本文へ

気持ちはありがたいのですが・・

レス8
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私には悩みの種の義兄(主人の兄。39歳独身)がいます。 私たちが結婚した際は、披露宴終了後に大量の饅頭を披露宴会場の外で配っているし(寿のラッピングも特になし。饅頭を配る風習もなし。事前に私達に連絡はなし) 娘が出産した際には、車で1時間の道のりを3度も見舞いに来てるし。(1人で来て1時間半私の個室にいた) 主人の実家に私と娘が遊びに行く時は、(義母の仕事の都合で平日)義兄は必ず代休をとって家にいます。娘の写真をとってA3サイズに引き伸ばして何枚もくれたり、シールを何枚も作ってもくれました。家には毎日のように最低10分は娘の様子を聞く電話をかけてきてくれます。 他にも色々とありますが、本当に私達家族の事を気にかけていてくれているのだと思うのですがはっきり言って気持ちはありがたいけど、最近少し迷惑に感じてしまっています。 贅沢な悩みなのかもしれませんが、相手の好意が気持ちはありがたいけど、こちらにとってははっきり言ってありがた迷惑に感じてしまう場合、皆さんはどうやって対処しますか?またどうしたらいいと思いますか?アドバイスよろしく御願いします。

ランキング

レス

することがないんだろうねぇ

041
mona
39歳で独身の男性・・・ほかにすることがないんでしょうね。 なので姪っ子かわいさにオジバカ?になっているんでしょうか? ご主人はなんて仰ってますか?文章だけ拝見しても迷惑な人って 思ってしまうほどの固執ぶり、特に代休取っちゃったりって ちょっと「??」な感じさえ持ってしまいます。 ご主人の意見を聞いてみてもし同様に思っていらっしゃるなら はっきりもう少し抑制してもらうようにお願いしてもらったほうが いいですよね。 弟の子供だから自分の子供みたいに思ってるのかもしれないですけど 弟が家庭を持った一独立個人って思えてないんだと思いますよ。 放っておくとどんどん介入してくるかも・・・。ちょっと怖い。

だから独身なんだ

041
haruko
って思ってしまう。  誰かいいお嫁さんきてくれないかしらね。自分の娘でも生まれたらそっちに関心がいくような気がするけど。  お義兄さまは結婚する意思はお持ちなのかしら? ご実家の近くに世話焼きおばさんがいて、お見合い話をせっせともってきてくれたりするといいんだけれどもね。  トピ主さんのお母様にお願いして、お見合い話をせっせともっていってもらったらどうでしょうか。「いつも娘がお世話になっております。お義兄様にも幸せになっていただきたくて…」とかいって。

トピ主です

041
りんご
アドバイスよろしくお願いします!

ちょっと怖いです…

041
ガニメデ
毎日のように娘さんの様子を電話で10分聞く、というところでちょっと怖くなりました。(気分悪くしたらごめんなさい) 可愛がってくれるのは嬉しいけど、普通そこまでするかな?!と思います。

トピ主です

041
りんご
monaさん、harukoさんご意見ありがとうございます! 主人と義兄は歳が離れていて、未だに義兄は主人の事を子ども扱いしてます。(主人は30なのですが) で、主人はいつまでも子ども扱いする義兄の事がイヤなようで、出来るだけ関わりたくないようです。 でも、あまりにも娘に固執するのが主人も耐えられなくなったので、電話で義兄に話をしたそうなのですが 数日経ったら以前どおりになりました。 結婚願望はあるようで、新婚旅行はタヒチに行って、 将来子どもは(女の子が欲しいらしい)欲しいと言ってます。 理想が高いのか?どうもお見合いは断っているらしいです。 いい彼女が出来て、結婚でもしたらまた違うと思うのですが・・ 普段は仕事場(郵便局)と家の往復。土日は妻帯者に休みを譲り、平日代休がとれるようで必ず、私と娘に予定をあわせます。 姪っ子思いの伯父さんって思えば、それまでなのでしょうが、娘の誕生と同時にパソコン、プリンタ、携帯(写メールつき)デジカメを一気に揃えたのには驚きました。GW一緒に過ごすのをとても楽しみにしているようです。 引き続き何かご意見、アドバイスよろしくお願い致します!

トピ主です

041
りんご
ご意見ありがとうございます! ガニメデさんのおっしゃるとおり、私も怖いと思っています。不気味ですよね。 関わらない主義さん、擬似妻子、脳内妻子・・もしかしたらそんな風に思われているのでしょうか? そうだとしたら怖いです。 子供が出来てから尚の事、私達に干渉してくるようになりました。 以前もこのようなトピがあったのですね。検索してみますね。 補足としまして・・・ 主人が転勤になり数ヶ月前から主人の実家から車で7時間はかかるところに現在住んでいます。 主人が先に現在のマンションに移動をして私はしばらく移動をせずにいました。(元の住居が私の地元です) 娘が生まれてから転勤も決まった事だしと(3ヶ月ぐらい)こまめに義理実家に顔を出していました。 毎日の電話は、こちらに移動してきてからはじまったのです。(3ヶ月ほど) と言ってもしょっちゅう遊びに行っていた頃も2~3日に1度は電話がありましたが・・・。 ↑にも書きましたが、主人が言っても全く効果なしだたったのでなるべく関わらないように頑張ります。 GW久々に会う事を楽しみにしているようでちょっと帰省するのが怖いです。

2度目です

041
mona
トピ主様、レスありがとうございました。 もうひとつ確認なのですが、御主人の御両親はどう思っていらっしゃるんでしょう? はっきり言ってそれはありがた迷惑以外の何者でもないです。 ワタシも甥っ子がいます、なかなか会えないのでこのGWは実家に帰省して、甥っ子たちと一緒に遊んだりしました。 それがすごく楽しいですし、甥の親であるワタシの兄弟たちには喜んでもらえました。 でもワタシは彼らの親ではないので、教育方針や進路については彼らが相談してこない限り口出しするつもりは毛頭ありません。 何かあったら手を差し伸べる、温かく見守るのも義兄さんのやるべきことなのではないでしょうか? 御主人が仰っても埒が明かないなら、御主人から義父、義母さんに、もう少し言ってみてもいいと思います。 結婚に向かないなら向かないで、自分のこれからを考えた人生設計をきちんとしていくのも義兄さんのすべきことだと思いますし。 姪っ子にかまけて現実から目をそむけているとしか思えません。

トピ主です

041
りんご
こんにちは トピ主です。 monaさん ご意見ありがとうございます。 帰省してまして掲示板をなかなか見る事が出来ず、遅くなり本当にすみませんでした。 補足としまして・・ 主人の父(義父)は娘が生まれる2ヶ月前にガンで亡くなりました。 義母と義兄はそっくり親子と言いますか、義兄と考え方もそっくりです。 そして義兄をとても可愛がってます。 GWに1泊2日お世話になったのですが、 そしてその時知った事実なのですが・・・ 義兄の電話は義母が、孫(娘)がどうしているかしら??としつこいぐらいに義兄に聞いていたのが要因のようです。 義母のしつこさ+元々の義兄のしつこさが今回の事になったようです。 monaさんのご意見の義母に言ってもらう。。って言う事はまず無理なようです。 困った親子です。 まだ娘は歩けないのですが、歩けるようになったら実家の近くの動物園に行くのが楽しみのようです。 色々と考えてみたのですが・・。 やっぱり年間数日しかあわないから・・と私が割りきらないといけないのでしょうか・・・ アドバイスありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧