康上重大な問題がなければ少し飲んじゃう方が楽かもしれないですね。 >tkdtkdさん 地区の役をやってらっしゃるのでしょうか?お疲れ様です。 「自己嫌悪」まさにその表現がぴったりです。 >ピコ-さん 明快なご回答ありがとうございます!!

トピ主です2

🙂
ゆずぽん トピ主
引き続き個別レスします。 >LISHさん 好きな理由を教えてくださってありがとうございます。 「お酒の席で自分なりに楽しめるかどうか」、そのとおりですね。 この人はこの会話ならのってくる!とか、 今このネタかぶせておけば間違いなし!とか、 飲み会中の会話ってもの凄いスピードで会話力や機転を求められますよね、ご指摘のあるように演技に徹することも。 それが「楽しい!」となるか、後になって「疲れる・・」となるか。 とりあえず、あまり考えすぎず、一緒に飲んじゃえ!っていうのがいいですかね~。 >ドルレアックさん 「翌朝寝床で「あああ~っ!」と頭かきむしって転げ回って」、想像できました(笑)あと10年したらその「匙加減」できるかなぁ。あ!ひとりカラオケ実は挑戦したいと思ってるんですぅ。 >南国土佐を後にしてさん 私も、いわゆる仕事系の宴会は主賓的な方や挨拶しておくべきポイントの方にだけお酌して、中盤の「シメ(発声)」があったらそそくさと退席しています。義理の宴会は仕方ないですね。

トピ主です3

🙂
ゆずぽん トピ主
>餅子さん 「楽しい秘訣」のレスありがとうございます。 「楽しい派の人の間ではその空気は分かるもの」、  そうなんですか…。  ということは私の空回りテンションがバレているとしたら恥ずかしいですね。  「もう飲み会なんていくもんかーー、楽しいなんて思う人の気がしれないわぃ」とトピ立てしてしまったわけですが、何人か楽しい派の方のレスをいただいているうちに、なんとなく「楽しい」というポイントが見えてきているような気がします。 ・考えすぎない、構えない ・酒中と翌日は別物と割り切れる どうも他人の評価が気になってしまう私の性格からして、なかなかソッチ側には行けそうにないですが(これはもうしょうがないと思ってます。)、あまり悲観的にならず行きたいと思います! 飲み会が終わって日にちが経ってきたら少し気がラクになりました。  「楽しめない派」の皆さんも仲間はいるぞ、ということでモヤモヤしながらもたまーに「飲み会つまんないし!!」と吐き出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧