本文へ

即日解雇されました

レス9
(トピ主 1
😭
ひまわり
仕事
一昨日会社を即日解雇されました(泣)。 勤務1年の会社で「会社の経営が危ないことによる人員整理」が名目上の解雇なのですが、11月に転職活動をしていた事を探られ、それが理由の解雇が本当の理由のようです。 労働基準局に行き、労働基準法の事などについては伺ってきたので、するべきことはわかったのですが、感情的にとてもショックです。 経営が傾いているために、仕事が全然なかったのですが、転職活動がバレた時に(机の中など全て探られました。会社に私物を置いた私に落ち度があったのも認識しております(泣))社長が「○○さん(私)は転職活動しているので仕事をあたえないことにした」と他の同僚に話したようです。 他の社員も随時解雇していき2人位は残せるかどうか....との話で「何故私が一番先に解雇なのか」と聞いた所「今現在仕事がない人から」という理由ですが、転職活動を理由に仕事を与えていなかっただけのことで、経営が危ない事自体も本当なのかと思っています。 もう仕方がないので切り替えて次に行くべきなのですが、とにかくショックでトピを立ててしました。 同じような経験をされた方のご意見が伺えたらとても嬉しいです。 愚痴ですいません。自分に過失があったことも認めております.....凹んでいるので厳しいご意見は避けて頂けると大変嬉しです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

わりきってね

🐷
神戸屋
私自身、(日本からの事業撤退のためですが)解雇されたことがあるので、お気持ちはわからないでもありません。が、まぁ、「そんなもの」です。 転職活動をしている、ということは、トピ主さん側から会社を見限ろうとしていた、という事です。それが逆に相手から見限られてしまった。それだけのこと。 トピ主さんに限りませんが、日本は労働者が法律で強く守られているせいか、「雇われてて当たり前」感覚の人が多いです。「自分はそんなことない」と思っていても、いざ解雇通知をもらったら狼狽する人が大多数なのです。 これを機に、労働者と会社はドライな関係と割り切っておつきあいされることをお勧めします。

よくあることです

転職数回
辞めるつもりだった会社を「辞めていい」と言われて 何がそんなにショックなのでしょう? 転職活動がバレたのが原因というトピ主の推測はおそらく当たっていますが、 雇用主にしてみれば、口実にせよ、仕事が減っているなら いつ辞めるかわからない社員を優先して整理解雇するのは「有り」でしょう。 本人都合の離職も会社都合の解雇も世間ではよくあることです。 ハローワークに相談に行ったなら、そこの盛況ぶりも見てきたでしょう? 労働基準法に則って、解雇された会社から頂くものは きちんと頂いて、新しい職場を探しましょう。 ご健闘を祈ります。

社長さんの気持ちは?

🐤
スマイル子
経営が苦しい時に一番苦しい思いをするのは社長さんではないでしょうか?そんな時に、従業員がコソコソ転職活動していると知ったら社長さんこそショックだったと思いますよ。 ただ転職してステップアップを図るのは悪いことではないと思います。 私も今、転職に向けて密かに勉強中です。 私は遠距離恋愛中の彼と婚約して引っ越そうと目論んでいるのですが、それでも職場の人には時期がくるまで秘密にしようと思っています。 やはり、協調性は乱したくないですから。 今回は残念ですが、次の事考えていきましょうね。お互い頑張りましょう!

ん?

🐴
よくわからない
転職しようとしていたのでしょ? 別れようと思っていた相手に 先に別れを切りだされたのがショックなのでしょうか。 机の中を探るのはどうかと思いますが、 そんなひどい会社と縁が切れてよかったじゃないですか。 前向きに考えましょう。

転職活動

トムヤムクン
どのような理由か判りませんが、転職活動されていたのであれば、今の仕事を辞めて転職しようと思っていたのですよね。 企業側から見れば、面白くないのは間違いないので、今回の解雇は当然の措置だと思いますし、その点はご自身で十分に理解されていると思いますので、あまり強くは言いませんけど。 私は結果的に今回はトピ主にとって良かったと思いますよ。 1、失業保険が直ぐ支給される。  自主退職ではないので即時支給されるはずです。 2、次の会社の印象が変わる  自主退職ですと、セクハラなどの特定の理由で無い限り、どのような弁明でも「長続きしない性格?」と思われますが、会社都合はそこは一切問われませんから、面接には有利でしょうね。 色々あるとは思いますが、「覆水盆に返らず」です。 良い面だけ考えて前向きにいきましょう。 健保の任意継続、年金の諸手続きなど、社会人として必要なことはちゃんとしましょうね。 それと、即時解雇の予告手当もしっかり貰うように。 頑張ってくださいな。 次は同じ失敗をしないようにね。

トピ主です

😣
ひまわり トピ主
皆さんご意見本当にありがとうございます。 辞めたいと思っていた会社から解雇されて何がショックなのか?とのご意見、その通りだと思います。 転職活動をしていた理由ですが、給与が低く生活するのが大変だった事と、それまでに給与の支払いが滞ったりすることがあったので、倒産しそうだったため、倒産する前に次を探さなければ....と思った事です。他の同僚も全員、同じ思いで転職活動をしていたので(1人は実際に転職しましたが、転職先でのパワハラなどが酷かった所を、社長に呼び戻され、3カ月後に戻ってきました)、深く考えずにしてしまったのが間違いだったと思います。 11月頃に転職活動をしていたのですが、上手く行かず、その後活動はしておらずここで頑張ろうと思っていた矢先だったのでショックでした。 ご指摘の通り、社長の方がショックだと思いますし、行動を探られたりするような会社とは縁を切った方が良かったとも思います。 解雇は良くある事というのもそうですよね。ちょっと過剰に反応し過ぎかもしれません....。会社都合で解雇にしてくれた方が私にとって良い事なので、次に向けて頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

大変だー

041
ホンホン
みなさんのをお伺いしてますと、世の中、悪魔のような所業がまかり通っています。 法律もそうですが、それを悪意ある利用方法を取る方も少なくありません。私の場合はある程度、名の通った会社に営業兼支配人として働いておりましたが、年末の押し迫った28日に突然解雇を言い渡されました。整理解雇ということでしたが、年明けの1月28日付ということで、一見、解雇予告もされて、正規の解雇と見えますが、整理解雇の案件も満たしていないし、今までの扱いも残業の未払いもあり、労働基準監督署に相談に行きましたところ、会社の方からは、とんでもない通知が届きました。私が営業活動中に集金した売上金の着服をでっち上げ、訴訟を起こしてきたのです。その金額が、未払い分の残業代プラス、解雇予告金と同金額でした。もちろん、弁護士を入れ対抗しましたが、現在の法律では、私が、売上金を着服してないことを証明しなければならなく、ほぼ不可能な状態でした。結局、裁判に敗訴、訴訟の金額を未払いの残業代、解雇予告金とで相殺でした。現在は、私も少しは知恵もついて付け込まれない用にしていますが、それでも悪は滅びません。皆さん賢くなりましょう

夫が零細企業の経営者ですが

041
ひつじ
 うちの夫の会社も 業績不振により   社員さんに何人か辞めていただくしかなくなった時、  社員さんの「この先」を考えましたね。  早く会社を辞めてもらえば、早く他の会社で雇ってもらえる。  社員さんの年齢や 家庭の状況 会社への貢献度 仕事上での重要さ  そんなことを総合して考え 辞めて頂きました。  「即日」はなかったですが、もし切羽詰まって必要があれば   予告手当てお支払いして「即日」になったかもしれません。  転職活動をしていると知れば 夫もショックをうけたと思います。  おそらく真っ先に辞めさせたんじゃないかな?  早く他へ移らせるためにね。  それに 会社が生き残りをかけて頑張っているところに  転職活動をやっている人が居ると判れば、  士気も下がってしまい影響が出るという懸念もあります。    解雇がきっかけになり 転職活動に専念して   早くいい職場を見つけてくれるといいなと思います。

解雇予告手当は?

041
きっと
トピ主さん、しっかりして下さい。 ショックなのはわかりますが、落ち着いて。 普通の会社は、個人の机の中を探ったりしませんよ。 所で、即日解雇なのですから、解雇予告手当1か月分は 勿論もらいましたよね? もし、貰ってなかったら貰えますので、請求しましょう。 離職票も貰い、直ぐに手続きも忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧