本文へ

対人関係に疲れてしまったら・・・

レス10
(トピ主 0
041
モモタロウ
ひと
どう接すればいいかわかりません。 友人がいつもネガティブな話ばかりするので気が滅入ってしまいます。不健康になって当前の生活をして(遊んでいていつも睡眠時間2~3時間と極端に少なく、ダイエットしているのか全く食事をとらない)どこかが痛い、気持ち悪い、つらい、ひどい・・・と毎日のように言います。「なんでかな?」と聞かれるので「ちゃんと寝てしっかり食べたら?」と言っても「眠くない」「いっぱい食べてるよ」と言って全く聞きません。そして自分には落ち度がないと思っていて「ついてないなぁ」「なんで私ばっかり」と言います。その度に何とも言えない気分になります。同じようなことばかり訴え、意見をあおぐくせにこちらが提案しても否定ばかり。本当に健康になりたいのか、みんなに優しくされたくて言っているのか。。(続きます)

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
シェフチェンコ
その友人、ただの「構ってちゃん」でしょうね。 かわいそうね、大変ね、って言われたいだけ。

同じ同じ!(すみません愚痴です)

041
いいカモ
私の場合、鬱の人につかまりました(汗) 鬱の人を相手するのがこんなに辛いとは知らず、黙って話を聞いてあげていた自分がバカだった・・・。 夜中の1時、2時に電話来て、「う~、今暇ぁ~?」とか「別に用はないんだけどリストカットしたんだ~」とか、「安定剤アルコールで飲んだらラリったよ~」とか・・・。 暇なわけない!寝てたに決まってるでしょ!?リスカしたけりゃどーぞご自由に!(もうウンザリ・・・)いちいち報告してこないで!お酒で安定剤??アンタ治す気あるの!? ホント勘弁して欲しいですよね。明らかに自分が悪いのに「自分は悪くない、周りが、環境が悪い」って言う人ってホント嫌。 ハッキリ言いたいですが鬱なので、突き放したら本当に死んでしまいそうで強く出れません・・・(困)

いいカモさんへ

041
匿名さん
大変ですね。 文字情報だけでは,断言できませんが その方は,おそらくうつ病ではなく境界例だと思います。 ググってみるだけでもどっさり出てくると思います。 ご自身が参ってしまわぬよう,お気をつけください。

付き合うのを止めたほうが・・・

041
まりも
そういうマイナスな事ばかり言う人とは、あんまり付き合わない方が良いと思います。 トピ主さん自身も影響を受けて、マイナスなついてない人になっちゃいますよ。 続きを読んでいないので、どういう内容なのかはよく分かりませんが・・・ とにかく、自称「運の無い人」とは付き合わないのが、自分のためだと思います。

私の友人にも…

041
ワンタン
まだ続きを読んでませんが。 トピ主さんのご友人は、他の方も仰ってますが「かまってちゃん」って感じですね。 それに私の友人にも同じような人がいたんですが、こういう人って「幸せを幸せと感じられない」可哀相な人なんだと思います。 私の友人もいつも愚痴ばかりで辛そうで、専門学校時代には「私は頭が悪いから進学は無理」・結婚時には彼氏の文句、でも「今結婚しないと私は一生結婚できないから」・出産してからは「ママ友なんていらない」と引きこもった生活を送ってます。 勝手に自分で自分に限界を決めちゃって、結婚や出産など決めたのは自分なのにグチグチグチグチ… 最初は愚痴を聞いてあげてましたが、そのうち自分まで不幸がうつりそうで…グッタリ疲れてしまい、付き合いをやめました。 もし同じ80年生きるなら、些細な事でも幸せだと感じて笑って暮らせる方が私は幸せだと思うのです。 トピ主さん、ご友人の不幸オーラに引き込まれないように気をつけてくださいね!

同じく

041
生茶
そんな友達がいます。 ただし私の場合、自身もマイナス思考気味で、お互い求めてるのは人に話すことなので(トピ主さんのお友達もきっと、聞いてもらいたいだけなのでしょうね;)、負荷のつりあいは取れています。 が、こちらがプラス思考気味になっっているときには、マイナス思考の波を受けるとしんどいですねぇ。 対処法としましては、意識に”膜”を張ることかと思います。相手と自分の間に透明な膜があるような感じで。。「自分と相手は違う」、としっかり意識すること。 そうすれば、自分が相手のマイナス思考の波に飲み込まれるのをかなり避けれますよ。 そしてもっとも大事なことは、その人とだけでなく、他の友達とも毎日話すこと!偏った人とだけ話していると、知らないうちに大きく影響受けてますよー。

いました、いました

041
東湖
さんざん「私をわかってー」「話を聞いてー」と依存してくるくせに、リアクションは「でも…」「どうせ…」「だって…」ばかり。 ほっんと、イヤになりますね、こういう人。 そんなんだから友達もいなくなって、ちょっと新しい知り合いができるとすぐに濡れタオルのようにベットリと貼りついて「私を理解して~」としがみつくのですが、普通の神経の持ち主ならこんな人イヤですから、親しくはなりません。 私もしがみつかれる前に逃げました。 友人は自覚がないまましがみつかれ、気づいたら精神を病んでました。 今も彼女はしがみつく相手を探しては振り切られ…の繰り返しのまま、友人も恋人もできず、寂しい中年になってしまってます。

お返事をいただきておきながら、

041
モモタロウ
続きが遅くなり大変申し訳ございません。続きを書きます。 いつも彼女から誘ってきて約束しても3回に1回はドタキャン。しかも当日約束の時間を過ぎても連絡がないのでメールすると「明日にしよう」といった返事が。体調不良等が主な理由ですが先に申し上げたような生活ですので100%彼女を気遣う気持ちにはなれません。 また、他の子との約束を気分がのらなかったからドタキャンしたことも何度か聞いたことがあったのでなおさらです。「いつでも遊べるからまずは体治して完全によくなったら誘って」と返すと「明日は絶対大丈夫だから」と返事が。 するととても腹立たしくなります。目先の約束するより体調整えるほうが優先じゃないのか?もう子供じゃないのに自己管理もできないのか?まわりにどれほど迷惑をかけているかわかっているのか?…と私の中で感情が破裂しそうになります。 彼女自身がドタキャンされたときは相手の子に怒り爆発で私に訴えてきて「されるほうの気持ちを全然わかっていない!」と言っていました。その言葉そのままお返ししたくなりました。

長くてすみません

041
モモタロウ
その他、仕事や色恋の話など、彼女の発言と行動に矛盾を感じてしまうことが多々あります。そしていつもいつもどーでもいいような些細なことまで取り上げて、こんな目に合った、こんな最低なことがあった、私だけがついてない、あなたは幸せでいいわね・・・などなど、連絡があれば必ず愚痴っぽい内容ばかり。 それを私に話して一体どうしてほしいのか・・・。恐らく彼女は悲劇のヒロインになりたいんだと思います。 自分が一番苦労して、一番頑張っているんだと誰かに認めてもらいたいんだと思います。初対面の人にまで自分の苦労話なんかをしゃべっているのでそう思います。最近は自分が彼女に対して抱く感情に押しつぶされそうで息がつまり気味です。少し距離をおこうとここ何日か連絡していません。もし何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

あのぉ。

041
momo
今はお怒りの心境で書いたのでしょうが、 今後距離を置くことをオススメします。。 彼女は悪人ではないでしょうが、 まず自分のことが大事。自分の気分でしょうか。 そんな彼女でしょうが、トピ主さんは多かれ少なかれ好意があるのでしょう。。。だから腹も立つし。 構ってチャンというより、脳みその構造的に、まず自分。。とインプットされていると思います。そういう子って、それなりに魅力的に写るところもあるのでしょうが、 気分屋だろうし、面倒くさがりなのですよ。 トピ主さんが誠意をもって友人関係を築かれているなら、他にお友達もいるはずですし。 振り回されないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧