本文へ

大学生の門限は?

レス35
(トピ主 0
041
時は金なり
ひと
一人娘がこの春から大学1年生になりました。 小町の皆様にお伺いしたいのですが、門限は何時ですか? 私は母が厳しい人で、「お友達とお茶をするのは土曜日だけと決めて、ほかの日はまっすぐに家に帰ること」だったんです(苦笑) だから、娘は自由にさせてあげたいと思っていましたが、いざ帰りが遅いとなると心配になってしまいます。

ランキング

レス

私だったら…

041
さき
私は今年から大学生になったものです。 大学に入るとサークルにも入りたいし、一人暮らしの友達の家に遊びに行ったりとか、遅く帰る機会が増えますね。 一応門限を決めておいてもいいと思いますが、それを過ぎて帰ってきたとしてもあまり責めずに、ゆったりと構えていてはどうでしょう。私だったらそんなお母さんがいいですね。自由にさせてくれている上に、母親の思いが感じられます。

私の場合

041
元大学生
門限というか、入学当初は、7時より遅くなる、家で夕飯を食べないときは、必ず電話をするのが決まりでした。(何をしているか、何時に帰るかを言わないとだめでした。。。)アルバイトの日は、最初から帰る時間がわかっていますので、いつもより帰りが遅くなるときのみ電話でした。外泊するときは、必ず前日までに言うこと。 でも、研究等で忙しくなり、親も慣れてくると、終電で帰る。外泊するときは電話する。と緩くなってきました。 参考になりますか?

日付が変わらないうちに

041
pokapoka
私が学生の時(10年以上前ですが)の門限は、 日付が変わらないうちに帰ってくれば良し、 という、あってないようなものでした。 ただし、親にはキチンと念を押されていましたよ。 大学生になったんだから、大人とみなすから、 責任は自分で取るように、 自分で責任が取れないことはしないように、と。 今思うと親も心配だったでしょうが、 それだけ信用してくれているということと思い、 親の信用は裏切るまい、と思いましたね。 自由には責任が伴う、ということを教えてくれた親には感謝しております。 ちなみに、友人の中には門限9時半、というケースも。 一律に何時までなら良い、とは言えないと思いますが、 ご参考まで。

門限なんて…

041
大学生
私は今30歳ですが大学に通っています。 私の周りに門限のある大学生はいません。 娘さんが心配なのは分かるのですが、大学は飲み会やら研究会やらで夜遅くなる機会が多いです。 大学では今後につながる人脈を作ったり、社会人になってからではできない経験をすることも大事だと思います。大学にいる4年間をフルに楽しませてあげるためにも門限は作らないであげたほうが良いのではないでしょうか? 成績がすごく悪くて留年してしまう、などの危険がないのなら、友人と朝まで語る時間をあげても良いと思いますよ。

大学3年20歳の娘です

041
お迎え運転手
学校は東京で家は千葉、通学に電車で40分かかります。 駅から家までは徒歩15分車で3分ほどかかります。 朝は歩いて行きますが夜は駅まで迎えに行きます。 週2日バイトの日は10時頃の電車になります。 友達と遊んで遅くなる時は11時過ぎることもあります。 終電で帰宅したことはないですが0時前後は2回ほどありました。 11時過ぎると文句を言われるので、 娘も「遅くなってごめんなさい」と小さくなってます。 大学生になってから娘といっしょに夕食をとることが、 週半分になってしまいました。 休日も友達とあちこち遊びに行ってしまうけど、 恋やおしゃれや流行に全く関心ないのも心配でしょうし、 週半分でも一緒にすごせたらまあいいかと思う次第です。 うちは門限は決まってないですが、 どこで何をして遅くなるという連絡は必ず入れさせます。 駅まで迎えに行く習慣になっているので、 「何時に駅に着く」という電話も必ずあります。 電車の時間がわかればそんなに心配にはなりません。

門限はないけれど…

041
元大学生
遅くなるときは必ず「どこ」にいて「何時に帰るのか」を連絡していました。さすがに今はありませんが、遅くなるときは一言連絡するようにしています。たまに忘れるとお怒りメールが届きます(笑)。

色々でした。

041
あこ
うちは、父母とも結構カタイ人で、私が一番上の長女だったせいか、厳しかったです。 家は最寄の駅からバスだったのですが、終バスで帰ってくるよう、いつも言われてました。 でも当時の終バスって10時半くらいで、都内で遊んでたら10時には帰らないといけなくて、ずいぶん不自由な思いをしました。 遅くなるような集まりだと最初から誘われなかったりとかね。 でも友達の中には、電話で居場所さえ言っておけばオールナイトもOKってコもいましたよ。 羨ましかったです。 あとは日付を越えないうちに帰宅すればOKとか、全くの放任とか、色々でした。

最初は様子を見る

041
院生
 大学生で門限ですか・・・過保護ですね。    私は門限を、親が子を信用していないから作る制度だと思っています。  だっていちいち門限なんていわなくても、常識があれば勝手に時間になれば帰って来るでしょう。  なんて、言っても仕方ないですが、取りあえず最初は門限の話はしない方が良いのではないでしょうか。  それで連絡無しの深夜帰りが多くなるようでしたら「信用していたから何も言わなかったけど、ちょっと度が過ぎているから、これからは門限を作ろうと思うけどどうかな?もちろんちゃんと連絡してくれたら遅くなっても良いから」  ってどうでしょう。それに最近は若い女性が犯罪に巻き込まれることが多いですよね。何故か都内より地方に多いように思います。その辺もお話してから、門限を作るようにすれば良いと思います。  我が家は放任で、特にどうしろとは言われませんでしたが、バイト・サークルは朝言っておき、授業後に急に遊びに行く事になり遅くなる時等はメールをするようにしていました。  今はもう研究室でオールがザラなので、いちいち連絡はしませんが・・・

大学生の頃

041
私の場合は・・・
私が大学生の時(ちょっと前ですが)の門限は 夜10時でした! 母が厳しくて門限はついに大学4年間10時より 遅くなることはありませんでした・・・ 飲み会でも1番盛り上がってる時に帰らねばならず 悔しい思いをしました。 彼とデートしても10時には送ってもらってました。 けどナゼか外泊には厳しくなかったんですよ・・・ よく分らないけど、アメとムチを使い分けてたのかな?

危機意識のない若い女性

041
とおりすがり
門限というのは「若い女性を犯罪から守るための知恵」 から女性の自由を縛る「くだらないルール」と考えてしまうほど 現在の若い女性は危機意識を失ってしまっていますね。 毎年の犯罪件数を調べてみてはどうでしょうか? どんなに犯罪件数が多くなろうと検挙率が下がろうと 「自分には関係のない世界」 だと考えているなら門限なんて何時でもかまわないのでは ないでしょうか? 「犯罪の被害に遭いたい自由」を奪う権利は親にもありませんものね。

こういうトピ興味あります

041
慎治
門限なんて、大学生は、ないに等しいと思います。 門限てのは、小学校3年生ぐらいまで・・・というイメージがあります。 自分の場合ですが、幼稚園の時は、4時まで、 小学校1~2年の時は、5時まで、 小学校3年生の時は、6時まで・・・・ 4年生の時は、7時まで、 5~6年の時は、7時半~8時まで 中1以降~高校卒業までは、9時まで(ただし、部活の関係の時は、許されました。) ・・・など、すごく細かく設定されていました。 社会に出た今では24時前後までです。 仕事の飲み会が絡むから、そのぐらいですね。

私は

041
ひな
実家から離れての大学生活でした。 実家から離れると、みんな門限も無く自由にやっているものなのですが、私は大学に入ってからできた彼氏と半同棲(半というかほとんどですが)をしていたので、その彼との約束(門限)がありました。 ・飲み会などの場合、お店についた時点でメールか電話をする(始まる前にも連絡を入れるのが望ましい)。 ・11時前に必ず電話にて連絡を入れること。 ・終電までには必ず帰ること。 ・基本的にオールはあり得ない(泣)。 これを破ると、彼からのお叱り&機嫌が悪くなるというペナルティが。親を怒らせるより、ある意味嫌でしたね(笑) 実家から通っている子が親を説き伏せてオールしているのを横目に、私は駅に走る走る。実家の子より厳しいってなんじゃーーとか思うこともありましたが、こんな彼でないと、厳しい私の親を納得させられなかっただろうと思います。

時間よりも連絡を!

041
現役大学生の親
バイト、サークル、彼氏、そして学年が上がると論文、研究・・・帰宅が遅くなる、終電過ぎて友人宅で宿泊・・・ もう2年もすれば成人なのだから、時間で縛るのは無理。そして、自分の行動に責任持つとか、危機管理の徹底などは、小中高で躾け終わっていなければならないと思います。 大学生と大学院生の娘がうちにもおりますが、高校を卒業した日から、門限は一切無しにしました。 ただし、 1 常に携帯で連絡取れる状態にしておくこと。 2 食材の買出しの都合があるので、夕食を家で食べないなら当日の午後6時(勤務終了時間)までに母の携帯にメールすること。 3 友達や彼氏を連れてくるなら当日の午後6時までに人数と夕食を共にするかどうかを母の携帯にメールすること。アルコールは各自好みのものを購入してくること(家族友人彼氏そろってのん兵衛なので)。 これが現在我が家での数少ないルールです。

10時でした

041
くろぽん
大学生の始めのころの門限は10時でした。通学に1時間半かかるのに門限が10時だと、飲み会の1次会であわてて帰るってかんじで2次会に一度も参加できず、悲しかったです。 私の下に弟、妹がいますが、だんだん親もなれてきて基本的に遅くなるとき、ご飯がいらないときは早めに連絡を入れる。ということで合意してました。友達の家に外泊してはいけないという友達もいましたが、たまには深夜や明け方まで話をしたりしたいと思います。基本的に我が家はまあまあ居心地がよかったので、わざと帰らない ということはしませんでしたね。 一度泥酔してしまい、連絡を入れられなかったら親が夜車で捜したという話を聞いたときは、もう申し訳なかったです。そのとき、親はただ無事ならよかったと、怒らなかったです。。。

今日中でした

041
SUMS
昨年結婚するまで27年間、実家暮らしでした。 うちの家の場合の門限は、大学生の頃は24時でした。 でも、これ程遅くなるのは、飲み会などの特別な理由があるときですね。 それ以外、バイトも無く・・・という日は夕食が不要なら電話をする。 だいたいは20時頃までに帰っていれば何も言われませんでした。 親には、20歳を越えたら本人の良識に任せる…と言われましたが どこで、誰と、何をしているかということを伝え、帰るまでに必ず一度は連絡をする という暗黙のルールを守っていたので、親から信用がありました。 彼(現在の夫)もちゃんと両親に紹介していたので、親の知らない友人と遅くまで過ごすより、彼と一緒の方が安心してたみたいです。

門限10時

041
まめ
タイトルのとおりです。わたしは、21歳の大学生です。いくらなんでも、早すぎだと、いつも両親に抗議していますが。そのために、バイトも9時までのを探して働いていますし、飲み会も都心で飲むと埼玉まで帰宅するのに8時半には店を出ないといけないので盛り上がれません。その上、8時過ぎると父から15分おきに電話がかかってくるのがいわゆる「うざい」状態なので、もうつまらないし、みんなに悪いので飲み会は全て断ることにしました。 どうか、こんな生活をお嬢様にはさせないでください。大学1年だと、色々誘われる機会も多いでしょう。信じて、せめて日付が変わる前にしてあげてください。

ま、柔軟に

041
雨男
自宅通学ですよね?それを前提で話します。 門限は各家庭のルールなのですから、他人の家庭を気にする必要はないと思いますよ。 私の学生時代は、大勢はいないけど、門限のある人はいましたよ。 学生は、勉強するにしても、遊ぶにしても時間が不規則になりがちです。普通の生活をしている家族と暮らすのですから、家族と暮らすためのルールとして門限はあってもかまわないと思います。 ただ、学生にも都合というものがありますから、柔軟に対応されたら良いのでは? 余談ですが、門限がある人は多くはないですが、男性から行きたくない遊びに誘われたとき、門限のある女性は多くなります(笑)

私が学生の頃は・・・

041
あおい
私が学生の頃は携帯もなかったし、メールもありませんでした。門限は10時でしたね。 社会人になってからも終電で帰ることが門限でした。 「門限なんて必要ない」とおっしゃる方も大勢いらっしゃいますが、同じ一つ屋根の下暮らすのであれば、ある程度のルールは必要です。 それは結婚して独立しても、一緒に住む者に対しての最低限のマナーだと思います。 今はほとんどが携帯も持っておられ、どこにいても連絡がとれるとは思いますが、○時を過ぎるときは必ず連絡するなどのルールは最低限決めておくべきだと思いますね。何かと物騒な世の中ですしね。

現役大学生

041
はつみ
今年、2年になりました。門限は11時です(涙) 学校近くで飲むときには9時前、そうでなくても9時半には出ないと間に合いません。2次会とかには行ったことありません。外泊も、前もって(前日不可)泊まる所の住所・電話番号・一緒に居る子の名前・電話番号を書かなくてはいけません。 ペナルティは無いですが、遅れると遅くなってしばらく遊びに行くたびにうるさいので、守っています。 はっきりいって厳しいと思いますが、こればかりは親を選ぶわけにもいかないし…と諦めています。学費払ってもらってるし、未成年だし、せめて門限を守らないとと思ってます 友人は様々ですね。何も言わずにオール可の子も居るし、連絡すれば外泊可の子、日にちが変わるまでに帰ればいい子、何時でもいいから朝までに帰れればいい子、門限11時の子、門限10時の子…。 これはもう、本当に家の方針によって変わるみたいですね。 でも一番厄介なのは、門限は無いけど、親の機嫌によって同じ時間に帰っても怒られたり怒られなかったりする子みたいです。親の機嫌を伺わないといけないから。

連絡が大切

041
a
私は男性ということもあつて、高校生の頃から特に門限は ありませんでした。ただいつもと違う時間になるときは 連絡をきちんといれるようにしていました。今なら 携帯電話もあるでしょうからそれで良いのでは ありませんか。ちなみに2年もすれば二十歳ですよね。 そうなったら門限はおかしいですよ。選挙権もある 大人が親の門限に縛られるなんておかしいですからね。

我が家の場合

041
あめりか
我が家の場合は日付が変わる前が一応門限でした。 だけど、友達の家に泊まるとか飲みで遅くなるとかは連絡したらOKでした。 のみが10時から始まるのに12時には家に着くなんてほぼ不可能です。 一応門限というか何時までには基本帰ってくる様に、というようなものは決めても良いと思います。 ただ、大学生になると飲み会、バイト、研究室など色々あるでしょうから、遅くなるときは連絡すること、というような柔軟性も大事だと思いますよ。

門限かぁ・・・

041
桃子
大学生にもなって、門限はないのでは? 門限を作らなくても「遅くなる時は電話する」とか決めてれば充分ではないですか? 携帯を持ってるなら、トピ主さんから連絡もできるわけだし。(持ってなかったらゴメンナサイ) わたしは現在26歳ですが、高校の頃から門限なんてなく、泊まりや朝帰りなんて当たり前でしたよ。 でも嘘をついた事はないし、必ず連絡をマメにしてました。 大学生なんて遊びたい盛りじゃないですか。 たくさん遊ばせてやってください。 今しか出来ない遊びや、今しか作れない思い出がたくさんありますよ。 「嘘はつかない」「連絡はマメにする」という事だけ守らせれば良いと思います。

22時でした。

041
椿
タイトルの通り、大学入学当初の門限は22時でした。 守るのはかなりキツかったです。バイトも制限されました。21時上がりのバイトなんてなかなか見つからなかったです。 でもハタチを過ぎたら事実上門限無しになりました。 その代わり、我が家で最も大事だったルールがあります。 誰かの家に泊まる時は、1週間前くらいから両親の許可をとること。当日は絶対ダメ。 要するに、その場の流れでオールは禁止です。当時は盛り上がってる飲み会の途中で帰るのは淋しかったけど、今思えばそれでよかったと思います。 子供を信頼していないという意見もありますが、いくら信頼していても犯罪に巻き込まれる可能性がある以上、親として防衛策を講じるのが当然だと思います。

彼女の場合

041
匿名
私の彼女の門限は自宅に10時でしたよ。特別に私と会っている場合だけ最寄り駅に10時でOKでした。 これは彼女の家が郊外の住宅地で、駅や最寄りのバス停から家までの夜道を若い娘一人出歩かせるわけにはいかないので、家の方が起きて待っていて車で迎えにいける時間を考えると…という理由です。確かに夜道を一人で歩かせるのは心配ですし、毎日の事となるとそれなりに時間を決めておかないと待っている家の人が大変ですからね。そういう意味で門限は必要だったという事です。 実際彼女の家だけでなく、駅の近くには若い女性を迎えに来ているお家の方の車が沢山来てましたよ。 トピ主さんのお宅は娘さんに一人で夜道を歩かせるのですか?明るい通りも一本横に入れば充分危ないですよ。

心配なお気持ちはわかりますが

041
みお
「門限」として決めず 帰りが遅くなるときは必ず居場所などを 連絡する ということにしてはどうでしょう? 社会人になって、学生時代に「門限10時!」 と決められていた同期を見ていると、どこか 感覚がズレているような気がしてしまいます。 大学生のうちしか出来ないこともあると思うので よっぽど悪い夜遊びじゃなければ、多少遅くなる くらいは許してあげてほしいと思います。

二十歳を越えての門限

041
a
二十歳を越えて門限のある人がいるようですが、どうして なのでしょうか。二十歳を超えても親が干渉できる というのが理解できません。私の親は成人した時に これで親の責任は終わり、後はお前が自分で決めて 自分で責任を取ると事になると言いました。同居人と して迷惑をかけないと言う事は必要ですが、それ以外は 特にないと思っています。

なつかしい!

041
10年前の学生
女子大・短大の友人には門限のある人もいましたが、大学のカラーが『酒飲んでさわぐ』ってかんじのところだったので、みんな門限なんてありませんでした。うちは、いまでも9時を過ぎての連絡は、不幸があったときなど超緊急時に限られる!夜の電話は非常識といううちだったので、連絡入れないことが多かったです。ま、2時間以上の通学時間と、教職課程を履修していたので、授業終わるのが7時半でしたから、家で食事を摂ることもない生活なので、ありだったのかな。特に、父親が大学は勉強だけするところじゃない。交友を深め、人生勉強をするところだ!という考えだったので、女の私も、その考えのもと自由に交友を深めてました。同じ調子でやってた友人は、現在も普通に(男性と肩を並べて)仕事してます。しかも、結婚も育児も普通にやってるんだな。勉強も趣味も遊びも酒も目いっぱいやるのが普通だったから大変でも楽しんでこなせてるようです。責任もって自由にやってみた経験が、大きな財産になってると思う今日この頃です。

連絡は必ず。

041
現大学院生
私は一時間半かけて通学している大学院生です。 我が家には門限がありません。 でも、連絡は必ずです。 連絡がない日は、夕食を準備する。 もし連絡しないで夕食を外で取ったらものすごく怒られます。 だから、夕食準備が始まるであろう時間よりも前に いらない日は連絡を入れています。 あと、昔は飲み会や友人宅へのお泊まりなどで、 今はほとんど研究のために、週2~3回は外泊していますが、 これも必ず連絡を入れます。 要は同じ家で暮らしている家族に思いやりを持って 行動することが要求されていますが、それを守れば あとは放任されます。 思いやりを持つって門限よりもずっと大事なことだと思います。

必要ないと思います

041
大学生にもなると十分自分の行動に責任ももてるし、男女関係なく門限は必要ないと思います。 男女とも、親元を離れていたら大学生くらいになれば朝までオール、というのはそれほど珍しくないし、ゼミの飲み会など比較的真面目な集まりでも終電ぎりぎりまで、というのも普通です。 もちろん勉強や健全な生活に響く、というのではいけませんが、時々遅くなるのは別に問題ないのでは? 私はフランスに住んでいましたが、フランスの学生の間ではクラブ(ディスコ)やホームパーティが盛んで、日本より断然治安が悪いにもかかわらず、女の子でも普通に朝まで遊んだり飲んだりしてました。 かといって彼女らもいつも遊んでいるわけではなく、勉強するときは本当に真面目です。 物騒だといっても、日本はまだまだパリやニューヨークよりは安全ですし。 門限とか言わないほうが、かえって自己責任で行動でき、人間関係でもたくましく、社会性も身につくのではないでしょうか。

門限は・・・

041
きょうこ
私は20歳の大学生ですが、門限はありません。 両親は大学生の間しか夜遅くまで遊べないから、と言ってくれています。 人様の迷惑になる事、親不孝な事、警察のお世話様になる事はしない。その3つの約束だけです。信用してくれているのだし、裏切るようなことは絶対に出来ません。 だからこそ自発的に連絡はするようにしています。 普段、両親からの連絡は全くといって良いほどありません。全く気にしていないそぶりです。 今回のJR脱線事故で電話がかかってきただけです。(終着駅だったのでパニックになり大学まで電話をかけたそうです。私はもう1つのキャンパスなのに本当に心配してくれているんだなぁと涙が出ました。亡くなられた方やケガをされた方のご家族・ご遺族も同じようにご家族を想われていたのに…胸が痛いです。) 話がずれてしまいましたが、もう少し信用されてはいかがですか。信用ならない娘さんに今まで育ててこられた訳でないのでしたら門限を設けなくとも大丈夫だと思います。 そのことはお母様にとっても娘さんにとっても大きな自信となるのではないでしょうか。(信頼関係の自信) 私は両親に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧