本文へ

やせたい。とりあえず、体脂肪を・・・。

レス9
(トピ主 0
041
ぷにぷに
ヘルス
私は、中学生です。 なのに、50キロ近く体重があります。 体脂肪も、27%近く・・・。 なので、体脂肪を落とすのにイイ方法をご存知の方は教えてくれませんか?顔や、足、手もぱんぱんになりつつあります。やっぱり、こういうときは揚げ物などを食べないほうがいいのですかねぇ?教えてください。

ランキング

レス

失礼ですが、初潮は?

041
真治
もう初潮が来ているのならば、体形がそこでできあがっているということなので、今から痩せるのは、少し難しいと思います。それに、初潮が発来してからは、人によっては、身長が止まる人も出てきます。初潮を迎えており、身長も、もう伸びが少なかったり、止まっているのならば、背がもうあまり大きくなれないと思うので、ますますダイエットが難しくなると思います。きついですが、御免なさい。 背が伸びて、背が大きくなれば、骨の面積もその分、広くなるので、背が高くない人と同じ分だけ太っても、体につく肉も薄くて、太ったことも見た目に分かりにくく、体重はそこそこあっても平気です。 ですが、背があまり高くないのならば、少し肉がつけば、「足が太った」「顔が太った」と見た目に出やすいです。背がこれから伸びる様子がなければ、ダイエットをして、体重を、少しでも軽くしないといけません。

面積が広いほど、肉は薄くなる 背を伸ばして下さい

041
真治
初潮がまだ来ていないのならば、即効、ダイエットをしてください。 まだ体ができあがっていなく、成長の途中なので、背もの伸びもまだまだ止まらなく、痩せようとすれば、すぐに痩せると思います。 ダイエットをして、なるたけ、初潮を遅らせてください。 初潮が遅ければ遅いほど、成長期が長くなり、結構歳がいっていても、まだまだ背が伸びて、太りにくくなります。 バレリーナやスーパーモデルは、できる限り初潮を遅らせる形を取っていて、背が伸びてあんなにスマートなのだと思います。 背が高い人は、前にも書いた通り、普通の人と同じだけ食べて同じだけ太っても、骨の面積が広いため、普通の人が太ってついた肉よりも、身長が違う分、 肉も薄くて、太りにくいです。 骨の面積の狭さと肉の厚さは比例します。 人間も、顔とお尻が、背中や胴体などの他の部分と比べてふっくらしている理由は、顔とお尻の骨の面積が狭いからです。 それに、身長が160cmを越えていれば、50kg以上あっても、そう太っていないと思います。 トピ主さんの身長を知らないので、これ以上のレスのしようがありません。

今は太る時期

041
まち
なのでしょうが、体脂肪27%はヤバイですね。3食きっちり摂って、しっかり運動しましょう。 運動せずに痩せるなんて、そんな甘い考えでは絶対に痩せる事は出来ませんよ。 間食はしていませんか?夜9時以降に食べていませんか?飲み物はお茶系にしていますか? ちょっとした事がダイエットに繋がりますよ、頑張って下さい。

3食食べきちんと運動すること。

041
藤ケイ
トピ主さんは中学生とのこと。食事を抜いてしまうような過激なダイエットだけはしないでくださいね。後々体に悪影響を及ぼします。 私もトピ主さんと同じぐらいの体脂肪がありましたが3ヶ月で3%落としました。ところで身長はいくつなんでしょうか?それによってまた変わってきます。 私がやった方法は、 ・3食食べて毎日1時間のウォーキング。体調を見て 無理なら20~30分にした。 ・水を2リットル飲む。 ・揚げ物を以前の半分の量にした。揚げ物好きなので 揚げ物をやめることは無理でした(笑) ・朝・夕食後に香酢を飲んでいる。 毎日歩くことで筋肉がつきましたが、脂肪燃焼させるために筋肉は必要です。筋肉をつけると脂肪が燃えやすい体になります。体重が増えて体脂肪が減ったという場合、筋肉がついたからです。ですから体重が増えた!といって焦って食事を抜いたりしないでくださいね。食事を抜いてしまうダイエットは筋肉を落とし、かえって太りやすい体を作ってしまいます。

おすすめです!!

041
よっしぃ
揚げ物は控えた方がいいけれど、油分を全く取らないと 肌がカサカサになってしまいます。 3食、きちんと食べて 朝、昼はいつも通りの食事をして、夜は少なめに取ると いいですよ。鍋は野菜をたくさん取れるし、低カロリーなのでおすすめです。私はキムチ鍋、水炊き、豆乳鍋など飽きないように変えています。タレントのMEGUMIさんも鍋でダイエットをしたとか・・・ でも頑張り過ぎてしまうとストレスになってしまうので、 たまに息抜きも大切ですよ。

その歳でダイエットはだめ!!

041
おかあさん世代
中学生のころはだれでもポッチャリとお肉が付くものなのです。この時期に無理にダイエットすると、伸びるはずの身長が伸びなかったり、無月経になり若年性更年期障害がおきたり健康を著しく損ないますよ。 3食きっちり食べてよく動いてよく寝てください。 それから、初潮がきたら身長のびなくなるから初潮の時期を遅らせる、なんて???な発言がありましたが、生理が始まっても身長は伸びます。 オバサンは中2の終わりに154センチで初潮がきましたが、その後10センチ伸びましたよ。 18歳くらいのお年頃になると、ほっぺもすっきり女性らしくなります。 変な意見に惑わされないでね。

中学生のダイエットの専門家ではありませんが

041
ピヴォワンヌ
30才未満の適正体脂肪率は17~24パーセントだそうです。 中学生も当てはまるのかどうか知らないのですが、大きくずれることはないと思います。 17パーセント前後から生理不順がおこるようです。体脂肪を落としすぎても危険なのです。 現在27パーセントは多めですね。 体重50キロで身長が何センチかわからないと体型や肥満についてなんとも言えませんが、体脂肪率を24%にするためには計算上は50キロの3%つまり1.5キロの体脂肪を減らせばよいのです。 過激なダイエットは筋肉を減らすので、体脂肪率は上がります。 食事の回数を減らすと、体は体脂肪をため込もうとします。 運動をすると過剰エネルギーを消費するので太りにくくなるし、体が引き締まります。 一歩踏み込んで体脂肪を燃焼させるためには、有酸素運動を20分以上続けることです。20分後からの運動で脂肪が燃えるのです。 有酸素運動とはウォーキング・水泳・自転車こぎなどですが、息切れしない程度の強さ・うっすら汗ばむぐらいの強さの運動です。

続きです

041
ピヴォワンヌ
食事の内容はお母様の協力の下、バランスよく食べてください。家庭科の教科書に栄養のバランスについて出ていないでしょうか? 油脂や炭水化物や肉類をを全く取らないといった、偏ったダイエットは間違いです。 おやつの缶ジュース・缶コーヒーは糖質が多すぎます。甘いおやつを食べるのなら、おにぎりの方が複合糖類だし、脂肪分もないのでお勧めです。 おやつはあくまでも昼食と夕食のつなぎであって、おやつをお腹いっぱい食べてはいけません。少しです。 寝る前3時間はカロリーのあるものを取らないようにしましょう。 中学生・高校生の時期は成長期です。少し気をつけるだけで、体脂肪率は下がります。 体格的な成長は緩やかになっても、体の中は成長し続けるので、決して無謀なダイエットをしてはいけません。 また、中学生から20才頃までは顔が丸くなる時期です。それは人間の年齢的な変化で仕方ないのです。

たくさんありがとうございます

041
ぷにぷに
身長は155cmしかないんです(汗) ホントに、小学校2年生から卓球をしています。 なのに、甘いものが大好きで食べてばかりいました。 おしりがでかい!とか、おなかがでたねェとか、ほっぺ(顔)が丸くなったねぇと、いわれて最近よく気になります。どうですかねェ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧