本文へ

車のエンジンオイル漏れ

レス25
(トピ主 0
041
メイシャ
ヘルス
こんにちは。今日駐車場にオイル漏れの痕跡を発見してしまったので、その相談と、車に詳しくない方がどのように愛車と付き合っているかを伺いたく、発言させていただきます。 実は2月の車検でオイル漏れを指摘されたのですが、エンジンを降ろすと費用が高く、パッキンの交換だけで済ませました。 その後何の問題もなく毎日通勤に乗っていましたが、今日ネコのおしっこ跡だとばかり思っていた黒い跡がオイル漏れの痕跡だと気づきました。次の車検までに車を替えようかと考えているので、大きな出費は控えたいです。 なので自分でエンジンオイルを補充するので済むならそれでやりすごしたいなあと思うのですが・・。車に詳しい方がいましたらご意見伺えないでしょうか。 また、毎日車に乗るなら月に1回、または3千~5千kmでオイルを交換するのが目安のようですが、皆さんちゃんと整備なさってるのでしょうか。 私は車検以外何もしていなかったし、ボンネットの開け方さえ知らなかったりするのですが・・。女性はこんなもんでしょと思っていたのですが、皆さんはもっとしっかりドライバーの自覚を持ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

まず確認を

041
インプ
そのオイル漏れの跡は、パッキン交換以前に付いたものではないでしょうか? オイルは水のように簡単に蒸発して消えるものではないので洗い流したりしない限り、跡は長期間残ります。そのオイル跡が新しいものかどうか確認してください。 オイル漏れが今も続いているようであれば、単に補充するのではなくちゃんと原因を調べて修理するべきです。 何故漏れているかにもよりますが、エンジンにトラブルが起こり最悪走行不能になる可能性が無いとは言えません。そもそも漏れたオイルは環境汚染の原因にもなります。 もし、修理せずに買い換えるつもりならば、早めにすることをお勧めします。

プロに判断してもらってください

041
元4輪3級整備士
新しく車を買い替えるまでの期間次第ですが 信頼できるプロの方にオイル漏れの状態を見て判断してもらいましょう! 何を判断するかは 1.車を買い替えるまでの間、オイルの継ぎ足しで本当に問題ないかどうか? 2.継ぎ足しでは問題ある場合はどうしたらよいか?現在の車を修理するべきか、直ぐに次の車に切り替えるのか? お金をなるべくかけたくない気持ちは分かりますが、車は貴女の命を乗せていることも忘れないでください。 それから、ボンネットの開け方に始まり各メンテナンスに関しては、車の取扱説明書に記載されています。 私の知る限り、女性の方でもちゃんとメンテナンスされていますよ。 「女性だから分からない」というお考えは大変危険ですので、絶対にお止めくださいね。

オイルの管理

041
たくーる
 問題はどこからオイルが漏れているのかってことです。これがミッションとエンジンの間とかブロック、とかになると大問題です。一般的に、オイル漏れとなると相当大がかりな修理になると思います。  とりあえずオイルのつぎ足しですが、これは簡単です。お車にあったオイルを購入し、自分で継ぎ足すことも出来ます。ですが、メカにあまり詳しくないのでしたらガソリンスタンドで継ぎ足しすることも可能です。自分でするよりも少々割高にはなりますが「オイル足してください」といえば足してくれますよ。  ちなみにオイル交換のサイクルは私は不真面目です。年に二度から三度、走行距離七千キロくらいで交換してます。私みたいに滅多に交換しないのでしたら、高めのオイル(純化学合成油)とか奮発しておけば、それなりにはもつと思います。費用は一回五千円程度です。

こわッ

041
車持ちの女
>女性はこんなもんでしょと思っていたのですが、 こういう人がいるから、女性はナメられる。 「女性は運転が下手」と定義のように言われる。 はぁ・・・。 車の整備は持ち主の義務です。 もし、自分の車に何らかの欠陥があったとして、他人を傷つけるようなことになったらどうするんですかっ! 責任はアナタにあるんですよっ! トピ主さんに「私も~」なんてレスする人がいたら、 信じられない。その方々にも言いたい。 「自分の車に責任を持って下さい!」

むぅ?

041
とめ
 取りあえず、今はエンジンをかける前に、オイルゲージでオイル量をチェックすることが先決です。規定量よりかなり減っているなら、エンジンをかけずにオイル4L缶とジョウゴを買ってきて少しずつ、ゲージで量を確認しながら補充してやり、すぐに修理工場に入れ、どこから漏れているのかを確認することです。  こんなところでどうしたらいいか聞いても無駄です。あなたの車を実際に見られない以上、どこから漏れているか分かりませんので、対処にどれくらいの費用がかかるかも分かりません。  パッキン交換といっても、オイルパンのパッキンでしょうか?ドレーンボルトのパッキンでしょうか?あるいは、ヘッドガスケットのことでしょうか?  オイル漏れと言っても、その染みがエンジンオイルである保証はありません。パワーステアリングオイル、あるいはATFなのかも知れません。  ですから、早急にオイル量をチェックして、修理工場に持ち込むことです。念のためATF、パワステオイルの量もチェックしましょう。

何処から漏れているかによる。

041
亜酸化窒素
エンジンブロックとヘッドのつなぎ目から漏れている事もあるし、オイルフィルターの締め付けが悪くそこから漏れている事もあるし、オイルパンのドレンボルトが緩んでいてそこから漏れる事もある。 前回オイル交換をした時にドレンボルトにガスケットを挟まずに締め付けたとかそういうときにオイル漏れを起こす事があります。 メンテナンスについて。 >毎日車に乗るなら月に1回、または3千~5千kmでオイルを交換するのが目安 一体どんな車に乗っているんですか? オイル交換は使用頻度、使うオイル、エンジンにもよりますが、普通の自然吸気エンジン(NA)なら年1回、または10000kmごとの交換で十分。 加給エンジン(ターボ)の場合は、半年または3000~5000kmごとの交換になります。 理由はターボエンジンは発熱量が多くオイルが劣化しやすい事と、劣化したオイルはターボタービンの潤滑不良を引き起こす為。 あと、漏れているけどその分つぎ足せば良いや。ってのはマジ勘弁。 道をオイルまみれにしないで下さい。あれ、凄い滑りますから。

前の痕跡かも

041
ぼてねこ
車検の時に指摘されたのなら、それまでに漏れていた痕跡ではないですか? オイルの漏れ跡は雨で流れたりしないので長い間消えませんよ。 パッキンを交換したなら、それでも漏れているのは整備不良かも? 漏れ跡の所に段ボールでも敷いて車を止めてみて新たな漏れがあるか見てみてください。 新たな漏れがあるなら、整備工場で相談を。 毎日車に乗っていても必ずしも毎月交換する必要はありません。 普通は5千Kmでも問題ないと思います。 逆にあまり乗らない場合、半年毎くらいには交換した方が良いかも。 普通、ダッシュボードにその車の取り扱い説明書が入っているので見てみてください。 推奨の交換時期が書いてありますよ。 あと、仕業点検はドライバーの義務になっています。 取扱説明書を見て、たまにはボンネットを開けてみてくださいね。

えっ

041
ゆっこ
エンジンオイル変えるのなんて常識ですよ そもそも教習所でボンネット開けるしエンジンオイルの点検するでしょ まぁ女性の中にはガソリンスタンドでエンジンオイル真っ黒ですよと指摘され、店員に変えますかと言われたのにいいですよと拒否する人が多数いると店員がいってましたが

だいじょうぶ

041
どんまな
エンジンオイルは少々漏ってても大丈夫です。たぶんそのくらいの漏れですとあまり減らないので何ヶ月もオイルを足す必要はないでしょう。毎週のようにオイルを足さないといけないようだと又パッキンを換えれば良いです。エンジンオイルは乗り方の頻度に依らず半年に一度交換しましょう。これは半年位するとオイルそのものが劣化してくるからです(寿命)。それから一月に一度はエンジンオイルのチェックを自分でしましょう。これは非常に簡単な事だし、車を持っている者の当然の責任です。

具合によります・・・

041
オイルの漏れ具合によって対処方法は変ると思います。 お馬さんのオシッコみたくオイルが漏れていますか?→この場合はエンジン修理 ネコのオシッコ程度→エンジン修理 数滴のオイルのシミ→エンジンオイルの継ぎ足し 私が言いたいことは・・・数滴のオイル漏れならば、オイルの継ぎ足しで様子をみながら車を使うことができるということです。

オイル交換はこまめに。

041
えむ
私は、仕事の関係で整備に関する基本的な知識はありますが、普段は何もしていません。 (ボンネットの開け方は勿論知ってますよ) その代わり、オイルは3000kmごとに交換してます。 エンジンは人間に例えるなら心臓、オイルは血液です。 その血液が汚れていたり不足していたりしたら心臓によくないって事はわかりますよね? 普段何もしない(それでも、余程荒々しい運転をしない限りは車検まで何とかなります)のであるなら尚のこと、オイルはこまめに交換しましょう。 それと、ボンネットの開け方位は知っていた方がいいですよ。 ウィンドウォッシャ-液なら自分で補充できますし。

ボンネットぐらい誰でも

041
テトラ
私の乗っている車は、オイル漏れ割と珍しくありません。高級でない外国車はパッキンがちゃんとしていない物も多いみたいで、新車で買って1ヶ月でブレーキオイルが漏れちゃいました。 オイル下がりしている時は、自分でカー用品ショップで1Lのエンジンオイルを買ってきて、ペットボトルで使い捨てじょうごを作って継ぎ足していましたよ。 これをやる場合は、ゴム手をお忘れなく。 確かに近所の人にはまたゴソゴソやってる・・みたいな目で見られますが・・女性ですし。 車検を任せた所では、パッキンの交換だけで大丈夫という判断だったのでしょうか。 私は車に添付されている説明書や、同じ車のユーザーさんのHPで、メンテの仕方など公開しているのを見て参考にしました。

エンジンに詳しいです。

041
イソ
トヨタ系のエンジンに関する仕事をしてます。エンジンは自分で一から分解・組付もできます。今のエンジンはかなり丈夫にできてますので、オイル交換を怠ってもすぐに致命傷になることはありません。基本的には5000km毎に交換することをお勧めしますが、それ以上でも大丈夫です。 ただオイル漏れはしっかり見てもらったほうがいいですね。オイルが減ること自体は補給でつなげますが、漏れの箇所によっては、高温の箇所に付着して、最悪車両火災につながります。仕事でも、エンジンの火災がたまに起きたりしますが、オイル漏れがそのかなりを占めます。命に関わることにもなりかねないので、やはりしっかり見てもらいましょう。

私は...

041
ウィンダム
車についてはあまり詳しくはないですが、おかしいなと思う時はディーラーに持っていって点検してもらいます。 オイル交換も次回交換時期の目安を少し遅れがちですが、ちゃんと交換してもらいます。 ボンネットは開けられますが、それだけ。 開けても何も出来ません。 だからこそ、何か異常があればプロに任せます。 運転中に変になって事故ったり、動かなくなったりするとものすごく困りませんか? 女性だからではすまないと思います。 大きな出費になりそうなら、次の車検まで待たずにその時点で買い替えます。

やばいっすね??

041
しるびー
多分、オイル漏れ起こすくらいだから相当古い車ですね?? 普通は10年位乗ってもちゃんとメンテしていればトラブルなんて少ないですいよ、今時は・・・。一箇所直しても、順番に漏れてくるでしょうね?結果的に高い修理費になります。それに今の状態では遠出は勿論、安心して乗っていられないでしょう。オイルを持ち歩く気ですか??今時、ロータリー車だってそんなオーナーいません。 個人的には買い換えをお奨めします。そして次回からはちゃんとメンテして下さい。ディーラーならサービスで1ccで1円なんてことよくやってますよ?最低限、半年に一度は交換しましょう。自分は距離に関係なく3~4ヶ月に一度の交換で、リッター4500円のオイルを入れてます。 車って、オイルなどケミカル用品に気を使えば故障なんぞありえません。結果、修理代も不要です。

場所にもよりますが。

041
ふむ。
漏れを直す為エンジンを降ろさなければ いけないと言っていたのですね? たぶんタイミングベルト側ではなく ミッション側なのでしょう?車を長く止めた時 下に新聞紙でも敷いて本当にエンジンオイル(茶色)なのか、あるいはオートマのオイル(赤色)なのか 確認しましょう、2月から3、4ヶ月で 気づく程度ならたいした事はないと思います、 私なら、次の車検で買い替えするつもりだったら オイルの漏れ止め剤でも入れて乗ります、 私の車は古い外車なのでオイル漏れ、にじみは普通です。 >車検以外何もしない、オイル交換もしないのですか? それは豪快すぎると思います。

私の車もずーとオイル漏れ

041
M子
93年の日本車の小型車に乗っており、もうすぐ360000KMの走行距離です。1年半前からオイル漏れしていて、3ヶ月に1回はオイルチェンジしています。ガレージにあるオイル漏れ跡は、どのようにするべきかアドバイスをお願い致します。やっと新車を買う決心がついたところです。

20代女ですが

041
フィアット
オイル交換は自分でやってますよ。 3ヶ月に1回くらいかな。

実際のところ

041
なかじ
大半のユーザは都度オイルやフルード類のチェックなんてしてないですよね。ボンネットを自分で開けたことが無い人も結構居るように思いますから、そういう意味では特別トピ主さんが飛びぬけている印象はないです。 自分の場合は日常はタイヤやボディ外周を目視確認するくらいで、後は同乗者が居る時にたまにランプ類の確認をするくらい。ボンネットを開けるなんて洗車する時くらいです(その時は各種液量くらいは見ます)。 オイル漏れについてはあまりよく判らない人が独自の判断をするよりは、整備工場・ディーラーのサービスの判断を仰ぐというのが良いと思います。

きちんと修理しないと危険!

041
走行中にオイルが減って煙が出たら大変ですよ。火が出たらどうするんですか!車一台パーですよ。それどころかもっと大変なことになるかも。 だいじょうぶって言ってるような人には車に乗ってもらいたくありませんね。危険!

正規デーラーの整備が必要

041
6ヶ月点検
オイル漏れでエンジンを降ろす? それは自動車メーカーのディーラーサービスの判断ではありませんね? 自動車の整備と車検を、製造したメーカー系のサービスで受けましょう。 その車の整備情報はメーカー系に勝るところはありません。 私は定期点検を欠かしたことがありません。そのためにディーラーサービスの皆が顔なじみで親切です。 貴方の自動車はきっと整備不良ですね。故障が起きて困るのは貴方です。 私はオイル交換を自分でしたことがありません。 なぜなら6ヶ月点検の時、無料で交換してくれるからです。

横ですが

041
づぅ
>>ガソリンスタンドでエンジンオイル真っ黒ですよと指摘され、店員に変えますかと言われたのにいいですよと拒否する人が多数いると店員がいってましたが  GSのは、単なる押し売りの場合がほとんどですからねw。30分前にオイル交換してGSに入った時でも、「オイルが汚れてますね、交換しませんか?」とか言われますから。

完治させてあげましょう。

041
お金がもったいないのはわかりますが、可燃物の漏洩状態を長引かせるのは危険です。 また、オイルが漏れているまま高速路に乗って、後続車両(特に二輪)がそのオイルを踏んだら大惨事になります。 不具合の出ている車両に乗っている本人より、それにより他人に影響が出る事を問題視してくださいませ。

自分でメンテできないからこそちゃんとしよう

041
いち女性ドライバー
毎回車に乗るたびにきちんとオイルの残量を確認して減っていれば追加するということができないのであれば、きちんとプロに見てもらって修理した方がいいです。 エンジンのオイルが少なくなってしまうと、エンジンの焼き付きがおきます。 焼き付きのさいに、エンジンが割れて、ガソリンが漏れ、それに引火して突然エンジンが燃えだすこともありえます。 突然道路のど真ん中で走行不能になったら、まわりのドライバーに迷惑かけるし、車の移動に牽引車の費用で何万円もかかるし、逆に大損します。 また、これが交通事故の原因になって怪我をしたり、させたり、また大ヤケドになんてなったら、大変ですよね。

>>6ヶ月点検様

041
づぅ
 ?  ディーラーでだって、エンジン下ろしますよ。補機類がありますし、漏れの場所によってはエンジンを下ろさないと修理できないことはいくらでもあります。  車種によってはクラッチディスク交換でも、トランスミッションをずらすだけではできず、エンジンを下ろす必要があるものだってあるくらいですから。私の乗ってるセリカGT-Four(ST-205)とか。おかげでクラッチディスク&カバー交換だけで、十万コースですから・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧