本文へ

祖父の生活援助、よい智恵は?

レス1
(トピ主 0
041
気弱
ひと
祖父の介護は私がしていましたが転勤になり、他の身内が看ると言うので安心して引継ぎました。ところが出産後二年ぶりに見舞ったところ、あまりに家や身なりが汚くボロボロで、驚きました。すぐ修理の手配でも服の購入でもしたかったのですが、身内の伴侶が(祖父の年金なのに)お金を非常に出ししぶるのです。 昔は清潔にし、好みの買い物もしてあげられたのに、今やカビとホコリとすりきれた服の生活。葬式代は一応あるし、毎月の年金はもう何万円か遣ってもまったく大丈夫な金額だと思うのですが、なるべく多く残すべきだといわれると・・普段はお任せしていてたまにしか来ない人間が口を出すわけにも。「介護はうちだから遺産もうちに」とか突然いわれてしまったし。かといってお小遣いや年二回の訪問では何もできず、本当に悲しいです。 なんとか上手に祖父のお金を今の担当の方に遣わせる方法はないものでしょうか。祖父のお金は生きているうちに祖父のために使い果たせば良いと思うのは、間違っていますか?「最後の一ヶ月の病院代」ってそんなにも多額なのでしょうか。遺産なんか要らないから祖父の幸せそうな顔をみたいのですが「考えなし」でしょうか。

ランキング

レス

引き取るしかない

041
孫のすね
>なるべく多く残すべきだといわれると・・ その方はリスクを考えるタイプなのでは?リスクを考えないで今を快適に生きるタイプのトピ主さんとは考え方が違うだけだと思います。 自分のためでさえリスクを考えて「なるべく多く残すべき」との考えで質素に生きている人もおられることを考えると、その方が一概にケチだとも冷酷だとも言えないと思います。 将来何があるかわかりません。今の介護者が疲れて施設に入って頂く、ということもあるかもしれません。入所金って何千万とかかかるでしょ?年金を貯めておかないと無理では?トピ主さんが負担する気持ちがあれば、その旨お伝えしたらどうでしょう? トピ主さんは一時的にしか看たことがないから将来のことは想像なさらないのかもしれないけど、最期まで看ることになっている相手の立場にたって考えてあげましょうよ。 また、身内の伴侶ということは、お祖父さまとの関係では他人ということですよね?理想論じゃなく現実論として考えたらその方には看るべき筋合いは全くないのだから、積極的に巻き込む(同居させる)のであれば、血縁者と同様に遺産分与できるよう身内が配慮するのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧