本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合って1ヶ月未満、引越の手伝い(車出す)頼む?

知り合って1ヶ月未満、引越の手伝い(車出す)頼む?

レス8
(トピ主 0
041
ぶた
ひと
車を持っている人のリストを作って、もうその中に私が入っていたみたいなんです(何処で聞いたのか)。要領の良いというか、頭の回転の速い人は適当な理由付けて断ったみたいで、私しかいないともう心積もりをされていたようで(引越しの手伝いとして)。 車種を聞かれ、答えると、その場で携帯から、遠く離れた県でレンタカー屋を営むという親に連絡し、「この車種だと荷物大丈夫かな~」と、もう聞いているんです。 それで、その県の特産品を引越のお礼として送ってくれるよう頼んでいるし。 やられた・・・という感じでした。ガソリン代の話とかにはならないし。 こういう図々しい人って身近にいらっしゃいますか? というか、引越の手伝い(車出す)は誰彼構わず頼みますか、知り合って1ヶ月未満でも?

ランキング

レス

なめられていますよ。

041
晴れときどきぶた
やられた・・っていうか、意志表示しないからだと思います。 車種を聞かれてすぐ即答なんて。 私だったら車種を何で聞くの?と内容を探って断ります。 よくいうと優しいトピ主さん。 悪くいうと優柔不断なトピ主さん。←そして自らストレスをためる。 悪循環ですよ。 相手の人も利用できる物はトコトン!の曲者のようなので、今後の為にも回避する能力を身につけた方がいいですよ。

断るべきかと

041
nanami
私も友人に引越しを手伝って貰った事があります。 ただその際に、車の揺れで壊れた物がありました。 そんな時、昔からの知り合いだったのでお互い気にする 事も無く終りましたが、トピ主さんがもし壊してしまったら 何か言われるのではないかと心配です。 今からでもその日は家族が車使うと言っているから、 とでも言って断る方が無難だと思います。

ずうずうしい!

041
6月引越します
知り合って1ヶ月の人には頼みませんし、身近にもそういうタイプはいません。合意の取り付け方が強引だし、かなりいい根性の人ですね。 よいお友達になら喜んで手助けするけど、そんな風に勝手に取り決められたら、私だったら断ります。だってそんなタイプの人と、今後気持ちいいおつきあいを続けられるとは思わないし。 しかし察するに、もうお手伝いを承諾されたようですね。少なくとも、ガソリン代の話などはきちんとした方がいいですよ。向こうが持ちかけてこなければ、自分からするのです。 「ガソリン代は、後日精算でいいかな?満タンにして出かけて、帰ったらまた満タンにするから」とか。 あと、個人の車で引越しってよほど荷物が少ないんでしょうか?トピ主さん以外に、手伝いの人は来るのですか?特に男手。 よく聞いておかないと、車を出すばかりでなく、色々荷運びしなくてはならないかも。 実家がレンタカー屋さんなら、レンタル代も分かっているでしょうに。「この車種だと1日幾らになるか、聞いた?」とか。あーなかなか言えないけど、そんな強引で失礼な輩には言ってやりたい!(好きな友達だったら、勿論無償で手伝いますが)

絶対イヤですよ!!

041
いやん
業者に頼めばいくらすると思っているんでしょうね。 それと同等のお礼でもあればいいけど、要はタダで使える労働力としてアテにされてるだけじゃないですか。 そんなケチくさい人とは縁切りですよ。 向こうが勝手にアテにしているだけなのだから、頼まれた覚えはないわーと知らんぷりして、その日は誰かとドライブにでも出かけてしまいましょう。

だからはっきりと断りましょうよ~

041
ギア
他トピで「はっきりと言えという人達」とかいうのがあったんですが、まさしくこの問題はそれではないでしょうか? この日はダメだとか事故ったら嫌だからとかなんとかどうにでも断りようがあると思うんですけど・・・。 そういう人とは今後もよい関係が築けそうもないし(築きたくもないですよね?)きまづくなったっていいじゃないですか! もうしっかりしてよー。

断わった方がいい

041
まねき
考えたくないことですが、運転には事故がつきものです。自分がまったく悪くなくても、巻込まれることはいくらでもあります(経験者です)。 万一のことがあって、荷物の多く(または全部)が損傷した場合、しかたがなかった、で済まされるお相手でしょうか? また、物損だけで済まない場合は? めったにないことですが、絶対にありえないことではないですよ。自分を守るために断わった方がいいと思います。 ちなみに私でしたら、1ヶ月どころか、どんなに長い付き合いの友人でも、引越し荷物の運搬はお願いしません。車出すよと言ってくれる友だちもいましたが、友だち自身は手伝いに来てもらいましたが、車はこちらからお断りしました。

「夫にダメって言われちゃった~」

041
ぷりん
 他の人はみんな断ったんでしょう?トピ主さんも断りましょうよ。いますぐに電話をかけて「夫に聞いたら、車を貸したらダメって怒られちゃった~。その日は仕事で使うんだって。」で解決です。

なんで断らないか不思議

041
ぶー
そういう図々しい人は、もし引っ越し中に事故をしても、車が傷だらけになっても知らん顔だと思います。 急用ができたからでも良いし、なんか理由をつけて絶対に断るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧