本文へ

厳しめのアドバイスをお願いします

レス16
(トピ主 0
041
とある大学生
仕事
私は大学に入りたての十八歳です。高校生の時から弁護士を志していたのですが現在通っている大学の法学部に合格できませんでした。もっと偏差値の低い大学の法学部には受かったのですが少しでも学歴を上げたいという気持ちから妥協して同大学の経済を勉強する学部にはいってしまいました。後悔しています。法学部に入るべきでした。とはいえ、事情があって再入学はできません。姉も私立に通っているので家計の問題で司法試験のための予備校に行くこともできません  無論、大学では法学関係の授業を積極的にとっていくつもりですがそれだけでは受かりっこありません。つまり、かいつまんで言うと司法試験に独学で受かるにはどのような方法が有効でしょうか? お答えください。

ランキング

レス

ロースクール

041
幸福追求犬
今、大学1年生ということは、トピ主さんが受ける試験は新司法試験ですね。 新司法試験を受けるためには、まず法科大学院を卒業しなければなりません。したがって今は新司法試験対策よりも法科大学院入試対策をしたほうが得策かと思います。法科大学院は、奨学金その他が充実しているところが多いので、経済的に不安でも何とかなりますよ。成績が優秀であれば免除もあります。また、法学部以外出身であっても、未修者枠であればネックになりません。 もし、現行司法試験を目指しているのなら(これからどんどん狭き門になっていきますが)、独習におすすめな参考書は○○塾という予備校の試験対策講座シリーズですね。あとは、択一・論文の過去問、判例百選をまわすのが王道でしょうか。 これはあくまでも私の経験からのアドバイスですので、法学部の教授にきいてみるのもいいかもしれません。大体、教授は予備校嫌いですけどね・・・。

独学は難しいと思います

041
経験者です
一人でやるのは無謀です。色々な事情があると思いますので、予備校に行けとは言いませんが、何か利用できる団体はないのでしょうか。 たとえば、学内の(他大学でもよいでしょう)法律研究会とか、有志の受験サークルとか。択一はともかく、論文は、「とにかく書く。そして、優秀な答案を読んで、自分のものにする」ことが大切です。 いくら基本書を読み込んで六法を暗記しても、上手に論文が書けなければ受かりません。作文ではないので、書き方を教えてもらうことが必要ですし、自分の書いたものを誰かに見てもらって良い答案が書けるようなアドバイスをもらうことも必須です。 私も、在学中、独学で勉強しようとしましたが、すぐに挫折。就職後、突然受験を思い立ち、予備校に通ったところ、講義が分かりやすかったので驚きました(大学教授の話って、何であんなに分からないんでしょう)。結局、4年ちょっと通って合格しましたが、独学では難しい、というのが実感です。

不可能ではありません

041
なお
独学で司法試験に合格することは不可能ではありませんけど合格の確率は非常に低いと思われます。

知人は

041
ちぢみ
東大・経済学部在学中に法科専門学校にも通って現役合格しました。 経済的な事情なら、大学やめて専門学校に行くのが良いのでは?

同じ大学内で転部を検討してみては?

041
チェリーパイ
2年に進級時、経済学部から法学部に転部する方法があるはずです。 1年次の3月頃、転部試験があると思います。その大学によって違いますが、だいたい必要なのは、1年の時の成績と試験、「転部したい理由」と思います。 大学に入学してから、志望が変わったりすることはあるようです。

経験者ではないのですが・・・

041
たく
大学によっては試験の為という内容の勉強をほとんどしない学校もあるので、大学で授業をとっても履修して時間を無駄にする可能性もあるので、授業は名前だけでなく色んな情報を集めてから決めたほうがいいと思います。 法学部内に友達を作って聞いてみるとか。もしかしたら独学のほうが効率がいいかもしれませんし。法科大学院にせよその後の司法試験にせよ狭き門なので予備校に通わずにとなると大変だと思いますが頑張ってください。

とりあえず、法学部への編入試験を受けてはどうですか

041
法学部卒業者
確かに、法学部に入学すべきでしたね。 しかし、再入学ができないのなら、まだ1年生のようですから、別の法学部のある大学の編入試験を受けて、3年生あたりで編入したらどうでしょうか。 編入した場合、大学にもよりますが、以前にいた大学の単位はそのまま認められるようです。 私のいた大学も、編入試験を受けて文学部とか経済学部などからの編入者がけっこういましたよ。とりあえず、調べてみてはどうでしょうか。 それから、本当に弁護士になりたいのでしたら、学歴は気にしないことです。 どのみちこれからの司法制度だと、大学を出た後にロースクールに行かないといけません。 ロースクールはたいへんお金がかかります。 もし経済的な理由で大学に再入学できないのでしたら、今後の進学にも差し障りがでることが予想されます。 ロースクールを出た人全員が弁護士などの法曹になれるわけではありません。 脱落者もそうとうな数になります。 なぜ弁護士になりたいのか、もう一度よく考えられてはどうでしょうか。

続きですが

041
法学部卒業者
現在実施されている司法制度に対して、法曹会が強く反対した理由の最大のものが、「ロースクール制度が導入されると、金のない学生は法曹になれない」と言う理由によるものです。法学部4年間を卒業したあと、さらにロースクールに数年在籍して、その間はアルバイトなどは無理なくらい忙しいようです。院生時代に世話になった教授が、ロースクールで教えているので、何度かそういうことを耳にしました。それに、ロースクールの学費は高いです。年間150万くらいです。これが数年かかります。とりあえず、調べてみて下さい。 「独学で司法試験に受かる方法を教えて下さい」とのことですが、法学部を出てロースクールに入ることでしょうね。ただし、その間の学費が持つかどうか調べてからの方がよいでしょう。ロースクール制度が導入されてしまった以上、お金をかけないで司法試験に挑戦する時代ではもはやありません。金銭的な理由でロースクール進学をあきらめた人は私のまわりに大勢います。厳しいようですが、これが現実です。

3年次編入学

041
cyanblue
 検索サイトで「3年次編入学」で調べてみてください。  多くの大学が「若干名」と狭き門ですが実施しています。  司法試験は現在、過渡期にあり、制度がかなり変更されていますので、自分でシッカリと調べましょう。  予備校等の説明会に参加してみたり、多数の手引書が出ていますよ。  けれど、これくらいの事を自分で調べられないと、司法関係の仕事には向かないのでは?

気持ちはわかる

041
あ~ちゃん
某国立大卒のものです。 気持ちはわかります。学歴をあげたい・・・司法試験あきらめたときは、まだまだ大学名のある方が、就職・世間体もいいものね。 でもあきらめたら・・・の話。 そんなに弁護士になりたいのなら、がんばればいいんじゃない?どこの大学か知りませんが、大学は手を抜こうと思えば、どれだけでも手を抜ける。勉強する気のある人には大変でしょうけど。サークルやイベント事を一切参加せず、バイトに励み、専門学校へWスクールに通うべし。有名大学でもなく、専門学校2年で司法試験に合格した人、いましたよ。私の友人もWスクールで税理士になりました。独学でやるにはコツもあるだろうから、知り合い見つけて、弁護士事務所でバイトするしかないでしょうね。

転部。

041
英語英文学科卒。
トピ主さんは希望していた法学部と同じ大学の、経済学部に入学しているのですよね? その学校に転部(転科)のシステムはありませんか? 私が卒業した大学では、転部(転科)というシステムがあり、毎年12月に希望者は届けを出す事になっていました。 転部(転科)した場合、現在何年生であろうと常に2年次に編入されるものでした。 実際、転部した知人もいました。 転部に関して試験の有無等、詳しい事は知りませんが、『そういうシステムがあるんだな』と思ったことは覚えています。 どの学部で勉強しようと、1年次には一般教養と語学がほとんどで、専門の授業は少ないですよね? 転部したとしても、そんなに遅れは感じないと思います。 学生課や教務課、チューターなどに相談してみてはいかがですか? 頑張って夢をかなえて下さいね。

こだわらない

041
むささび
ロースクールの編入ということは、前レスに書いてありますから割愛します(ロースクールは出来たばかりなので、試行錯誤のところも多いみたいです)。 例えばどうしても弁護士というわけではなくて、行政書士(多分これから移民が日本にも入ってくることを考えると、なかなか重要性があるかと思います)とか、弁理士(経済と知的財産は切っても切れない関係にあるかと思います)とかはどうでしょうか。司法書士も、簡裁であれば代理人になれます。 トピ主さん、法律だけ勉強して良い弁護士になれるかといえばそうでもなく、広範囲な知識が必要です。経済も必要です。頑張ってください。

6、7年前のことです

041
経済学部卒業生
アドバイスになるか分かりませんが、 学生時代の同級生ことを思い出しました。 私は国立大学の経済学部卒業です。 大学2年か3年の時、経済学部から同じ大学の法学部へ編入した同級生がいましたよ。 一度、大学の学生課で相談されてみてはいかがでしょうか。

転学部

041
オテンちゃん
普通どこの大学にもあると思うのですが、3年に上がる際(一般教養終了後)転学部や転学科の試験を受けられる制度があるはずです。実際、友人が学科を変えています。トピ主さんの大学にはないのですか?もしくは、他大学に編入(3年次の専攻から)という手もあります。

学校内で転部はどうでしょうか?

041
まりも
同じ学校内に法学部があるのでしたら、転部しては如何でしょうか? 学内で、現在の学科・学部から、法学部への編入・転部制度があるかどうか、調べてみてはいかがでしょうか? まずは、身近に出来るところからアクションを起こしてみるのもいいかと思います。もしかしたら、経験者・先輩等を学校の事務職員の方から紹介してもらえるかもしれませんし、まずは問い合わせてみて下さい。 満足して、とある大学生さんが卒業できる日がくることをお祈りいたしております。

トピ主です

041
とある大学生
皆様、ご協力ありがとうございました。 どうやらやり方を再検討してみる必要があるようです。諦めずにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧