本文へ

不安でたまりません・・・・

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
はじめてトピを立てます。 わたしは今20才のフリーターです。高校在学中は就職希望だったのですが不況で求人が少なく、結局どこにも内定をもらえないまま高校を卒業しました。 卒業後も就職セミナーや職安に通い何社も面接をしたのですが結果はどこもだめで採用されず、アルバイトをしながら今まで過ごしてきました。 就職したり進学したりした友達はみんな仕事や勉強で忙しそうですがとても生き生きしてて、フリーターという宙ぶらりんな立場のわたしはまわりから取り残されたような孤独感を感じます。  また親戚や近所の人たちからは「○○(わたしの名前)はまだアルバイトなんかやってるのか。働くのがイヤだからなまけてるんじゃないのか!」などと顔を合わせるたびに言われ、精神的にもとてもつらいです。 もうフリーターから一日も早く卒業して正社員になりたいのですが、何社も落ちてしまった経験からまた次もダメなんじゃないか・・と思ってしまい次の行動をすることができません。こんな現状をなんとかしたいです。 なにかアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

社会へ一歩一歩

041
neko
トピ主さんがどんな業界で働きたいのかがわかりませんが、いきなり正社員ではハードルが高いかも(今現在のアルバイトの職種にもよりますが)・・・ とにかく、基本は電話やパソコンの基本を身に付けて派遣会社へ登録し出来る仕事からスキルをつけてはどうですか? まだ、お若いですし少しスキルつけて正社員へ挑戦してみては?きっと、前へ進めますよ。がんばって。

イメージのせい?

041
さと
何社も落ちるということは、もしかしてイメージのせいでしょうか? 全体的に暗く見える。 声がぼそぼそ、自信なさそうに見える。 言葉使いが語尾が延びている。なんとかで~とか。 明確な意志を感じない。 なぜ、この仕事をしたいのかあいまい。 顔の表情に笑顔があまりない。 髪型が前髪が長く、陰気に見える。 すごく太っている。 これら思い当たるところがありますか? 願書の写真は感じいいですか? 面接では、第一印象が大事です。 それをどうやったらよく出来るか、人に聞いたりして、改善してみては?

甘いと思う

041
辛口ですが
きついようですけど、高卒の就職は厳しいってもう何年も前から言われてますよ。新聞読んでいないんですか? うまく正社員になれたお友だちは、在学中から努力していたのではないでしょうか。 これから、今までの分を補う位、死に物狂いで努力して下さい。きっと道は開けるでしょう。

がんばれ!

041
加奈子
お気持ちお察しします。何度も就職試験に落ちちゃうと、落ち込みますよね。同じでした。 「私って、ダメ人間なんだ・・」とか、「就職しても、ミスばっかりかも・・」とか、「一緒に受けに来てる人が、優秀に見える・・」とか。 でも、やっぱりくじけずに、何度も就職試験を受けて、今は働いていますよ。 お若いのだから、よかったら、資格を取って専門職に的を絞る、というのもいいと思います。 漠然と、その人自身の魅力や社会経験などで売るよりも、ハッキリとした専門職に、資格を持って挑むほうが、道は開けるかと思います。 また、今は面接をする側ですが、ポイントとしては、 「キレイで丁寧な文字の履歴書」 「人の目を見て、ハキハキ話す」 「挨拶をちゃんと出来る(面接官以外の社員にも)」 「面接の時、変にヘラヘラしない」 「動作がキビキビ、人が来たらさっと立って挨拶」 というような人は、印象がいいです。 がんばって!

本当に正社員になりたいなら

041
資格を取りましょう。 アルバイトに励み、 夜間の専門学校に通うのもいいですね。

何で知ってるの?

041
りん
近所の人や親戚がバイトっていうのを知っているのが気になりました。家族の方が言いふらしているのでしょうか? もし面と向かってまた言われたら「やる気はあるのに面接に行っても落ちてしまうんですよね。どこか紹介してくださいよー」と言ってみては? 世間的には20歳でフリーターなんて普通だと思うし自信を持って進めば良い方向に向かうと思いますよ。

何社も落ちるということでしたら・・

041
にゃんこ
落とされる何かがあると思うので自分を見直したりされてはいかがしょうか? 面接で落ちたのならば、ハキハキ物を伝えてなかったり、意欲が見えなかったり・・がありますし。 さらに資格などもっておけば(パソコン関係MOUSなんかがいいんじゃないでしょうか)、さらに有利になると思います。 私なんかは最初から独立して仕事していたので就職をしたことがないのですが、私の仕事を手伝ってもらえる人を探すさいに面接するのですが、やっぱり印象っていうのが大切ですね。 ハキハキ意欲の在る子がいいです

バイトから正社員になれる

041
寿司店経験者
職場はいくつかありますよ。 ただし職種は限定されていて、事務職なんて多分ないと思います。 ほとんど飲食関係やサービス業です。 私の知っているものでは、チェーン店のお寿司屋さん・洋品店くらい。 私の乏しい経験によるものなので、他にもあるとは思いますが、どれもバイトで経験をつんで、そこの店になくてはならない人と認められた上での事です。 今しているバイトは何ですか? そこの店長さんに聞いてみるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧