本文へ

二世帯同居に疲れた嫁

レス10
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
タイトルどおりです。結婚3年目で新築二世帯住宅で同居1年です。なにかと口うるさい義父母に我慢をしてきましたが・・・いい加減疲れました。1歳半の子どもが居ますが、せめてその子が小学校入学まででもいいのでこの家から離れて暮らしたいのです。もちろん旦那も一緒に・・・。 わがままとは思いますが、苦しいです。このままだと本当のうつ病になりそうです。 二世帯同居を解消した方いらっしゃいませんか?話を聞かせてください。

ランキング

レス

頑張るしかない

041
きみ
新築二世帯同居では難しいのではないでしょうか?

つらそうですね

041
無理せず
私は以前、中古住宅を購入して同居をして、4年我慢しましたが、でましたよ。 最初はアパートに住んでましたが、今は、自分達で家を建てて住んでいます。 お金はかなりきつかったですが、私も精神的に限界でした。周りの友達でもいますよ。 やっぱり、自分が限界と思ったら、ご主人と相談して、実行に移した方が、良いと思います。ほんとに病気になっちゃいますよ。 私は家を出ても、最初の頃は寝る前に嫌な事を思い出し、つらくなったりしていました。 経験上、無理してはだめです。

ご主人に相談してみたら?

041
こま
二世帯同居、お疲れ様です。 同居なんてしてなくても、 日々子育てするだけでも 疲れる私は、ちょこさんを尊敬します。 私の友達に二世帯同居を 一時解消された方がいます。 義理のお父様が亡くなられた時に お戻りになりました。 ちょこさんが毎日楽しく過ごせることが お子さんを育てる上でも 大切なことだと思います。 言いづらいことでしょうが、 一度ご主人様に相談してみたら いかがですか? 勇気を出してトライしてみてくださいね。

我慢しない

041
専業主婦デビュー
我慢しているから疲れちゃうのではないですか? なにか口うるさく言われたら3倍口うるさく返す、とか、気になることがあったらズケズケ言うとか、家の中を徹底的に自分と子供中心に回すようにすれば、だんだん義両親さんの方が大人しくなってくるような気がしますが。 人と人とは対等であるべき。 どちらかが我慢しなくちゃいけないなんておかしいですよね。

頑張り過ぎないで!

041
さくら
同居19年目になる長男の嫁です。私は子供が3人います。 最初は嫁ぎ先の習慣や土地の習慣に振り回され、嫁姑の関係もあって、私が頑張らなきゃ・・・って思いすぎていました。軽い鬱になって、体がいうことを利かなくなって、初めて気が付きました。こんなに頑張っちゃいけないんだって、自分の出来る範囲の事をやればいいんだって。 それからかな・・・マイペースに生きようって。旦那に愚痴って、友達とランチに行って、子供と遊んで、適当に生き抜きを覚えて・・・自分を甘やかすんじゃないけど、自分がしんどくならないように自己管理してください。 子供が大きくなると、自然に母親のみかたになってくれますよ。楽しみを見つけてくださいね。同居の辛さわかるから・・・。頑張ってくださいね!

自分の収入で別居を

041
みあや
知人ですが。 子供を保育園に入れ、正社員として働き始め、自分の収入で賃貸マンションを借り、子供とそちらに引っ越しました。その後、ご主人もそちらに引っ越しました。 新築二世帯住宅のローンがあるため、彼女が働かなければ別居は出来ません。それでも今の生活の方が良いと言っていました。 何事も他力本願ではだめですよ。

計画性を持ってご主人に話を

041
みけ
まず、ご主人にちゃんと話をされてみては? 一度でしっかりとチョコさんの窮状が伝わるように、 きちんと話す内容の下準備をした上で、 現状を理論的にカミングアウトするのです。 感情的にならずに。 結果、ご両親の態度が少しは改善されるといいのです が…。 まったくそういった希望が持てない、無理だろう、 というのであれば、「家を出たい」という結論を その先のことをご自分でしっかり計画した上で、 ご主人に話しましょう。 ただ、「出たい」ではあまりにも甘えた考えと ご主人からもご両親からも批判されてしまいます。 ご両親の過干渉に耐えられそうにもない、 申し訳ないが、自分も働くので、しばらく一緒に 二世帯を出るわけには行かないか、、、 このままだと精神的な病を患いそうで子育ても 出来なくなると大変だから、と…。 経済的な負担が大きくかかってくる話です。 その部分においてチョコさんもしっかり責任を負う という覚悟がなければ実現しない話です。 それを再認識した上で、再び熟考し、出した答えなら ことは必ず良い方向に向かっていくでしょう。 頑張ってください。

出たほうがいい

041
うるま
口をそろえてそう言われると思います。 でも簡単なことではない事、良く分かります。 そういう私も同居です。子供はいませんが、完全同居です。寝室のみ別の他は全て同じ。居間でくつろぐこともできず、最近はすぐ寝室に入ってしまいます・・・ お子さんがいらっしゃるのなら、尚大変ですね。 ご主人の考えも良く聞いて、今後の将来設計も含めて 良く話し合うと良いです。 うちは子供欲しいけど、この状況で子供なんかできたら 本当にストレスから逃げ場のない生活になるので、 赤ちゃんの巣が準備できたら子作りする予定です。 ご主人がどういう意見なのか、ここ重要ですね。 うちは一人っ子長男なので、家を継ぐだろうし、妙に母親思いな所があって、多分本心では別居したくないと思います。説得も厳しい状況です。お互い頑張りましょう!

わかるよー

041
みゅうみゅう
毎日、同居生活本当にお疲れ様です。私も新築二世帯で玄関,お風呂などが共有です。しかも結婚する前に建てられていて構造上不満だらけです。同居して丸2年になりますがストレス爆発の日々でした。今でも玄関の出入りはすごく嫌です。私も神経質な方なのですごく悩みましたが幸い今月でローンを完済する事ができ、少し精神的に落ち着くようになりました。これで何処にでもいけるよーみたいな 私はこれから子供を考えてますが、こんなところで産んで育てていけるのか不安でいっぱいですよ。でも私もそれなりに強くなっているのかな・・・なるべく、ジジババのことは考えないようにしているんです。考え出したら切り替える!でもこれだけは!ということに対してはきちんと言う。話したくないときは無視してもいいじゃないですか。ストレスためないようにお互いに自分のペースでやりましょうよ!又いろいろお話したいです。

私も同居してるけど、家を出たいよ

041
矢口
私は結婚2年4ヶ月10ヶ月の子供がいます。 はじめは、共働きだったので賃貸マンションで 主人と生活してきましたが妊娠が分かってから もともと2世帯住宅として建てられていた現在の住まいに同居しています。同居1年過ぎました。 子供が生まれると生活環境の違いが明瞭化されるけど ジジババはまるで自分たちの生活リズムはくずさず 赤ちゃんのいるとは思えない暮らしぶりです。 たとえば、パチンコや犬の散歩から帰宅しても 手洗いひとつせずに子供を抱っこしようとしたり 玄関の鍵はかわないなど言い出したら無限にあります。 ひとつひとつ考えてるとおかしくなりそう。 タイミングをみて言いたいこと、やめてほしいこと などを言うと「最近の子は神経質だ」と言われて 旦那に愚痴っても頼りないし爆発してます。 賃貸でいい物件があれば出たいと思っています。 ホント、このまま我慢してたら自分が駄目になってしう・・・実家が近いから毎日出てきてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧