本文へ

嫁はいらない?

レス25
(トピ主 0
041
アラジン
恋愛
結婚3年、9か月の息子がいます。 先日、積もり積もった不満が爆発し、夫婦喧嘩しました。 話はエキスパートし、離婚話まで達しました。 理由は色々。一番は孫ができてからの義母の言動かな。 私から息子をとりあげようとする言動の数々に、我慢できなくなったことかな。 喧嘩の末、旦那が両親に離婚の報告に行くと言い出し、義父母のもとへ話に行きました。 興奮気味の二人を義父はなだめ、問題を解決しようと前向きに話を聞いてくれました。 しかし義母は「離婚するならすればいい。ただし息子だけ返されても困る。孫はうちで引き取る」と。 とりあえず義父から「もう一度一からやり直せ」と言われ 何とか生活していますが、あの時の義母の言葉が忘れられません。 きつい性格の義母とはもともとあいませんでした。 今は義母に会いたくないし、声も聞きたくありません。 ついあいしていかないといけないのはわかっています。 ただ今はどうしても義母が嫌です。

ランキング

レス

きょりと時間

041
ひゅるりら
義母さんの事が原因なのでしたら、もうすこしお気持ちをとどめることをおすすめいたします。 義母とはしばらくの間距離をおいてもよいと思われます。 自分の気持ちがまた落ち着きを増してきたころにお気持ちが変わるかもしれないと思われました。

どこのうちもそんなもんですよ

041
猫ばあ
ウチの姑も似たようなものです。 嫁は憎いが孫はかわいい!ですよね。 姑さんは憎いでしょうが、子供さんの為に なんとか頑張ってみましょうよ!

がんばれ~

041
アラジンさん、お気持ちよ~くわかります。姑って一度嫌になると、大した事でもないのに腹が立つ事あります。それがどんどん膨らんでいく。お子さんの事とあればなおさらだと思います。 私も同じような経験しました。結婚当初、姑の事が嫌で嫌でたまらなくなり、いい年して玄関のドアをスゴイ音で閉めてそのまま出て行った事があります。 それからしばらく距離を置き落ち着いて考えました。 今はというと、やっぱり合わないんです。他人ですし世代も違うから合わないのは当然なんですが。だけど、姑のパターンがわかってきたので、自分なりに上手くやってるつもりです。 姑の事でバツイチになるなんて、マイナスですよ。ご主人と可愛いお子さんの為にも、頑張ってください!!

むかつく姑ですね。

041
とぽぽ
今度何か言われたら、 「いやだあ、何仰ってるんですか、お義母さま。息子はまだ9ヶ月ですよ?たとえ裁判で争ったって母親に親権が来るに決まってるじゃありませんか。この子は私が産んだ子なんですから。 それに息子だけ返すのなんだのって、離婚してしまえば私と夫さんは他人ですから、離婚した後の事なんか知りませんよ。寝言は寝てから仰ってくださいね。」ほっほっほっと笑い飛ばしてやりましょう。 何が孫は引き取ります、だよね。しなびた乳で孫が育つとでも思ってるんですかね。 ほんっとに嫌なばばあですね。負けないで!

すいません。

041
youki
横です。 >話はエキスパートし、離婚話まで達しました。 鼻からコーヒー噴出しちゃいました。 「エスカレート」したんですよね。 揚げ足取るつもりはなく、面白かったので。

無視が一番

041
くるくる
ほっときゃいいんですよ。 とりあえず無視が一番ですよ。 そこまで言った責任はとってもらいましょうよ。 うちの姑も似たようなもんですよ、 でもそのうち現実を知ることになると思いますよ。 赤の他人の嫁に頼らざるをえなくなる日が まもなく訪れることをね。 その時言ってやりましょう。 「私は赤の他人なんですけど~」

横レスです。すみません

041
あ!
エスカレートですね。 エキサイトかと思ってしまいました。

私もです

041
ツカサ
「エキスパート」私も笑いました。 ただそれだけです。 トピ主様、不快に思われたらすみません。 でも本当に面白かったんです・・・。

義母なんて嫌いなままでいいとおもうよ

041
higegu
私も義母が大嫌いです。でも夫とは恋愛で結婚しました。 夫との夫婦喧嘩は最近めっきり減りましたが結婚3年目くらいまでけっこう多かったです(おたがい手がでることもあり) 私達の場合、結婚8年目で子供はいませんので離婚するのは簡単。 でも結婚のときに夫は自分の母より私を選んでくれたという自信をもつようにしたので「ここで別れちゃ姑の思う壺」と考えて夫と仲良くしていこうと再考しています。 「夫と離婚したら大嫌いな姑に負けたのと一緒。あんな年増に夫をうばいとられるなんて私の沽券にかかわる」と思って義母が悔しがるくらい夫婦うまくやっているところを見せ付けれるように・・・と思い過ごすことにしています。

まぁまぁ・・

041
kai
頭に来たのは分かるけれど一気に離婚話しまで行ってしまいいきおいにまかせて夫の親の所に乗り込むのは夫婦共々ちょっと大人げなかったような気がします。 もちろんトピ主さんの気持ちも分かりますがそもそもご主人にはどういう言い方をしたのでしょうか。 義母自体を否定するような言い方はしませんでしたか? 誰だって自分の親の人格(存在)を否定するような言い方をされれば冷静に話しは聞けなくなるしお互い言わなくてもいい事まで言ってしまいどんどん話がずれて来てしまうのってありがちではないでしょうか。 それと義母にしてみたら可愛いのは自分の息子と孫だってのも当たり前っちゃ当たり前だからあまりカッカしてストレートにご主人にぶつけても自分が損するだけだと思いますよ。 ところで。夫との離婚話しはどうなりましたか? 原因は義母であってもそこまでいくには夫とのやり取りだってあるのだから義母1人だけを悪者にするのではなくもう少し夫婦間の風通しをよくした方がいいんじゃないかな、と思います。それも含めて夫はもっと上手に操作するのが一番ですよ~

私は長男をとられました

041
muminnmama
今中学生ですが長男だけ義父母の家に住んでいます。 生まれて十日目、退院してきた日に姑がだっこしたまま放しませんでした。母乳をあげるからと言っても「おミルクもってきてちょうだい」といって母乳をあげられませんでした。姑自身は飲まず食わずトイレも行かず抱っこしたまま。夜になって舅が「もういい加減にママさんに赤ん坊を返せ」といってくれてやっと戻ってきました。赤ん坊一人に大人6人(小姑も入れて)。この子がダメになると思い、年子で次の子を出産、三人目を産むときに私が三か月ほど入院することになり、産んで戻ってきたとき、次子は帰してくれたのですが、長男は返してくれませんでした。その時は同居でしたから、幼稚園の送り迎えや公園に遊びに行くときなどは私と一緒でしたが、今年家を改造して別棟にしたときに、長男だけは姑の家に住むことになりました。私の仕事場は姑のいる家と棟続きなので、長男には毎日会いますが、とうとうとられてしまいました。トピ主さんも気をつけて。

元気出して

041
ぐすく
よく、離婚話しになると「孫は置いていけ」って言葉を舅、姑さんあたりが言うのを聞きますけど、いつも思います。あなた達に何の権利があってそんなこと言えるの?と‥。訳分かりませんよね。 (夫と争うのならともかく)どうしたらそんな図々しい勘違いができるのかが不思議です。 とりあえず、離婚の直接の理由が旦那さんとの決裂でない限り、少し冷却期間を置いて考え直した方が良いです。今回爆発したことで、義両親と距離を置くことができるかもしれません。というか、置きましょうよ、せっかくだから。よくこれまでガマンしてきましたね。 仮に明日にでも義両親が亡くなったら、抱えてる問題は継続するのでしょうか。干渉されなくなれば問題ないなら、旦那さんと別れなければ良かったと思う日は必ず来るでしょう。いつかは先にいかれる方たちです。 離婚は勢いでしてもその後の生活は長いし、子供にとってはお父さんは必要です。勢いで奪ってしまっていいのかどうか、冷静に考えなければなりません。お父さんに比べたら、祖父、祖母の存在はそれほど重要ではありません。 義両親を嫌いでもいいのです。もうちょっと辛抱してみませんか。

うわー

041
姑さんの貴方から孫を奪ってやろうという気持ちは、ただのエゴであって孫の幸せを願った行為ではありませんね。心情としては、「自分たちだけでも十分孫は育てられる!こんなに大切に思ってるんだから!! えっ嫁?いらん!!」といった感じでしょうか。 もちろん家族がたった一人であっても、愛をそそげば子供はちゃんと育ちます。しかし、愛をそそいでくれる人はいればいるほどいいものです。母親も父親も祖母も祖父もそれぞれの役割があります。それぞれが大切な役割です。孫の幸せを願うなら、母親がいなくても大丈夫!というのでなく、母親ともまっすぐに向き合い、互いにそれぞれの役割を果たして協力していこうと思わなければ。役割を逸脱することなく、もう少し鷹揚な態度でもって孫を慈しむことはできないのでしょうかね…。 ともあれお二人はしばらく距離をとられたほうがいいと思います。 苛烈な性格の方はそれだけ単純です。わかりやすい人だなぁ~と思っておきましょう。 単純なだけに、ほんの少しのきっかけで態度をころりと変えられるかもしれませんしね。ぶっちゃけ気にせずほっとけばいいです。

横の横です、すみません。

041
nonki
>>話はエキスパートし、離婚話まで達しました。 >youkiさん >「エスカレート」したんですよね。 >鼻からコーヒー噴出しちゃいました。 私は「エキサイト」と「エスカレート」を混ぜたんだと思い、 鼻から紅茶を噴出しちゃいました。 トピ主さんって面白いかたですね。 ちなみに… 私もみなさんと同意見、おこさんのために なんとか踏ん張ってください…!! あと数年後は力関係逆転してますから♪

あの・・・

041
在米12年目
エキスパートって・・・expertの事?? 爆発したと言う事で話が・・・エキスパートではなくエスカレートしたと言う事ではないでしょうか? ちょっと日本語と繋ぐ英語の意味がつながらなかったので今回はここまでにします。

脅かす訳じゃないけど

041
通りすがり
>たとえ裁判で争ったって母親に親権が来るに決まってるじゃありませんか。 あながちそうとも言い切れないんですよ、実際は。 本当に離婚する気がないなら余計な事は言わないでまずはご主人に矢面に立ってもらうよう夫を教育する方が先だと思います。そうじゃないと義母に嫌味を返した所で結局は自分に返ってくるだけだと思います。しかも義母のみならず夫からも言われるでしょうからもっと嫌な思いをすると思うのですが・・ 負けるが勝ちって言葉があるけれどいかに夫を自分の側につけられるかが大事なんじゃないでしょうか。

ああ!

041
こわにちゃん
 「エスカレート」かぁ!  「エキスパート」???ん???どういうこと?って胸がむにゃむにゃしてたのが解決して嬉しいです!youkiさんありがとー!  ・・・あれ?私前にもyoukiさんって方ににヨコレスつけたような・・・。  失礼しました。

わかるわかる~~~!

041
あき
 こんにちは。 おきもちすっごくわかりますよ~ 私は結婚8年です。子供は7歳です。 結婚する前から挨拶に行ったときに温泉に連れて行かれて全身見られたりして気持ちの悪い姑でしたが、 どんどんエスカレートして最悪でした。 夫婦喧嘩の原因の97%は姑でした。99%かな? 二人めの子供がなぜかできないのを執拗に責められたり、私の祖母が末期の膵臓癌だとわかったら興味本位でいろいろ聞いたり「膵臓がんで死んだ人を知っているけど最後苦しんだわよ~」とか言ったり・・・ もう書ききれません。 夫は『オフクロは悪気ないんだ』とかすっとぼけたことを言いました。『お前は悪く取りすぎる』とも言いました。でも、最後には自分の母親の異常性に気づいて謝ってくれました。 そんな姑も2年前にやはり癌で亡くなりました。 それ以来夫婦仲はかなりいいです。 まあ、姑も『あなたたちが仲良くしていってくれるかが一番心配よ』と最後に言っていましたから喜んでくれているでしょう。 私は優しい女なので『あんたがいつもけんかの原因なんだよ』という言葉は飲み込みました。

それは当然でしょう

041
たこ
だって嫁は他人だもん。息子や孫と同じように大事なわけがない。 うちの姑もきっと同じこと言うなぁ。 私の両親も私が離婚すると言ったら主人はいいから孫を手放すなって言うと思う。 なんかショック受けてるみたいだけど、当然だと思ったので。 冷静に考えたらみんなそうだと思いませんか?

ありがとうございます

041
アラジン
気持ちをわかってくださり、励ましてくださった皆さん、ありがとうございます。 義母の味方ばかりする旦那にも愛想が尽き、 今も尚、できれば離婚したいと思っています。 が、かわいい我が子のため、義母と距離をおいて付き合い もう一度、旦那と頑張っていこうかな・・ エキスパート・・気付きませんでした。 ものすごく悩んでいて、すがる思いで投稿したので・・ 待ちがった私が悪いですが、それに気付いてくださった方 悩みがなさそうで羨ましいです。 嫌味とかじゃなく・・。 私はすごくまじめに悩んでるので、何か気がぬけました。

悲しい気分

041
しょうこ
私の姑も無意識のうちに嫁を排除してます。 言葉の端々に「きっついな~」と思わせる要素があります。 私の所なんて、まだ子供もいないのに今から張り切っているのは姑です。 最近知ったのですが、子供の為に洋服から色々と用意して倉庫に入れてあるみたいです。 名前も決めかねません。 何だか代理母の気分です。

親の本音

041
おせっかい
子供夫婦が離婚する場合 して欲しいという要望を並べます。 子供を引き取る事 実家に帰ってくること 5万でもいい慰謝料をとる事 以上は「相手に原因あり、法でも 確認済み、うちの子には非がない」 これを親戚や近所に言うためだとか。 同情はされますからねえ。

私の場合

041
経験者
私も昨年末、離婚に話が発展し、義母から言われた 言葉は忘れられません。 うちは子供がいないのでそのことでわたしだけ責め られて「慰謝料は払わなくてすむから良かった。」 「なんせ身軽だから」と言われました。 夫と結婚してから今まで義母からされた心無い 言動を伝え、わかってもらえ、離婚は回避でき ましたが一生忘れられないと思います。 それも、不妊治療シテ大変な目にあっている わたしの姿を目の当たりにした挙句の言動なんですね。 (ちょうど余命がない義父からの強い要望で、 孫が授かったとだけでも知らせを受けたい) とのことで治療していたのにです。 とび主さん 今度もめた時は「いえいえ、私の子供です。」 「間違いなく私が命がけで産んだ子供 ですから、どんなことでも育てていきますので」 と義母の言葉はブロックしましょう。 そして義母の介護のときは「私は嫁ですから~」 (今までのことを考えたらわかりますよね~) と言わせていただこうと固く心に決めてます。

自分の幸せにまっしぐらに生きれば?

041
ごみ
お姑さんは自分の幸せの為には<嫁はいない方がいい>って思ってるのは本音だと思います。 その台詞に左右されると、自分が馬鹿なだけですよ。 右の耳から左の耳に聞き流して、トピ主さんは自分の幸せの為にまっしぐらに生きればいいんですよ。 姑の愚痴に振回されると、自分の幸せ見失ってしまいますよ。

普通だと思うけど

041
アライドテレス
でも、実際離婚になれば、親権は夫側に行くのでは? 子供を守るため離婚しないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧