本文へ

結婚指輪はいらないという婚約者

レス29
(トピ主 0
041
もも6572
恋愛
はじめまして。年末に結婚予定のももです。 婚約者が、「指輪をつけないのでいらない」というのです。 私は、式もするので形だけでもって思っているのですが、彼は「つけないのに買ってもお金がもったいない」 というのです。 ちなみに、挙式は神前式です。 なにか別のものを挙式で交換したかたはいますか? ただ、私は、指輪はしたいと思っています。 いいアイディアがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

当日だけ

041
イミテーション
私の夫も同じ考えで、ゆずらなかったので仕方なく夫の 指輪はおもちゃ、私の指輪はマリッジリングのペアで売っている妻用の指輪だけを購入しました。 結婚式当日には普通に指輪交換しましたが、誰もおもちゃの指輪だとわかりませんでしたよ。 私は指輪をずっとはめていたいので、ちゃんと指輪の裏には、イニシャル、結婚日を彫ってもらいました。 でもこれってマリッジリングって言わないのかなあ(笑) あまり深く考えても仕方ないので、これでいいと自分では思っています。 トピ主さん、お幸せに。

首からさげてもらう

041
結婚3年目
のはどうでしょうか? 私も指輪をするのが苦手で、 結婚指輪はいらないと思っていました。 結納の時に彼がセットリングを購入してきて、 「指にはめなくてもいいから」 とネックレスにしてくれました。 ところで、トピ主さんはいい女性をお選びになったと 思います。 世間のシキタリに流されず、自分に必要ないと 思うものはいらないとはっきり言える女性。 しっかりしていて、 これから家計を任せるのに安心な女性ですね。 幸せになってくださいね。

私達も結婚指輪無しです

041
宮島さん
同じく神前式でしたが、指輪交換はないならしなくてもよい、 と事前に神社と確認しました。 そもそも神前式に指輪交換って必要なのかな?と思うんですけど。

漫画家のけらけいこさんは

041
確か
ダンナさんがそういう主義の人で、けらさんはちゃんと指輪を買ったけど、ダンナさんの分は雑貨屋さんで買った千円の指輪にイニシャル入れて使ったって、本に書いていました。でも、はめていないけどダンナさんはその指輪、ちゃんと保管しているそうですよ。 千円くらいの、用意したらいいんじゃないですか?

うちも・・・

041
えみまま
我が家も同様に、主人が「つけないのでいらない」と言ってました。私自身は、お揃いでつけるのが普通と思っていたのですが次第に「ダンナがつけないならわたしもつけなくてもいいかも」と思うようになり、結局結婚指輪は作りませんでした。神前式の結婚式でしたが、「指輪の交換」は無しでした。でも意外に誰も気づきませんでしたよ(笑)ただ、結婚指輪を作らなかった分、婚約指輪はいいものを買ってもらいました。普段着けなくても友達の結婚式などに着けて行くと羨ましがられます。こういう例もあるということですが・・・

私の場合は・・・

041
tomtom2
私達夫婦も神前式でした。 私の主人も「指輪はしないから、おもちゃのでいいよ」とのこと。 婚約(結婚?)指輪は、何度ももらえる物ではないし、ちゃんとした物が欲しかったので、私自身の物は高価な物を買ってもらいましたが、主人の指輪は”アートクレイシルバー”という、焼くと銀細工になる粘土で手作りました。 出来たのはぎりぎり前日でしたが、記念日、イニシャル等も真似て彫り、我ながらなかなかの出来だったと思っています。 結婚式当日、式場の担当の方が用意してくださったリングピローに収まらなかったのは予想外でしたが、それも今ではいい思い出です。 もも6572さん、お二人分の指輪を手作りなさってはいかがですか?

たとえば

041
さくら
ココリコの遠藤さんと千秋さん夫婦は指輪ではなく時計でしたね。 いつも使えるものということで時計にされたそうですよ。 私の周りにも式では形だけ指輪交換を行って、普段はペアの時計 という人たちいますし・・・それぞれですよね。

私もなかった

041
結婚なんとか18年目
私たち夫婦も、ないです。 婚約指輪はそれなりのものを買ってもらいました。 結婚指輪に私自身、こだわりがないから なんとも思いませんでしたが、 トピさんが、どうしてもほしいと思われるのであれば 買ってもらったほうがいいと思います。 どうしてもダメって言われたら 「じゃあ、2度目の時はかってもらおうかな?」って 言えばどうでしょう・・・

嚇しました

041
p
海外出張もある職場だったので、 飛行機事故のときに、身元確認の助けになるから一応身につけておいてくれと嚇しました。 装飾品嫌いの彼でしたが、とりあえず購入、交換はしました。その後、双方の結婚指輪はたんすの肥やしです。婚約指輪は毎日しています。家でははずしていますが。

結い紐の儀は?

041
薬指の約束
神前式なら結い紐の儀をやるのはダメなんでしょうか? 赤いひもを指輪の形に編んで、それを交換するとか、そんなかんじです。 すごく素敵だし、彼が指輪がいらないといってるのならトピ主さんは自分用のみ購入するなどして、式ではこの手を使うと出席者も不思議に思わないかなと・・・。 うちも夫が指輪をつけないので・・・でも教会式だし、と安い指輪を買い、ネックレスに通してかけてます。

横です。。

041
マジカル
老婆心ですが、けらえいこさんはだんなさんと お別れしてませんでしたっけ?すてきなカップル だったのに残念と思った記憶があります。

うちもそうでした

041
そうなのよ
指輪しないからいらないだろ?と言われた口です。 婚約指輪は購入済みだったので、記念品的にはOKと思ったようで。 でも、二人の記念になるものが欲しかったので、「いるよ!」と強硬に押して買いました。 しかし翌日から主人の分は、タンスの中。 私は2カ月後に一度紛失して作り直して貰い、それきり私の分もタンスの中に…。 主人の先見の明に改めて感服いたしました。 でも当初はすごく欲しくって、二人で同じ指輪をすることがすごく幸せに感じたものなんですがね。 なければないでどうにかなると思ったものです。 あくまでうちの話し。 もう一度婚約者さまに、どれだけ欲しいのか伝えればきっと購入の運びになりますよ。あるいみ最初の大きな(?)買い物かもね。

千円の指輪

041
バニラ
 私達は、指輪を買う時間がなかったので、露天で売っているような千円のシルバーの指輪を交換しました。誰も気付きませんでしたよ。2次会では「指輪見せて」と言われましたけど「あー、これ?間に合わなかったから露天で千円で買ったの」と答えると、みんな面白がってしばらくネタにできました。

贈呈もあり

041
まーさ
神前式なら、贈呈もありですよ。 私が結婚するとき(神前式)、式場の方に聞かれました。 「指輪についてですが、交換(両者の交換)、贈呈(片方が片方に)、なし、の3つがあります。どれになさいますか?」 神前式の座席表?の上の方の、結婚する人の名前を書く欄の下にも「交換・贈呈・なし」の3つのどれかに○をするようになっていました。 多分司会は「新郎から新婦への指輪の贈呈です」とでもなるんだろうなぁ。 一度、式場の方に聞いてみたらどうでしょう? 案外、贈呈の人も多いのでは?

追加です

041
えみまま
先日、「指輪の交換は、無しでした」とレスした者です。その後、思い出したのですが、式場の方と打ち合わせをしたときに、「交換」ではなくて「贈呈」とする方法もありますよ、と言われたような気がします。つまり指輪は交換せずに夫となる方から妻になる方へ贈るだけ、と言うことです。これなら無理に彼の分の指輪を準備しなくてよいのでは?式場の方とも相談してみてくださいね。

巫女のアルバイトをしていました。

041
うさりん
結婚式のとき「指輪交換」ではなく、男性側から女性側への「指輪贈呈」という方法がありました。 式次第で、「指輪交換」にあたる部分を神主が「指輪贈呈・・・」というふうに言い換えて進行していました。 式場に問い合わせてみられてはいかがですか? 指輪云々にこだわらず、おふたりが幸せになられること、それが一番だと思います。

指輪贈呈

041
ゆう
うちも旦那が指輪が似合うような人ではないので(はめないと言うので)私用一つしか買いませんでした。 挙式では指輪交換ではなく、「新郎より指輪贈呈」でしたよ。はめないとわかっているのに買うのはもったいないから もともと一つにしましたよ。 ペアでつけてなくても私は幸せです。

先日神前式をした者です。

041
指輪物語
式場から事前に「指輪交換しますか」と念を押されたので、指輪交換は省略できるはずです。夫の希望でしましたけど、式の流れをみると指輪交換がなくても全然違和感ありませんでしたよ。 指輪交換はキリスト教式の考え方だし、近年の結婚式事情に合わせて神前式に取り入れられただけだと思います。 神前式のメインは夫婦&両家の固めの杯と玉串奉奠ですし。 自分は式の最中に「指輪交換は明らかにつけ足しの儀式だなあ‥」と思ったぐらいです。 ちなみに婚約指輪の購入予定はありますか? 結婚指輪は夫婦で「交換」するもの・婚約指輪は夫側が「贈る」ものなので、 トピ主さんだけが指輪をつけるなら、結婚指輪兼婚約指輪としてトピ主さんの分をご主人に買ってもらうといいのでは? ご主人には、代わりに時計などを贈るのはどうでしょう?

教会婚だけど指輪は一つ

041
マグネット
私(男)は指輪が嫌いだったので、牧師さんに聞いた所、形だけの物なので奥さんだけでも良い・・と言われ、妻の分だけ買いました。 妻も装飾品はほとんど身に付けない人だった(その時は!)ので、そのままタンスの肥やしになってます。 だから・・と云う訳では無いのですが、もも6572さんの希望をきちんと伝える事が大切と思います。 その結果、形だけにするか、せっかくなら一生の宝にするかで答えが出せるのでは無いでしょうか? 会社内では「どうして指輪をしない?」と云う人も居ますが、極めてまれだし聞かれた事も有りません。 確かに常識的にはマリッジリングは”交換”かも知れませんが、お互いの約束事でしょう?何も形にしなくても良いのでは有りませんか? 指輪をしているから浮気出来ない、な~んてのは単なる言い訳ですよ!

婚約指輪なし、結婚指輪は自分で購入

041
指輪なし子
でした。物とかじゃないと思っていましたから。そんこんなで結婚指輪は式に必要だったので仕方なく自分で買いに行きました。そして式当日に渡しました。当人同士がこだわらなければ、どんなふうに考えてもいいかと。もちろんその後夫は一度も結婚指輪をはめたことありません。 友人のご主人で指輪が嫌いという人がいて結婚指輪を彼女のだけ、彼女の好きなデザインでちょっといいめの価格で購入し、ご自分のは、その辺の雑貨屋さんでおもちゃの指輪を買って済ませたという組もありましたよ。その後、そのご主人は指輪などしていません。でも仲良し夫婦で指輪になどこだわっていないようです。

うちも~

041
chocolat
うちも神前式で、夫は結婚指輪はナシでした。もちろん式中に指輪の交換はあるし、私は欲しかったので私のはちゃんとしたイイヤツ、夫のは駅前のお土産屋さんのようなところで(笑)3000円位の指輪を買いましたよ。 彼曰く、誠実とか不誠実とか、浮気しやすいとかしにくいとか抜きで、心の底から指輪は一生しないからいらん!とのことでした。

私もいりませんでした

041
ゆびこ
女性ですが、婚約指輪、結婚指輪に興味がなく、もらいませんでした。指がごろごろして嫌なのでふだん付けないのです。 高額で要らないものをもらうほど無駄なものはありません。今後一緒に生活する相手が無駄遣いしたのと同じです。 こんなドライな女もいるってことで。

神前式では指輪交換しないのが本来のようです

041
チョコ
ホテルの担当者に聞くと意外にも「神前式の場合はそもそも指輪の交換は不要、教会式の影響でやりたいと言う人が多いからやっているだけで本来はむしろやる方がおかしい。神前式で指輪交換をするためだけに買う必要はまったくない」 とのことで、 「当日、指輪を忘れて来るカップルがけっこう多いので、そのために、式場の方で、忘れた人用にその場だけ貸す指輪が用意してある。 神前式に指輪交換は不要だが、どうしてもしたいなら、それを貸すから買わずにそれをそれを利用すれば」 と言われました。 1.神前式では指輪交換しない方がむしろ本来で不要なのでしない 2.式のためだけに買う 3.買わずに「忘れた人用」に用意してある指輪を借りて交換 の1を選びました。 「指輪交換」ですら邪道なのに、わざわざ他のものを無理に交換する必要はないようにも思います。 もちろん、「客観的には意味が無く変だし、神主さんらも変なことに付き合わされて気の毒かもしれないが、自分たちがどうしてもこれを式で交換したいので」という思い入れのあるものがあるなら交換すればいいと思いますが。

当日の衣装のようなもの

041
nana
挙式当日の衣装は、おそらくその日以外は使う事はないと思います。 購入されるかレンタルされるかはわかりませんが、指輪もその一つと考え、高額すぎるもので、もったいなくはない、くらいに思えるものを購入されてはいかがでしょうか。 私も、あまり興味がなくどっちでもよかったのですが、式でもつかうしと夫がシンプルなものを購入、日付やイニシャルを入れたので記念にはなりました。 使ったのは式の途中からその日一日だけ。 二人ともまったくつけないので、箱にいれっぱなしです。今は何年目かの結婚記念日に購入したボックスに二つまとめていれてあります。 結婚の記念品のような位置づけなので、指輪はまったく指につけることはないですが、もったいないと思った事はありませんよ。 挙式の時の衣装のようなもので、その後も記念においておけるもの、と考えればいかがでしょうか。

私は

041
元巫女
婚約指輪はもらいましたが、結婚指輪は「いらない」と夫に言い、作りませんでした。 理由は、、普段つけないだろうなーと思ったから。 結婚前までは指輪大好きでよくつけていましたが、 左手につけるのがなんとなく抵抗があったんです。 若かったからかな。(既婚者に見えないようにするためではありません) 式の時は、千円くらいの指輪を用意して行うというのはどうでしょう。

トピ主です

041
もも6572
皆さん色々なご意見ほんとうにありがとうございました!! そうですね、指輪贈呈がいいかなと思っています。 最初は、おそろいのものを付けたいと思っていましたが、皆さんの意見を見ていたら、 自分だけでもいいかなと思いました。 時計の交換もいいですね。 彼は、G-SHOCKみたいなやつじゃないとつけないといってました。。 けど、私は婚約指輪はナシなので、結婚指輪はほしいなと思っています。 なので、「贈呈」が一番いいかなと思います。 自分だけではなくて本当に安心しました。 ありがとうございます。

たくさんいます

041
sachi
巫女経験者です、たくさんの結婚式に立ち会いました。 指輪をしないので、いらないという男性の方はたくさんいます。 その場合、指輪交換ではなく、指輪贈呈となります。 1つしか買わない分、奥様の指輪は高価な物を選べて良かったという意見が多かったです。

うちは買いましたがしてません(笑)

041
りんこ
人前式とパーティをガーデンウエディング形式で 行いました。結婚2年目です。 私は昔から指輪が苦手で結婚するまでリングは ひとつも持っていませんでした。 結婚前、夫に婚約指輪はいらない。 結婚指輪も指輪交換のときだけに使う 安いものでいい。と言ったのですが 夫が「記念だし」と言ってかなり高いものを 買ってくれました。 結婚式が終わってから2人ともその結婚指輪を することがなくクローゼットの中にしまいこんで あります。 女の人ってリング好きな人多いですし 結婚したら結婚指輪はするっという人って 多いと思います。形式的に必要であれば 安いものを買えばいいと思います。 リングをしたい人は高いもの。 リングをしたくない人はそれなりのもの。 と言う風に。。。 うちのように高いお金を出して買ったのに しないのもどうかと思いますし。お幸せに♪

タンスの肥やしでも無駄じゃない?

041
毎日つけてます
まずはおめでとうございます。 式で使う使わないは別として、毎日指輪をつける気なら、自分の分だけでもきちんと購入して良いと思います。 彼女の分は安物にするか、ネックレスや時計(ちゃんとした物がひとつあると便利です)にするか、購入しないか・・・ ただ私の母の指輪もタンスの肥やしになってましたが、小さい頃見せてもらって、すごく憧れた思い出があります。記念品として、子供のためとして?、数千円の物ならあってもいいんじゃないかなー思います。 私自身はチャペルで挙式しました。交際中もペアリングを、結婚してからは結婚指輪を毎日はめてます。「婚約指輪はいらないけど結婚指輪は良い物が欲しい」と彼にお願いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧