本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 車のフロントガラスのくもりを解消する鉄則ってありませんか?

車のフロントガラスのくもりを解消する鉄則ってありませんか?

レス24
(トピ主 0
041
紅茶
ヘルス
フロントグラスが曇ってしまうのは、外部との気温の差だとは思うのですが、 一番手っ取り早くその曇りを直すにはどうすればいいのでしょう? 夫婦ふたりでのドライブが多いのですが、 曇りを直すのが私(妻)の役目のようになっていて、 私はよく分からず、送風してみたり、 クーラーで冷やしてみたり、あれこれするのですが、 すぐに直るときと、そうでない時があります。 おそらく私が何も考えずに闇雲に操作しているからダメなような気もします。 鉄則のようなものがあればいいのに! (最終的にダメな場合はボロ布などで拭くようにしています。) 一番効果的な解消方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

えーーー

041
mido
デフにすれば曇りは無くなりますが、 デフ操作がわからないんでしょうか? それとも、デフにしても曇るんでしょうか?

このようにすれば曇りは確実になくなります!

041
車屋のゴン
ガラスが曇ったときは・・・・・ 1.エアコンのスイッチONする。 (温度設定は18度C前後でもかまいません) 2.室内換気は内気循環ではなくて外気導入に合わせる 3.エアコンの空気吹き出し方向はフロントウィンドに吹き出す(デフロスター)位置にセットする 基本的には以上の三つの設定で完全にフロンドウィンドの曇りは完璧になくなります。 なお、車によって上記の呼び名が違うかもしれませんので、車の取り扱い説明書のガラスの曇りを取る方法のところをよく読んでください。

曇りの解消方法

041
インプ
ガラスの曇りは、車内の湿気がガラスを通した外気温に冷やされて結露したものです。曇りの解消には、エアコンを動作させることで除湿すれば早いです。その時、車内循環ではなく外気導入にしましょう。 さらに、室内のガラス面に汚れがあると結露しやすく取れにくいので、こまめにガラス専用クリーナーで汚れを落とすようにしましょう。曇り防止を謳うクリーナーもあります。

外気導入

041
匿名おとこ
まず、内気循環ではなく外気導入にします。 エアコンを入れてやると除湿されるのでよいでしょう。でも冷やしすぎてはいけません。 最近の車のオートエアコンならば、オートでデフロスタにすると適切な運転に持って行ってくれるのですが・・・マニュアルエアコンなのでしょうね。 説明書も読んでみるといいでしょう。 でも、拭くのもいいと思いますよ。なにしろ効果は絶大です。 ただ、ボロ布よりも窓専用に決めたタオル(雑巾)がいいと思いますが。汚れていたり油が付いていたりすると、視界に影響しかねないので。

かんがえれば?

041
VDIM
>おそらく私が何も考えずに闇雲に操作しているからダメなような気もします。 原因はわかっているじゃないですか。 まず、エアコンの原理から考えれば自ずと解決策はわかるはずです。 エアコンは空気を冷やすだけが目的ではありません。冷媒(フロンガス)によって熱交換器が冷やされ、そこを通過した風が冷たくなるのですが、空気中の水分は熱交換器を通過したときに結露して水に変わります。 つまり除湿が行われて乾いた空気が出てくることに成るわけです。 ガラス内側の結露は車内の湿度が高くなっている状態なわけで、エアコンを作動させて除湿させれば曇りは取れるのです。 ちなみに・・・ 鉄則ってなんですか? 鉄則「変えることのできないかたい規則・法則。厳しいきまり。」

鉄則ではありませんが常套手段です

041
だんだん
まずガラスが汚れていると,汚れを核として水滴がつきやすい=曇りやすい のでガラスを綺麗にしましょう。カー用品店で売っているガラスクリーナーを使って(家庭用はシリコンが多くてギラつき,かえって見にくくなります)綺麗な布でふき取りましょう。 空気中に湿気(水分)が多いとその湿気がガラスについて曇るので,除湿しましょう。そのためにはエアコンのスイッチをONにしましょう。 吹き出し口はデフロスター(DEF)を選択しましょう ドライバーや同乗者の呼気に含まれる水分で湿気が高まりますので,エアコンは「外気導入」を選択して換気しましょう →お乗りの車がフルオートエアコンの場合、マニュアル操作で吹き出し口と外気導入を選択してください。 以上の方法で通常は曇りはとれます。ダメな場合は過度に車内に水分を持ちこんでいないか確認しましょう(温泉の風呂上りや濡れ髪,よく水を切らないで持ちこんだ傘 etc

鉄則は「エアコン」です

041
ハムサンド
 こんにちは。フロントガラスの曇りは、エアコンを入れると一発で取れます。急いで曇りを取りたい時は、送風モードを曇り取りモードにしましょう。曇り取りモードのマークは、扇形に上向きの矢印が書いてあります。  冬でも大丈夫です。エアコンを入れて温度調節を高めにすれば、暖かく、乾燥した空気が出て来て曇りが取れます。

おそらくは・・・・

041
kai
山のように同じレスが付くと思うのですがとりあえず。 1)外部換気にする。 2)エアコンを入れる(A/Cと書かれているボタンを押しておく。冷房、暖房関係なく。) 3)デフロッガ(フロントガラス下からエアコンの空気が出るように)する。 4)それでもダメなら窓を開ける。 これでたいていは曇りが取れるはずです。 車のいろいろな機能や現象を十分理解して安全運転を心がけてください。

たぶん、、

041
ぐわし
エアコンを外気導入にして、AC(エアーコンディショナー)スイッチを入れて、フロントガラスに直接風が吹き付ける位置にあわせたらなおりますよ。車の取り扱い説明書にものってるはずですし。

全日本ラリーの競技車ご用達の

041
2929
タイホー工業のクリンビューをガラス内側に塗っておきましょう、本当によく効く曇り止めです、カー用品店で売ってます。

湿気をとばす

041
すえぞう
車のエアコンの種類によって違いますが、 1.噴出し口をデフロスタ(フロントガラス)にする 2.外気導入にする。 3.A/CスイッチをONにする。 4.風量(OFF以外)、温度設定はお好みで。 これだけでくもりはとれます。

外気導入&エアコンをONにして

041
ひろりん
空調は外気導入になっていますか? なっていない場合は外気導入にして下さい。 これで雨が降っていない場合は普通ガラスは曇りません。 雨の日はエアコンをONにして下さい。 寒い日でもONにすると除湿暖房になり、曇りを防げます。 これでも曇る場合はエアコンフィルターが汚れているか、 空調装置の故障です。ディーラーに見てもらって下さい。

こんな事に気を付けてみてください

041
imagine
1.ガラスの内面をガラスクリーナーで清掃しておく。 2.エアコン付きのクルマなら曇りを取りたい時にエアコンで除湿する。 3.フロントガラスの曇りを取るならば送風(エアコン)をデフロストモードにしてファンを回す。 4.室内循環より外気導入の方が曇りにくい。窓を開けられる状況なら窓を開けて換気するのもよい。 5.車内に湿気がないかチェックする。(雨や雪で濡れた衣服やタオル、傘などを室内に置くと曇りを助長してしまいます) 6.乗車中は呼吸を穏やかにして呼気を多量に吐き出さないように意識する。

一番は

041
手取
窓を開けましょう。 社内が外気と同じ温度になればすぐとれます。 用は「外気との温度差をなくす」ことができれば 曇らなくなるわけですから、車内が暖かく外が 寒い時は車内を冷やす。夏は逆ですよね。 梅雨時期で湿気が多い時はドライかクーラーですね。 あと防御策として曇り止めスプレーなるものが カー用品店やホームセンターで売っていますので 週1回くらい塗ってみてもいいかもしれません。 快適なドライブを。

エアコンでガラスに送風

041
ぱららん
エアコンを入れて、思い切り風量を上げて、ガラスに向けて送風してます。 一瞬曇ることもありますけど、しばらく放置しておけば取れます。

試してみてください。

041
元車屋
曇らないようにする鉄則は 室内の空気の状態を、外気導入にすることです。 車の運転席にヒーター・エアコン操作パネルがありますが、その近くに室内の空気を内気循環にするか、外気導入するかのレバー(あるいはSW)があります。 それを操作して外気導入にしましょう! それでも曇る時はエアコンをONにして空気の吹き出し 方向をフロントウインドに向けるデフロストにしましょう。 要するに鉄則は常に室内の空気の状態を「外気導入」にして新鮮な空気を入れておくことです。 窓を開ければ曇りは取れるのと同じです。 長いトンネルを抜ける時だけ排気ガスが室内に入りますから内気循環にすればいいのです。それ以外は常に外気導入にしておきましょう。

曇りは、外気との温度差で起こる

041
コマリ
私も助手席が定位置なので、ガラスの曇り対策します。 基本的に、車外の温度と車内の温度の差が大きいと、曇りますよね? なので、ガラス付近の温度を外気とあわせればいいんだと思っているのですが。 夏なら温風、冬なら冷風をガラスに当てるといいです。 空調を外気に切り替えて、外の空気を当てても可。 吹き出し口は、フロントガラスのところに切り替えておきましょう。 一番早いのは、一回窓を開けることですけどね。 ガラスに熱線が入っていて曇り取りができる車種もありますが・・・。 そのあたりは旦那さんに聞いてみては?

エアコンが最適

041
夏でも冬でも、エアコンが最適だと思います。 特に雨の日は効果大ですよ。 エンジンをかけて、エアコンをONにし、フロントグラスに集中的に強風を出してみてください。 1~2分で曇りが取れますよ。

デフロスター付いてないの?

041
緑茶
最近の車ならデフロスターが付いていると思います おそらく扇子のような形をしたスイッチです 自動車の取扱説明書読んでください 普通は,それで十分曇りが取れます

エアコンのスイッチ入れてますか?

041
ガチャック
 それとフロントガラスは汚れてませんか?  気温差が激しいときはフロントガラスに送風するボタンを使います。  最近の車でこれらを全部やって曇るなら欠陥車です。  まあ、私ならこんなところで聞くよりも車の取り扱い仕様書を読みますけどね。

041
どんまな
フロントグラスにどんどん風を送ってますか? 風を送る操作の所でフロントグラスに送るように設定してそして風力を調整して風を送ります。それから外の空気を取り入れるように設定してますか? 社内のみで空気を回すのはエアコンを使っている時だけです。又、フロントグラスは油膜が付きやすいので月に一回は洗剤で洗いましょう。 これでほとんどの場合は大丈夫なはずです。

簡単ですよ。

041
りゅうさん
A/Cボタンを押して、風が窓に吹き付けるようにします(DEFボタンとも言います、詳しくは車の説明書を)。そして温度は最大、風量も最大、内気循環より外気導入に。 こうすれば大丈夫です。

外気取り入れにしてない

041
試行錯誤
曇りの原因は、汗と湿った息が冷えたガラスで結露しているからです。 車の換気をすれば改善されます。  (1)外気取り入れにする。  (2)窓を開ける。  (3)エアコンを働かせる。 通常、(1)に設定しておけば曇ることはありません。 3~4に乗るとエアコンが必要です。 ガラスを曇らせている自動車が居ますね。年配者かオバサンが圧倒的です。

これが決めて

041
ししし
助手席の前に、取っ手が付いてる小物入れがあります。 これを引いて中を覗きます。 「取り扱い説明書」がありますので それを開き、「エアコン」か「窓の曇りを取る」 と言う項目を開き、読みましょう。 これで解決です。 今後もわからなくなったら、読むといいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧