はじめてトピを立てます。
わたしは今20才のフリーターです。高校在学中は就職希望だったのですが不況で求人が少なく、結局どこにも内定をもらえないまま高校を卒業しました。
卒業後も就職セミナーや職安に通い何社も面接をしたのですが結果はどこもだめで採用されず、アルバイトをしながら今まで過ごしてきました。
就職したり進学したりした友達はみんな仕事や勉強で忙しそうですがとても生き生きしてて、フリーターという宙ぶらりんな立場のわたしはまわりから取り残されたような孤独感を感じます。
また親戚や近所の人たちからは「○○(わたしの名前)はまだアルバイトなんかやってるのか。働くのがイヤだからなまけてるんじゃないのか!」などと顔を合わせるたびに言われ、精神的にもとてもつらいです。
もうフリーターから一日も早く卒業して正社員になりたいのですが、何社も落ちてしまった経験からまた次もダメなんじゃないか・・と思ってしまい次の行動をすることができません。こんな現状をなんとかしたいです。
なにかアドバイスおねがいします。