本文へ

複数の持病を持つ人の恋愛

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ヘルス
20歳女性です。 このトピのタイトルにもあるように、複数の持病を持つ人の恋愛について相談します。 気持ちの整理がつかないままの文章で申し訳ないのですが、これからの人生でどう対処していけばよいかについて、色々な意見を聞きたいのでトピを立てました。 私は複数の持病を抱えています。 .甲状腺(潜在的に橋本病を持っている) .脊柱側弯症(成長と共に背骨が曲がっていく) .多のう胞(卵巣の異常 不妊) .肺(呼吸器系統の遺伝子に欠落があるらしく、生後3カ月から何回も感染を繰り返す。そのため肺は変形) .アレルギー(花粉・薬) など、今まで発症した病気は、すべて完治するものではなく一生をかけて付き合っていくタイプのものです。 私のような持病だらけの人間は、やはり生涯独身を貫くべきなのでしょうか。結婚だってできません。子供も産めない体です。 もし、誰かと互いに好き合う関係になってしまった時、気持ちを抑えて身を引いた方が良いのでしょうか。 今私には好きな人がいます。今はまだ片思いで幸せを感じているから良いです。 ですがもし、誰かと今後、両思いになってしまった(あるいは互いに好意を抱いていることに両人とも気付いているけどまだ気持ちを伝えあっていない)場合、 付き合わないかという話になった時に病気を理由に断るのは、 相手を裏切ることになりませんか(すぐに立ち直るのかもしれないですが)。 なぜ付き合うつもりが無いのに自分を好いているような素振りをするんだ、と。 まだ片思いの段階ですが、誰かを好きになる時、いつも上の様な事を想像してしまいます。 人を好きになっても、自分の様な者がと、心が罪悪感で一杯になります。 なら最初から恋をしない方が良いのではと思いますが、それもなかなか難しいです。 まとまらない文章で申し訳ありません。 どなたか、宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

🐶
24歳の娘が、複数の身体的精神的疾病を持っています。その中の一つは遺伝的難病で、現在治療法また進行予防法は有りません。でも本人はくよくよせず、大学の時の先輩と付き合って4年、この春にも婚約する予定です。もちろん彼は娘の病気の事等全て理解しています。 人の未来なんて解りません。考えてしまう気持ちはよくわかりますが、前向きに進んで下さい。罪悪感など持たずに、ご自分を大切に今出来る事をせいいっぱいされたら良いと思います。 頑張って下さい。応援しています。

恋愛だけなら

🐤
みわ
>誰かと互いに好き合う関係になってしまった時 >気持ちを抑えて身を引いた方が良いのでしょうか 付き合ってもいいと思いますよ。 もしかしたら、トピ主さんの病気を理解し 結婚まで至るかもしれません。

案外

🐷
ぶ-たん
案外、頭で考えたり悩んだりしてる割に、なるようになるもんだと思います。 私は20代半ばで病気により半身麻痺になりました。良いことも悪いことも、何にも考えずリハビリに励み、どうにか1人で自立した生活を送れるようになりました。が、やはり普通の人と同じ様には歩いたりできません。いろんな人の好奇の目が気になり、トピ主さんのように考えた時期もありました。 が、こんな私でも理解し結婚してくれた夫がいます。 いろいろ思うところは多いと思いますが、なるようになるもんだと思います。 御自身の病気を意識して背負わず、ただ流れに任せるのはどうでしょう。 少し前までの自分を思い出して偉そうに語ってしまいました。すみません。

気持ち、真っ直ぐに

🐤
粒々
簡単な事ではないかと思いますが、好きな人には真っ直ぐに 自分の気持ちをぶつけたら良いと思います。 貴女の気持と持病の大変さを知った上で、最終的に貴女と共 に歩むかを判断するのは「彼」です。 「彼」の選ぶ権利を奪わないであげて下さい。 もし、貴女が遠慮して断ったりしたらずっと貴女の心にモヤ モヤしたものが残りませんか? そして彼の心にもモヤモヤしたものが残るかもしれません。 自分の頭の中で考えすぎて1歩を踏み出せないよりは、勇気 を持って踏み出した方がはるかに楽ですっきりします。 一生付き合っていく持病を思うと誰だって気弱になると思い ますが、どうか自分の心の奥底の気持ちに正直に。 付き合ってから生じる悩みは今度は2人で考えればOKです。

同じです

041
片想いもいいじゃない
先天性障害が二つあります。 外見からは障害があることは分かりません。 婦人科系疾患で子供は98パーセントできないと言われました。 漢方薬を飲んでいますが、保険がきかないのでかなりの出費になります。 精神科に通院して3年。 薬を飲んで社会生活を送っています。 これらを一生背負う覚悟はできているけど他人に負わせる気はありません。 それでも私を受け入れようとしてくれる方が現れたら、その人を生涯大切にしようと思います。

悲観し過ぎではないですか

こたつ猫
脊椎側弯症で成長と共に背骨が曲がるっていわれますが 20歳なら身長の伸びはもう止まってますしトピ文から手術する程の側彎でなくブレス装着で、しのげてますよね。 そのブレスも身長が伸びなくなった今は、はずされてるのでは?装着されてたとしても妊娠できます。不妊の原因にはならないと思います。 花粉アレルギーは今や国民病です 薬アレルギーは薬剤によりますが代替え可能です 他の病気もそうです。トピさんよりも、はるかに重い病気を抱えておられる方もおられますよ。 健康と20歳で言い切れる方も多いから比較されて気分が重くなられたのかもしれませんが、列挙された病気は結婚・妊娠ができないものじゃありません。 考えすぎないで20歳を楽しんでください

生きる事

041
そーね
貴方が病気だろうと、何だろうと、好きになってはいけない事はありません。 寿命が40までと言われた全身疾患の方も結婚してました。 私の夫も脳腫瘍やら肝肥大やら、免疫力の低下やらで、また短命が予想されます。 前者の伴侶の方も、私もそうですが、支える事が生き甲斐である人も居るのです。 好きな人を支えたい、そんな生き方をしたいんです。 貴方の病気を話して、受け入れて下さる方も居ます。 その方が、受け入れて下さる方であると良いですね。 無理せず、自分の生き方に正直に生きて下さい。 幸せをお祈り致します。

恋愛も結婚もできますよ!

とまとま
恋愛も結婚もできますよ。 ただ、病気の事で相手の家族に反対にあったり、結婚しても、病気の事や不妊が原因で、ご主人と上手くいかなかったりと、何かと苦労はあるかも知れません。 友人も複数の持病がありましたが、恋愛はバンバンして、結婚しました。 しかし、いろいろあって離婚してます。 トピ主さん、前向きに、頑張って下さい。辛い事は、持病の数以上にあると思います。 でも、その時はその時ですよ。

正直に話して

041
匿名
一生、病院通いで月々の医療費がかかる  子供は産めない、どんどん背骨が曲がる  バリバリ働けない 正直に話して、それでもあなたを愛すと言ってくれる男性が表れたら  結婚という選択肢もあり得ると思います。  相手のご両親までもろ手を上げて賛成、となるのは難しそうですが  20歳の今から諦めるのは、もったいない気がします。  一番いけないのは、病気や子供を産めない事を隠して付き合うことだと思います。  恋愛も大切ですが、持病がいっぱいで働けますか?  最近の若い男性は共働き必須という方が多いので、結婚願望があるなら  仕事を確保する事も重要だと思います。

私も持病いっぱい

🙂
オブランゼ
私も側湾症です。高校のとき装具をつけていました。今はなにもしてません。側湾が進んでいる実感はないですし、健康診断等でレントゲン採ると「側湾があるねぇ」とは言われますが毎年悪化しているようにも見えないので全然気にしていませんでした。 そして30を過ぎてから心身に不調をきたし、内臓(胃・食道)の病気になり、同時にパニック生涯も併発。今も働いておりません。もう33歳です。 私は身体がしんどいので今は恋愛どころじゃなく、結婚もあきらめていますが、もし本当に死ぬまで結婚できなくてもそれは病気のせいではないと思います。私は基本的に本当に人に気をつかう体質ですし、親が離婚していることもあり100%人を信じることをなかなかできないので、心を開けないことが多く、病気のことも話せない、それが原因だと思います。 だってTVを観ていると、命に関わるような大病や日常生活に介助が必要な障害をお持ちの方でもプロポーズされて結婚したりしてますよ?きっと出会うべき人に出会ってしまったら嫌でも恋愛、結婚に発展するんですよ。 あなたが病気のことを話して、それでも逃げない男性がいるかもしれません。

私も側弯

041
よっすぃー
トピ主さん、初めまして。 私も側弯症です。そして甲状腺も悪いし、その他特定疾患を2つ発症してます。 トピ主さんよりもある意味重症です。 でも、恋愛も出来ますし結婚も出来ましたよ。子供も産めました。子供に遺伝は幸いにもしていません。 私はパートナーに交際前に全部話しました。それでもいいと言ってくれました。 トピ主さんも病気だからと諦める事は無いと思います。 ご縁の問題だと思います。どこかにいると思います。トピ主さんの赤い糸の人が。 側弯症は見た目に影響が出る病気で、正直なところ同じ病気の人にしかわかってもらえない辛さがありますよね。思春期から装具をつけている人は特に。 成長が止まったら進行も止まる、というのは昔の話で現在は、ある一定度数を超えた人は成長が止まった後も進行するというのが定説になっているようです。 近年では中高年の手術が増えているそうです。 同じ患者でもそういう事をご存じない方も多いと思います。 側弯症は患者会が出来て成人の交流も行うようなので、患者会に入会して情報交換しながら悩みを相談しあうのも良いと思います。病気とも上手く付き合って行きましょう。

医師ですが

🙂
keiko
色々と病気に関し誤解があるようなので、かかりつけの医師とよく話をするようお勧めします。 甲状腺 潜在的に橋本病→甲状腺機能異常が出ていない間は問題なし、出てもいい薬があります 脊柱側弯症 →20歳からは成長しないので今から曲がることはありません おばあちゃんになれば別ですが 多嚢胞 →不妊とは限りません 肺が変形 →呼吸器や在宅酸素でないなら普通に暮らせます アレルギー(花粉・薬)→現代では大きな問題になりません 大丈夫ですよ、もっとたくさん病気のある方でも妊娠出産、しっかりされています。まずはご自分の病気をきちんと理解して、悲観しないようにしてくださいね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 沢山のレスを返してくださり本当に有難うございました。 病気を抱えていても受け入れてくれるパートナーに出会われた方々や、同じ病気を抱えている方、専門家の方からも意見をいただいて、自分が病気を悲観しすぎている事に気付きました。 これからは引き返さずに進もうと思います。 自分が何を抱えているのかが問題なのではなく、全てさらけ出した時受け入れてくれる人に出会えているか、なのですね。 もし結婚を前に別れる事があったとしても、その人との縁はそこまでだったのだと割り切って、人を好きになった自分を悔いずに大切にしたいと思います。 本当にどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧