一昨日会社を即日解雇されました(泣)。
勤務1年の会社で「会社の経営が危ないことによる人員整理」が名目上の解雇なのですが、11月に転職活動をしていた事を探られ、それが理由の解雇が本当の理由のようです。
労働基準局に行き、労働基準法の事などについては伺ってきたので、するべきことはわかったのですが、感情的にとてもショックです。
経営が傾いているために、仕事が全然なかったのですが、転職活動がバレた時に(机の中など全て探られました。会社に私物を置いた私に落ち度があったのも認識しております(泣))社長が「○○さん(私)は転職活動しているので仕事をあたえないことにした」と他の同僚に話したようです。
他の社員も随時解雇していき2人位は残せるかどうか....との話で「何故私が一番先に解雇なのか」と聞いた所「今現在仕事がない人から」という理由ですが、転職活動を理由に仕事を与えていなかっただけのことで、経営が危ない事自体も本当なのかと思っています。
もう仕方がないので切り替えて次に行くべきなのですが、とにかくショックでトピを立ててしました。
同じような経験をされた方のご意見が伺えたらとても嬉しいです。
愚痴ですいません。自分に過失があったことも認めております.....凹んでいるので厳しいご意見は避けて頂けると大変嬉しです。
どうぞよろしくお願い致します。