20歳女性です。
このトピのタイトルにもあるように、複数の持病を持つ人の恋愛について相談します。
気持ちの整理がつかないままの文章で申し訳ないのですが、これからの人生でどう対処していけばよいかについて、色々な意見を聞きたいのでトピを立てました。
私は複数の持病を抱えています。
.甲状腺(潜在的に橋本病を持っている)
.脊柱側弯症(成長と共に背骨が曲がっていく)
.多のう胞(卵巣の異常 不妊)
.肺(呼吸器系統の遺伝子に欠落があるらしく、生後3カ月から何回も感染を繰り返す。そのため肺は変形)
.アレルギー(花粉・薬)
など、今まで発症した病気は、すべて完治するものではなく一生をかけて付き合っていくタイプのものです。
私のような持病だらけの人間は、やはり生涯独身を貫くべきなのでしょうか。結婚だってできません。子供も産めない体です。
もし、誰かと互いに好き合う関係になってしまった時、気持ちを抑えて身を引いた方が良いのでしょうか。
今私には好きな人がいます。今はまだ片思いで幸せを感じているから良いです。
ですがもし、誰かと今後、両思いになってしまった(あるいは互いに好意を抱いていることに両人とも気付いているけどまだ気持ちを伝えあっていない)場合、
付き合わないかという話になった時に病気を理由に断るのは、
相手を裏切ることになりませんか(すぐに立ち直るのかもしれないですが)。
なぜ付き合うつもりが無いのに自分を好いているような素振りをするんだ、と。
まだ片思いの段階ですが、誰かを好きになる時、いつも上の様な事を想像してしまいます。
人を好きになっても、自分の様な者がと、心が罪悪感で一杯になります。
なら最初から恋をしない方が良いのではと思いますが、それもなかなか難しいです。
まとまらない文章で申し訳ありません。
どなたか、宜しくお願いします。