本文へ

バイクの郵便配達さん達

レス26
(トピ主 1
041
パクママ
話題
 働いて家に居ないときは、全然わからなかった事ですが、 退職して 家で郵便の受け取りの時 配達員さんはこの寒いのに素手で 何通か、郵便封筒を持ち反対の手も素手です。びっくり!!  配達員さん曰く「手袋をすると、感覚が無くなり、封筒を落としてしまう」との事です。素手でバイクを走らせて、かえって冷たくて大変ではないかと・・・    園芸用の手袋じゃ駄目かしら・・・配達員さん達も、試行錯誤しているそうです。 寒いのに お世話様です。  今まで知らないで居た事ですが、皆さんはご存知でしたでしょうか? 薄手の手袋で、持っている感覚がわかる物 無いでしょうか

ランキング

レス

大変ですね

041
mimi
指先がカットされている手袋がありますけど駄目ですか? 効き目はわからないけどホカティ、ほかっとさん、塗るホッカイロ等の温感クリームがあります。 あとは、よくおばさまの自転車のハンドルにつけてある筒状の日焼けや寒さよけのアレはバイクは駄目なんですかね?

息子が年末のバイトで

041
はる
郵便局の自転車の配達のバイトをしました。 初めてのバイトで地区の事も完全にはわからなく寒く夕方は焦りもあり初日はだいぶめげて帰宅しました。 翌日も気持ちを奮いたたせ「待ってる人がいるんだよな‥」といいながら行きました。 そんな経験もあり配達の方に丁寧に対応するようになりました。 先日の郵便局の女性の配達の方も手紙を受け取る時手が触れたら凍えるように冷たくて驚きました。 本当にいつもありがとうございます。

郵便ではありませんが

🐱
報道の末端
新聞配達のバイクは、ハンドルにカバーがあり、ヒーターもあります。 どちらにしても、夏場や真冬は大変な仕事ですね。

今年の冬

041
まつ
寒い日に、ふと手を見たら、素手であることに気付きました。 風が冷たい日でした。 雨の日も風の日も、、大変なお仕事ですよね。 直接言う機会がないので、ここで言わせてください。 郵便配達員さん、いつもありがとう!

主様お優しいですね

🐱
あい
私の夫も郵便配達員です。 夫もやはり寒さ対策で試行錯誤しているようです。 主様のおっしゃる様に、園芸用手袋を試したみたいなんですが、 分厚くしっかりしているため、やはり感覚がなくなるので だめだったみたいです。 夫はいろいろと試した結果、滑り止めの付いてる軍手の指先を カットして使っているようです。 もしかしたら予め指先がカットされてる軍手も売ってある のかもしれませんね。 また何かひらめいたらレスさせて頂きます。

働いています・・

🐱
ちびまる
私は期間雇用社員ですが、郵便事業会社で働いています。 私は内務の仕事ですが、トピ主さんの優しいお気持ちに感謝致し、モチベーションも上がる思いです。 配達担当の外務社員の中には指先だけ出ているタイプの手袋を使用している方もいらっしゃる様子です。 皆さん、それぞれみたいです・・

筒状のハンドルカバー

😉
keskipiste
mimiさんのレスを見て思い出したのですが、うちの地域では冬になるとあれ、郵便やさんのバイクについてました! 静岡で温暖な地域ですが遠州からっ風のおかげで冬は結構冷たいです。

元郵便配達員です。

041
カカ
主人は現役の郵便配達員で真冬も素手で配達しています。 本人曰く「慣れ」らしいです。バイクにグリップヒーターが付いているので大丈夫だそうです。 私は寒がりなので滑り止め付き軍手に親指には指サックはめてました。不在通知書書くときは一々外してましたが。他の配達員もだいたい軍手でしたね。 ちなみにハンドルに付けるグローブみたいなのは配達には不向きです。

バイクのスロットル部分に

💡
ミネルヴァの梟
風防がついているのではないですか? ママチャリにおばさまたちがつけているようなものが。

大丈夫ですよ

041
ままちゃん
20歳の娘が郵便配達しています。 寒さの心配してくださりありがとうございます。 私も1年目の冬に手が冷たいのじゃないかと、 娘に聞いたことがあります。 なんと、郵便局のバイクにはグリップ(ハンドル?)のところに ヒーターがついていて握っていると温かいのだとか。。。 この話を聞いた大学生の兄が(バイクで通学)めちゃめちゃ羨ましがってました。 娘は18歳で就職し、寒い冬も暑い夏も頑張って配達しています。 配達先で温かい言葉をかけていただいたりして 本当に感謝しています。 配達員の方、本当に皆さん頑張っています。

ありがとうございます!

041
郵便業界の人
という私はただの事務員ですが。 パクママ様mimi様、ありがとうございます! まず残念ながらクリーム系はダメなんです。 少しとはいえ郵便物を汚してしまう可能性あるので。 手袋で良いものあればいいんですが、 封筒を落としてしまう心配の他に、 「素手で触れないのか!」という厳しいお客様いるんです。 去年の夏のようなあんなに暑い盛りですら、 汗一滴でも零したらサービスセンターに即クレームなんです。 でも汗は零しちゃいけないので怒られて当然ですが、 サービスセンターに電話が行くと最悪始末書なので、 怒るにしてもその場で言ってくれないかと…… きっとパクママ様の言葉でその配達員の手も暖かくなったと思います。 ありがとうございます。

防寒と作業性の両立は難しい?

🙂
MD
郵便配達に使われているバイクにはグリップ部分にヒーターが付いているようですが、やっぱり素手ではかなり冷たいでしょうね。。。 手の甲に風が当たらないようにナックルガード(バイクのグリップ部分を覆うシールドのようなもの)かハンドルカバーを付けるとグリップヒーターとの相乗効果で多少は暖かいと思うのですが。。。 私が経験上一番暖かいと思った組み合わせは、グリップヒーター+ハンドルカバー+手袋です。

医療用かハンドルカバー

041
irasari
手術用とまではいかなくても、看護師さんたちが使う医療用の手袋はいかがでしょうかね。 使い捨てなのでティッシュの箱のようなのにごっそり入っているのを見たことがありますが 不経済かしら・・・ せめて運転中には寒くないように、裏がモコモコのバイク用のハンドルカバーを付けたらどうかしら。 「バイク用ハンドルカバー」で検索すると出ますよ。

集配の人じゃないけど…

マメ
夫が郵便局のバイクに乗っています。 手紙を配る集配の人ではありませんが…。 例年なら、1週間に1回ぺ-スで厚手の手袋を替えていましたが。今年は、『軍手だけでいい、グリップヒ-タ-つけたから寒くない』と言っていました。 きっと配る間隔が短くていちいち手袋とるのめんどくさいんじゃない? とも …。 因みに夫は、ヒ-トテックのシャツとタイツ…ホッカイロと首や足首を温めるやつにセ-タ-きて防寒具 かなりの装備で仕事をしていますが、仕事終わりに隣の銭湯に入らないと 死んでしまうって言ってます。 想像以上の寒さなんですよね。 感謝してます

新聞ですが…

041
みう
すごい寒いけどわたしは 素手が一番やりやすかったです。 ポストに軍手が挟まれて タイムロスにもなるので。

精密作業用手袋

041
エルベ
在宅でデータ入力の仕事をしています。 元々冷え性なので、冬場は暖房をつけていても、陽が翳ると手先が冷たくなり、キーボードが叩きにくくなります。 指先がカットされている手袋では、指先が冷えることには変わりはありません。 何かいい物がないかと、ホームセンターの軍手売り場で見つけたのが「精密機械作業用手袋」です。 軍手の超薄型版のような感じですが手にぴったりとフィットしますし、指先には滑り止めがついています。 食品製造等で、ぴったり手に吸い付く、超薄いゴムの手袋をつけますよね?その布製とも言えます。 キーボード入力に全く邪魔にはなりませんし、つけたまま大抵のことは出来ます。 その手袋の上に、指先が出るフリースのミトンをすれば暖かく、指先は自由に動かすことが出来ます。 1双200円程度で買えます。 薄いかも知れませんが、何もつけていないのとは違うと思います。

大丈夫です。

マスクウーマン
私は郵便ではなくメール配達の仕事をしています。バイクで。 慣れというか、テクニックはかなり上級な郵便さんです。 私は片手に物を握ったままバイク運転は出来なくて…。 数ある封書を間違いなく配る為に、時には手袋も邪魔なんですよ(汗) 手袋をしているが為に2通重ねて誤配してしまったり…はありがちで。 一言、「ご苦労様」の言葉で配達テンションも上がりますんで、郵便さんに限らず配達さんには今後とも優しくお願い致します。

同じこと思ってました

041
まさみ
バイクのハンドルに暖房が付いてるのもあるらしいですよ。 気休め程度の温さなんでしょうけど、ちょっと安心しました。 どうせならピザ屋さんみたいな屋根付きバイクにしたらいいのになあ。

大丈夫です

隠居
昔 配達のバイトをしたことありますが 郵便バイクは ハンドルグリップの所に電熱線が入っていて スイッチを入れれば 暖かくなる仕組みです 指先の切れた手袋をする事もありましたが やはり 素手が1番  郵便物を取り落として 汚したりしたら大変ですから 指先の冷たさはあまり苦にならなかったですけど 雨の日が大変だったなぁ。。。

ハンドルにヒーター

🍴
シーズ
グリップヒーターというものを着けていて、ハンドルを握る部分が温かくなるようになってるんだと思います。 これにハンドルカバーも一緒に使えば、そうとう温かいです。 手だけこたつに入っているような。

元郵便配達員です。

💡
おあげ
そうなんです。 万が一にも紛失する訳にはいかないものですので、私も常に素手、指サックでした。 あかぎれ等で、男のような手だとよく言われ、試行錯誤しましたが… 滑り止めつきの軍手なども駄目でしたし、やはり素手に戻ってきてましたね。 指先のあいた手袋してる方なんかはいましたよ、参考までに。

トピ主さん、ありがとう

041
リコリス
私の夫がゆうパックを含む郵便配達員をしています。 彼は腎臓を病んでいるので、寒さの厳しい今冬は体のことが特に心配でなりません。 郵便事業も不況の煽りを受け、厳しい経営状況のようです。 そんな中、末端の配達員はトイレに行く余裕もないほどの激務だそうです。 トピ主さんやレスをくれている皆様のように、 見ず知らずの郵便配達員のことを気にかけ、心配してくださる方がたくさんいらして、 涙が出るほど嬉しく思います。 皆様の優しいお気持ちに、当の配達員だけでなく、その家族をも救って戴いています。 本当にありがとう。

レスをありがとうございます。(トピ主)

041
パクママ トピ主
 私の知らない事もあり、沢山のレスをありがとうございました。  ハンドルカバー? ボアが付いてて、筒状に成っているものですか? たぶんそれは、手紙や封筒を持って手は入れられないから、持たないほうの手だけは、入れられると思いますが、此方の方を回っている局員さん達には 付いていませんでした。  バイクのグリップヒーター 知りませんでした。  此方の方の局員さんのには付いているのでしょうか・・・  先日、道路が凍っていて、スリップしてしまったと話しておりました。 「スピードは出さずに、ゆっくり走ってましたけど・・・」と おしゃっておりました。 気をつけて下さいね。

二度目です

041
はる
レスを読んで新聞配達の方たちのほうが大変なんですね‥ ありがとうございます。 職種に関わらず外でのお仕事の方大変ですね。 本当にありがとうございます。

昨日きた人はしてました

🐱
はーこ
それなりに厚手だけど、指先に割としっかりしてそうな滑り止めのついた手袋。 さすがに、1~2月は日々が真冬日のエリアなので、普通に素手では手がかじかんで、運転操作もままならず危険かと。 ただ、この時期はず~と道路状況もアイスバーンだったりザクザクガタガタだったりと最悪だし、手袋してたって寒いものは寒いだろうし、冬以外でも大変な仕事だと思うので、手渡しで受け取るときには「ありがとうございます」「お気をつけて」と声掛けするようにしています。 ま、自己満足なんですけどね。

働いてます。

041
ゆう
期間雇用社員で郵便局で働いています。 グリップヒーターが付いているバイクは 素手でも大丈夫なんですけどね・・・ 私は釣り用(3本指カット)のグローブを 使っています。 親指に指サックを付けるので、とても便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧