本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートに一人で食事をする方法(フランス)

スマートに一人で食事をする方法(フランス)

レス22
(トピ主 0
041
ぼんぼん
話題
6月にフランスに一人旅に行くことにしました。 一人旅は国内も国外も実は初めてで なのにもかかわらず無謀にもフランス行きを決めてしまいました。 フランスには大学の卒業時とその翌年と2度ほど パッケージツアーで回りました。 フリーの日もあったのでその日はそれなりに メトロに乗ったり、カフェで食事をしたりしました。 でもそれも5年も前の話で記憶もおぼろげです。 何が1番困っているかというと食事に困っています 前の2回は両方とも同伴者がいましたので 私はなんとなくその場についてどさくさにまぎれてしまった という感じでしたが今回はそうはいきません。 確かカフェでしっかりとした食事をした記憶があり レストランなどには入らなくてもよさそうですが 一人旅で海外に行った経験のある皆さんは食事はどうされましたか? 特にフランスに旅をされた方 食事はどうされたのか教えてください。 ちなみに日本では一人ご飯は営業なので ランチはいつもそうですし 一人で飲みにいけるお店もあるので一人が寂しいとは思いませんが 浮いたりしないでしょうか? 一人でスマートに食事をする方法を伝授してください

ランキング

レス

フツウでオッケー!

041
ホーリー
カフェや、予約もへったくれもない気軽なビストロ、いいですよ~。フツウに入ってフツウに食事する、で超オッケー。何も心配いりません。 食事は旅の楽しみの一つ。存分に楽しんできて下さいね。

美術館のレストランとか

041
しーにゅ
一人旅の食事、悩みますよねー。朝はホテルでセットされたものを食べるし、パンとコーヒーで適当に済ませられるけど。 去年行った時は、昼は美術館のレストランを利用しました。オルセーとかジャック・アンドレ美術館とかはなかなかしっかりしたお店が入ってますし、一人でもなんとかなりました。 ただ、やっぱり夕食は・・・。ギャラリーラファイエットのグルメ館のテイクアウトに頼ることに。一人じゃ入りにくいし、滅茶苦茶外食高いですよね。ヨーロッパは。私もよい方法が知りたいです!

おひとりさま

041
みき
外資系航空会社におり、よく「おひとりさま」を海外でやってました。 知人がいる国やいる時はいいのですが、いつもそうとは限らないもの。 フランスでは★付きレストランへ1人で行ったこともあります(笑)若干フランス語が出来るので・・・。 でも。やっぱり普通は気になりますよね。 カフェやビストロではフランスでも1人でご飯オッケーです。割とニースなどでも気軽に入れるシーフードのお店が沢山ありますし。 何といっても一番楽なのは、ワインバー。 ワインバーならきちんとしたご飯もありますし、1人でグラスワインをいろいろ楽しみながら、テラスでお気に入りの文庫本を読むのも手。お酒をお召しにならない方でしたらごめんなさい。。。

クラスによって

041
ミニミー
パリに半年滞在してました。その間、隣国に単身赴任中の主人が週末に来るという生活で食事はいつもひとり。たいていは家で作ってましたが、気分によってひとりでレストランでディナーをしました。 4つ星のレストランはともかく、フォーマルなレストランでもひとりで問題ないですよ。3つ星(2つ星でも?)クラスのディナーとなると、皆結構ドレスアップしてるので雰囲気を壊さないようにそれなりのファッションが必要だと思います。私は、ひとりでドレスアップしてそんなレストランに行っても楽しめない方なので2つ星以下にしておきました。 でもせっかくファッショナブルなフランスに行くのですから、いい経験だと思って観察がてらおしゃれして超高級ホテルにトライしてみるのもおもしろいかも。そんなレストランは、メニューもフランス語だけ態度やマナーもかなりきちっとしなくてはいけないので疲れるかもしれませんが。ボン、ボヤージュ!

あ、大丈夫大丈夫!

041
マダにわ
私も初めての海外一人旅はフランスでした。もう10年以上昔の話ですが。。。(しみじみ) トピ主さんも、日本ではお一人で食事されるんだったら大丈夫ですよー。 カジュアルな感じのレストランやビストロだったら、一人で普通に食事できますよ。店選びのポイントは、テーブルクロスが紙の所は安くて入りやすい感じ。フランス語がおできなら、メニューは大体店の前に書いてあるので、それで好みの店かどうか確認してください。 クスクスやケバブなど、若者向けの安めのメニューや、アラブやギリシャなど、外国の料理の方が入りやすいという印象があります。それは、フランス在住の今でも変わりませんが、まあその点は人によるかな。 スマートかどうかはわかりませんが、入る時に、「ボンジュー」ときちんと挨拶して、「一人です」ということを告げること。そうすれば、お店の人も、一人向きの席に案内してくれます。店を出る時も、「オーウ゛ォワ」と一言。飲食店に限らず、挨拶は気持ち良く過ごすためのポイントです。 おいしいお店、たくさん発掘してくださいねー。

「なじむ」事が得策。

041
ちゃいなちゃん
ぼんぼんさん、こんにちは! フランスへ1人旅ですか?すごいですねー!! 私は、もうかれこれ10年以上前に、フランスに少し滞在した事がありますが、食事は友人達と何人かで取った事しかありません。 ところで、今私は、オーストラリアに住んでいますが、時々1人で食事をする事があります。 浮いてるかどうか、気にならない事もないのですが、「・・・私、浮いてないかな?」というような態度でいると、逆に浮いてしまうみたい。(挙動不審に見えるんでしょうね。)ですので、リラックスして、その場にすっかりなじんでしまうのが一番いいようですよ。 ・・・私も、フランスあたりで、1人で食事をするという体験を、一度してみたいなぁ。 どうぞ、たくさんの思い出を作っていらして下さいね!

うらやましい。。

041
フレンチコネクション
夏のフランスですか。。いいですねえ。私(31歳。女)はたいてい一人旅です。ヨーロッパは北欧から東欧、南はイタリアまでならほとんどまわりました。夏なら、ランチは外の公園でサンドウィッチをつまむとか、カフェで軽く食べるとか。。私は旅行中はあまり食欲がないので、夜も軽食で済ませてしまいます。私は美術館やお城をまわるのがすきなので、館内のカフェやレストランをよく使います。いわゆるビストロやレストランでは、量が多いです。ひとりでもぜんぜん浮いたりしません。本でも読んでゆっくり過ごされては?乾燥しているので、お水を持ち歩くことをおすすめします。

在仏ですが

041
ぬぬ
他の方の書き込みでちょっと気になるところがありましたので・・・。 ワインバーを書いている方がいらっしゃいましたが、海外でバーに女だけで(ましてや一人で)行くのは、「誘ってください」の意味になりますので、止めた方がいいです。こちらが思っていなくても、周りからはそういう目で見られます。あと、星付きレストランですが、まず4星レストランって存在しませんよ~。3星までです。私は個人的に星付きというのはやはり誰かと一緒にお料理と会話を楽しむところのように思います・・・一人で行って心からお料理を楽しめるのかな?よほどそのお店に慣れていらっしゃればいいかもしれませんが。若い方なら尚更浮いてしまいそうです。 サンドイッチ屋さん、カフェ、ブラッスリー、レストランでもセットメニューで30ユーロ前後までくらいのところなら、一人でも気軽に入れるでしょう。せっかくなので、是非ガイドブックなどで下調べされることをお薦めします。パリは外れレストランがすごく多いですから!素敵な旅になりますように。

>一人でスマートに食事をする方法

041
言語暴力対策室室長
「スマート」って、「賢い」って意味だと思ったが? 「一人でもまわりに違和感をあたえること無く食事をする方法」って意味かな? それならバーのカウンターが一番でしょう。昼ならテイクアウト、オープンカフェもあるし。 フランス語習うのもいいけど、もっと日本語を勉強してね。

普通のレストランなら

041
やすえ
星つきとか、要予約のような改まったレストランならともかく、カフェやビストロ、庶民的なレストランなら、1人でも大丈夫だと思います。最悪、中華やファーストフードもあるし。せっかく来たのだから、おいしいフランス料理を試して欲しいとは思いますが。 行くのは、パリですか、それとも地方? 全くの老婆心ですが、女性お一人だと、観光地などで、日本語で話しかけてくる男性がいますが、全員がそうではないにしても、怪しい人が多いので、ご注意なさってくださいね。よい旅を。

たまにはお惣菜もいいよ

041
ジュヌヴィエーブ
ヨーロッパ在住です。パリには頻繁に行きます。 ビストロやブラッスリーなどもいいですが、たまにはパリのお惣菜もいいんじゃないでしょうか。 お惣菜やさんはtraiteurといってそこここにあります。(にぎやかな商店街などに) 少量から買えます。煮込み料理や、サラダなどいろいろです。レストランでは出ない家庭的なお惣菜が食べられますよ。 またパリにはアジア系のtraiteurもいっぱいあり、おいしいです。パリなのに中華のお惣菜?と思うかもしれませんが、パリの中華はレベル高いです。 中華や北アフリカの料理、近頃は日本食、日本人と同じようにフランスの人達の食生活もヴァラエティーに富んでいますね。 毎日レストランで食事する人はいませんもの。 パリ旅行がはじめてじゃないならそういう食事もかえってパリらしいかも。 スプーンやフォークは現地でかわいいの買うとかね、そういう楽しみ方どうですか? デパートのお惣菜はお勧めしません。高い、まずい、すぐ飽きますよ。 とにかく防犯だけは気をつけてどうぞ良い旅を。

ワインバー

041
みき
ぬぬさんが在仏とのことでワインバーについてカキコされていらっしゃいました。 補足ですが・・・。 すみません。わたし、客室乗務員ですがこれでもソムリエなんでイタリア語やフランス語で現地のソムリエ達とワイン談義しちゃうんですよー(笑) そして。ローマやミラノのワインバー、パリやニースのワインバーでは、観光客も多く、1人で待ち合わせにスプマンテを飲んでいたりする人も少なくありません。 なので、通常の「バー」と異なり、「誘っている」ようにはまるで見えませんよ(笑) どうぞご安心下さい。ワインバーでしたら女の子1人で行ってグラスワイン傾けていてもまったく違和感ありませんから。

オペラ座近くの百貨店

041
もじゃ
店名は忘れましたが、上層階にあるレストラン(カフェテリア)はオーダーも簡単で景色も抜群でした。味はそこそこですが、色々なものが食べれますよ。

トピ主です1

041
ぼんぼん
レスありがとうございます 確かテイクアウトのお惣菜もあちらこちらに売っていたような気もします。 多分カフェなどに入り軽く食事を取ることが多くなると思いますが お昼は何とかでも夜がちょっとなぁと考えてしまいまいました。 でも何とかなりそうですね ワインを含めアルコールはほとんど飲めないので バーに行くことはないと思いますし 星つきのレストランに行くこともあまり考えていません。 ちょっとしたお店でちょっとした物が食べられればいいという感覚なのですが 雰囲気になじんでしまえば浮くこともなさそうですね 一人?と怪訝そうな顔をされるかしら?と 日本でも時々あるんですが 女が一人で夜食事をすると浮いてしまう店 また怪訝そうな顔で見る人 そういう店が多いと辛いなーと思っていました 仏語は挨拶程度ですし、小さなお店に入れば英語が通じないこともあると思い そこで一人でまごまごしているのもみっともないかなとか いろいろ考えてしまいました。 予定は10日間ですので、テイクアウトなども頭に入れておこうと思います ありがとうございました

トピ主です>追加

041
ぼんぼん
言語暴力対策室室長さま smartとは賢いという意味もありますが 手際がいい、洗練されている、身なりのきちんとした 等々の意味もございます。 もし英語と日本語を一緒にして書きその意味が通じませんでしたら それは大変失礼しました。 沢山の方からもご回答いただいておりますとおり 賢いという意味ではないことは 文面からもおわかりになっていただける物と思っておりました 日本語ですべて書くのでしたらさしずめ 「一人でも手際よく、かっこよく食事をする方法」 とでも書けばよろしいいでしょうか? まあ、手際よくとかかっこいいなんていうのは 大げさですが一人でもまごつかず なじみならが浮かないで食事をする方法と取っていただければ幸いです。 特に今までの旅行が必ず誰かと同伴でしたので 一人で海外で食事を取るという経験は 初めてのことですので、一人ご飯をされたことのある方の経験を伺いたかったということです。

パリ、ニース、ローマ、ミラノ

041
きき
上記の都市で1人ご飯したことがあります。 お昼はカフェやビストロで定食、昼間から牡蠣1ダースに白ワインなど頂いたり。 そして、夜は観光客もいるオープンテラスのあるワインバーなどで(フィガロなどによく紹介されてますよー)グラスワイン楽しみながらアラカルトメニューをゆっくり楽しみました。 どなたかがおっしゃってましたが、バーとワインバーでは大きく異なります。ワインバーでもパリなら例えばマドレーヌ広場にあるワインバーなどだと、カジュアルに1人ご飯が楽しめます。 またローマの裏道(スペイン広場近く)などのワインバーで道端に机と椅子を広げている所では、日本人観光客がスパークリングワインを1杯だけ喉を潤しにやってくるところも多いです。偏見なく、こういうところを活用してくださいね。

スリには気を付けてね

041
オララー
楽しそうですね、良いなー私も行きたいです。 ところで話は食事から遠ざかってしまいますが、もし移動にメトロやバス等を使用する事がありましたら、是非貴重品にお気を付け下さい。 財布だけでなく、超小型デジタルカメラ、携帯電話(日本の携帯をフランスで常時持ち歩く事は無いと思いますが)とかもスリに持っていかれる可能性大です。 私はパリのメトロで携帯電話をすられました。3年前です。小型のファッション系リュックザックも混んでいる乗り物の中や街中はスリの眼に止る可能性大です。 私の友達は折り畳みリュックの中心に革の長いバンドが上下にかけて留められる、開けるのが難しい物を背負っていましたが、財布を抜き取られました。中にもチャックがついているのにです。 お気を付けて楽しんできて下さいね。

言語暴力対策室室長さんへ

041
かるる
他にもレスポンス(言語に厳しい方のようなので敢えて「レス」とは書きません)があると思いますが、 「smart」はもちろん「賢い」の意味もありますけど「洗練された」とか「卒が無い」などの意味もあるので、全然間違ってないと思います。 あまりにも意地悪な書き方だったのでつい反論してしまいました。そんな私も意地悪いですね。 ぼんぼんさん、一人旅楽しんで来て下さいね。

言語暴力対策室室長殿(横です)

041
おせっかい
「スマート」ですが、「賢い」というのはもとの英語の意味ですよね。日本語の中で外来語として使う場合には、体つきが「細い」とか「身なりや動作などが洗練されている」という意味になり、そのような説明が某広辞苑にも載っていますよ。私には、トピ主さんの使い方が変だとは思えないんですけど。

横レスですが、気にしないで!

041
お福
完全横レスですが、トピ主さん、言語暴力対策室室長さんの言うこと気にしなくていいですよ。 日本語では「スマート」とは「洗練された行動、物腰、また体系がフィットしている」ことを意味する言葉として使われていますから(国語辞典でもそう定義されています)。 日本語独自の解釈で使われる外来語は山ほどあるんですし、それはごく普通のこと。暴力でも何でもありません。日本語では「スマート」でオッケーです。 ヨーロッパでの一人での食事のアドバイス、たくさんあってよかったですね。ぜひお一人のパリ旅行を満喫してください!

横です

041
スマーティー
トピ主さんのお答えはとてもスマートで感心しました。 まさに、スマートである為には賢くもなくてはいけないという事の実例ですね。 どうぞ、楽しい旅行にしてください。

変な表現

041
Linda
レストランで一人で食事をする心得のために「スマートに食事する」なんて表現、やっぱり変ですよ。「マナーよく食事する」とか「美味しく食事する」なら分かりますが。 一人でレストランで食事するのが心配なら、諦めればいいのではないですか。一人で食事したら、寂しそうな人と思われるんじゃないかって心配してるだけなのですよね?レストランはやめてセルフサービスのカフェテリアとかファースト・フード店とかそういう場所で食事すればそういう心配はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧