娘親子(小4、小1)私ども夫婦の5人でハイキングに行く駅のホームでの事、主人と小1の孫が調子に乗ってふざけたので転落事故につながると危ないので、「命の危険もあるのでふざけない。」でと強い調子で注意しました。
6、7分の乗り継ぎの待ち合わせがありました。その子が今度はホームに続く階段下座り込んでいるのは知っていました。「ホームに上がっておいで。」と言ってもまた降りていくかも知れないし今度は最悪なったとしても転んで瘤くらいですむことだしそのときはしゃがんでいただけなので気をかけながらもほって置きました。
主人が自分が注意された腹いせに「ちゃんとどこに行ったか見ていなければだめだろう。」怒気を持って理不尽に注意されました。お返しとは解っていますが陰険さに傷つき「帰ろうかな。」と思い口にもしました。楽しく出てきたのに孫を悲しませてはと思い行きましたがその後爽快な気分にもなりましたが、主人の独りよがりの性格が以前の分も含めてオーバーラップし凹みました。どう思われますか。私さえ我慢をすればとグチグチ言うのは控えてきましたし思い切り爆発させてすっきりしたい時もあります。