本文へ

脳内サボりぐせ

レス2
(トピ主 0
041
ヒナ
話題
今年の春から高校生になりました。 期待とか不安とか沢山のものを抱えて入学したはずでしたが、遠足に行く週から学校に行くのが(早いですが)嫌になってきました。 なんといいますか、女子特有のしがらみというか、たとえば遠足の「制服/私服自由選択」をみんな揃えてくる、というようなことに疲れてしまいました。 中学時代に割と奔放に過ごしてきたせいもあるかもしれませんが、高校生なのに自分の好きなように振舞うこともできないのかなと思ってちょっと鬱です… 授業自体は面白いし、部活も楽しんでいます。 それでも朝電車に乗っている時間サボることばかり考えています(実際処分がこわかったり単位は欲しかったり実行には移しませんが 学校に対する見方を変えるべきなのでしょうか。 私の考え方は甘いのでしょうか。 叱咤でもかまいません、よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなものです。

041
たえたえ
だからこそ中学・高校でちゃんと周りと合わせられるように訓練しないといけないんです。大学に入ったらいろいろな地方の人が多いから合わせられないと辛いし、社会人になったら合わせられるのが当たり前と思われます。 今は辛いかもしれませんが、具体的な害がない状態でしたらがんばるのがいいと思います。将来必ず役に立ちます。

学校は社会の縮図

041
すいっち
なので、歪んだ事はもっと大きく歪んで現れているのが、学校だと思います。 私も団体行動や女子の予定調和的感覚が苦手だったので、トピ主さんの悩みは理解できます。 私の場合は、「あわせるのがつらい」というより「皆に無理してあわせる自分がキライ」だったので、自分のやり方を通しました。 「皆いっしょ」「皆同じ」で安心していたかったクラスメートの女子からは村八分にされましたが、私にとってはその方が自分を殺すよりはずーーっとマシ、でした。 学校へ行くのは当然憂鬱でしたが、だからといってサボりたくはありませんでした。 それは「自分に負けること」だから。 無視されても苛められても、平気な顔で通いましたよ。 そんな私に、少数ですがついてきてくれる友人もおりましたし。 私から見ると、トピ主さんは「嫌なことから逃げたいだけ」に見えます。 嫌なことなんて、あって当たり前です。 それをどうやってクリアしていくかで、自分が磨かれていくのだと思います。 逃げないで、現実とむきあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧