本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サウンドプラネットが当選したのですが・・・

サウンドプラネットが当選したのですが・・・

レス24
(トピ主 0
041
はな
話題
先日、レンタルビデオ店の前で抽選会をやっていて、 軽い気持ちでくじをひいたら2等のサウンドプラネット というものに当選しました。 家でいつでも音楽などが聴けるというもののようです。 夫が喜んで申し込んで、半月ほどしたら工事などがあるようですが、 よくよく説明を読むと、毎月6千円近くかかり、 2年以内に解約すると31500円かかってしまうそうです。 契約し続けても、2年間で約14万円。。。 そんなにたくさん音楽を聴くかどうかわからず、 2人で迷い始めました。 また、録音機が家にはないため、それも購入しないと外出先で聴くことができません。 実は面倒なものに当選してしまったのかと思い、 少し落ち込んでしまいました。 3等の図書券のほうがよかったかも。。 実際にサウンドプラネットを使用している方、 使い心地などはどうでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

当選商法

041
あ風呂太郎
まずは[サウンドプラネット 当選]で、検索してみてください。 必要ないなら断りましょう。 揉めるようなら、消費者センターに相談してください。

トピすれで申し訳ありません。

041
chiaa
こんにちは、トピ主さん。 ちょっと気になることがあります。 トピずれになると思いますが、ごめんなさい。 トピ主さんは、2等が当たられたのですよね? サウンドプラネットは、当たって嬉しかったですか? 本当に必要なものでしたか? 特に必要としていないなら、契約を無効にしてもらったほうが良いと思います。 何故、こんな事を言うのかと申しますと 以前、私がやっていたアルバイトがトピ主さんがくじを引かれた様な 人を騙すアルバイトだったからです。(法律的には騙していないのですが…。) そのアルバイトはスーパーや、デパート、レンタルビデオ屋など 人が集まるところで、くじ引きを開催します。 目的は、契約を結ぶ為です。(自分の時は携帯電話や音楽関係など) そのくじ引きで1位が当たることはありません。 当たるのは、2位か3位だけです。 契約を結んでくれそうな人がくじを引いたら 当たってなくても、2等が当たったと言い、契約を結んでもらうのです。

トピすれで申し訳ありません。2

041
chiaa
1位が当たらないのは、賞品がないからです。 契約を結ばせる為の商品しかあたりにならないのです。 「くじ引きで当たった」と言うと、人は喜びます。 そして、普段なら結ばないような契約を結んでしまいます。 なので、良く考えて契約してください。 トピ主さんが当たった2等はしくまれた2等の可能性が高いです。 私は、当選した人の嬉しそうな笑顔が心苦しくて そのバイトを続ける事ができませんでした。 トピ主さん、もしまだご覧になっていませんでしたら サウンドプラネットのHPも覗いてみてください。 http://www.dreampartner.jp/ralabo/sp/cam.html 今回くじに当たったのと、このHPで申し込むのと差はなにかありますか? 何もないのなら、じっくり考えて申し込んでも良いと思いますよ。

私もです~

041
はっぴーだんす
私も同じモノが当たりました。 やっぱり行きつけのレンタルビデオ屋さんで、だったのですが。 普段くじ運が全くない私は、当たったことが嬉しくて、しかも音楽聴き放題!なんていうオイシイうたい文句に、つい申込書に記入しました。 一通り説明は受けたのですが(月額いくらなのかも) よくよく考えると、やっぱり好きなモノだけレンタルするなり、買うなりしたほうがお得では?!と思い直し、 後日、当選を辞退しました。 取り付け工事に来る前に辞退しなくちゃ、と慌てて電話しました。 幸いすんなり辞退は受け入れてもらえたので良かったですが、念のためまだ申込書の控えは持ってます。 もし何かあったら、大変ですから・・・・ せっかく当選したんだけど、プレゼント:当選=タダという認識が強いため、なんだかしっくりこなかったのも事実ですね。 それが欲しくて購入権を争ったわけではないんですもの。 トピ主さんも、よくよくお考えになったほうがいいかも、です。 ご参考になれば。。。。

微妙

041
こあ
うちとまったく同じです。 録音機器というか、ふつうにコンポにつないでいます。インターネットでサウンドプラネットのHPにアクセスすれば、今流れてる曲名なども分かり、うちでは 活用してます。新曲も発売より前に聞けます(もちろん限られた範囲で)アルバムも新譜などが聞けます(これも限られますが) が!おすすめはしません。 月に6千円近くかかるし、それこそTUTAYAでレンタルしたほうが安上がりです。 あまり音楽聴かないなら、なおさら申し込み取り消したほうがいいかも・・・。

はまりましたね

041
ぼてねこ
レンタル店前の抽選会って、もともと会員募集のためのものじゃなかったのかな。 うちのそばでは、以前、携帯電話が当たるって言うのをよくやっていました。(さすがに携帯電話を持っている人が増えて効率悪いのかやらなくなりましたが) 大元の会社ではなくて、販売代理店なんかが業績を上げるためにやる手です。 契約が増えれば、リベートやキックバックがあるので、機器を無料にしても利益が出ます。 ということで、できれば辞退できていれば良かったのですが、、、 消費者センターなどに相談してみては? このようなサービスは、インターネットの普及や地上波・衛星デジタル放送の普及で同じようなことができてくるので、その前にユーザを獲得しておきたいのかも知れませんね。 ゆうせんのように高速インターネット接続サービスも同時に使えるものならそれを使う手もありだと思います。 サウンドプラネットはどうなんでしょう。

解約しました

041
ちゃるくま
数年前に当時婚約者だった夫が当選し、トピ主さんと同じような『家でいつでも好きな音楽が聴ける、わざわざ最新曲をレンタルしなくてもいい』といった宣伝文句につられて契約してしまいました。 しかし私も夫も昼間は働いていて夜はテレビをつけることが多く、また最新のヒットチャートを追っかけるタイプではないため、ほとんど聴くこともなく2年が経ち解約しました。はっきりいって、我が家の場合は大損だったと思います。 契約した感想というのは、その人の生活パターンや趣味によるのではないでしょうか。

私は2回当選しました(苦笑)

041
m
1回目はネットの懸賞、2回目はやはりビデオ屋さんの店頭でです。 1回めは電話でのやりとりでしたが、話している途中で疑念が湧き、お断りしました。 トピ主さんがいうように金銭的に持ち出しになるし、私は普段家にあまりいないので聞いている時間がないと思ったためです。 そのおかげで2回目にあたったときは当たった瞬間、すいません、辞退しますと瞬時に断ってました。 理由を聞かれたので、前回にもあたり、お話を聞くと自分には必要がないといったらあっさり受入れてもらえました。 当選商法だと私も思います。 『ただより高いものはない』ですから。 あたったものだからすべて貰うのも良し悪しです 。 私も実は使っている人の意見を聞きたいですね。 聞いたことがないので。

最近経験しました!

041
ミルク
私もつい最近某書店の前でくじを引き、2等のサウンドプラネットに当選しました。最初はやはり2等だということと、店員(を装った人)の細かい説明に気分が良くなり契約書を書いてしまいました。 しかし家に帰ってからたまたまそのことを兄に相談したら「当選商法だから辞退したほうがいい」と言われ急激に不安になり、翌日電話で辞退しました。 そう言われてみると山ほどあるくじの中から1番上にあったものをなにげなく引いただけなのに、いきなり2等なんて運が良すぎるし、(2等は5つしか出ないと言っていました。)電話で辞退する前に書店のレジで店員さんに辞退を申し出たら「私たちは場所を貸しているだけで外のキャンペーンとは関係がないのでわからない」と言われました。 何の関係もない店の前で場所だけ借りて客にくじ引きをさせるなんて普通ありえないですよね?そもそもくじで当選した物にお金がかかること自体おかしいのですが、当選したと言われて気持ちが浮ついてしまいました。 みなさんもいきなりくじで当選したら1度は疑ってみたほうがいいと思います。

私も当選しました~

041
nana7
大手チェーン店の100円ショップの前でクジをひかされて、まんまと2等のサウンドプラネット当たってしまいました。 キャンペーンスタッフの方の巧みな話術に乗せられて申込書に記入までしてしまいました・・・。 が、冷静になって規約書を読んでみると「解約した場合サウンドプラネットの本体を返却」と書いてあるじゃないですか!「結局プレゼントじゃないじゃん!!」と思いました。 さらに、インターネットで「サウンドプラネット」で検索してみると、情報がわんさか・・・。 「だまされた」と、思いました。 急遽、当選辞退の電話をいれ、難を逃れました。 最近、スカイパーフェクトTVに加入しました。 有線とはちょっと違うけど、スターチャンネルっていうラジオ100番組扱っているチャンネルがあるんだけど、月額1500円もあれば毎日色々なジャンルの音楽が聞きたい放題です。 結局のところ、サウンドプラネットは「高い」が感想ですね・・・。

やっぱり当選商法だよ

041
それだー!!
私の場合は「1位」でした。 1位は皆さんご想像の様に「最新型の携帯電話」でした(AUでした)。 イベントは、中華系のファミレス(覚えてない)主催で食後精算時に貰うチケットが外でやってる抽選のスピードくじの引換券でした。 で、2位はイキナリランクが下がってその店の小皿一枚とかだったのですが、2位の小皿の方がいい、といったら「当然の事ながら」拒否されました(笑)。 最近は「2位」になったのですね。 私は日本に住んでいないので契約しても使わないし、銀行口座も無いし、ここでは仕事もないので契約できないんです、と言っても当然変えてくれませんでした。で、ただ権利放棄して何も書かずに(書いたら大変大変!)帰りました。

だまされてますよ

041
yoshi♪
私もなかば強引にくじ引かされてサウンドプラネット当てました。 ・・・っていうよりもほぼサウンドプラネットが当たるようなくじなんです。 私の場合はわかってたので音楽聴きませんからって適当に嘘言って断っちゃいましたけどね。 一時期は携帯電話で同じ事やってましたよ。 レンタルビデオ店の前等でくじ引いて携帯が当たりましたって言われるけど結局のところ新規契約が欲しいだけ。 何人かに一人はやったぁ当たったぁってだまされちゃうんですよねぇ。

満足してます☆

041
aki
同じく、クジ当選して申し込んでから3年目です。 うちは録音機材があるので、結構重宝しています。 聞きたい曲が流れていないときには、リクエストできるし、曲の種類が豊富なので家族にも好評です。 CMなどで宣伝しているアルバムは大概流れるし(1曲くらいはカットされてしまいますが)、曲によっては発売前に聞けるものもあります。 引っ越し時も500円の手数料だけで、取り外し・取り付け全てやってもらいました。 契約は3年だけど、家族間なら譲渡もできるんじゃなかったかな・・・? 録音機材がなくても、お家で頻繁に聞くというなら、申し込むのも悪くはないと思います。 ただ、実際には全く聞かない番組も多々あるので、もとが取れているか、と言えばやはり微妙ですね。 好きな時間に好きな曲を、借りたり返しに行ったりする手間を省く時間代として納得できる場合のみ、オススメします。

私も当たりました!

041
うらら
某レンタルショップTSU●AYAの駐車場でキャンペーンをしていて、くじを引いたら2等のサウンドプラネットが当選しました。 「おめでとうございます!今日初めての当選者ですよ!」とか言われて喜んで申込書を書いていたのですが、そんなに聴くかな~と思い「帰宅して家族に相談してからにします」ということにしました。 帰宅し家族に話したら、「そんなオイシイ話があるわけないでしょ!誰でも当選するようになってるの」と言われて気がつきました。 よく考えたら2年以内に解約するとお金がかかるってのが異常にアヤシイですよね。申込書は途中まで書いたのを持って帰ったのでそのまま破棄しました。 はなさんも音楽をよく聴くようでしたら契約しても良いと思いますが、今回「当選したから」という理由で契約するのはやめた方がいいと思います。

うちもです!

041
ももんが
うちも先日まったく同じことがありました。(2等!) 月6000円かかるというのでその場で辞退しましたが 何度かそこを通る用事があったんですけど何人も2等 を当てていらっしゃいました。 あやうくひっかかるところでした…

一等はディズニーランドでした。

041
レモン
去年だったかな?某有名ディズカウントストア前にて当選しました。 よくよく話を聞いてみて有線放送のようなものを引くための機材のみ無料で・・・というお話でその場でお断りして帰りました。 ネットで調べてみたら、別にそこで当選しなくても機材は無料のものでした。

目的があるならいいと思います

041
まき
くじの中はぜんぶ2等、といううわさもきいたことが ありますが、実際はどうなんでしょうね? ちなみに私は2等が当たって、ではなく自ら 申し込みをしました。 NHKラジオ英会話を毎日聞いていたのですが、引越しを 境に電波が入らなくなってしまい、どうしようかと 悩んでいたところ、サウンドプラネットでは 朝から晩まで1日中ラジオ英会話を配信している ことを知ったので、申し込みました。 いまではとてもクリアな音質で聞くだけではなく、 パソコンにmp3でタイマー録音もできるようになり、 とても満足しています。 音楽が大好き、聞きたいプログラムがある、 ラジオ英会話が聞きたいけれどラジオが 入らない、といった必要性と月額6000円弱を 天秤にかける必要があります。どっちに 傾くかはその人次第ですよね。 ちなみに私の場合、ラジオ英会話のCD1580円×普段 聞いている6プログラム=9480円ですから、 6000円弱で好きな時に聞けるのは安いと 判断しました。 「そんなにたくさん音楽を聴くかどうかわからず」 というレベルと月額6000円弱を天秤にかけてみて どう感じますか?よく考えてみてください。

普通に楽しんでます

041
音楽マニア
普段自分からは手を出さないような音を勝手に流してくれるなんてこんな便利な道具はないって思って感動してました(笑)一応有線ですから怪しい商品ではないですしね。 でも音楽が特に好きじゃない人だったらきっついでしょうね…。ところで契約するときに月額がかかるのは言われなかったですか?だとしたら解約するのも簡単な気がするんですけどね。それをちゃんと聞いてたならその筋の専門家に聞くのが一番でしょう。 でもこれを機に音楽ライフをエンジョイしてしまってはどうですか!? なんて無理ですよね…。

係員もタイヘンだ

041
パン
私も2等でした。レンタルビデオ屋の前です。 外でダンナを待っていたら、出てきた瞬間つかまりました。 てっきり、ダンナが店内で、レンタルキャンペーンか何かの案内を受けてきたものと勘違いして、疑うことなくひくと、2等。1等はDVDプレーヤーということでした。 私は数年前から、自宅での有線にあこがれて契約していたので、係員が得意そうに説明する「当選による素晴らしい特典の数々!」が、通常の契約となんら変わらないことに、急に不信感。 ダンナも当選商法と気づいたらしく、「1等の商品はどこにあるの??」といじわる。 こんなふうに人をだまして契約とるなんてイヤですね・・・ ちょうどあまり利用しなくなっていたので、「不愉快な思いしたのでやめます」と契約切りました。 突然変わったことに出くわした時は、あわてず舞い上がらず、書面がある時はちいさ~い字に気をつけて決めないと、物騒な世の中です。

ほとんどの人が当選します

041
ギーフル
それは、ほぼ全員が当選するものです。 各地・各所でキャンペーンをやっていますよね。ハガキで送られてくることもあります。 必要がないのなら、契約しないことです。

そういう商法だったのか…

041
Hana
私もレンタルビデオショップの前で当たりました。 1位コンポ、2位サウンドプラネット、3位飴でした。 初めて抽選に当たったので嬉しかったのですが、話を聞くと、工事も必要だし(賃貸だから、引越すときに面倒)、月に5,000円くらいいるし、本体だけもらってオークションで売ろうかと思ったけれど、それはダメということで、「じゃぁいいです」と断りました。 1位のコンポなら売りさばけたのに(笑)。ちなみに一緒にひいた夫は3位の飴でした。 そのおっちゃんは、「月5,000円で音楽聴き放題、レンタルCDしなくていいんだよ」と言ってたけど、そもそも月に5,000円もCDを借りないし、家には夜しかいないから、絶対に元が取れないし。 そんな売り文句をツ○ヤの前で言うのが、そもそもおかしい。 当選商法の存在は知りませんでしたが、あれはコンポを餌にサウンドプラネットの契約をとるための抽選だね、と夫と話しながらレンタルショップに入りました。

月々5000円近くは高い!

041
ルイ
私も当選しました。くじ自体は怪しくはないような気がしたけど。他に三人くらいくじをひいてた人がいたけど、はずれてたし。くじも自分で開いたし。でもやっぱり2位で当選でしたよ!1位はMDコンポでした。 1位、2位とも二人くらいづつ当選者の名前が書いてありました。サウンドプラネットはかなり売れてるようなことを言ってて、CMもやってると言われたけど、一度も見たことないし今まで聞いたこともない。 ホームページを見て確認したらそんなことは書いてなかった。本当にお得ならそれなりに需要が高いはずだし、耳にもするだろうけど、実際はそんなことない。ってことは消費者は適正額とは思ってないんだろうと思う。携帯やインターネットでさえ3千円台で使い放題なのに、音楽だけで5千円近くかかるのはやっぱり高いですよね。 今日解約するつもりです。

楽しんでますよ。

041
豆悟朗
うちも1年半ほど前にサウンドプラネット を当ててしまいました。もともと妻が有線 を入れたいと言っていまして、まんまと 夫の私がやられてしまいました。有線は 音楽だけではありません。1日24時間 英語を始め言語の習得にはこれ以上の ツールは無いでしょう。ヒット曲はリクエスト して何でもかけてくれますのでものすごく 便利ですよ。なので何が何でもだまされたと 考える必要は無いと思います。

とってもタイムリー

041
福島太郎
当方も昨日2等でサウンドプラネットが当選し、その場で申込書を記入してしまいました。そして本日確認の電話があった時に辞退しました。とってもあっさり了承いただきました。辞退の理由は、あればあったで便利だと思いますが、日中家に居ないので利用頻度が低いし、月々6千円近くかかるのであればその分、加入したつもりで欲しかった物を購入した方が良いと判断したからです。今はパソコンを購入するかBSデジタルにするか迷っているところです。当たるまでサウンドプラネットの購入を考えていなかったなら無きゃ無くっても良いのではないですか?欲しかった物を購入するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧