本文へ

おすすめの基本料理の本

レス27
(トピ主 0
041
料理苦手
ヘルス
結婚2年目で共働き夫婦をしています。子供はまだいません。 一人暮らしをしていた独身時代はろくに料理をしなかったので、今も食事作りがとても苦手です。 実家が遠く母に習うことはできないので、普段は料理本を見て作っています。でも、分量どおりのはずなのにやたら味が薄かったり、マズかったり。 いま持っている料理本が、初心者向けのはずなのに凝ったメニューばかりなので、新しいものを買おうと思っています。 「鶏の照り焼き」「ぶり大根」「ほうれんそうの胡麻和え」等々、基本メニューが豊富に載っている、おすすめの基本料理の本はありますか? 会社勤めをしており帰宅が遅いので「だしからちゃんと作る」等はできません。適度に手抜きをしつつ、普通の家庭料理をおいしく作るための本があれば教えてください。

ランキング

レス

小林カツ代さんのお料理の本

041
ふくらすずめ
小林カツ代さんのお料理の本はどれも分かりやすいですよ。 小林カツ代さんのお料理は働く女性向けに、手早く出来るお料理をいろいろ工夫してあります。 だから、共稼ぎのトピ主さんにはぴったりだと思います。

私も料理は苦手でしたが・・・

041
たま
結婚3年目の共働きです。 私も結婚するまで料理なんてしたこともなく 結婚したらどうしよーって感じでした。 とりあえず,結婚した時に買ったのが はじめての台所(グラフ社)と (すみません、後の本は名前を思い出せません) NHK出版からでている今日の料理をまとめたような本でした。 それとnonnoからでている分厚い料理の本を お祝いにもらいました。 それらを駆使し、今はなんとかなってます。 めずらしい食材を頂いた時などは、ネットで検索したりもします。 最近では、図書館にもおかず関連の本は豊富にあると おもいますので適当に借りてみてはいかがでしょう。 それとそれなりのおなべを使い料理すれば、安いおなべで 煮物を作ったときよりも上手にできたような気がします。 お互いに共働きで大変ですが頑張りましょう。

お勧めです。

041
メグ
こんにちわ。 お勧めの本は、料理の本ではないですが。。。。 小川圭子さん(料理研究家)の味付け上手の ”たれ ソース ドレッシング” 税込み1000円 この本があれば、どの料理もおいしくできます。 ちなみに姉が来た時、焼肉をしたんですが、焼肉の漬け込みダレを試してみましたが、焼肉屋に行く必要なくなるくらい、おいしくて、姉に見せたら、彼女も一冊買いました。 料理が得意になられますよーに!

千趣会

041
私も初心者だった
以前千趣会で、1年で完結する基本料理本を扱ってて、揃えてみたところ、ものすごく重宝しました。今扱ってるのか分かりませんが。 私も全く実家で料理を教わらず一人暮らしを始め、一人で勉強しなくちゃいけなかったのですが、その本は、「包丁の握り方」や「野菜の洗い方」から始まって、毎月、煮物、焼き物・・などテーマ別になっており、どこにも載ってないような基本中の基本の料理も載ってて、一人暮らしの5年間、大活躍しました。 あとは、NHK出版や、定番ですがベターホームなんかが出してるようなのは、基本を押えてて、私達のような初心者に良いと思います。いずれにしても、あまり分厚いと、出すだけでウンザリするので、薄い本が良いです。 具体的に思いつかなくてごめんなさい。

絶対おすすめは

041
ぺんぺん
奥園寿子さんの料理本です 簡単でしかもおいしい料理がいっぱいでてます。 種類も色々でていて名前が今わからないのですが野菜ごとに料理方法が書いてあるものなどは冷蔵庫の残り食材と相談しやすいので便利です

本を買わなくても

041
たこ
私は子無しの共働きです パソコンをお持ちならば、作りたいものや、冷蔵庫に残っている材料(例えばキャベツとか)と入れて検索すれば沢山出てきますよ~  私も料理は苦手ですがこれでなんとか乗り切っています。だしをとらなくても、粉末のだしの素でもめんつゆでも簡単に煮物等が出来ますよ! 味にばらつきも出にくいし。 本を買うと邪魔にもなるしね

超初心者向け

041
ぽこぺん
1,料理塾 はじめての台所(浅田峰子 グラフ社) 2,お料理上達道場   (主婦の友生活シリーズ) 結婚当初に何冊かか購入しましたが この2冊が一番重宝しています。 たくさんレシピが載ってるわけではないのですが 1は食材の基本的な下ごしらえ方法が、 2はさらにこうすればおいしくなる方法が載ってます。 料理って毎日の事だから大変ですよね。 最初は頑張っていろいろ作っていたのですが、 有機野菜を使うようになったら、野菜そのものの味だけで満足するようになったので皿数と調味料の量が減ってきました。 よって失敗もありません(笑)

私はこれを使ってた。

041
りさママ
nonnno(だったかな?)から出ている 「お料理1年生」「おかず1年生」 ほんとうのお料理の基礎からでています。 だんだんグレードアップした本に変えてもよし、 そのまま1冊だけであとは他の普通の料理本に 変えてもよし。それくらい詳しくわかりやすいです。 たとえば、おおさじ1についても バターの大さじ1/2の計り方までのってます。

本の紹介じゃないんですが。。

041
おすすめです!
「白だし」ってご存知ですか? だしをいちいち取らなくても、 これを水で薄めて使うと、とても美味しい だし汁になります。 和食系のお料理には絶対おすすめです。 お料理を作って、なんか味にしまりがないなあ? なんて思った時に、ちょっと使うと、 料理の味がしまります。 中華系のお料理には「味覇(ウェイパー)」 がおすすめです。 これ使うと、本格中華の味になりますよ~。

絶対お勧めです!

041
料理下手
最近、買いました。 別冊ESSEを再編集した本で「和食のきほん+1」というやつです。(扶桑社) 値段もお手ごろだし、本自体が厚くないので広げながら料理が作れるのも使いやすいです。 料理苦手さんのおっしゃってる料理の作り方も全部載っています。(ほうれん草はインゲンになっていますが) 主になるおかず、サブおかず、汁物などで載ってるので とても見やすくて私はとっても重宝しています。 煮びたしと、煮魚はもう本を見なくても作れるようになりました。(笑) 私の持ってるのはこれだけですが、洋、中華、フレンチなども出てるみたいなのでそれも買ってみようかなって思ってるところです。 私も仕事をもっているのでおたがい、頑張りましょうね!

横気味だけどまじめなアドバイス

041
さかもと
私は高校出たぐらいから初老に近づいた今にいたるまで、ヘタクソなりに料理してますが、いまだに「基本料理」の本はしょっちゅう買っています。 なぜまだ必要なのか? 季節もののレシピはすぐ忘れちゃう(私だけ?)。 それに出来合いの調味料も今は無添加とか増えてていいけど、切らしたときは本で確認して自分で調合できると便利です。 そしてなぜ「しょっちゅう」買うのか? だって台所で調理しながら使うから、汚れるんですもの。そこからカビはえるし! 安くて薄くてキレイで、若い人向きなのを買い換えていくのが気分よし! 「いいもの1冊長く使う」というより、実用という面ではそんなことも頭に入れていただけると嬉しいです。 「基本料理」といっても、新しい食材が普及すると変わっていくしね。

トピ主さんにピッタリの本があります。

041
うさこ
作れるようで作れない 基本の和食 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4391619989/249-1514200-1785127 ご飯の炊き方、おにぎり、お味噌汁、卵焼きから載ってます。 私は料理は普通に作れるのですが、自己流なので復習をかねてかってみました。 購入してから作ったのは「豚の角煮」「あじの南蛮漬け」「肉豆腐」「金目鯛の煮付け」「豚肉の生姜焼き」「チンゲンサイと油揚の煮浸し」 トピ主さんご希望の「鶏の照り焼き」「ぶり大根」も載ってます。 「ほうれんそうの胡麻和え」は無いですが、「ほうれん草のおひたし」「いんげんのごま和え」はあります。 トピ主さんに最適と思います。

本ではありませんが

041
料理べた
私が料理のときに参考にさせていただいているサイトです。 作りたいものを検索して印刷して持ち歩き買い物するようにしています。 よかったら見てみてください http://cookpad.com/

トピ主です

041
料理苦手
皆様ありがとうございます。お返事が遅れてすみません。おすすめ頂いた本、さっそく本屋で探してみます。 小林カツ代さんの本は基本料理のミニブックのようなものを1冊持っていますが、どういうわけかこれが「分量どおりに作ってるはずなのにやたら味が薄かったり、マズかったり」なのです。カツ代さんが分量を書き間違うはずもなく、私がへたっぴ過ぎるのだと思うのですが~。 本屋で立ち読みし、図書館もたまにのぞき・・・としているのですが、これと思う本になかなかめぐり合えません。これからもご意見お待ちしております。

ベターホーム

041
まこ
結婚してからほとんどベターホームの「お料理一年生」と「お料理二年生」ばかり。 最近「和食の基本」もかいました。 たまに村上祥子さんの本も参考にします。ベターホームは基本に忠実で村上祥子さんは工夫がおもしろいです。

割と身近な材料で

041
nona
飛田和緒さんにはまってます。 シンプルで大胆でたまに分量が出ていない レシピもあります。逆に材料だけが記憶に残って あとで思い出しやすいことに気がつきました。 文庫などは手書きのイラストで好奇心を そそります。 写真のレシピも うまそう!という感じです。 一時、手抜き料理にもはまりそうでしたが やはり最低限の下処理や見た目も大切ではと思い やめました。おしゃれだけど材料がめずらしい、 高いというのは結構ありますよね。 好みは人それぞれなので地道に探してきました。 余談ですが、あの料理家さんのつくった料理を食べ続けたらあの方のような体系になるかも・・という不安はぬぐえません。ごめんなさい。

あまり活用してませんが。

041
独身OL
実家住まいのため、あまり使ってませんがわかりやすいなーと思ったのは千趣会の「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」です。旬の食材を使い切る料理法がたくさん載ってます。1年かけて12冊購入しました。 料理法以外にも基本的な調理器具の取扱等が載っており「嫁入り道具だな」と決めてます。料理もおいしそうですよ。母がネタ切れのときは情報提供に役立ってます。 あと講談社の「さすが電子レンジ!料理大全集」は分厚いし、3000円くらいしましたが、電子レンジでの調理法は役に立ってます。簡単ですし。 レシピ本はけっこう好きなのですが、母に「もっと活用するためにご飯を作りなさい」といわれるのがちょっとつらいですね。

川津幸子さんの本はおすすめです

041
yukie
domaniでの連載をまとめたもので「ごはんよ、急げ!」というシリーズ(幻冬舎)が2冊ほど出てます。 更に、ご飯よいそげのシリーズに入らなかったものが、最近また幻冬舎から出てます。これはお勧め。 15分でできるシリーズとか、実用的ですよー。 上にも書かれているかたがいますが、ベターホームの本もよいです。(「実用料理シリーズ」というので「お料理1年生」「かあさんの味」などがよいと思います。) ほかに愛用している本は「和風のおかず おふくろの味」(村上昭子著)ですが、これは最近本屋さんで見たことがないですね。。 本屋さんで「基礎の料理」などの本はいろいろあるので見比べてご自分にあうのを探されるはいかがでしょうか? 習うよりなれろです。がんばってくださいね。

土井善晴さんの

041
まじょお
『新米ミセスの夜ごはん』なんていかがでしょう? わりとシンプルで基本だなぁってお料理が載っています。 基本もカラーでちゃんと書いてあったし。分厚くなくて使いやすい!!(と、私は思います) レシピも二人分でのっているし・・・どうでしょう? 土井善晴さんのお父様は、家庭料理で有名な土井勝先生ですし、しっかりしたお料理ができると思います。 がんばってくださいねぇ。

まだあるのかなあ。

041
専業主婦デビュー
主婦の生活社の「365日おかず革命」です。 あらためて文字にしてみるとものものしいタイトルですね。 一般人からの投稿によるメニューが掲載されているので、簡単なのにおいしい料理がたくさん載っています。 基本料理に加え、そのアレンジのアイディアや裏技系も載っているのでまさに365日使えます。 巻末に素材別の索引があるのも使いやすいです。 ただ、私が学生時代(はるか10年も前のことです・・)に買った本なので、まだ存在するかどうかわかりません。 あと、メニューが豊富ではないのですが、よく書店でみかける「基本の和食」。これも超・基本料理ばかりが乗っているのと、活字が見やすくて使いやすそうな所がおすすめかなあ。 個人的には有名料理研究家のレシピは好きじゃないです。 材料が高いし意外と不味いから。

殆ど趣味。

041
同居長男の嫁。
料理好きで料理本も大好きです。 見てるだけで、「これ作りたいな~」 と意欲をそそられます。 トピ主さんは基本本希望とのことなので 私のオススメは主婦の友社から出てる 実用BOOKSシリーズ。一冊1200円程 ですが、「決定版基本の和食」をはじめ、洋、中 伊、その他ケンタロウさん、小林カツヨさん、 やせるレシピ等々。。。。 料理好きな私でも基本的なものからバリエーション も豊富でちょっとずつ買い集めてます。 私の超オススメです。一度書店で覗いて見て下さい。

これは絶対良いです!

041
一児のママ
最近出たばっかりの婦人之友社「基本の家庭料理 和食編」があります。 本当に基本の基本で、ご飯をおいしく炊くコツから魚の下ごしらえ材料の切り方、わかりやすくもちろん写真付きです。献立作成マップもあって、調味料の配合表等必見です。 和食はこれ1冊で十分です。 ちなみに秋頃洋食編もでるらしいです。 インターネットでも買えます。 婦人の友で検索してみて下さい。

飛田和緒さん

041
くいしんぼ
私のお薦めは料理家の飛田和緒さん(女性)の本です。 もちろん料理の基本も載っていますが、その優しい語り口や生活そのものを大切にしみじみ暮らすことの大切さをゆったりと書きつづってあって本当にお薦めです。 料理の作り方というと「実用本」という感じで作るとき以外はほとんど開かないというのがちょっと悲しく、私は、このような料理家の先生がナビゲートして下さる本が好きです。 何冊もあるのですがその中でも ・おいしいっていわれるくどき料理 ・うちにきて、ごはんたべようよ ・毎日がおいしいごはん ・基本*定番*お気に入り 以上4冊が特にお薦めです。 「飛田和緒」で検索しても出てきます。

和食のシンプルレシピ

041
きゃり
という本がオレンジページから出ています。 簡単でしかも何気に気のきいたお料理が多くて うちでは重宝していますよ。

横ですが~小林カツ代さん~

041
レシピ★レシピ
私も小林カツ代さんの本を持っています。 最初は、トピ主さんの言っているように、分量通りにしているのに、なぜか上手くできなくて、信用できなくなった時期がありました。 ところが、料理もそこそこ慣れてきた頃、再び小林カツ代さんのレシピで料理してみたところ、今度は美味しくできたのです。意外でした。 思い当たる節と言えば、強火で短時間で煮詰めるべきところを、勇気が無くて、弱火で長時間煮てしまったりしてた事や、長く火にかけすぎたりしてたことかな~と思います。 分量だけでなく、調理過程も非常に大切なんだな、と今は思います。

よく見る2冊はコレ

041
りわこ
レタスクラブ生活便利シリーズ1 『困ったときの料理の基本』 レシピ集というより、 食材の扱い方(切り方や下ごしらえなど)が中心です。 写真も豊富です。 内容が充実していて、 しかも堅苦しくないので愛用しています。 オレンジページ オレンジテーブル2 『おかす1年生』 もう1年生ではないのですが… 未だに見ながら作ってます。 どちらも1000円程度でした。

私もベターホーム

041
二十世紀小梨
主婦歴5年の私ですが、ベターホームの「お料理一年生」はなくてはならない本です。 基本料理のレシピはもちろんですが、 「だしの取り方」「二杯酢・三杯酢」とかって 時々確認しないといい加減になりがちです。 ちゃんと計って作ると美味しい。 たぶん、一生手放せないです。「お料理一年生」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧