本文へ

恋愛至上主義の家族が嫌

レス4
(トピ主 0
041
ポピー
ひと
子供の頃は、異性関係に厳しく育てられて来たので、てっきり親はそういう考えなのかと思っていたら、二十歳を過ぎたら、結婚や恋愛を扇ぎたてる親の変貌に辟易しています。   異性関係に厳しかったとはいえ、女性である私に対してだけで、男兄弟には、何一つ厳しい事を言ったのを見た事もありませんし、良く解りませんが、男の甲斐性とかなんちゃら言って、兄弟は恋愛が途切れた事はありませんし、何人と付き合ったか解らないし、離婚後も即再婚しています。 何よりも、恋愛や結婚に人生の価値を置いているのです。 生きてて良かったと思う事=恋愛とはっきり言ってくれます。   人生の中で、私は別の物に価値を見出していたりするのに いつまでも独身だったり、恋愛していなければ責めたてられるというか人間性を疑われるというか。   両親や兄弟が、そんな感じで、違和感があります。 そんなに恋愛や結婚は何よりも大切でしょうか? 私は彼らに対してどうしたら・・・

ランキング

レス

無視する

041
とくめい
どこの親もそんなものではないでしょうか? 特に女の子には、思春期には悪い虫がつかないように気を配って、適齢期になると途端に結婚を煽る。 恋愛至上主義・・は大げさですよ、トピ主さん。 思春期でも、兄や弟には、何も言わないのですよね。ほんと、自由にさせている。外泊しても問い詰めたりしない。 でも、女の子である私は苦労しました。彼とお泊まりなんてバレたら大変。アリバイ作りから何から大忙し。 そのクセ、結婚はさせたがる。23歳の時、反発して家を出てひとり暮らしをして、それこそ男漁りをして遊びまくりました。遊びに飽きて30で結婚。 親が何を言っても無視することです。ひとり暮らしも解放されていいですよ。 恋愛至上主義の家族と言うのは、父親も母親もそれぞれ恋人を作って、子どもの恋愛にも無関心でいる親のことです。中学生で恋人と外泊しようが自由。友人の家がそうでした。両親はなぜか離婚せず、子どもの前で平然とお互いの恋人のノロケ話をしていたそうです。

家族がそういう人とはつらいですね。

041
摩弥
他人なら逃げ場があるけど家族はないからつらいですね。私が思うのだが、バツ2以上の人は何だかなあと思います。それを誇らしく(自分はいっぱい恋愛したり結婚もした!という感じに)している人はイタイと思います。一度は「昔は、異性に厳しかったのに今になってなぜ!自分達で厳しくしておいてそれは何?無責任だ!」と言ったらどうでしょう?そういうところにいても、恋愛したり結婚できるわけではない(むしろできにくいかも)から、家を出ることを考えたらいいと思います。その後、彼氏できたり結婚しても報告しないことです。

そんなもんです

041
バニラ
うちもメチャ厳しく躾けられたのに20歳過ぎた頃から結婚をうるさく言われ始めた。 「結婚相手以外の男性と深い付き合いになるのは女性にとって望ましくないこと(幸せな結婚に差し支える)」と考えてまず異性関係について厳しくしつけ、 一方「女性の幸せは結婚にある」「早く結婚して親を安心させて欲しい」という気持があるので、一定の年齢に達したら恋愛や結婚をせっつくようになるのでしょう。 親心として当然の成り行きでしょうな。 一方、男の異性関係は派手でも可というのが昔の考え方。 私もあまりに厳しく育てられたためめちゃカタブツになってしまい、「一人暮らしでもきちんとしてるから」と言ったら「誰もそんなこと(男遊びをしているなど)心配していない。それよりも、いい年して、悪い虫のひとつもつかないことの方がよほど心配」と言われ、 今さらそんなこと言うなら、あんなに固く育てるなよ~!と思いましたよ。 親の言うこと馬鹿正直に聞いて行動してきたのに。(笑) まあ、貴女は貴女の価値観で行きましょうや。 私も「バニラさんが結婚するとは思わなかった」と周りに驚かれながらもそのうち結婚してけっこう幸せです。

女の子の親はそういうもの。

041
箱入娘のなれのはて
私も友達もみーんなそうでした。 私の場合は、18歳から、「恋愛しなさい、早く結婚しなさい」と、親と親戚一同が大合唱。あわてて恋愛をして、ずいぶん失敗しました。 紆余曲折を経て35歳で結婚しましたが、我ながらよい人を選んだと思っています。 恋愛を成就させた友達もいましたが、大概は、就職後3年位からお見合い三昧で、27から30までに、ばたばたと行きました。 確かに親はうるさかったですが、その時期を過ぎると、老いに向かっていき、大人しくなっていきました。 あまり深く考えず、マイペースでやっていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧