本文へ

私立高校と公立高校の違いは?

レス1
(トピ主 0
041
瑞夫
話題
私は現在大学の二回生です。家庭教師を始めたことをきっかけに教員になろうと思いました。 私立校出身の友人から話を聞きますと、私立校は個性的な教師が多く、校風も自由であるように感じられます。私は公立校出身でしたし、田舎だったせいか近くに私立校がありませんでした。そのため私立校と公立校の違いがよく判っていません。私は高校国語の免許を取るつもりなのですが、私立は中高一貫の学校が多いため中学国語の免許を持っていたほうが採用されやすいと聞きました。 そういった採用に関することや、その他の私立と公立との違いに関して何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

同じ高校で継続して教鞭がとれるかどうか。

041
日直
公立は何年か経つと教師は異動がありますね。 だからどんなに一生懸命やっても、どんなにそこが好きでもずっとその学校にいられるわけではない。 私立は基本的に教師はずっと同じ学校にいます。姉妹校などへの異動はあっても・・・。 となると、公立教師と私立教師の、学校や生徒に対する愛着、愛情が違ってくるのは当然でしょう。 息子が通った私立高校はそこで30年以上も教鞭をとっている先生もいました。 どの先生より子供を理解し、少しでも希望の進路に導いてあげたいという姿勢を感じましたよ。 新任の若い先生に対しても、的確な指導をしていたようです。 息子は24歳という若い先生にも教わりましたが、とっても熱い先生でした。 最初、引いていた子供たちも次第にうち解けたようでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧