本文へ

最近の義父のことで・・・。

レス8
(トピ主 0
041
美野里
ひと
主人の母が病気入院することになり、長期休暇を利用して、お見舞いと今後のことを話しあいました。 そのときの義父の態度・発言が気になって不安です。 主人の実家は私たちが住む街から新幹線や私鉄で5時間くらいはなれており、寂しいのは分かりますが、この度話し合った時「早く帰ってこい」「この家を建て直して楽しく暮らそう」と何度も何度もしつこく話すんです。 私たちは転勤族だから覚悟してますが、この発言が凄く不愉快でした。 更に手術日前後にはある展覧会へ行きたい言う始末。 そしてお酒を飲むと、何度も何度も同じ話をして、主人や義母は全く相手にしてません。 仕方なく私は話を聞きますが、本当にうんざりです。 長男だからいずれは同居もありえますが、今から「いつ(転勤から)帰ってくる??」なんてしつこく聞かれ、このご時世そんな我儘言えるわけないのになぁと思ってます。 義父は自分の趣味のものを私に自慢し、もって帰れと強要もします。 手術前後は又帰省しなければならなくて不安です。 家事も全くしないし、わからない人だから、本当に困ってます。 とにかく!!何もかも嫌になっりかけてます、これじゃダメなんだけど・・・。

ランキング

レス

不安なだけ?

041
トメ
お義父様はお義母様が入院して将来が不安になり、突然「同居」の話を始めたのかもしれませんね。最悪の結果を考えて不安になっているのでは? ご主人が無視しているのならトピ主さんも適当に聞き流していれば良いと思います。お義母様が回復して退院されたら「同居話」はピタッと止るかもしれませんよ

いい子ちゃんにならない

041
のほほん
あ~・・・ そこまで酷くはないけれど、ちょっと私の父に似ていますね・・・実の父親だから、ズバズバ言い返すことができるのが救いですが。 まずは、いい嫁、かわいい嫁と思われたいという欲を捨てることだと思います。 お義父さんのようなタイプの人は、ビックリするくらい自分に都合のいいように考える頭の持ち主だから、断固とした姿勢で臨まないことには、しなだれかかるようにどんどんわがままがエスカレートします。 このトピにも書かれているようなことを、ハッキリと言ってやるべきだと思いますよ。あなたの言い分は決して間違ってはいないのだから。

困った義父

041
ななし
似てます~。 夫は長男ではなく(都心なので同居の話はないです)実家は1時間くらいのところですが・・・。 酔って同じ話を何度も言ったり、趣味のものを持っていけと言ったり、貰った小鳥まで持っていけと言われた事もありました。 人をけなす様な発言や自慢話、我侭言い放題、いい加減うんざりします。 幸い?トピ主さんと同じように、義母や夫、義兄弟は義父のことを相手にしてないので、初めは「なんなの!?」と怒ったりもしましたが、最近では、私は言いたいことは我慢しないで断るべきところははっきり言うようにしてます。 でもへそを曲げられても面倒なので、「お○鹿な上司」と思ってあしらってます。 断るときは、極力明るく元気?に「無理ですよ~。いりませ~ん」とやってます。 義母談では、家族の誰にも相手にされないので、トピ主さんや私のように話を聞いてもらえるのがうれしいらしいですよ。 この調子じゃ、会社でも嫌われてるっぽいですからね~。

ありがとうございます

041
美野里
お返事ありがとうございます。結局手術したのですが 経過が思わしくなく暫く主人の実家で義父のできない 家事をしたり母の病室での看病をしに住み込みすることになりそうです。 主人は「母を助けにいくのであって父の面倒までみる必要はない、お前がてきぱきやりだしたら父は自分勝手な行動するわ」と。だけど・・・ほったらかしには出来ないなぁとおもいつつ不安な日々です。 こんな私にアドバイスあれば御願いします この「発言小町」見るのもあと数日でPCも 触れなくなるなんて余計寂しい限りです。

長男だから??

041
独立夫妻
>長男だからいずれは同居もありえますが、 ここがさっぱりわかりません。 なんで長男だといずれ同居もありえるのですか? 長男だろうが次男だろうが長女だろうが一人っ子だろうが、同居の義務は誰にも有りませんよ。 第一、子供が親から独立して結婚し、新しい家族を形成しているのに、2つの独立した家族がいっしょに住むこと自体がそもそも不自然ですよね。 もしお互いが望むのならありえるでしょうが、一方が拒否しているのであれば同居なんて義務でもないんだから無理しなくてもいいんじゃないですか? ましてや転勤族で夫の地元に戻る保障なんてないのに。それに地元以外の人と結婚したら、将来は「夫の」地元に戻るのが当たり前なんてこともありません。 住む場所、スタイルは基本的に夫婦で決めればよいでしょう。 そして義父には知らん顔ではなく、近況を聞いてあげたり連絡をとったり(もちろんそれもメインは実子である夫)をすればいいんじゃないでしょうか。

アドバイスありがとうございます。

041
美野里
独立夫妻様 書き込みありがとうございます。 少し気持ち落ち着きました。 まだ一緒に住むとかの話は無くって・・・。でも 義母の病状が思わしくないのでいずれは何かしらの 手助けを要求されそうです。義父は「そのときがきたら美野里さんにいいますから。それまで二人(義父と義母)で頑張ってみますから・・・」と。でも、掃除や洗濯などなど基本的な家事が出来ないからダメだと 思うんです。せめて・・・義父に御願いしたいのは 私たちが転勤族であるということ。帰省するたびに 「早く返してくれないか」とか愚痴を聞くのがとても 嫌です。後は主人が義父とちゃんと話が出来てれば いいんですが・・・。

とても優しい方だと感じました

041
はらだしし
だからこそ、実子であるご主人ではなく、あなたに言ってくるのでしょう。 すべてご主人を通してということにされたらいかがですか?ご主人のお考えもあることですから。義父さんは、自分のいい様にばかり解釈しているようにも思えます。

大丈夫ですよ

041
yumi
トピ主さんは本当に優しい方だなあと 感心してしまいます。 優しい分、苦労性というか損な役回りを引き受けて しまいそうで。お気の毒に感じました。 うちの父も58の時母を亡くしました。 母は専業主婦で父は家のことは何一つ 出来ない人で。 でもちゃんと今は一人で暮らしてます。 勿論すごく寂しいとは思うんです。 仕事しながら食事の支度、洗濯、掃除  何でもしてます。 私も妹も遠方へ嫁いでしまったので当てに 出来ないと思ったんでしょうね。 人間その気になればなんだって出来ます。その力 があるんです。 あまり甘やかさないで義理のお父様の自立を 暖かく見守りましょうよ。 そうして準備しておけば、いざ同居になった時も 絶対お互い楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧