本文へ

姉の言葉を素直に受け入れられない自分

レス2
(トピ主 0
041
ちひろ
ひと
こんにちは。 姉と私は歳がだいぶ離れていたため、小さい頃から一緒に遊んだこともなく、あまり気のあう姉妹ではありませんでしたが、現在はお互い結婚して近所に住んでおります。 そして、同じママさんチームでスポーツをしております。 姉はその中でキャプテンをしており、もちろんそのスポーツを極め上手ですし、人当たりもよく、物事なんでも慎重に考え行動するすばらしい人です。 それに引きかえ、私は、あまりそのスポーツも上手でなく、(姉いわく)親が甘やかして育てられ、人に何でも頼ってわがままで、思った事をそのまま考えず実行してしまうので、姉として私にいろいろ助言してくれます。 言っている事は確かに正しく、その通り実行すれば良いのですが、姉の様に器用でないので、空回りする事が多々あり、自分でも情けなくなります。 姉としても、自分の妹とみんな知っているので、変なことをしてほしくないのが正直な気持ちでプレー中の細かい事を何かにつけて指摘するので、「なんで私ばかりにいうの??」って言うのがいっぱいあります。   ・・続きます・・

ランキング

レス

続きです・・。

041
ちひろ
他人への言い方と、私への言い方が明らかに違うのです。 確かに姉妹だから、と言う部分で言葉がきつくなるのはわかるのですが、私も打たれ弱い人間でいままで聞き流すことと我慢することをずっとしてきて最近とても辛くなって来ました。 姉に指摘されることに対しても私にも言い分があることがあるのですが、それを姉の正論にたたみこまれ自分の言いたいことがうまく言えず、わけのわからないことを言い、また姉を怒らす(困らす)ことが最近繰り返されてます。 最近本当に辛く、そのクラブを辞めたいと考えているのですが、そのスポーツが最近とても楽しくて出来れば続けたい気持ちはあるのですが、このまま姉と一緒に続けて行くのは自分としてはすっごく辛いです。 他のチームに入ってやるのもひとつの手なのですが、姉は有名人で近所のチームはみんな私たち姉妹と知っているので、行きにくい部分があります。 自分がどのようにして良いのか本当に悩んでいます。 皆さんのご意見お聞きしたいです。 長文でつたない文章で大変失礼致しました。

解決案・3つ

041
千里
もしかしたら、あなたを通して他の人に注意しているのかもしれません。 「ちひろ!しっかりしなさい!!」と、あなたを叱りつけることによって、他の人が(うわ、ちひろさん叱られてる~。私も叱られないようがんばらなくちゃ)と態度を改める。 こうすれば、お姉さんは注意することによって起こるかもしれない感情的ないざこざを回避しながら、チームを統制することができます。 しかし、 >言っている事は確かに正しく、その通り実行すれば良いのですが、 と、ご本人が仰ってるくらいですから、単にあなたが学習しないのが腹立たしいのでしょうね。 自分がキャプテンを務めるチームで、妹が足を引っ張っていたら、余計に腹が立つでしょう。 しかもその妹は、 >自分の言いたいことがうまく言えず、わけのわからないことを言い ……逆ギレと言うより、駄々っ子? このまま同じチームで続けたいなら、お姉さんの指摘を受け入れ、直す。 それができないなら(とは言っても、ママさんチームでどんな難解な助言をされているのか?)、よそのチームへ移る。 近所のチームが嫌なら、他の都道府県へお引っ越し。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧