本文へ

離婚

レス5
(トピ主 0
041
ばあちゃん
恋愛
今 主人との離婚をするために第一回目の調停の日を待っているところです 理由は主人に女がいる事です 去年の暮れに女がいて好きだから別れてくれと言われて 決意しました 経験のある方にお聞きしたいのですが 主人はあからさまに女に電話したり 外泊はもちろん女に子供を合わせるなどしています 私のほうが優位に離婚出ると思いますか? 優位と言ったら変ですがとにかく私としては親権と今もっている家だけもらえたらそれでいいのですが。。。。 望みどおりにいくか不安でなりません よかったらご意見お聞かせください

ランキング

レス

証拠はありますか?

041
ばってん
こんにちは。たとえばそのあからさまな電話の内容を録音したものとか、そのメールの証拠とか、明らかなものはありますか?ないと、相手はしらばっくれる恐れがあります。 もしなければ、トピ主さんご自身の記録、たとえば○月○日何時、夫が女にこうこうこういう電話をしている。とても悲しい、とか。 弱いですが、それは証拠などに使えます。 悲しいけれど、裁判に持ち込むということは、第三者が見て判断できる客観的な証拠がなければ信用されないことが多いです。 トピの書き込みだけでは相手の主張が分かりませんが、トピ主さんにやや有利かも知れません。 裁判所に持ち込むことは、「何でこういうことまで言わなきゃならないのか」とか思うことが本当に多くてつらいです。 でも、月並みな言葉ですが、頑張ってください。 あと、親権も大切ですが、養育費もきちんとしてください。相手が払わなくなることも多いです。 心が乱れていることと思いますが、冷静になって、自分の気持ち、これから大切なこと、必要になるものを一度一覧表のようにしてみると、何をしたら良いかが分かってくると思います。 あまりにも辛かったら弁護士に頼むのもひとつの手ですよ。

経験者です

041
りゅん
といっても私の場合は調停の申し立てをしたのが私の方からで、元夫が女性関係のことはシラを切りゴネたので不成立に終わりました (その後協議離婚しました) 慰謝料は請求できると思います。持ち家は共有財産として折半になると思いますが、慰謝料の不足分として持ち家そのものを請求できるかもしれません。 親権は難しいかもしれません。 相手の女性とお子さんを会わせてるということは、ご主人が引き取って育てるつもりかもしれませんね。 現在お仕事されてますか? 養育費+扶養手当+給料で生活できますか? お子さんは小さいですか? (子どもさんが小さいうちは母親の方が優位な場合があります) 調停は双方の意見を聴くので、けっこう辛辣なことを言われるかもしれません。 離婚後の生活が確立される保証がないと親権を手に入れるのは難しいかもしれないです。 でも、この子は私が育てるんだ!という強い意志をもって前に進んでください がんばって!!

お返事です。。。ばってんさん りゅんさんへ

041
ばあちゃん
離婚の事決意してからまずできる事をしようと思い 仕事の時間を増やしました パ-トで四時間から五時間やっていましたが 今は二つの時間分けてですが朝は八時からお昼まで働いて 夜は九時から一時までやっています 夜のほうが自給はいいです この間旦那の保険からも抜けやっと自分の保険を仕事先で持たせてもらいました なので生活の事は大丈夫です 後私は自分の母親と同居してますから 母親も仕事してて母親のお給料も一緒になります だからいくらか楽になります(甘えるわけではありませんが)

お返事その2

041
ばあちゃん
証拠の事ですが 証拠はあります まず一つ日記を毎日つけるようにしました 去年の暮れにその話をされて それからつけてます 後は電話の明細です 主人は女に電話を家から携帯 携帯から携帯とあからさまにかけてるので 家のほうはNTTに記録取ってもらい送ってもらいました 今も送ってもらっています 主人は毎月両方ともで六万の電話代を使ってるのでNTTのだけでもいっぱい明細があります ともに早朝とか深夜に電話をしているようで 私が夜仕事の日は話している様子です 何せ今はもう私にお構いなく私の目の前で話することもよくあることで 主人が寝る部屋に子供と寝ているので話は聞こえてきます まぁもともと向こうの相談に乗って恋に落ちているようですから その相談とやらにまだ乗っている様子ですが

お返事その3

041
ばあちゃん
養育費など金銭面の事はもちろんもらうつもりです 現在私のほうから調停の申し込みをしまして今度一回目があります 弁護士さんにも2度ほど相談に行ってきまして 今度母親と聞きに行く事になっています 弁護士さんは家の事 親権の事は大丈夫だと言ってくれました(上の子が養護クラスに入ったりしてますので) ちなみに女にも慰謝料の請求をしようと思っております 取れるか分かりませんが主人 女からとって今後の子供との生活のためにと思ってます 女の場合は別に裁判と言う事になりますがそれもやります こんなところでしょうか。。。。 乱筆乱文ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧