本文へ

落ち着きの無い幼稚園年長の娘

レス12
(トピ主 0
041
やじー
子供
幼稚園年長の娘が とあるお友達の女の子に避けられているのでは?と感じ 担任の先生に娘の幼稚園での様子を聞いてみました。 お友達との事についてはその年齢ではよくある事で 人間関係の勉強ですよ。といったお返事だったのですが 娘はどうもかなり落ち着きの無い生活ぶりだそうで 遊びにもすぐ飽きてこっちのグループから あっちのグループへと渡り歩いているそうです。 先生のお話も最後まで聞けず途中で話し出し このままでは小学校に入ってから 勉強の面でもお友達関係の面でも苦労すると 言われました。 先生からは母親である私がじっくりと娘に向かい合い 話を聞いてあげる事を実行してみては? とのアドバイスを頂いたのですが まったく思い当たる事ばかりで反省しきりです。 これからどのように接していけば 娘が安定するのでしょうか? 皆様にもなにかアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
やじー
先日はお友達と遊んでいて 思い通りにならず かんしゃくを起こして 部屋に篭城しました。 激しい所のある娘です。 どう接した物やら・・・。 親として落ち込むばかりです。

私の小さい頃と似てるかも?

041
ねこまんま
私の小さい頃と同じなので、びっくりしました。私は37歳のおばさんですが、幼い頃の事、凄く覚えてますよ。たぶん・・・お子様はとても“寂しがりやさん”なのだと思います。私は実家が自営業で忙しかったのと、4つ違いの妹が生まれて、母が一時体調を崩して、自分にかまってくれなくなったので、とても寂しい気持ちになったのと、自分から妹に注目が行ってしまった為、ひどいかんしゃく持ちになりました。今でも、かんしゃく持ちのところは治ってませんが、普段の生活では抑えてます。今はお母様も大変だと思いますが、じっくりお子さんのお話を聴いてあげたり、一緒に遊び、楽しんで下さい。もし、下のお子様がいらっしゃる場合、大変かもしれませんが、十分に甘えさせられる環境を作ってあげないと、あとあと親からの愛情に飢えたお子様になりますよ。私も妹と違って人に甘えるのがとても下手なので、その点においては未だに苦労しております。それと、その子の良いところをたくさん褒めてあげて下さい。子供も大人も褒められると嬉しいですよね。応援してます。

少しずつはじめたら…

041
はる
動き回って落ち着きの無い子供をいかにじっとさせておくか…、って、難しいことですよね。でも、小学校に入る前に気がついたのは良かったと思います。 学校では幼稚園よりもずっと、先生の目が一人には向きませんし、親切に何でもやってくれるわけではありませんから。 小学校1年生で集中できる時間は、30分もあればいいほうですよ。 たとえば、ご飯のときはちゃんと座って食べられていますか?出来ているのなら、何か集中することがあれば大丈夫だということですし、出来ていないなら、まずはご飯のときに座っていられるように工夫してみたらいかがですか? …あまり参考にはならなくてごめんなさい。

先生の仰る通りに。

041
アゼリア
幼稚園の先生の仰る通りだと思います。 何かをしながら片手間に子どもの相手をするのではなく、じっくり100%子どもとだけ向かい合う時間を過ごされてみては。 お子さんは今まで『ひとりの人とじっくり向き合う』経験をしたことがないのでは?家庭でその経験をさせてやれるのはお母さんだけですよ。

あまり心配しない方が・・・

041
あお
私も子供のころ、とにかく落ち着きがなかったようで、幼稚園や小学校の先生にあきれられていたそうです。ひとつのことに集中できない、すぐ隣の子にちょっかいを出す、飽きっぽい・・・今でも、母が「何て落ち着きのない子なんだろう」と嘆いていたことを思い出します。 でも、学習面で問題があったことはなく(忘れ物などは多かった)、成績もまあまあ良いほうでした。中学、高校と年齢が上がるにつれて、だんだん普通の子と同じようになり、大学院を修了して現在は大学の助手をしています。 今でも、本を読みながら、こうしてネットをのぞいたり、テレビを見たり、ものを食べたり、集中力には欠ける方ですが、年齢が上がって自分の性格なり欠点なりが自覚できるようになれば、うまくコントロールしていくものです。 だいじょうぶですよ。親があまり神経質になると、かえってよくないと思いますよ。

ですから

041
コロネ
幼稚園の先生のアドバイス聞いてます?まずは、じっくりお嬢さんと向き合い、話しをよく聞いてあげる事をされてはどうですか? それから、友人の子供に同じような感じの男の子がいますが(年長)、カンシャクがひどく、暴れるし部屋にこもるし・・・・こちらが気を使って、どういう態度に出てもどうしようもない状態です。 うちに来た時も自分の子や遊びにきている他の子に、いけないときはいけないという事を注意しますが、その子にそんな事を言おうもんなら、カンシャクがすごいです。園でも近所でも誰も遊びたがりません。 親もほとほと困り果てているのが現状です。ここで良い案が出たら、友人に教えてあげたいと思いますが、私が友人を見ていて思うのは、いけないときにいけないと毅然とした態度で接していません。 なんだかんだといいつつ、子供になめられてます。怒ってはいるんですが、ピントがズレてます。ここでどんな良いアドバイスが出るか一緒に拝見させてください。

ありがとうございます。

041
やじー
アドバイスありがとうございます。 娘にはいろいろと要求ばかりして 甘えさせてあげていなかったなあと思います。 2月に下の子が1ヶ月ほど入院し 娘を実家に見ていてもらった事も影響しているかも しれません。 なかなか難しい事ですが 甘えさせて、たくさんいい所を見つけ 受け止めてあげられるよう 親の私がしっかりしなくてはと思いました。 人一倍寂しがりやな娘という気がします。 ご飯の時や、好きな遊びならじっとしていられるので そういった面をのばせるよう気を配りたいです。

幼稚園の先生

041
じーや
幼稚園の先生のいう子とはあまり当てにならないと思う。 それはさておき、何か習い事させてはいかがですか? そしたら忍耐力とかついて、集中力もつくと思いますよ。

だいじょうぶ!!

041
まりりんりん
私自身、かんしゃくもちというか保育園の頃 超問題児で、気に入らないと教室から脱走 友達にも喧嘩売る、ぎゃあぎゃあさわぐ、わめく と、すごいワガママな限度をこえた問題児でした。 親は気づいていないのか・・ 怒られるけど、あまり深刻にとらえてなかったと 思います。 あと、特技をほめられてめいっぱいやっていました。 可愛がってくれる人がいました(私の場合祖父) 両親は自営業で全然家にいなくて・・ しかし、おじいちゃんの存在は救いでした。 ワガママで大人に白い目でみられてる感じでしたが おじいちゃんだけは私を子どもらしい!と 可愛がってくれました。 小中高・・ やっぱり勝気にかわりはないけど だんだんとマシになってるし 人よりケンカはしてる気がするけど 今となっては、それで人間関係を学び 同年代の子より、常識もあるつもりです。 友達もちゃんといるし、彼氏もいます。 今はだいぶ、普通だと自覚しております(笑) けっこう、平気なものだと思います。

良い

041
きっころ
ステキなお子さんですね。 落ち着きが無くて結構じゃないですか。 大人しすぎて心配だという人もいますよ。 どんなお子さんでもいいじゃないですか。 抱っこしてあげてください。 話を聞いてあげてください。 たった一人のお母さんなのですから、 全てを受け入れてあげてください。 きっと、もっともっとステキなお子さんに育ちますよ☆

うちの子がそうでした

041
もぐ太郎
うちの子(年長:♂)もそうでした。 落ち着きがない、集中力がない、集団生活を乱す、等々昨年の担任の先生の苦情といったらひどかったです。冬に外に出されたり、おやつをもらえなかったりなどはしょっちゅうでした。 小学校に入ってからのこともトピ主さんのように言われました。 が、変わりました! 担任が替わって、子供を受け入れてくれるようになったこと。受け入れることで子供の長所短所がわかり、とてもいい子なんだとわかってもらえるようになりました。 昨年離婚し我が家は母子家庭です。冷えた両親を見て育ったせいもあって落ち着きのない子に育ってしまったと自分を責めていました。焦って随分叱りました。手をあげたこともあります。でも、怒る前に子供の気持ちを受け止めること、優しい気持ちで接すること、叱るより誉めてあげること等、日常のほんの少しの心がけで家庭でも落ち着きました。 トピ主さんの子育て環境がわかりませんが、娘さんは寂しいのだと思いますよ。ちゃんと受け止めてあげてください。時間はかかります。

ありがとうございます

041
やじー
引き続きかきこみありがとうございます。 あたたかい言葉も頂き 本当にうれしかったです。 今更ですが娘の回りの環境ですが 2歳下に弟がいます。 思えば小さいうちから 姉らしさを求めてしまっていた気がします。 私への甘えや、私からの受容が足らないので 安心して行動できないのではないかと 最近やっと思い至りました。 お友達にからかわれたりした時 仲間に入れてもらえなかったとき 今までの私は「○○って言って見れば?」 とか「○○しないからいけないんじゃないの?」 とか まったく娘の気持ちに寄り添っていませんでした。 落ち着きのない事も、うまく友達の輪に入れないことも 今の娘のありのままの姿だと、認め受け入れる事から 始めたいです。ここ1週間弱。努力しています。 少し、娘との関係が変わってきた気がします。 長い目で、長い目で、じっくりと。 自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧