本文へ

既婚者を含めた旅行(大人数の場合)

レス19
(トピ主 0
041
しましま
恋愛
はじめまして。私は25才の独身・女子会社員です。 先日、同じ会社の既婚者の男性(32才)の方から「来月、BBQ・温泉1泊旅行にみんなで行かない?」とお誘いを受けました。 私もその場で、楽しそう!と、思ってしまい軽く「いいよ~」と答えてしまったのですが、よくよく考えればその男性には奥様がいるのにいいのかな・・・と思ってきたんです。 結局旅行には、男性6名(27才~32才)・女性5名(23才~26才)参加で行く予定なっています。その主催者の男性以外は皆独身です。 その男性とは、普段は勤務地が違うので基本的には顔を合わせることはないのですが、前に同じ課だったこともあり、仲はいいのですが、まったくもって怪しい関係でも、特別な意識もありません。 奥様のいる方からみると、こういった旅行に自分のご主人が参加されるのは、いかがでしょうか? 私は常識外れなことをしてしまっているのかもしれないと考え出したら、この旅行はマズイのかもと思ってきてしまったので、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

奥様による・・・。

041
やまもと
私の趣味は山登りです。 既婚男性・女性も含めて、一緒に行きます。 ある時、みんなの都合が合わず、 既婚男性と2人で行きました。 汗をかいたので、帰りに日帰りのお風呂に入ってきました。 結婚した今、主人が同じことをしていたら許せませんが その時はなーんとも感じていませんでした。 やましいことは一切ないですからねー。 その奥様とご主人の関係が良好なんでしょうね! 奥様にお会いしたことはないですが、 私のことは知っているようですし・・・。

あれ。。?

041
あの
奥様もご一緒じゃないんですか? うちだったらそのメンバーに当然のごとく私が含まれてしまいます。(それも私の意見を聞く前に) 不思議な既婚男性ですね。。。

それだけ、大人数なら

041
ちどり
妻ですが、気にしませんね。 そんなこと気にする奥さんがいたら、ご主人がお気の毒です。

問題ないと

041
sachi
私も独身の頃は、職場でキャンプなど行っていました。 独身もいれば、既婚者もいましたが、楽しかったです。

定着した習慣なら気にならない

041
海釣り
その職場の雰囲気や風習によるとしかいいようがないですね。 私が前いた職場でも、若手が企画する旅行が年何回かあって、既婚者の男性2、3人交え、若手男女は全員参加していましたよ。 企画者が和を大切にする方針の人(既婚者)だったので、BBQだの海だの、皆楽しんで帰ってきてました。 そういう会社なので、奥様はそんなもんだと思ってたのではないでしょうか。 うちの夫がそういう旅行に誘われたら。 続いてる風習だったら、普通に送り出すでしょうが、急に夫自身が企画したのなら、不審に思うかな。 まあ夫は、職場の催しや友人との旅行などに必ず私を連れて行きたがるので、単身参加することはまずありえないのですが。

それじゃぁ

041
おくさん
自分の場合は、だんながどんなグループに参加していていも別に気になりません。 やっぱり、その家庭家庭での信頼関係によるんじゃないでしょうか。 それに、その男性一人なんでしょう?既婚は。 でも、それだったら「奥さん(子供もいるなら子供も)も誘ったらどうですか?」って聞いてみたら? バーベキューならなおさら、家族も参加しやすいだろうし。

奥さんによる

041
もっち
 私は既婚者ですが、まったく気にならない派です。 でも夫は疑われるのが恐いのか(?)途中で何回も携帯で電話を入れてくれたり、一緒にいる友人に電話を変わって私と喋らせたりと、気遣ってくれます。べつに私は疑っていないんですけどね。 逆に「奥さんもご一緒にどうぞ~」なんて言われると重荷に感じてしまうので、夫一人で勝手に行って来てくれい、と思います。 私も大学時代の友人やパート仲間+正社員男性と一緒に日帰りで出かけるくらいなら良くあることなので、お互い様かな。

それで問題があるならば

041
める
既婚男性は泊りがけで遊びにいく場合、男同士しかダメ、ということですか? まあ、奥さんを放り出して遊びに行っちゃう、というところに問題を感じなくもありませんが、それは「一人で遊びに行ってしまう」ことに対してであって、「女性と一緒だから」というところではないような気がします。もちろん、二人きりなら問題ですけど、その人数であれば別にいいんじゃないかなぁ、と思ってしまいます。 どうしても奥様に申し訳ないと思うなら「奥様もよろしければご一緒に」と誘ってみたらどうでしょう? 彼氏・彼女がいる人も同伴可にしちゃうとか。 でも、私だったら、まずは一緒に行く女の子にどう思うか聞いてみます。そういう常識って人それぞれだったりしますから。

私だったら・・・

041
yui
絶対にイヤだなあ。(奥様の性格にもよりますが) 当然奥様はメンバーのことをご承知(ダンナさん以外 独身だということ、メンバーに女性が含まれていること) なのですよね? ここはひとつ、奥様もお誘いしては如何でしょう。 妻の立場からすれば、一言声を掛けてもらうだけで 気持ちの持ちようが違ってきたりしますし。 他のメンバーさんとはこの件に関して、お話はしたの でしょうか? バーベキュー、温泉とくれば 当然アルコールも入るし、気も大きくなりやすいです。 男女間のトラブルなどが絶対起らない可能性はないとも 想像できますよね? また何もなくとも、その後の夫婦 間でいらぬ喧嘩などがおきてしまうかもしれません。

べつに・・

041
みすず
二人でですとまずいと思いますが、複数ならば、よっしゃおれが面倒みてやるタイプの人ならば問題ないと思いますけど。

そこまで心配しなくてもよいのでは

041
なかじ
これは有志の旅行ですが、コレ言い出すと男女両方がいる職場ではもう既婚者は社員旅行なんて行けませんね。 奥さんにしても、もしかしたら気になる人もいるかもしれませんが、全然気にならない人もいるでしょうし、逆に既婚者は夫婦で参加すること、なんてした場合奥さんが「ダンナの会社の同僚なんて顔も知らないし気を遣うから行きたくない」と思うケースも結構あります。 なんで結論としては大勢で行くわけですし気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

何とも・・・

041
rumico
 そういう状況なら全く、ぜんぜん、ちっとも、何とも思いません。だいじょうぶですよ。  自分ひとり既婚者なのを気にして、他に既婚者を誘ったりするような思考の夫だと、なんか逆にイヤです。 既婚がオレだけ・・・とか、そんなのも気づいてないような感覚の男性なんだと思うし、ぜんぜんOKです。  そう言えば、私も独身で働いていた頃、トピ主さんと同じ立場で旅行に誘われ、参加しましたが、その時指揮をとった、ただ一人の既婚者である男性のことをそんな風に心配してあげたりしませんでした。 トピ主さんは、お優しいですね。

何で私が付き合わなくちゃいけない?

041
って 旦那には一人で行ってもらいます。 旦那の会社の同僚でも 私にとっては赤の他人。(普段から交際があるなら別です) 気も使うし、面倒だし 家で好きなことしてた方が楽です。パーティのように夫婦同伴で 他のご夫婦も参加するならともかく。 大きなお世話なので余計な心配は不要です。

結婚歴3年です、私は・・・

041
ヨメ
参加メンバーがいくら職場の仲間であっても女性がいるなら、できれば宿泊はしてほしくないというのが本音です。どうしても行きたいと言われたら許すと思いますが、部屋割りを細かくチェックする等、ストーカーになってしまいそうです(笑) 世の中にはお互いの行動を干渉しないご夫婦もいると思いますので、さりげなく「奥様は心配してない?」と聞いてみては?その既婚男性が幹事ということは、奥様の許可を得ているのではないでしょうか? トピ主さんが考え込む必要はありませんから、、BBQと温泉を存分に楽しんでください!!

私ならOK

041
団体で行く旅行ならいんじゃないですか?そんな事言っていたら社員旅行にも行けないじゃないですか?何故そんなに気にするんですか?お互いに下心がなければ気にならないのでは?何にせよ自分で責任がとれる行動をとっていればいんじゃないですか。

せっかくだから

041
はらぺこ大臣
タイトルを見たときは、全員男女別の部屋にするか、夫婦参加の方だけは夫婦1室にするかなどの部屋割りの相談かと思いました。 ご相談に関しては、私だったら職場の慰安旅行の小規模なものだと思って全然気にしませんが、ひょっとすると気にする奥さんもいるかもしれないから、トピ主さんは思いやりのある方だなあと思いました。 せっかく奥様のことをそこまで気にかけてあげてるんだから、「良かったら奥様もご一緒にどうですか?」って聞いてみたらどうですか? いろんな人と話すのが好きなので、私だったら喜んで参加します。

社内旅行の域でしょう。

041
te
私の会社でも、社内旅行、部内旅行、スキー旅行etc...。と、既婚者含めた旅行が沢山あります。 既婚者の男性はもちろん、既婚者の女性も子供が居ない場合は参加しています。(私も含め) 旅行の内容によって、奥様も来る場合がありますが、お互い気を使ってしまって、奥様にとってはあまり楽しくない時間になってしまったのでは?と、気の毒に思うことがあります。 例え、自分の夫が参加しても(実際参加しています)全く気になりません。どうぞ、一人で行ってきて~。と言って送り出しています。

皆で行くならいいのでは?

041
ひらめ
本当にそれだけの人数で行くならいいのでは? 最初はそのように聞いていたのに、行ってみたら「キャンセルが相次いだ」ということで、その既婚男性と2人だけの旅行になっていたなんてことになれば困るけど、そんな策略でもなく、本当の職場旅行みたいな感じなのでしょう? 既婚者はその男性だけですよね?そしたらもし問題があるならその人の家庭だけだし、ご夫婦の間の問題です。貴女が気にする必要はないのでは? 気になるなら「休みの日に、奥さま放ったらかして自分だけ旅行に行って、奥さま怒らないんですか?」って聞いてみれば? 他は全員独身なら彼は「結びの神」のつもりなのかも? 貴女に声を掛けたのは「単なる人数あわせ」かもしれないし、誰か男性参加者が「しましまさんにも声掛けてよ」と彼に頼んだのかもしれないね♪

気になりません

041
うみねこ
結婚5年目、3ヶ月の子供がいる専業主婦ですが 私は気になりません。 新婚の時も、妊娠中も、今もです。 しましまさんは気を遣われるお優しい方なんですね。 主人はGWも会社のテニス部の合宿で10人で 温泉に行ってきましたよー。 春秋は野球とテニスの合宿、冬はスキー、 山登り、キャンプと年に十数回ほどは男女混合で 泊りに行っています。(私は行きません) 私が家にいるのが大好きなこと、 主人を信頼していること、 家族の為に遅くまで仕事を頑張ってくれていること 日頃私を気遣ってくれること 何より、イベントの楽しかったことを生き生きと話す 主人の顔を見るのが好きです。 ただ、参加者に既婚者は少ないです。 やはり奥さんにダメと言われるそうです。 異性がいる、というよりも休日くらいは家族で一緒に すごしてほしいという理由が多いそうです。 ただ友人は「女の人はいたら絶対だめ!」 といっていたので人それぞれかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧