本文へ

離婚後の恋愛

レス9
(トピ主 0
041
かえる。
恋愛
前夫の浮気・DVで離婚し、5歳の息子と二人で暮らし始めて3年がたちます。 もともと前向きで明るい(うるさいとも言います)性格で、離婚話をジョークに「若い男を捕まえるぞ!」なんて話したりしてます。 が、実際は男の人が怖い!少しでも大声を出されると体がびくっと反応するし、前夫と同じ苗字を見るだけで頭ががんがんする・・・。友達達がいろいろと紹介話を持ってきてくれたりしますが、なんだかんだと理由をつけて断っています。 友達とは違う、誰かに甘えて過ごす時間を一生もてないかもと思うと無性に寂しい。しかし最初の一歩がどうしても踏み込めないんです。 離婚後恋愛を開始した皆さんは、最初どうでしたか?お聞かせください。そして私にも勇気を分けてください。お願いします。

ランキング

レス

おんなじー

041
Pot Charly
私も数年前にDVが原因で調停離婚し、現在小学生の男の子2人と暮らしています。 幸いよい職場にも恵まれ、生活も安定しましたし、私ももう40歳目前だというのもあって「男なんてもう一生いらん!子供たちと3人、楽しく愉快に暮らしていくぞ!」なんて思っていました。が。出会ってしまいました。はい、新しい彼に。 私も男の人、すごく苦手になりましたよ。そばにいるのもいやだったし、電車の隣の人がつり革につかまるために手を振り上げただけなのにびくっと反応してしまったりもしました。でもその彼にはそう感じなかったんです。 それが、おつきあいする決めてでもありました。結婚するかはわかりません。彼も気を使ってかなにも言いません。でもとても信頼できるし、安心できるんです。とても幸せです。 かえる。さんもきっと、そんな人と出会えますよ!身構えないで、自然にいきましょう♪

出会いは突然

041
じゅれ
私は円満離婚でしたので、状況は違いますが・・・。 男性にはめっきり興味がなくなりましたね。 人間と深く関わりがない、という点が無性に寂しい時期もありましたが。 出会いは新しい職場。 ストレスから顔面麻痺を患い、人にも会えない状態になったとき、その男性は1日も欠かさず側にいてくれました。 半年ほどして重い後遺症が残ったけれど、なんとか顔を動かせるまでに回復した頃、「病気が治っても僕と一緒にいてくれないか」と言われました。 残念ながら、私は今でも男性に興味がなく、結婚したいとも思わないのですが、彼とは8年間のおつきあい。 この先もずっと、と思っています。 新しい恋へのハードルは高いと思いますが、その分めぐり合えた人は一生のパートナーとなると思います。

DVで離婚しました

041
ひよ
私もフラバやPTSDで悩まされ、過呼吸発作や悪夢や罪悪感など、苦しんできました。 5年経った時に、同じく妻からのDVで離婚した男性に交際を申し込まれ、思い切ってお付き合いすることになりました。 彼は私の症状も理解してくれ、ひたすら甘えさせてくれ、彼のおかげでかなり回復できました。その後すれ違いがあって別れてしまいましたが、今でも良い友人です。 ご自分のDV経験を思い切って話し、同情してくれる人となら大丈夫だと思います。「あなたにも非があったんじゃ?」などと、暴言を吐く人とは絶対付き合わないようにして下さい。人を選べば良いお付き合いができますよ。

そんなに急がなくても・・・

041
Risa
何か焦っているような雰囲気が伝わってきました。 私も夫の度重なる浮気が原因のひとつで離婚し、二年が過ぎました。 精神的に通常の状態に戻れるのは、自分で思うほど早くはないのだと思います。 もしかしてご自分でも「機会があれば結婚を」と考えていらっしゃるのでしょうか。 結婚によって随分ダメージを受けているはずです。 心の底からリラックスしている自分をイメージして、その状態がまさに今!!と思える日がくるまで、結婚や恋愛の事は考えないほうがいいのでは。 ご自分を精神的に回復させてあげる方に気持ちを向けてあげてください。 そうなると自然に恋愛出来るようになると思います。 ご自分のペースで気持ちを回復させてください。 お力になれるかどうかわかりませんが 発言させていただきました。 がんばってね!

ムリをしないでのんびりと・・

041
なるみ
はじめまして!私も離婚し、子供3人です。 離婚は夫の精神的DVで、やはり男の人の大きな声や 物を扱う時のちょっとした音にビクつく程でした。 でも、今は5つ年下の男性とお付き合いしています。 最初はやっぱり、相手の顔色をうかがって些細な事に 悩んだりして私だけ空回りしたりしていましたが、 彼と出会って、時間も経っていくうちに思いました。 本当に人間にはいろいろな性格があるんだなぁ・・って。 世の男性がみんなDV男なわけでもないし、浮気男でもな いんです。ホント、時間が心を和ませてくれるような 気がします。 焦らず、心の深い傷をまず直していったら いいかな~って思います。

私の場合

041
ももちゃ
離婚原因は同じくDVでした。 今後、誰かを本気で好きになれるのだろうか…という事に関して、自信はまったく持てませんでした。 自分の本音を出すことも出来ないんじゃないかな…とも思っていましたし、正直、男の人が怖いというのもありました。 それでも、だんだん時間が経ってきて、このまま1人なのかなあ…と思っていたので、たまたま機会があった人と飲みに出かけたりはしていました。 でも、何か違うなあ…と思ったりして、会わなくなった人が2人ほどいまして。 その後に出会ったのが今の彼です。 まだ数ヶ月のつきあいですけれど、とても居心地良く過ごせます。 本音も言えるし、きちんと受け止めてくれています。 何が嬉しいって、また本気で人を好きになれたという事でしょうか。 彼とのこの先はどうなるかはわかりませんけど、今は今の幸せを充分に楽しみたいと思っています。

私の場合 2

041
ももちゃ
貴方も、ちょっと勇気を出せば、幸せになれると思うんですよ。ただ、過去の経験は生かして、怪しい感じがしたら、早めに離れる事が大事だと思います。 自己中心な人とか、束縛の強い人は危険だと思いますよ。DV関連のサイトには、こういう人は危険かも、みたいな性格や行動について書かれてますから、一読しておく手はあると思います。 でもね、世の中の男が、すべて暴力男なのではありません。それだけは忘れないで。是非頑張ってね。

私もバツイチ!!

041
12チロ
うちは、主人が薬物に手を出したので‥離婚。 結婚は、もうしたくない!!っと思いつつ、結婚したい!!と思う私。 お付き合いを初めて、2年になる彼氏がいますが、私の↑矛盾を理解しようとしてくれる優しい人です。 彼に出会えたのは、離婚したから!! 勿論、私も未だに旦那に囚われる事もありますが、そのつど立ち止まり自分の感情の整理をしています。 せっかく、離婚したんですから‥ お互い、これから〃もっと×もっと〃幸せになりましょうね。

分かります。

041
りおか
私は別れてはいませんが、昨年できちゃった結婚をしました。結婚前に少しDVの兆候があったのでお腹が大きくなってもぎりぎりまで籍を入れませんでした。(籍を入れてもやっていく自信がなかったからです) うちの場合、お酒が入った時に暴力、罵声などがひどかったです。普段は優しいのですが、やっぱりふとした瞬間の表情などが、怖く思えたりしていつでもそのときのことを思い出してしまいます。 離婚したのであれば、あとは焦らずいろんな方とゆっくりお付き合いしてみてはどうでしょうか?恋愛は絶対したほうが楽しいと思いますよ!いろ~んな男性がいます。本当に優しい人っていますよ、きっと!恋愛して幸せになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧