本文へ

主人に対する心のわだかまり

レス1
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
 娘親子(小4、小1)私ども夫婦の5人でハイキングに行く駅のホームでの事、主人と小1の孫が調子に乗ってふざけたので転落事故につながると危ないので、「命の危険もあるのでふざけない。」でと強い調子で注意しました。  6、7分の乗り継ぎの待ち合わせがありました。その子が今度はホームに続く階段下座り込んでいるのは知っていました。「ホームに上がっておいで。」と言ってもまた降りていくかも知れないし今度は最悪なったとしても転んで瘤くらいですむことだしそのときはしゃがんでいただけなので気をかけながらもほって置きました。  主人が自分が注意された腹いせに「ちゃんとどこに行ったか見ていなければだめだろう。」怒気を持って理不尽に注意されました。お返しとは解っていますが陰険さに傷つき「帰ろうかな。」と思い口にもしました。楽しく出てきたのに孫を悲しませてはと思い行きましたがその後爽快な気分にもなりましたが、主人の独りよがりの性格が以前の分も含めてオーバーラップし凹みました。どう思われますか。私さえ我慢をすればとグチグチ言うのは控えてきましたし思い切り爆発させてすっきりしたい時もあります。

ランキング

レス

歩み寄りを

041
おらふ
文章から、いつでも悪いのは100%ご主人と 思っているトピ主さんの気持ちが ひしひし伝わってきます。 でも何もしてないのに急に怒りだしてるわけでは ありません。そういうのを「理不尽」と言うのです。 今回のそもそもの原因は「強い調子で注意」したことに あるとは思いませんか? 注意されて気分を害さない人なんていませんよ。 ホームで遊ぶのと階段下で座るのが違うという価値観は トピ主さんのものであってご主人のものではありません。 注意するにしても、ご主人がそういう性格だというのを わかっているのなら多少言い方を変えるなり、 相手を不快にさせない方法があるはずです。 我が家の場合、夫婦とも大人気ないので 結婚当初からそのようなケンカはしょっちゅう。 でも、性格は変えられるものではないし 相手を怒らせる理由が何か、絶対に1%以上は 自分が悪いと考えるようになったら 言い争いがぐんと減りました。 確かに大人気ないのはご主人かもしれませんが ここは大人のトピ主さんが一歩さらに引いてみては。 心がけ一つで相手の態度も随分変わるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧