本文へ

「人の悪口が嫌い」は矛盾している?

レス74
(トピ主 0
041
あみ
ひと
姉と話していた時のことです。 私がアルバイトで働いている会社は男性よりも女性が圧倒的に多い為か、お喋り好きな人が多いです。 お喋りの内容が、人への文句や罵倒であることも珍しくはありません。 そのことを「私は人の悪口を言うのが嫌いだから、そういうお喋りにはあまり参加したくないなあ」と姉に愚痴ると、 「それって矛盾してるよ」と返されました。私が「なんで?」と聞くと「あんたが言う『悪口は嫌い・言いたくない』って、悪口を言う人への悪口だよ。嫌いなくせに言ってるじゃん。 人の文句言う人にも事情があるかもしれないのに、自分が嫌に感じるからって、そういう人を嫌うなんてよくないと思う」と…… 私は今まで「人の悪口を言ってはいけない」と考え、それが正しいことだと思っていました。 また、悪口を言う人を好ましく思えませんでした。 でも、姉から上記のように言われて、その考えを改めなければいけないのか?と感じています。 悪口を言わないことや、悪口を嫌いだと主張することは間違っているのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

お姉さまは正しい

🐱
maho
主さまの書かれた会話がそのままだとすると、お姉さまの言葉が少し足りなくて上手に主さまに伝わらなかったのだと思います。 「悪口は好きではない」「悪口を言いたくない」この主張だけなら誰の批判にもなりません。 そうではなくて、(主さま)「会社はお喋りな人が多い」→「その内容は人の文句や罵倒である」→「そこには加わりたくない」という話なので、(お姉さま)「あなただって今まさに、会社の人の悪口を言っているじゃないの」と返されたのだと思いますよ。 つまり‘悪口を言う人‘が誰なのかが明確になるような言い方は、結局その人の悪口になっていると言う事です。

はじめまして

041
通りすがり
間違ってはいないと思うよ。正しくもない。 でも人の悪口を言っている時の空気は良いもんじゃないよね。難しいところ。

妹さんの言葉は正論だと思います

041
ナギ
人の悪口が嫌い。 最もな事だと私も思いますし、人の悪口が嫌いと公言する事には何も問題ないと思います。 ですが、それを特定の個人と結びつけて「あの人は悪口ばかり言うから、あの人との話に混ざりたくない」と、第三者に告げる事はやはり「悪口」だと思います。 ただ人間って完璧なものではありませんから、トピ主さんに限らず人がそうした矛盾を抱えている事自体を悪い事だとは思いません。 でももしかすると、トピ主さんが「そういうお喋りにはあまり参加したくないなあ」と言った時の表情が悪口を言う人の表情になっていたのかもしれません。気をつけるに越したことはないでしょう。 妹さんの言葉については、正論ですがあえて指摘する程のことではなかったと思います。

それを

💤
haha
口に出さなければいいんですよ。 悪口の輪からはスッと居なくなればいいんです。 悪口を嫌いだと声に出して主張するのはあまり賢いことではないですね。

訂正

041
ナギ
妹さんではなくお姉さんでしたね。 失礼致しました。 誰かを好ましく思わない気持ちは、自分の中で思っておけば良いことです。 第三者に聞かせた時からは、その第三者にとっては「人の悪口を聞かされた」ことになってしまいかねない。 トピ主さんが他人の噂をする場合、悪い事を言わなければ悪口にはならないと思います。「悪口を言わない」とはそういう事ではないかな。 私も悪口は嫌いですが、私自身人の悪口を言ったことがあります。(そういう時は、口に出してしまった後に自己嫌悪に陥ります) 愚痴といえば愚痴ですが、言った私にとっては愚痴でも、聞かされる方にとっては悪口と大差ありません。 トピ主さんが問題にされている方も、本人は愚痴を言ってるだけのつもりかもしれませんね。

心にとどめるか出すか・・・

🙂
ひそひそ
人間は誰しもが、心の中で人を嫌と感じたりすることはあります。 それを自分の心の中だけにとどめることをせず、人前で発言しているという違いだと思います。 確かにそれは良いこととは言えないかもしれません。 悪口によって、ストレスを発散したり、同じ意見の人が居ることで安心しているのかもしれません。 その人を頭ごなしに嫌いにならず「人によっては悪口言う人もいるわよね~」という軽い考えと、もし悪口を言っている場に遭遇した時の「はぐらかし方」が重要だと私は思います。 世の中いろいろな人がいますし、付き合いが必要になることも多いです。 「悪口言う人は嫌い」と決めつけるよりも良い方法と思いますがいかがでしょうか。 「悪口を言う人のことも受け入れられる心」です。

間違っていないと思います。

041
福朗
「悪口(を言う○○さん)は嫌いだな」と誰かに愚痴ったら、 たしかにそれ自体も悪口になってしまいますので、 矛盾しているといえば矛盾しています。 でも、だからといってトピ主さんの考えが否定されるわけではないです。 誰かに話しさえしなければ矛盾もしないわけですしね。 >悪口を言わないこと これは誰がどう考えても間違ってはいません。が、 >悪口を嫌いだと主張すること これはお姉さん以外にも、今後突っ込まれる可能性は大いにあります。 悪口が嫌いなのはトピ主さんの純粋な感情なのですから、 矛盾しないよう気をつければいいだけで、考えを改める必要まではないですよ。 >自分が嫌に感じるからって、そういう人を嫌うなんてよくない ・世の中には悪口を言う人も当たり前にいる。 ・悪口を言う人=悪い人ではない。 ・事情(すっきりして前を向く力に変える、など)もあるかもしれない。 ・悪口を言わないことは間違ってないが、言う人を間違っていると扱うのは間違い。 というように解釈してはいかがでしょうか。

矛盾?

💡
匿名
トピ主の視点 ・「職場の人達が」、人への文句や罵倒(悪口)をしている。 姉の視点 ・「妹が」、職場の人への愚痴(悪口)を言っている。 >私は今まで「人の悪口を言ってはいけない」と考え、それが正しいことだと思っていました。 私も正しいことだと思いますよ。 >姉に愚痴る >悪口を嫌いだと主張すること これがいらないことなんですよ。主張するもんでもないですよ。

矛盾してるとは思わない

041
のん
トピ主さんの言ってることは矛盾してないですよ。 それは個人に対する悪口じゃないし、トピ主さんの個人的な 考えだから問題ないと思います。 お姉さんの言ってることは、単なるあげあし取りじゃないですかね。 悪口と言ってもいろいろあると思います。 「あの人すっごい不細工だよねー」とか「あの人頭悪いよねー」とか みたいな感じだと悪口かなぁと思います。 でも「あの人は朝会っても挨拶しないんだよ」とか 「いつも仕事サボってる」とかだと、悪口言われてる本人が 悪いんだから仕方ないと思います。 本人に直接言った方がいいのでしょうけど、言えないこともあります。 ただ、こういうのを集団で話して必要以上に盛り上がってたり、 おもしろ半分で話すのは良くないかなぁと思います。 トピ主さんの考え方については間違ってはいないと思いますよ。

お姉ちゃんの言葉は気にしなくてよい

🙂
まめ
それは、言葉遊びみたいなものです。 例えば、私は他人の考えを押し付けられることや自分の考えを人に押し付けることが嫌いだから、 そういうのはお互いやめましょう、と、言うと、『押し付けないで』ということを人に押し付けてますよね、と返されるのと同じような。 嫌なことを主張することは間違っていないとは思うのですが、きっとお姉さんは、あなたの上司の話を聞いて、悪口を聞かされるあなたと同じ様に不快に思ったんでしょうね。 しかも、良い子ぶっている言葉が尚更矛盾や苛立ちを覚えたのでしょう。 どんな内容に限らず、悪口は言った分だけ自分にも返ってくるということですね。

お姉さまに賛同します

😍
遅番シフト
トピ主さんが、その、悪口で盛り上がってる人たちに向かって 悪口はきらい、ききたくない、やめてくれ って言うならいいんですよ。 それならちゃんとした意見であり主張です。 でも、そこはおうちで、その嫌いな人たちはいないんだから、その人たちの欠点?嫌いな点?を言ったら同じじゃん。 よく、いろんなトピで、ここにトピたててる時点でアナタも一緒ってレス見ませんか? ようするにそういうこと。 良いお姉さまをお持ちでうらやましい。 おいくつくらいかわかりませんけど、普通大人になると、そういうグチには「そーだねー」ってテキトーに調子合わせて終わりにしてしまいますから。

間違っていません

041
悠里
ただし、その事を主張するときに他人を引き合いに出すと、お姉さんのおっしゃる通りでしょうね

大丈夫じゃないかな

041
gp
それって悪口言っている人を嫌いと言っているのでなく 自分が人の悪口を言うのは嫌いと言っていますよね 悪口を言う事 悪口が交わされている場面が嫌いなら 悪口でも無いと思いますよ ○○さんって悪口が多くて嫌いなんだよね なら悪口でしょう でも 悪口言う人が嫌いなら違うと思いますよ 好み(考え方)の説明ではないでしょうか 言って良いと思いますよ お姉さんに話しているのだし 職場で交わされているような 特定の人を批難したり 評価をさげるために言っている訳でもないのですもの

答えになっていませんが。

🐶
ちんぷんかん
ネット上の相談で、「悪口ばかり言っているグループから離れたいのですが、子供同士が仲が良いので困っています(仮)」なんてあったりしたら、 そのトピ主さんに「あなたも悪口言っている」という書き込みが来たりしますよね。 悪口を言っていると言う書き込みすら、悪口になるのかどうか私も知りたいです。 でもそれを書かなくては、相談にならないですよね。

う~ん・・・

🐶
ぽんた
トピ主さんは、『悪口は嫌い・言いたくない』ということを言っただけなんですよね? それって、自分がどういうスタンスでいたいか、自分の希望ですよね。 それは悪口ではないと思います。 これが、「あの人は悪口言うんだよ。サイテー。」となったら、悪口を言う人に対しての 悪口になってしまうと思いますが。 悪口が嫌いだと主張することは、間違っていないと思いますよ。

そもそも悪口と考えないという道もあるよ

🐤
ぴよこ
私が「悪口が嫌い」と言っている人の話を聞いていて、時々思うこと。 確かに、まあ、誰が聞いても悪口ってものはあるんだけど…「えっ、それって悪口かなあ」と言うものまで、悪口と決め付けて、話した人をこき下ろしていることもけっこうあって、「なんだかなあ…自分がよい子になりたいから、他の人を悪役にしてないかい?」と思うことがあります。 そういう人には助言をしても、「意地悪を言っている」と解釈されることが多いので(同じ理由で、自分をよい子にするために、他人を悪役にする癖がついている)、何も言わずに聞いてますが。 トピ主さんがどうだかは知らないけれど、ちょっと聞いて「悪口だ」と決め付けないで、本当にその人が言いたいことは何だろうと考えてみるのもいいかもしれないです。 一見、他人をけなしているように聞こえるけど、単に「私はたいへんなの」「こんなに努力しているのに誰も気づいてくれない」「どうしていいか判らないのに誰も助けてくれない」と言いたいだけだったりするので、そういうときは、そっちに話を誘導すればいいだけですし。

考え方を変えてみては?

041
daichi
>悪口を嫌いだと主張することは間違っているのでしょうか? 主さんの言葉に、ハッとしました。 悪口言ってる人も、実は【主張】しているだけなのでは?と。 他人から見れば悪口でも、自分は言いたいから主張してるだけ。 言葉は違いますけど、言おうとしてる事は 主さんと同じように感じます。 >自分が嫌に感じるからって、そういう人を嫌うなんてよくないと思う お姉さんの言葉で引っかかったのは、この部分です。 良いと思うか、悪いと思うかは、それこそ自由。 「よくないと思う」は、お姉さんの【主張】であって 結局は、主さんと同じ事をしてる。 それを指摘されたから、腑に落ちなかったのでは?と 思いました。 私は、間違ってないと思います。 ただ、どんな主張でも、何かを否定すれば必ず反感を買う事は 間違いないと思います。

お姉さまが言いたいのは

041
テキトー男
あみ様が「他人への悪口」が嫌いなのは良い事。 あみ様が「他人の悪口」を言わないのも大いに結構。 でも、「他人への悪口は嫌いだ」と表明することは、周囲の誰かから「私はAさんの悪口をよく言うから、あみさんは私のことが嫌いなのね。私へのあてつけね。」と受け取られる可能性がある、ということです。 あみ様が意図しなくても他人への悪口になることがあるとお姉さまは言いたいのでしょう。 口調はともかく、妹思いのお姉さまですね。

矛盾ではなく、ただの言葉遊びに聞こえます。

041
アイアン
>悪口を言わないことや、悪口を嫌いだと主張することは間違っているのでしょうか? 間違ってないと思います。 貴方は、悪口そのものや悪口を言う行為を嫌いだと言っているのであって 特定の個人だけを悪者にしているのではないでしょう。 悪口に参加したくないと言ってるんだから、何も矛盾はしてません。 ところで、おいくつかな? アルバイトしてるってことは、少なくとも高校よりは上ですね。 そういう詭弁ごっこは、ある意味おとなになるための勉強としての面も ありますが、トピを読む限り、トピ主の疑問の内容に幼さを感じます。 姉上にからかわれないよう頑張ってください。

矛盾してます。

041
クロ
悪口を言うのは嫌と言いながらお姉さんに “職場の悪口” を言ってます 悪口を言う人が嫌なら ●自分から話題をかえる ●そういう話は苦手だから違う話しようと言う ●そもそも関わらない 仕事中なら言語道断ですしね 本人にやめてほしいと言いもせず 『○○さんはすぐ悪口言うから嫌なのよね』 っていう主様も同じ土俵に立ってると思います 悪口は嫌と主張するのは~のくだりですが 悪口が嫌なら “悪口を言う人” に 『悪口は嫌なの』 と言うのが “主張” であって 第三者に悪口は嫌というのはお姉さんの言うように “悪口を言う人の悪口” に聞こえますよ ご注意を。

そう言いつつ、貴方は自分が間違ってない、と思っている。

🐱
ゆき
んでしょう? 主張自体は間違ってない、と誰でも思いますよ。 お姉さんがそう仰った、という事は、ひょっとして主さん、悪口を言う人の批判をもう少し具体的に言われたんじゃないですか? 嫌だ、と口では言いながら、場を壊したくないが為にその人達を下に見てそこに居合わせる。 そこが偽善的に映ったのかもしれませんね。 貴方が言わない事は貴方の自由だし、貴方の持っている倫理観であるから、もちろんいいと思いますよ。 ただ『悪口』と言うのが、職場の方の気持ちのはけ口になる場合もあるのだから、一概に駄目だと括るのも貴方の驕りかもしれません。 人は人。いろんな人がいるんだなぁ。というくらいにキャパを広げてもいいのでは無いでしょうか?

それは

041
ママック
お姉さんがトピ主さんの話の揚げ足を取ってるだけだと思います。 トピ主さんは悪口を言っていません。矛盾していませんよ。

屁理屈

トムヤムクン
同じようなレスがつくと思いますが・・・ お姉さんのいうことは屁理屈です。 何処が屁理屈かというと、特定の個人を対象にした話と、人に対する価値観を対象にした話とを、敢えて混在させて話しているところです。 例えば、 ・お金に卑しい人は嫌いだ。 という話と、 ・○○さんはお金に卑しいので嫌いだ。 という話は、両方とも「お金について卑しい」というのを題材にしていますが、前者は人はどうあるべきかという価値観について自分の考え方を述べているのに対して、後者は特定の個人を対象に卑下した発言となりますね。 悪口についても同様です。 トピ主さんは、悪口という行為について、己の価値観を述べているのに過ぎないことを、お姉さんは、あたかも「特定の個人」を対象にしているように、話の本質を変質させた訳です。 理由は判りませんが、お姉さんは何かしらの理由で貴方を言い負かしたかったのだとは思いますが、まさかとは思いますが、万が一、本心からそう思っているのであれば、ちょっと危ない性格ですね。 本当にそうなら、何かの機会に改める必要を感じます。

お姉さんが言っているのとはちょっと違いますが

041
mimi
>私は今まで「人の悪口を言ってはいけない」と考え、それが正しいことだと思っていました。 また、悪口を言う人を好ましく思えませんでした。 この考えを変える必要はないと思います。 でも、この気持ちを口に出してしまうと矛盾してしまうということですね。 トピ主様が悪口を言う人を嫌うのは、それを聞いたとき不快な気持ちがするからだと思いますが、 お姉さんはトピ主様が悪口を言う人を悪く言うのを聞いて、やはりその物言いなど、なにか不快だったのではないでしょうか。

難しいですが

🐤
ぷいぷい
「悪口を言うことが嫌い」と言うこと事態が悪口とは言い切れないですが・・・。 時と場合、そしてあなたの言い方や態度しだいで悪口になるのでは? 悪口と言われるものも程度によりけりではないでしょうか? 話の対象の人がほんとーにどうしようもなくて、誰かに言ってガス抜きしないとやっていけない場合もありますし。 あの人のこういう所が嫌だと言うくらいはしかたないかと。 人間好き嫌いはあって当然ですし。 それに、どんなに選んで使った言葉でも捉え方によっては悪口になりますしね。 まあ、あからさまにバカにする発言や、それがいじめや本人へのからかいに繋がるような悪意のあるものならいけませんね。 ただ私の経験から「悪口を言う人が嫌い、言わない」とばっさり言い切る人は結構な確率で他人の悪口いってますね。大なり小なり。ただ本人自覚なしですが。 まあ、人間は矛盾の塊なんだししかたないです。

それは悪口ではない

🐱
がぁ
>「私は人の悪口を言うのが嫌いだから、そういうお喋りにはあまり参加したくないなあ」 >悪口を言う人への悪口だよ。嫌いなくせに言ってるじゃん。 解釈が間違っていますよね。トピ主さんは 人の悪口を言う→嫌いなこと(好きではない行為) とおっしゃった訳で 人の悪口を言う→悪口を言人が嫌い ではないですよね? しいていうなら 「私は人の悪口を言うのが嫌いだから、・・・・」を 「好きではない」という言い方をした方が変な解釈をされなかったかしら?

それは悪口ではない

041
たろうS
例えば私はセロリを生で食べることが苦手です。 「私はセロリを生で食べるの嫌いなんだよね」といった場合、 私はセロリという野菜や、それを作る人たち、それを好きな人たちをバカにしていますか? 私が好きではない=悪口ではありません。 でもこれが例えば「私はセロリを生で食べるの好きじゃないんだよねー。好きな人の気が知れない。 セロリ作ってる人とか頭悪いんじゃない?」という言葉になったら明確に悪口ですね。 好き嫌いの意思表示は決して悪口ではなく、事実の公表に過ぎないと思います。 そこに、それに対するいわれなき非難や悪意が含まれた場合は悪口であると思います。 ただし、きちんとした筋のある批判及び否定的な意見は必ずしも悪口ではないと思います。 「私は悪口が嫌いだからその話に加わりたくない」と意思表示したところ、悪口をいうその人たち自体が 嫌いかといえば必ずしもイコールではないでしょうし、非難しているわけではないでしょう。 それでその人たちが攻撃されていると感じるならば、それは後ろめたいことがあるからでは。 ただし事実をわざわざ口にすることの是非はTPOによります。

偉そうな感じがする

🐱
40代
「私は悪口が嫌いだから、悪口大好きグループのおしゃべりには入らない」 こう言う人って、ちょっと偉そうな感じなんですよ。 「私は、あの人たちとは違うもんね。あんな低俗じゃないもん」て。 だから、愚痴られるほうは「なんだかな」って思うんです。 お姉さんじゃなく似たような悩みがある人と 愚痴の言い合いをしたほうがいいと思いますよ。

悪口が嫌い は100%良い事ではない

041
ai
 お姉さんの言う事は一理ありますね。  確かにトピ主は周囲の人間の悪口を姉に言ってるし。  悪口を言わない は、何がなんでも良い事ではないですよ。  本当のことを言うと悪口になってしまう場合はどうしますか?悪口が嫌なら嘘つきますか?言いませんか?  陰口が嫌い、苛めに荷担したくない。とかならいいけど、面倒ごとに巻き込まれたくないだけとか、自分の身を守りたいだけとか、運気が下がるからとかで見て見ぬふり、思考停止 という人も多いです。それを責めるつもりはないですけど、それについて「だって悪口言いたくないから」と善人ヅラされたら、ちょっと違うんじゃないかと。  お姉さんはその辺のズレをトピ主さんに感じたのではないでしょうか?

悪口をいう自分とは?

041
老婆神
人は、人の悪口を言わないことなど出来ないものではないでしょうか。 他人が言う悪口を嫌いだと主張することは出来ます。しかし、自分が(無意識に)言ってしまっている悪口に対して、自分自身もまた悪口を言っている現実に気づくことが出来るのでしょうか。現に、あなたの姉は、あなたが悪口を言う人は嫌いであると(あなた自身が)悪口を言っている、と指摘しているのが何よりの証拠です。 そんなことをよりも、(自分も含めて)なぜ人は悪口を言うのだろうかと、そのことを自分で問うていくことの方が大切なことように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧