本文へ

ママ友について

レス28
(トピ主 0
041
坦々麺たべたい
子供
ママ友?というか、子供の遊び友達ができずに悩んでいます。子供はもうすぐ、4歳で2年保育の予定なので、幼稚園入園までは、あと約1年くらいあります。 1.一時公園にも通ったが、すでにグループができあがっていた。しかも苦手な人がいるので足が進まない。 2.月一度の児童センターみたいなものが、あるがウチの子は、その場所自体が嫌いみたい。(行ってみる?と聞いても「ヤダー」の一点張り。 3.市のサークルはだいたい3歳までで、3歳以上は受け付けていない。 4.旦那、私お互いの実家でも初孫のために、いとこや親戚等がいない。また近所にも同じくらいのこどもはいない。 3歳の検診でも「遊び友達はいますか?」等の問いかけに困ってしまいました。この年頃の子供はやはり、同年代の子と遊ばせたほうがいいのでしょうか? 毎日ほとんどが母親とふたりきりでたとえ、公園に行っても、親しい人同士が集まってしまっているので、親子2人で遊んでいます。八方ふさがりです。 私自身もストレスになり、また子供もほかの子を見ると一緒に遊びたいようなこともたまにいいます。子育て中のみなさんは、どのようにしてお友達と知り合っているのでしょう。

ランキング

レス

習い事

041
ツヴァイ
就学前の子供の場合、保護者の引率の義務付けのある習い事が多いので、子供・保護者共に親しくなれるケースもあります。 英会話、水泳、音楽教室など。 教育方針に添うかどうか、いくつか見学されると良いと思います。

なぜ2年保育?

041
りんもも
そんなに悩んでるなら3年保育にしたらどうでしょうか?自分にも子供にもすぐに友達が出来るでしょう? 公園もだめ。児童センターもだめ。って、、、そんな親子でネガティブな考えでは、いつまでたっても生活スタイルが変わっていかないと思いますよ。 うちの次女がトピ主さんのお子さんと同じ年齢です。長女は学校に行ってるので、日中は私と2人きりです。 月曜日と水曜日は近くの保育園で「開放保育」に連れて行き、火曜日は児童センター、または図書館。それ以外の日は近所の公園だったり、ちょっと遠出して広い公園に行ったり、、、私自身、濃密なママ友の関係は面倒で好きではないので、ずーっと同じ場所で遊ばせることはしません。でも、いろんな場所でいろんな友達が出来ましたよ。 まず自分が動かなければなーんにも変わりません。お子さんも、今この大事な時期に遊べる友達がいないのはもったいないです。友達から学ぶ事もたくさんあるんですよ。お母さん、頑張って!!

気楽に

041
オーシャンズ2
もう少し 気楽に公園行ってみたらどうですか? お子さんも ほかのお子さんを見て遊びたいのなら 背中を押してあげてみては?    子供は子供同士で遊ぶのが 一番です。 子供同士で遊んだなら、多分その子のママさんも近くにいるはず。 そうすれば、話しやすいかも。  子供の話題は尽きないものです。 肩を張らずに 気長に実行してみて。  ママ友といっても つねに べったりするわけではないですよ。

大丈夫ですよ

041
曇りのち晴れ
上の子は小学校に入るまで社宅にいましたので、同年代のお友達作りには全然困りませんでしたし、私自身にもママ友もできました。 でもそのお友達いっぱいの社宅生活も, よい面もあれば、お付き合いが重荷に感じたこともしばしばありましたので、一長一短だとは思います。 少し離れて下の子が生まれてから、一戸建てに引越しをしたんです。 引越し先には下の子と同年代のお子さんもいなかったですし、その子自身も生まれたときからアトピーだったりしていろいろ手がかかったので、幼稚園に入園するまで、ほとんど同年代のお子さんとの外遊び等の経験はありません。 でも入園したらお友達ができ楽しく通園していましたし、私自身も園の行事を通じてお友達もできました。 2年保育を考えていらっしゃるようですが、事情が許せば、今からでも受け入れてくれる3年保育の園を考えてみてもいいのではないかなと思います。

大丈夫ですよ 続きです

041
曇りのち晴れ
続きです。 もしくは、幼稚園に入るまでと割り切って、母子の時間を思いっきり楽しんでみてはいかがでしょうか? 同じ年代のお子さんが通っている音楽教室や英語教室などのお稽古へ通わせてみるのもいいのでは? お子さんが入園したら、役員などを引き受けることもトピ主さんご自身のお友達を増やすきっかけになるかもしれませんね。 あせらなくても、大丈夫だと思います。

私も同じ感じだったけど1

041
サッコ
娘はもともと人見知りの強い内気な子だったのですが、2歳半の時に夫の転職で見知らぬ街へ行き、まもなく二人目を妊娠するも切迫流早産で友達作りどころか、外出もままならない状態で、幼稚園入園を控えて娘の友達作りとか社交性の発達とかがかなり心配でした。入園後は積極的に「友達作り」にはげんだりしたのですが「疎外感」を感じることも多く、結局また夫の転職で幼稚園を転園することになったりして…。でも小4の娘は今、友達も普通にできておとなしいながらもちゃんと学校生活を楽しんでいます。 (続く)

私も同じ感じだったけど2

041
サッコ
子どもに何人かの遊び友達がいて、そのお母さんとも気楽に話せて…という環境が理想的、というか育児雑誌なんか見てるとこれが当然みたいなことも書いてあったりするんだけど、他の点でも「理想的な環境」で生活できない子どもは少なくないと思います。心配したりあせったりするよりは、この先その子の生い立ちなんかを心に留めて、例えば幼稚園に入ってすぐになじめなくても「この子は時間がかかってもしょうがないかも…。」という感じで、育った環境ごと子どもを受け止めることが大事かと。性格にもよるんでしょうが、私の場合は半年やそこら顔をあわせたぐらいで親しいママ友達を作るのは無理でした。最初親しく声をかけてくれた人が実はとんでもない性格だったり。しばらくしたらきっと坦々麺たべたいさんも親子友達ができて、次は親子づきあいのトラブルを書き込んでいたりすると思いますよ。

がんばって

041
うさ
グループに入るのって辛いですよね。わかります。独特の雰囲気があって、他人を寄せ付けないというか・・・ うちの子はもうすぐ2歳ですが、近所に同じくらいのお友達がいないので困っています。 市の子育てセンターなどにも通っていますが、私の内気な性格上なかなか親しいお友達ができません。 でも、何度か通っていけば顔見知りができてくるかな、と思いがんばって通ってますよ。何でも誰でもいいのですこしづつ話しかけてみようと思いながら。  市の広報とかで探して参加できそうなイベントに行くとか、少し遠い公園に出かけてみるとか、これからもいろいろ探してみようと思っています。  トピ主さんはもういろいろされているのかもしれませんが、一緒にもう少しがんばっていきましょうよ!

うちの場合は

041
一児の母
2歳4ヶ月ですが、お習い事2つとプレスクール週2回行ってますので、イヤでも集団の中で遊んで(学んで?)います。やはり子供は集団の中で育ちますので、できるだけ遊ばせてやりたいです。 後は買い物を車でモールに行き、その中の児童公園みたいなところで遊ばせています。全天候型ですし、きれいだし言うことなしです。お買い物に来た親子が寄って遊ぶので、その日その日に顔ぶれが違いますが、子供同士がその場その場で仲良くなれ、親もわずらわしくない(別にママ友になる場所でないので)ので私としては願ったりかなったりです。 お習い事、プレスクールでママ友ができ、それなりに付き合いがあると公園でまたママ友作って・・って、しんどいんですよね。砂場に行きたいと子供に言われたら公園にも行きますが、勝手に子供同士遊びます。 その子の親がグループに属していて、私と挨拶程度だったとしても全然気にもなりません。公園にずっといれば、初めて公園に来る方もたくさんいらっしゃるかと思います。時間帯をずらして観察してみれば?

考えすぎないように

041
トルマリン
はじめまして。私は、小学6年生を持つ母です。 ママ友や、お子さんの友達作り。 公園に行ったらあまり友達作りを考えずに、好きなように遊ばせてやればいいのではないでしょうか。 遊ぶ事だけがメインで。親子でいっしょに。時には子供1人ほったらかしで。遠目で暖かく見守って。 よその子が話しかけたり、いっしょに遊び始めたりしますよ。何かトラブルがあったら、そのとき初めて親が出てやればいいことだと思います。 うちも2年保育の幼稚園に入れるまで、友達らしい友達なんて子供にいませんでしたけど、その場限りでも、子供は楽しく遊んでいたし、親子2人だけの日々なんて当たり前でしたが、現在、全く問題なしです。 その後、幼稚園も楽しく通えましたし、友達もよく遊びに来てくれましたし、遊びにも行っていました。 そして、ママはママ。子は子。と私は切り離して考えています。 仲良くなった子供さんの親と無理に必要以上に仲良くなる必要はないと思います。 検診で「遊び友達はいますか?」 現在いませんでもいいのでは? あせらなくても大丈夫!ですよ。

公園以外に

041
みかん姫
よく大手スーパーなんかに、子供の遊ぶスペースありますよね。 買い物のついでに、30分程度遊ばせてみてはどうですか? おもちゃなんかも有りますし、子供も数人居ますしグループも公園ほど、固まっていないと思います。 うちの場合は、私が人見知りなので公園等ほとんど行きませんでした。 ただ、娘は人恋しかったのかスーパーで、同じ年頃の子を見つけては寄っていってました。 なので幼稚園に入ると、誰とでも仲良く出来るらしく先生からも誉められるはどです。 性格にもよりますが、心配しなくても大丈夫だと思います。

りんももさん

041
よこ
ボジティブなんて言葉ありませんよ。ポジティブならあるけど。それにあなたの文の流れからしたら、それはネガティブとするべきでしょう。

似たような性格です、でももうちょっと頑張るけどな。

041
ジョナゴールド
どんな事にももう少し頑張って挑戦する前に、諦めているような気がします。いろんな可能性や方法があるのに、ご自分の環境を自ら狭めて八方ふさがりだと仰っている気もします。 例えお子さんが児童センターに行きたいと言った所で、トピ主さんは、ここでもグループがもう出来上がってて中に入れなかった、っていいそう。 非難している訳ではなく、私も似たような性格なんですよ。 だけど、私ならそんな状態なら、2年保育をあらためて、3歳から通わせるけどな。 全てを完璧な状態、自分の理想で進めたいと願ってもそれは無理な話。何かを妥協しないと。 私も子供たちを連れて公園に行きますよ。 どこにだって輪はあります。でも良く見ると一人で来て見える方もいます。どうしてもお友達が欲しいとお子さんが望まれているなら、もう少しお子さんの背中を押してあげるとか。同じ様な年の子を見つけたら、「ほら、あの子も一人でいるよ。行ってみようか?」って促してあげるとか。 そばまで行ったら、「こんにちは」って、そのお子さんに、一緒に声を掛けてみる。色々方法はあります。全てを駄目、と拒否しないで。頑張ってください。

私もいませんよ

041
りんごちゃん
3歳と2ヶ月の母です。2年保育は経済的事情でしょうか。習い事も無理ですか?ストレスなのはご自分に友達がいないせいでは?お子さんはママと遊んでるだけで楽しいですよ。 上の子4歳なら随分遠出も楽ですよね。特に親しいママはいませんが私は別の公園を転転としたりママサークル(子供のいる人で母親が楽しむ目的のサークル)に入ってます。託児つきのママの習い事はどうですか?ママが習い事の間、他の子供と遊べますよ。 あとは入場券で新幹線を見に行ったり、交通博物館へ行ったり、図書館、バスでピクニック、下の子妊娠中は2歳の子を連れてどこにでも行きました。ママと2歳児二人だけでバスでディズニーランドに行ってるママだって身近にいます。4歳だと活発ですよね。公園でボール追いかけてれば苦手な人だって気にならないのでは? 苦手な場所や人を避けてばかりじゃ子供も人に対して臆病になりますよ。子供に色々体験させて、楽しいこと一杯あることを教えてあげたらそれでいいんじゃないでしょうか。ブルーになる前にもっと自分が面白いと思うこと考えて一緒に楽しめばどうでしょう。

がんばって。

041
独身の私がレスをしても、的外れになるかもしれませんが…。 以前勤めていた職場で、何年も前に退職した女性が、時々遊びに来ていました。 結婚・出産で退職したものの、子供を幼稚園に行かせていないので、子供同士の友達がいない。公園にも行っていないので、ママ友もいない。 遊び相手も行き場もない彼女は、ナント、何年も前に退職した職場に子連れで遊びに来ていたのです。私はその常識外れの態度に完全に無視していましたが、何となく気がとがめていました。 トピ主さんが、まさか職場に遊びに行っていると思っているわけではありません。 ただ、こういう人を見ていると「ママ友」や「子供同士の友達」は必要なんだと思いました。 トピ主さんの地域だけで出版されている育児雑誌や、関連のホームページなどないですか?そういうのを利用するのもいいですよ。

トピ主です。

041
坦々麺
みなさん、お返事ありがとうございます。 ・3年保育にしたいのですが、なにせ田舎のため3年保育の幼稚園じたいがないのです。開放保育もない。 ・公園の数も少なく、一時通ってみましたが、子供同士遊ぶことがあっても、そのお母さん方たちは、仲良し同士固まって、私のことなんて見えてないみたいで、そのうちおやつやお昼を固まって食べているしうちの子も一緒に食べたいっていうのですが、ママさんたちが完全な無視で。。 ・習い事は見学にいってみました、そこは子供が気にいらなかったらしいです。近々もう一件見学にいくつもりでいます。 私が今妊娠中ということもあり、なかなか動きまわれないのもあります。幼稚園に入ればお友達もできるでしょうか?私自身の友達?というかママ知り合いは別にいらないのですが、子供のお友達が一人でもできればいいなぁと思っていますので。

ゆっくり のんびり

041
らいう
「公園に行っても、親しい人同士が集まってしまっている」 確かにそういう場面って、ちょっとさびしい気持ちになってしまいますよね。 そういうときは、お母さん方には一応「こんにちは」ぐらい言っておいて、坦々麺たべたいさんから遊んでいる子供達の輪に入って 「一緒に遊びたいんだけどいいかな~」って話しかけると、たいてい仲間に入れてくれますよ。 お子さんがなかなか輪の中に入れないこともあるだろうし、話しかけずらいところもあるはず、そんなときはお母さんが見本になってあげたらいいんじゃないかな。 子供達、仲良く遊んでいるなら、お母さん達も話かけやすいと思います。 子育て中には、話し相手が必要だから、坦々麺たべたいさんも、がんばってくださいね

心配いらないと思います

041
ガルブーシュカ
私は今21歳ですが、幼稚園は2年保育で、幼稚園にはいるまでは家族としかあそんでいませんでした。それでも幼稚園に入ってからは友達もできましたし、なにも問題はなかったと思います。子供は意外に勝手に遊ぶと思います。気楽にかまえてていいと思いますよ。

少しずつゆっくり、ね

041
内弁慶外幽霊
ここは、発想の転換です。友達は子どもが欲しいと思うまでいりません。子どもが友達を欲しがる時期は4~5歳くらいですが、それまでは母(父)とたっぷり遊んだり、生活体験をすることの方が大切なのだそう。かといって、毎日家に二人きりは良くない。とにかく外に出ましょう! 子どもは友達の輪の中にいなくても、他の子が何をしているかジッと観察して、ある時期フッとその輪に入って行こうとするものです。うちもそうでした。たとえ周りの輪に入っていなくても、子どもはいろいろ学んでいるわけです。 輪に入るまでの時間は子どもによって様々。ゆっくりタイプの子は、とにかく場数を重ねるしかないですね。あせらないことです。苦手な方がいるところではない公園にまめに行くのをオススメします。異年齢でもいいから、子どものいる公園、他にもありますよね? 子どもというより、お母さんがリラックスできる場を探せるといいですね。なんでもない雑談をするだけで、ずいぶんストレス解消になります。 お母さんが元気で魅力的だったら、きっと子どもも素敵に育っていってくれるはず。お互い頑張りましょうね。

同じですよ。

041
ガーベラ☆
私も今3才の息子と2人で、過ごしています。 昨年の10月に、ここに引っ越して来て、行きたがっていた幼稚園にも、入れてあげれませんでした。ここに来る前までは、大好きだった公園も、ここに来てから公園に行くのに何故か気合をいれなければ、行けません。なので、気持ちがすごく分かります。 私は、たぶん公園に来ている人に、嫌われたくないなぁ~って気持ちが多いんだと思っています。だから、話をしても、自分を出さないでいます。子供もそんな親の姿を察して、楽しめないんじゃないかと思います。 周りは気にしないで、子供と楽しく過ごせたらいいと思います。私は、公園へ行かない自分にすごく罪悪感を感じてしまいますが、ストレスになるくらいなら、行かないで子供とたくさん楽しい時間を過ごして、親子の信頼関係を作ろうと思います。来年は、幼稚園に行くのだし、そしたら、お友達も出来るなと気楽に考えようと思います。 親子で、楽しく頑張りましょうね。

焦らないで大丈夫

041
うんうん
公園でおやつ、完全無視→あーわかります。 子どもは自分も食べたいからがんばりますよね。でもママたちは知り合いだけで食べようとしているから親として困っちゃうんですよね。近所に小さな子がいないと、本当に親子とも相手がいない。でも全く気の合わない親子が近所に住んでいるほうが大変らしいです。 私はたまに大型スーパーや水族館・デパートの屋上に行きました。帰りの電車で眠るわが子の寝顔の可愛さに元気をもらっていたなあ。

こんなんでどうでしょうか。

041
しん
違う公園にいってみる。図書館に通う。銀行に行く(子連れのお母さんを探す)。近所を散歩する。(おばあちゃんとかと仲良くなり、お孫さんを紹介してもらう) 以上

息子も

041
きみ
保育園に入るまでは近くに小さい子がまったくいなくて、ほとんど家で遊んでいました。 私が出不精な為、子供と2人で公園に行く事もなかったですし、外で遊ばせるのは家の前か、休日主人と3人で出かけるか、私の友達の子供と時々一緒に遊ばせるくらいでした。 今は息子も年長になりますが、楽しく保育園に行き、私自身も仲良くできる人が出来ました。 私も同じ様な心配してましたが、やはり子供は柔軟性がありますね。親が心配するよりもなかなか楽しくやってくれています。 それと、無視をするような方たちとは、こっちから願い下げですよ! そういう人たちと仲良くなっても、いつか自分が疲れますよ。

友達居なくても大丈夫1

041
かりん
めちゃくちゃ分かります。トピ主さんのお気持ち。特に公園でおやつの場面には涙がでそうになりました。 でも、結論から言います。 友達居なくても大丈夫です。 来年二年保育で幼稚園に入れば嫌と言うほどお友達と接する機会が出来ます。全く遅くないです。 「三歳で友達と接する機会がない子は人間関係がうまく作れなくなる。」そう断定する偉い先生の本を私は何冊も読み、こりゃいかんと公園通い、児童館通いを始めました。でも、うちの子はシャイで結局友達ができませんでした。辛い一年間でした。 そして幼稚園入園。一杯お友達が出来ました。今では友達づきあいには何の問題もない普通の小学生です。 今思えば、あの一年間の辛い思いは無駄だったと断言できます。あんな思いするなら頑張らない方が良かった。子供にとってもプレッシャーだったろうな。子供はもっと柔軟で、環境にしなやかに自分をあわせられる生き物なんです。

友達いなくても大丈夫2

041
かりん
でも、それでもお母さんの方はママ友が居る方が気持ち的には安定しますよね。 しかし公園でママ友を作るのは意外にもめちゃ難しいんですよ。 普通はご近所同士で何度も挨拶をしているうちに自然に仲良くなるとか(ご近所だと身元がしれているから安心。でも仲良くなるまでに時間はかかります。一年とか二年とか、気長にね。)、サークルや児童館や習い事など、友達作りの目的で集まってくる場を狙うとか(こちらが手っ取り早い)です。 あえて公園でママ友を作るのならば、同じ時間に毎日通うこと。とっても大事なコツですよー。 色んな時間に時々しか会わない人に、子供が居るという理由だけでフレンドリーに接してくれるなんてことはまずありません。特におやつの時間はね。一緒にモノを食べると言うことはお互いにすっかり心を許したということなのですよ。 幼稚園に入れば嫌でもお母さん達とのおつき合いが始まります。今はその猶予期間。お子さんと二人で自分たちのペースで過ごせる最後の時間です。うらやましいな。

子供のために

041
なお
同世代の子と遊ばせるのは、遊ばせないよりかは絶対にいいですよ。 うちの子もそうですが人見知りが激しい子こそ、同世代の子がたくさんいる場所へ頻繁に連れていったほうが良いと思います。 密な付き合いができなくても、子供がたくさんいる場所へ連れていくことはできるでしょう? 家に閉じこもっているのだけはやめましょうね!

ありがとう

041
坦々麺たべたい
たくさんのお返事ありがとうございます。 なんだか前向きになれました。そうですよね。人は人、自分は自分、思い通りになんてならないし、友達ができればラッキーだなぁって感じで気軽に外出してればいいですよね。幸い、子供が気に入った習い事にいけそうな感じもでてきました。そこはそこで グループとかできていないかなぁ?ってまだ少し緊張していますが、もしそうだったとしても子供の好きなことをさせにいくんだ!って割り切った考えでいきたいと思います。

家もです・・・

041
みゆき
はじめまして。こんばんは。家の子は今3歳なので1つ下になりますが私と同じような悩みのママがいるんだなーと書き込みしてしまいました。家の子も2年保育にするつもりで今ちょうど願書時ですので同じ年の子は皆願書出してるみたいだし。結局毎日同じ感じで子供は人見知りすごいし。。公園なんですが私が持病もちなんで全然行った事さえありません。もう書き込まれてから、だいぶたってるので見て頂けたらな☆と希望を込めて書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧