本文へ

職場で出てしまう副作用・・・

レス6
(トピ主 0
041
どどんぱ
ヘルス
こんにちは。私は、パニック障害で通院しています。 幸い、症状も落ち着き、働き始めたのですが、生活の変化に伴い、薬の量が変わってしまい、さじ加減は、自分が調節する事を、医師から言われているのですが、新しい生活で、体が疲れてしまい、薬の調節にまだうまく慣れていません。 そのため、量が多すぎると、寝たくないのに、休憩室で長時間寝込んでしまったりして、反感をかってしました。 病気のことを話すと、仕事のミスも全て「パニック障害」のせいに鳴ってしまうことが、今まで多々あり、悔しいので、職場では大ぴらにしたくないのです。 皆さん、アドバイスや感じたことを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭痛か胃痛にする。

041
愛蔬
 薬の副作用だと言うことはそのまま、原因を頭痛あたりにしてはいかがでしょう。  頭痛で悩んでいる人は結構多く、いろいろな薬を試すけれど効かなくて、やっと効くと思ったら眠くなる・・・という状況の人もいますので、便乗する形です。  体調が悪いこと自体は、本当は仕方のないことで、いつ誰が調子を崩すかわからないし、貴女はそれが今だ、というだけのことでしょう。  でも、話すと全部パニック生涯のせいにされるというのもわかります。  あまり、文句のつけようがない病気ということで、「緊張したり、集中したりすると頭痛になるんです」と、言っておくとよいかと思います。実際にそういう頭痛を持つ人は「筋緊張性頭痛」と診断されることが多いです。効果のある薬のひとつにホリゾン(セルシン)という、パニック障害治療薬の同類の薬があり、眠くなる人もいます。  薬に慣れるまでの間ですから、チョコチョコと謝って置けばいいかと思います。

それはちょっと…

041
しゃさ
逆に病気のことを皆さんに知っておいてもらった方が良いのではないでしょうか? 長時間眠ってしまうのは薬のせいだと言っておかないと、ただの怠け者というレッテルが貼られてしまいます。 仕事のミスが病気のせいでないとしたら、それこそ大問題。病気のせいにしておいた方がまだ逃げ道があってマシじゃないでしょうか? とりあえず周囲に迷惑を掛けないようにするのが第一です。言っておいた方が協力してくれる場合もありますよ。 頑張ってくださいね。

感じたこと

041
rr
職場は仕事をする場所ですので、理由も言わずに長時間寝込むようなことをすれば反感を買うのは当然かと。病気のことは話したくない、でも仕事に支障を来たしても怒らないで欲しいなんていう考え方は虫が良すぎるでしょうね。

障害のせいでいいと思います。

041
pupu
私の周りにもけっこう、精神的なお薬をのんでいる方多いです。最近まで知らなかったんですが、気がつけばけっこういるんですよ。  なので、もしご自分が許せるならば、ありのまま、「パニック障害があり、薬を調整している途中でときどきこうなるんです」って言ってもいいと思います。  周りの人もきっとなにかしら、トピ主さんにも迷惑をかけているものです。職場もお互いさまですよ

私はうつ状態でしたが

041
げんごろう
私の場合、パニック障害ではなくうつ状態だったので、少々状況は違いますが、やはり会社にいる以上は自分の状態をできるだけ正しく把握してもらうことは必要だと思います。 誤解をとくだけでなく、適正な仕事配分により、会社に不利益を与えないようにするのも勤め人のすべきことではないでしょうか。 参考ですが以下のようなことを上司、近い席にいる人に説明しました。 ・うつ状態でどのような症状(?)、行動が見られるか? ・どのような薬を常用しているか ・仕事に与える影響 ・理解(サポート)して欲しい点 ・どのくらいの範囲の人には言ってよい/悪い また、口頭では気が動転して説明できないと思ったので、人に集まって聞いてもらうのではなく、社内メールを活用しました。 とはいえ、会社のサポート体制や職場が受け入れてくれる意識があるかどうか?という点が見えないと、非常に不安で言いづらくなってしまいますよね。 ですが、病院に通っているのですから、見栄や体裁を気にしないように気持ちを切り替えて、自分の苦しい状況を話してはいかがでしょうか?

皆さんありがとう

041
どどんぱ
結局、思い切って「薬を飲んでいます」と(責任者の上司)話したら、「なんで?」という疑問はなくなったように思えます。笑ってくださいました。 ただ、今まで働かせて頂いた所では、事情を話して、病名は分かっても、ヒステリックに言われてしまうことが多いのが現実です。 もし、独身の時、これで辞めさせられてしまうとまずい!と思い、必死にこらえました。 今は、症状が治まってきたので、働くことになったのですが、薬とうまくつきあい、職場で頼られるようにがんばろうと思います。 皆さんの意見、参考になりました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧