本文へ

内なる批判者

レス5
(トピ主 0
💔
kate
ヘルス
自分の中に自分を痛烈に批判するもうひとりの自分がいる。そのことに最近気がついた。 何か仕事でミスをしたとき、会話がうまくできなかったとき、日常のあらゆる場面でこの批判者は顔を出す。 いったんこの批判者からののしりが始まるとどんどん深みにはまっていく。 具合が悪いのは、まわりの人間の態度が冷たく感じるときそれが自分のせいだとおもってしまう癖があること。 いったんそう思ってしまうと、その人に対して怖くて話しかけられなくなってしまう。 また何か自分がおかしなことを言ったり、やったりしたのではないかという終わりのない自問自答。 つらい・・つらい・・ でもそれを人に知られるのはもっと怖いから、そんな内心の思いを隠して平静を保っていないと いけない毎日がつらい・・。 私は精神的な病にかかってしまったのだろうか?いっそ、病名を宣告された方が気が楽になるような気がする。 こんな正常と異常の中間地点でふらふらしている人ほかにもいますか?

ランキング

レス

内なる批判者がいるのは異常ではないです

041
peko
異常なことではないんです。 20世紀前半にフロイトという心理学者が自分の考えに対してダメだしをしてくるその手の意識を「超自我」と呼んで研究してます。 手っ取り早くはウィキペディアあたりで検索してみると大まかなことが乗ってます。 もっと知りたければ一般向けの心理学の本とか読んでみてもいいかも。 ただ、問題ないってことがわかっても批判の声があまりに大きすぎて心や体似弊害が出るようなら、 カウンセリング等をご自分にあったものをご自分が効果を納得できるどうかを基準に探すことが必要かもしれません。

私もです

はるみつき
私は30代、乳児と夫、義家族との完全同居です。 大抵居間には皆が集まり、楽しく話をしています。が、たまに会話が無い時もあります。それを、 「今皆集まっているのに静かなのは、私が何か悪いことをして(もしくは言って)怒らせたからなんだろうか?」 と、自分で思い当たる失礼な発言は無かったか、行動はどうだったのかを何度も何度も振り返るのです。 実際に誰かに態度や言葉の注意をされた訳ではありませんし、そういう事があればはっきり言う義両親です。 皆が無口なのは、家族なんだし居間にいてもそれぞれやりたい事をしているだけ、それも分かっているんです。 だけどその場で少しでも不安(というかいつもとは違う雰囲気)を感じると、自分に悪いところが無かったか確認せずにはいられないのです。 私は幼い頃から、両親の顔色を見て生きていました。私の発言や行動によっては、酷い暴言を受けたからです。 それで鬱にもなりましたが、その名残なんでしょうね。 職場でも友達といても、不安になりました。いつも自分の考え過ぎで終わるんですけどね… この状態がおかしい事は理解しているので、態度には出さないですが、辛いです。

どうですかね

マコト
それは異常という程ではないと思うのですが… 私の中にも色々な人格がいますよ。 例えば ・「おいおい」とつこっむ自分  ・「アンタは何をやってるんだか」と呆れる自分 ・「まあ、いいんじゃないの~」といい加減さを許容する自分 他にも様々です。もちろん「批判者」もいます。「荒くれ者」もいます。 主さんは今「批判者」の出演数が多くなっている…という事なんじゃないでしょうか? 批判者を自覚しているなら「あ~批判者のお出ましだ」とまず登場を確認するんです。この時点での物事の良し悪しはフラットですし、ネガティブになり過ぎない事が重要ですから… それは、まあ良いとしてトピ文通りまずは医者に行って見るのがいいと思います。安心しますしね。 医者に行くのはたいした事じゃないですよ。

よく分かりません…

🐴
ラルフ
自分を責めることは、あります。 でも、もう一人の自分が出てきてってのが意味が分かりません…。 ごめんなさい…。 トピ主さんは、とても自分を必要以上に追い詰めるタイプなのでしょうか? 一度、その道の専門家に相談されてはどうですか? とても、お辛そうなので…このままはよくないと思います。

私もそうです

041
Lucy
気が付いてよかったですね。 日常のあらゆる場面で顔を出し、ののしりが始まるとどんどん深みにはまっていく批判者ってまるでインナーペアレントですね。 関係ないことまで自分のせいだと思うのは未熟な心の癖であって自意識過剰であり、それが恥ずかしいのでしょうか? 自分がおかしいと思い込んで人に知られるのが怖いのは対人恐怖症かもしれません。 突然発狂する親みたいに逆らえない人が身近にいて「あなたのせい」とか「あなたがおかしい」などと言われたことが多いのでは? 終わりなき問答を記録し、内なる批判者をじっくりと観察してみれば何かを得るかもしれません。 内心の思いを隠して平静を保っていないといけない毎日を過ごしている人は、話さないから存在を知らないだけで実は多い気がします。 与えられた病名によって楽になることもあるでしょうが、得られるはずの自由がその病名によって制限されると思います。 正常か異常かを問題にするならそれも病む心の癖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧