本文へ

「さくら」という名前について

レス37
(トピ主 2
🐧
もも
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 昨年出産して、娘にさくらと付けました。 それまでのランキングでは5位くらいだったと思ったので、そこまで多くないかな?と思っていたのですが、2010年の名付けランキングを見てびっくり。 さくらが一位になっていました。 そこで疑問が。 さくらは春っぽい、ズバリ桜の花を連想しますよね。 単純に春生まれが多かったのでしょうか? いやそんな理由じゃないですよね。 さくらと名付けた皆様! 理由をお聞かせ願えませんか?よろしくお願いします。 ちなみにうちは、妊娠する前になんとなく「さくら」が浮かび、予定日も桜の時期で、それでも他の名前も悩むよねと話していましたが、出産直前に行ったお花見でヒラヒラと舞う花びらがふわりと私の手のひらに落ちてきたのに感動して、これはやはり「さくら」だな!と決め手になりました。

ランキング

レス

春生まれとは限らない

🐴
しなこ
娘の友達に、8月生まれの「さくら」ちゃんがいます。 漢字は「桜」や「櫻」ではありません。 その子の親は、漢字が気に入ったから付けたと言ってました。

姪っ子の名前がさくらです

🐤
はるこ
ウチの姪っ子の名前がひらがなでさくらです。 さくらちゃんというお名前は、とってもいいですよ。 名前は、聞いて一回で覚えました。それくらい印象に残る名前です。 女の子らしいし、外国人にも説明しやすい名前です。 流行りの名前だと、あおいちゃんとかもいいですね。

華やかさに惹かれるのではないでしょうか?

🙂
藤隆♂
かつて2000年ごろ、某局にて放映されていたアニメがありました。番組名の一部に登場人物である「桜」さんの名前が附されていました。それはそれで1つの流行ではあったかも知れません。 しかし今年もその名が流行るのは、過去の流行とは別に「華やかさ」に惹かれての名付けに至った人が多いせいではないか、と推察します。 よく植物や花にたとえるのは縁起が良くない、という人もいますが、明治・大正の昔にも「ウメ」、「イネ」、「ヨネ」がありますし、津田梅子さんとか、宮本百合子さんとか、花に因んだ名前を女性に付けて、その女性が成功者になっているケースだって決して少なくありません。 私の知人で、もう50にもなる女性ですが、漢字で「桜」さんと表記する人がいます。読みはもちろん「さくら」です。この女性はとても美人かつ聡明で、生まれた子どももまた美人。ご主人さんもかつてイケメンで、今は立派な重役になられています。 マトモに読むことすら困難な名前が多いする昨今にあって、さくらという命名は爽やかさが際だってとってもイイと思います。 トピ主さんのさくらちゃん、健やかに成長して欲しいですね。

新幹線

041
つけたかった母
九州新幹線じゃないでしょうか。「みずほ」「さくら」だったら、今どきはさくらちゃんかと。 昔は「散る」イメージでつけられなかったと思うんですけどね。

フランス人いわく美少女の代名詞

041
べべ
友人のベビーは8月うまれ「さくら」ちゃん。 フランス人の旦那様いわく、「桜の国ニッポン」と昨今のアニメブームで「カードキャプターさくら」から「さくら」という名前がフランスでは人気なんですって。 あと、「咲良」ちゃんもいます。

咲良ちゃん

041
まりあむ
ぱっと浮かんだのは、この漢字です。 季節は関係ないかも。

春生まれではなく…

041
CCさくらからです。此れが理由の方は多いと思いますし、人に名前を伝えた時に連想されるのもコレかと…。 外国人さんにも有名ですしね。

九州新幹線!

041
なみ
私の友人の最近生まれた子供もさくらちゃんです。 名前の響きも可愛らしいし、今月全線開通した九州新幹線の名前もさくらで縁起が良いからと言っていました。 九州在住です。

うちの子もさくら

さくらの親
トピヌシさんとまったく同じです。 妊娠前から、さくらって思っていました。 妊娠5ヶ月くらいのとき、女の子ってわかって、 しかも4月生まれになりそう。 実際4月生まれでした。 それでさくらと名付けました。 出産したとき、桜が満開で、とってもきれいでした。 わたしにとってさくらのイメージは、入学や入社の時期と重なり、 希望とか明るく前向きな感じです。 名前としては、日本的でクラシックだと思います。 私も夫も海外生活がとても長かったし、これからも 続きそうなので、なおさらこういった日本的な名前をつけたいと 思っていました。

三つの可能性

041
mpanic
日本は南北に長く、また桜の種類も(ソメイヨシノだけでなく)いろいろです。ちょうど南日本では開花する時期でしょう。北海道では、GW明けになってようやくです(北海道では花見の習慣も一般的ではない)。つまり「さくら」という名前に相応しい時期は、実はトピ主さまが考えるよりも幅広いかもしれない。これが一つ目の可能性。 季節が合わないということは理解しているが、夫婦の思い出や親との約束などの理由で名付けたという可能性もありますね。 三つ目として、単に音の響きや流行りしか考えなかった結果、季節にそぐわない名前になってしまった。つまり、単に親の無知という可能性が考えられます。 トピの趣旨がいまいちよく解らないんですが、まさか「我が子とかぶる名前がなんでこんなに多いの!桜の季節に生まれた子だけにしてよね!」なんてことじゃないですよね?

娘もさくらです。

041
秋桜
初めまして、娘もさくらと言います。 当時、さくらという名前は名づけランキングベスト10には 入ってはいませんでしたが、 音の響きや日本人が愛する花である事 で家族、本人共に気に入っています。 ちなみに、娘はコスモス(秋桜)が咲き乱れる 9月に生まれたので 根が強く優しい花のイメージのコスモスと 日本の象徴の桜から名づけました。 現在、海外暮らしですが割と覚えやすい名前のようです。 お子様の健やかな成長を願っています。

身近にもさくらちゃんいます

041
トビウオ
私が知っているさくらちゃんは、とても可愛く利発なお子さんです。 両親もそろって聡明なかたたちです。 いまどきの非常識な名前のお子さんよりも、よほどイメージが良いです。 ちなみにそのさくらちゃんは、外国生まれで誕生日も春ではありません。

いい名前ですね

😀
Porco
「さくら」とは古語で「咲くもの」という意味です。 だから、春の風物である「桜」に限定して考えることもないし、「散る」から縁起が悪いとも一概に言えないと思います。 親が我が子に幸あれと祈ってつける名前はみんないい名前だと思います。

日本をイメージ

041
子供にひらがなで「さくら」と名づけた知人がいます。 春生まれではありませんが、日本人女性らしい名前を付けたかったそうです。 桜は日本を代表する花なので「日本人らしい」という理由で十分だと思います。 横峰さくら選手の活躍も人気の理由の1つだと思います。 石川遼選手の活躍で男の子の名前でも「リョウ」が人気だそうですから。 グローバル社会を意識して「英語圏の方でも呼び易い名前を」と、 外国の呼び名に漢字をあてて名づける方もいます(国際結婚ならわかります)が、 私は「グローバル社会だからこそ日本人らしい名前って良いなあ」と思います。 気になる事は、意外にペット(犬が多い)に付けている方も多い事と、 やはり年配の方の多くは「桜は散る」というイメージが強い事ですね。 私は「散るけどまた綺麗に咲くでしょ?」と思うので悪いイメージはないです。

いい名前だとは思うけど

041
○○子
さくら いい名前だと思います。 今、流行のわけわかんない名前? なんかより、ずっといいです。 だけど、名付けランキングで一位ということは ものすごい平凡。という事です。 私の名前は、同世代の中で、本当によくある名前で、 女子校へ通っていた頃、クラスに私もふくめ、 同じ名前の子が、四人もいました。 両親も私のために、考えて名前を付けてくれたんだろうとは 思いますが、あの頃は、自分の名前、キライだったです。 今は、大人になり、自分の名前、好きですけどね。 (ちなみに、現在、職場にも同じ名前の人が一人います。 どこにいっても大体、誰かとかぶるんですよ。) なので、さくらはいい名前だとは思いますけど、 なんかな~。と思ってしまいます。 でも、何てよむのかわかんない、 あて字のへ~んな名前よりはずうっといいと思います。

ドラマにあやかって

041
さくらママ
家の娘もさくらです。でも春生まれではありません。 娘が生まれる頃やっていたドラマの主人公が桜子さんで、演じている女優さんも桜子さんの役柄もとても爽やかでかわいらしく、優しく聡明で純真で、夫婦ともに大ファンで、そんな女性になってほしいとあやかってさくらにしました。

子どもさんに話してあげて

🎶
るい
>妊娠する前になんとなく「さくら」が浮かび、予定日も桜の時期で、それでも他の名前も悩むよねと話していましたが、出産直前に行ったお花見でヒラヒラと舞う花びらがふわりと私の手のひらに落ちてきたのに感動して… と、大きくなったら、お話ししてあげてください。 うちの娘もさくらではありませんが、花の名前をつけました。 わが家の場合は、夫が散髪中、なぜか急に花のイメージを感じた、と言って帰宅してきたことがあります。 あとは漢字をどうするかくらいで本当にすんなり決まりました。 もう高校生ですが、今でも嬉しそうに何度も聞いてきますよ。 「さくら」ちゃんんが大きくなったら、話してあげてほしいです。 そのとき、お母さんは~だったとかお腹にいたときの事いっぱい教えてあげてくださいね。

曲から

041
うちの10月生まれの娘が、さくらです。やっぱり、春産まれなの~って聞かれます(笑) そんな我が家の場合は、歌の歌詞からとりました。ひらがな三文で可愛く『さくら』です。 妊娠が分かったとき、色々な事情で産んであげられるかわからない状態だったので、なにがあっても絶対産んで、この子を幸せにするという自戒も含めて名付けました。

娘1才、さくらです

😀
さくらうめ
トピ主さんより1年早く出産しましたが、 私も新しいランキングを見てビックリしました! うちは9月生まれですが「さくら」で、漢字は咲良。 もともと候補が2つあったのですが、 普通分娩から思いもよらぬ緊急帝王切開になり、 娘の命も危ない状態かもしれないという説明で手術。 しかし帝切で無事に生まれてくれて、麻酔から覚めた私にパパが、 「名前は咲良に決めた!本当に命が“咲”いてくれて“良”かった!!」と。うれしかったですね。 後は、人生に良い出来事がたくさん花咲いてくれますように。 ちなみに保育園では、娘のクラス18人中3人がさくらちゃんです☆

渥美清のマドンナから

041
トロ
親戚のおばさまは「さくら」です。 寅さんのマドンナ、さくら・・・という意味をこめて。 寅さんブームの時の方で「さくら」という方も多い気がしますよ。 あと、近所の子で冬に咲く桜が故郷ということで12月生まれですが、さくら。

きれいです。

041
文哉
きれいで、女性らしい清楚な名前。 私は華やかな名前よりも、その様な楚々とした名前の方が好き。 歯切れもいい感じします。 佐倉とか、佐昧など、色々な漢字も連想されましょう。 単純に「桜」だけでも可愛いです。 花の名前がついた子って可愛くなりましょう。

お友達の妹さんのさくらちゃん

041
macha
もう、高校2年生ですが。8月生まれだったと思います。 旦那様が鹿児島県出身、ということで、桜島から!だそうです。 漢字だったか平仮名だったか忘れました。

多い名前ですが

041
たろ
うちの娘も「さくら」です。 7月生まれです。 幼稚園の同級生にも7月生まれのさくらちゃんがいます。 季節はあまり関係ないかも… お腹の中にいる時に夫が呼び始めました。 産後の入院中、出生届を出しに行く夫は一応確認しました。 なぜか?は夫のインスピレーション、としか言いようがありません。 ちなみに息子は「たろう」です。

神いまわす処

041
さくらの意味は『さ』は一文字で神をあらわします。『くら』は座するところ、『さくら』は『神が坐する処』という神聖な意味の名前です。

姪っ子がさくらです

041
さくらの伯母
まさに四月生まれです。 彼女がうまれた時は満開でした。 うちの子も四月生まれなので、女の子だったら「さくら」か、「桜」の字をつかった名前を付けたかったのですが男の子でしたので叶わず…。 ですから、姪っ子が「さくら」と言う名前になったと聞いたときは偶然の一致で(さくらの母=妹には話してなかったため)、親近感を覚えました。 今幼稚園ですが、何人もいるそうで、園庭で『さくら~』と呼ぶと何人も振り向くそうです。

日本だったら可

041
ねーみんぐぅ
さくらちゃん、かわいいお名前ですね。 ただ英語圏ではどうかな・・・・と思います。 というのも発音が日本の「さくら」とはされないからです。 子供のお友達にさくらちゃんがいます。 でもアメリカ人が呼ぶと「さぁくぅるぅあ(さちいさめでくの部分にアクセントがきて、最後のらは思いっきりR発音) ちょっと日本のさくらのイメージから程遠いですよねぇ・・・。 かわいい名前なのに残念です。

妹が「さくら」です

🐱
ミネコ
アラサーの12月産まれの妹が「さくら」です。 理由は、母の実家が「○桜」という姓で、 そこから名づけたとのことです。

友人の子供にいます

041
かおる
今海外在住なのですが、日本人の友人の子供が「櫻」ちゃんです。(春生まれではありません) 最近多い名前のようですから、「女の子らしい」「日本を感じさせる」というようなイメージで、季節に関係なくつける方が多いのではないでしょうか? ちなみに友人は「もともと響きが好きで、自分が子供の頃から結婚して子供が産まれたら櫻にするって決めていたの!」とのことです。 海外の方にも「SAKURA」が日本を代表する花だということは有名のようで、皆「素敵な名前!」と言って一発で覚えてくれるようです。 例えば「百合」も本来は夏の花ですが、「美しい女性に育つように」という願を込めて季節関係なく名前に取り入れられていますよね。(百合子さん、小百合さん等・・) 「さくら」ちゃんもこれから普遍的な名前になっていくのではないでしょうか?

アクセントが気になる

041
普通の男
最近人気のある名前ですが、花の名前の桜とアクセントが違って佐倉に聞こえるのが気になります。すみれなら花の名前とアクセントが同じであまり違和感はないのですが...

季節感は大事にしてほしい

041
黄色い燕
桜の季節生まれでなくとも、いろいろな思いで「さくら」と名付ける方がいるということを、いくつかのレスで知りました。名付けにはそれぞれの願いや思いが込められているでしょうから、ことさらに批判めいたことは言いたくないものの、一方で「日本の季節感も大事にしてほしい」と思わないでもありません。 真冬生まれの「夏美ちゃん」、真夏生まれの「楓ちゃん」。(旧暦でも新暦でも)三月生まれでない「弥生ちゃん」…やっぱり違和感あります。 横ですが、文哉さん。 >佐倉とか、佐昧など、色々な漢字も連想されましょう。 これは、名付けの候補として挙げられたものでしょうか? 佐倉が地名なのはおいておくとしても「佐昧」は名付けにはどうかと思います。「昧」は「暗くてよく見えない」「無知で物の道理がわからない」という意味ですよ。「無知蒙昧」の昧ですね。多くの方が目にする掲示板ですから、勘違いして「我が子の名付けに!」という方のないよう、念のため補足させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧