本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義家族を家に招待します。気をつけた方がいい事を教えて下さい

義家族を家に招待します。気をつけた方がいい事を教えて下さい

レス17
(トピ主 0
041
ゴムの木
恋愛
先日マンションを購入しました やっと片付いたので、一度は昼間の時間に昼食をかねて義両親を招待しようかと思います。食事の用意、部屋の掃除などは前もってしておくつもりです。 ただ、義両親だけならともかく、どうも義妹まで連れてくるようなんです。(私たちの結納の席にもなぜか義妹はいました) 義妹は独身、人の物を簡単に借りたりする依存心が強い性格です。 義家族を新居に招待する際、気をつけた方がいい事などがありましたらアドバイスお願いします。 できれば、義家族が招待した時にだけ来ていただけるようにしたいのですが。

ランキング

レス

見られたくない物は隠す

041
MEME
義家族のタイプによると思いますが....。 私の義両親の場合は、息子の家(夫)は自分の家と言う考え方なので(家賃は夫と私と折半しています)どこでも開けまくり、コメント(大体は注意)します。 ですので、押入れの中はもちろんの事、引き出しも全部開けてみますし、夫が注意しても「どうして見てはいけないの、貴方の家でしょ!」と逆ギレする姑です。 ですので、招待する週は時間をかけて掃除をして、見られたくない小物入れ、バッグなどはダンボールにしまって、押入れの中に入れます。←以前、ベットルームにあった宝石箱を知らぬ間に見られたので....。 トイレや洗面所、お風呂場、戸棚(収納)など、新居の場合は興味津々で色々見られると思うので、どこを見られても大丈夫と思うくらいお掃除されることをお奨めします。

見られたくないところは、アピールを

041
義母嫌い
私は、他人に台所を入られたくない、見られたくないし、逆に人の家の台所にも入りたくないタイプなので、独立型のキッチンのあるマンションを選びました。 が、義母のところは、ダイニングキッチンでオープン型。。リフォームしたばかりで他人の家が気になる様子だったので、事前に旦那に「自分は、台所を見られるのが絶えがたくいや。もし強引に見るようであれば今後一生根に持つことになるから、台所は遠慮して」とお願いしてもらいました。 私の場合、結局強引に見られてしまいましたが、事前にではなく、当日みんながいるまえで、旦那に頼んでもらえばよかった。。と思いました。 気にならない人は、「ちょっとだけだから」とかわけのわからない理由で強引に見るので、見られたくないところはアピールした方がいいと思います。 がんばってください。 おかげさまで、それ以来、私の義母への気持ちは決定的なものになりました。ご自分の都合のいいように仲良くしようったって、無理だぁ~

大事な物はとことん隠す!

041
さつき
トピ主さんが 「絶対義妹には貸したくない!見せたくない」という ものがありますか?アクセサリーとか・・・。 例えば、貴金属や通帳が決まったところに しまってある場合は、場所を変更したり隠したり して見せない方がいいと思います。 先日、私たち夫婦も夫の兄夫婦&姑を 新居に招待したのですが うちはあけっぴろげな義姉にやられました・・・。 寝室以外の収納はすべて「わーすごーい」と 断りもなくオープン。たまたま、アクセサリーボックスを居間に置いていたのですが中身までちゃっかり チェックしてましたよ。これで寝室に入ったら 間違いなく殴ってやろうと思いました。 あと「寝室には絶対に入れない!!」 旦那さんとも話し合って来客時のルールを 決めた方が賢明かと思われます。

触られたり見られたりしたくないものは隠しておく

041
ととと
その他、義母は息子には家事をさせないタイプ? もしそれなら、夫の家族の前では夫を座らせたままにして、貴女が甲斐甲斐しく動いた方が、波風立たなくて済むと思います。 私も実はそうしました。私が仕事に行っている間、当日休みを取った夫が料理をして準備してくれたのだけど、 食事の際、義母の前で「うん、ととと、これけっこううまくたけてるよ」などと、本当は自分が作ったおかずを、あたかも私が作ったかのように小芝居までするので笑いました。

トラップ

041
色んな所開けられまくりますから、見られたくない場所にはトラップを。 ゴキブリのオモチャとか、蛇のオモチャがクローゼットを開けるとビヨーンと飛んでくるとか。 こっそり開けて悲鳴をあげたら、「泥棒除けなんですよ。」とニッコリして、「勝手に開けないでくださいね。」と言う。

やっぱり

041
うちは大丈夫
大事なものは隠したほうがいいですね。 貴金属・通帳類・ブランド物のバッグや洋服・その他「貸して」と言われそうな物…。 あればスーツケースに隠すのが安全だと思います。鍵付ですしね。 もしなければ簡単に見つからないところにしまうことをおすすめします。 うちの義両親・義妹含め、普通の人は勝手に押入れやクローゼットや引き出しを開けたりしませんが、 >義妹は独身、人の物を簡単に借りたりする依存心が強い性格です。 ということなので、義妹が義妹なら義両親も義両親ってことがありますので、用心するに越したことは無いと思います。

相手の性格に会わせたセッティング

041
古長男嫁
私も新妻だった頃は 喜んでもらおうとがんばってお料理や 部屋など 準備しましたが 相手をよく把握できてなかったので失敗しました。 義理実家の信念が 「質素 倹約 贅沢は敵だ!」&健康オタクな家族であったのです。 それは お料理の食材から 食器から タオルにいたるまで男の舅率先して 説教されましたよ。 「こんな高いもんは いらん。贅沢! 無駄遣いが多い」など ため息 ですので 次からは お友達を家に招くバージョンは彼らにはあてはめず 野菜中心の節約料理。 食器も普段使い トイレタオルは わざと「OO商店」名入りもの。私達用のバスタオルは 使い古した擦れたものをかけておきました。「よっしゃよっしゃ」と満足げに帰っていきました。 トピ主さんところは義理妹が来るようなので帰ったあと 親子で悪口で盛るあがらないようわざと地味なセッティングはいかがでしょうか? あとお料理は 手料理でもがんばらないほうがいいですよ。一回それで歓待すると それぐらい作って当然となり お正月など戦力として期待を持たせてしまいます。完璧でも なにかしらは影で いいますからね。 力をぬいて 対処してください。

見てたのね

041
美知
初めて義両親を新居に招いたとき、鏡台の上にあった 化粧品を見て、「○○さん、こんなに高い化粧品使っているの?」から始まり洋服に至るまでチェックされてしまいました。余計なことを思われるのが嫌でしたら、なるべく目につかないようにしまっておくことを お勧めします。

最初が肝心!

041
とまと
私のことかと思いましたよ。 うちの新居にも来ました。ダンナの親と義妹。 新居を見に行く!と言われ半年逃げましたが、とうとう逃げられなくなり、つい先日みんなでやってきました。 もう来て欲しくない!と思った私がとった行動。 部屋に入って座る前に一言。「今日はゆっくりして行ってくださいね。私も忙しくて今後いつお招きできるかわからないので。」と笑顔で言いました。 食事の最中も、自分達は普段使ってる食器を使い、あちらには来客用の食器。完全にお客様扱いをしました。 彼等は「家族なんだし、気を遣わず同じ食器でいいわよ。」というので、つかさず「いえ、最初で最後ですから、ちゃんとしたおもてなしを。」とまた笑顔。 「もう来るなってことかしら?」と聞かれ、つかさず話をすりかえ、「私達が行きますよ!」とまたまた笑顔。 できる嫁=バカを演じられる嫁。 バカなフリして、何でも言っちゃえばこっちのもの。 悪気がないフリしてバカを演じる。できますか? そして私が今、彼等に思われてること。 「あの子、悪気はないんだけどねぇ・・・しょうがないわ。」 できる嫁、理解ある嫁は今後の自分の首を絞めます。 がんばって!

食事かな

041
生活の木
部屋は、シンプルにしておくことがBESTだと思います。 あとは、うちの場合は夫と2人暮らしなため、 食卓は小さく、いすも4つしかありませんでした。 義両親と義妹夫婦がうちに来たとき、 定員オーバーでいすがなく、 仕方なく居間を模様替えしてソファーを使って食事を する方法をとりました。 でもそれが成功。 普段と違う間取りをし、狭さをアピールしたので、 それ以後来ません。 ちょっと不便なところにあるせいかもしれませんが。 あとは食事ですね。 嫌でも手料理は出さなくてはいけません。 昼時ならカレーなんかがいいかしら。 私は、我が家に招く際に迎えに行ったので、 途中で昼食をとり、 家ではフルーツを出しただけにしたので助かりましたが。

ごめんなさい

041
イヤミ
 こういう横レスする人は嫌だなって思っていたのですが・・・。  義家族、義両親!・・・・変な熟語作るのやめませんか。

最初が肝心!

041
まる
私たちは、結婚当初義母と同居していましたが、いろいろあって、家を出ました。 初めて引越し先に来たときに、冷蔵庫を勝手に空け、牛乳を見るなり「●●屋までいってるのね!」と。 次にきたとき、押入れをガラっとあけたので、主人が注意すると、「別にいいじゃない」と。 冷蔵庫に張ってあるバスの時刻表を見て、「えらい、えらい、ちゃんとはってある。△△(主人の名前)は何時のバスに乗ってるの?」と。 見られていやなものとかは特にないのですが、別居してなお、息子の家は自分の家とばかりの態度に、大変腹がたち、なんだか信頼感がまったく無くなってしまいました。 結局その後、いろいろあって、直接話し合いを持つことになりましたが、お互い言わないでいいことを伝えなければならず、いやな思いをしました。 数年たち、今は互いに距離を置いて、いい関係でいられてると思います。 だけど、こじれる前に防御しておいたほうが絶対いいと思います。 見ていいんだ!という環境を作らないことだと思います。 入られたくない部屋は、「散らかってるから」などと、けん制しておくなどが大事だと思います。 最初が肝心です。「寛大な嫁」過ぎると、後が大変!

トピ主です

041
ゴムの木
アドバイス下さった皆さん、ありがとうございます とても参考になりました 力を入れすぎずに、出来る嫁は演じず、贅沢だと思われるものは極力見えないところにしまうことを決心いたしました 野菜料理中心、食器は友人の結婚式の引き出物で助かってるとさりげなくアピール、タオル類もあえていつも通りの使いなれたタオルを使用など、具体的にやることがわかって気持ちが楽になってきました 確かに義家族は息子への贅沢はいいけれど、嫁への贅沢は良い顔しないタイプです まずは私の物を重点的にしまう事に力をいれようと思います。 経験者からのアドバイスはすぐに実践できるものばかり。ありがとうございました

イヤミさんへ。

041
EOYEOY
名指しで横レスするの、初めてなのでちょっとドキドキしてます。 義両親、義親族、義祖母など 実の家族と区別する為にいつも使ってます。 おかしかったですか? そういえば、両親と書いたあと、実父とか実を付けて区別する事もあります。 おかしな熟語を使いたくないので非常識なら改めます。

横ですが、とまとさんへ

041
損して得とれ
とまとさんのレスを読んで、すごく寂しい気持ちに なりました。 横レスを書くの初めてですが。 >バカなフリして、何でも言っちゃえばこっちのもの。 >悪気がないフリしてバカを演じる。できますか? そこまで旦那様の家族が嫌なんですね? 得意げですが、たぶん皆さん気付いてて だまされたフリをしてくださっている大人なのでは? そういう人ってバレます。 きっと旦那様も心を痛めていると思いますよ。 ごめんなさい、横でした。

まちがってもお客様以下のあつかいはダメ

041
かぼす
とまとさんより家の従兄弟は酷かったです。 大学→就職2年目(教師です)まで家で下宿をしており、当時はおこずかいまであげていました。兄弟の様にしていましたし、諸事情により結納も我が家でやりました。 その後結婚して家を購入して私たち一家5人が招待された時お嫁さんの本性を見ました。昼食は従兄弟夫婦+私たち5人になんと8カン入りのパック寿司1つ!一人1つじゃないんですよ。5人で1つでした。それと小さな缶ジュースを一人1本・・・!!コップもでませんでした。 嫁は「私たちはお腹空いていないんです」と笑顔で菓子パンをムシャムシャと食べていました。従兄弟の気まずそうな顔は多分一生忘れません。 他の親戚や援助をした実親にも同じ様な態度だったので(お茶を出さない。トイレまで見張る)祖母や叔母(従兄弟の母)の葬儀の際は焼香だけで帰って貰いました。親族席には座らせません。不義理をする人には徹底的にお客様として接しています。 横にそれましたが、「見られたく無い物を隠して笑顔でお出迎え。食事を出す」これだけやれば大丈夫です。 くれぐれも「非常識嫁」のレッテルだけはつかないように祈っています

私も、とまとさんの義両親、ダマされたふりしてくれたんだと思う

041
因果はめぐる
手厚くもてなせば、とは思いませんが、そこまで言うとは、血の通った人間として、悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧