本文へ

嫁の呼び名について

レス15
(トピ主 0
041
にゃんこ
恋愛
お子さんがいらっしゃる方にお尋ねします。 お姑さんからどのように呼ばれていますか? 私の場合、子供が生まれる前までは「~さん」と普通に名前で呼ばれていました。 ところが先日、出産後に初めて夫の実家に行った際、急に「お母さん」と呼ばれてちょっと戸惑っています。 夫の家族で集まるときも私だけ「お母さん」と呼ばれると、ちょっと仲間はずれにされたような気分になったりして。まあ、所詮他人ですからと割り切っていますが(笑) ただ会話の中で私の母のことも「お母さん」と言うので、私のことなのか、母のことなのか混乱することもしばしば。 私も姑には「お母さん」と呼んでいますが、今後は「おばあちゃん」と呼ぶべきなのかしら・・・。 時間のあるときで結構です。呼び名についてお聞かせください。

ランキング

レス

私は・・・

041
さくら
私は、長男の嫁で結婚14年。義次男は結婚8年、義三男は結婚2年で、嫁3人とも○○子なのです。年に1~3回位しか3人が一緒になる事はないのですが、その時は名前で呼ばれます。しかし普段は、名前は殆ど呼ばれなくて、大体が「あんた」です。嫁に来てからしばらく呼ばれていまして、私が嫌だと言ったらこっちの方言だから仕方が無いと言われて私は言っても仕方がないかと我慢をしました。私は「あんた」と言われています。時々は「ママ」です。仲は、良くも悪くもないです、でも別々で生活をしているので名前を呼び合う事も少なくて私も義親の事をあまり呼びません、会話的には私が聞き役ですから・・・。義兄弟同士でも義弟からは、一度も呼ばれた事も呼んだ事もないです。会話はしないし、事務的に他人のような扱いです。嫁さん同士は話しますが、義弟たちとは直接は会話しないです。変な家族ですよね。

さん付けになった。

041
雪乃
それまでは義母から「雪ちゃん」「雪乃ちゃん」 だったのですが子どもが生まれてからは 「雪乃さん」になりました。 ちゃんからさんへ。 大人扱いなのかもしれませんが今までの「雪ちゃん」 とかのほうが親密度が高かった気がして 少しさみしいです・・。

名前です

041
rara
うちの場合義父母からは「○○ちゃん」と名前で呼ばれてます そもそも彼が結婚して子供が出来てからも私のコトを「○○ちゃん」と呼んでいるので別に違和感はないみたいです とはいえ一時期は子供たちが喋り始めた頃から幼稚園にかけては、子供が私を名前で呼ぶのを聞いて「お母さん」と言わせようとしていたコトもありました しかし子供たちが私を「お母さんと呼ばなくてもちゃんと母親だと認識してる」とわかってからはムリヤリ呼び方を変えようとは思わなくなったみたいです もしかすると義父母さんは、呼ぶ(呼ばれる)ことで立場を自覚させる(する)意味で貴女のことを「おかあさん」と呼んでらっしゃるのかもしれませんね

私の場合

041
みきこ
私は、「あなた」と呼ばれています。 たまに、「みきこさん」です。 結婚して、いくら家族になったとはいえ、お姑さんとはまだ短いお付き合いです。 私も、気を使うけど、お姑さんも気恥ずかしいっていうところがあるのかもしれません。

予想ですが

041
夜更かし
それはあなたを信頼してるというか、(以前は信頼していなかったとかいう意味じゃないですよ)そんな感じじゃないですか? 私は、友人がお姑さんからそう呼ばれてるのを聞いて「うまくいってるのね~~」っていい印象でしたが。 あとお嫁さんを「ママ」と呼んでるお姑さんもいますね。 といいつつ、私は「○○さん」と義母から呼ばれていますが、急にお母さんと言われると、やっぱりビックリするかも。 それと、お姑さんを「おばあちゃん」と呼ぶのは、やめたほうがいいかも。(他の方の意見もあると思うので、ここは私の意見として) 「お義母さん、お義母さん」って立てたほうが円満にいくというのを読んだ事がありますし、以前勤務していた病院の待合室で患者さんが「うちの嫁は、お義母さん、お義母さんって言ってくれる」って嬉しそうでしたよ。ご参考までに。

うちの場合は

041
はな
うちの母は、義姉A子さんを「○○さん」と名前で呼んでいます。孫に対して話すときは「お母さん、今、買い物に行っているからおばあちゃんと留守番しよう」みたいに言うけど、義姉本人に対してはまずお母さんとは言わないと思う。 また義妹B子さん(義弟嫁)に対して姑にあたる義母も同様にしてるようです。 同居なら、子どもに合わせて自然に姑にも「お母さん」と呼ばれることがあるのかもしれないけど、別居なのにそう言われるのですね。 そういう習慣だったのか、あるいは「お母さんになったことに敬意を表して」という気持があるのかもしれませんよ。 >「おばあちゃん」と呼ぶべきなのかしら・・・。 これはご本人に聞いてさしあげればと思います。人によりますから。 そう呼んで欲しがってられるのかもしれないし、あるいは逆に、孫にならそう言われてうれしいけど、嫁にはいわれたくない、と思ってる可能性もあるし。

うちも!

041
たけのこ
子どもが生まれてから、義母は私のことを「ママ」といいます。私は子どもには「お母さん」と呼ばせたかったので、最初は「え!?」と思ってしまいました。 しかも、義母も義家族の中では「ママ」。義祖母は「お母さん」。で、義姉家族(甥っ子)がくると、義母は「ばぁば」、義祖母は「おばあちゃん」になります。 夫が生まれたときに義祖母が「おばあちゃん」と呼ばせてくれなかったために、やむなくそうなったんだそうで・・、そのしわよせがきてます。子どもが混乱するので「おばあちゃん・ひいばあちゃん」を使いたいですねぇ。 ちなみに実家では、私の両親が「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばれるのを嫌がっていて、「じい、ばあ」とか「お~ぱ(大パパ)、お~ま(大ママ)」とかいろいろ考えて言ってみるのですが、本人達はイマイチしっくり来ないようです。祖母は「ひいばあ」とイキナリ呼んでOKでした。 子どもの前では親・祖父母の関係をはっきりさせるために「お母さん」でいいと思うのですが、子どもがいないときは名前で呼んで欲しいですよね。

普段は○○さん

041
○○さん
夫の両親のパスポートをとったときのことです。申請書の提出を私が替わりにいきました。委任状が必要なのですが、「続柄」記入欄に、私のことを「嫁」と書いてあり、呆気にとられました。 私は、夫の嫁ですが、夫の父母の嫁ではない・・・。 その時はそう言って訂正させましたが、それ以降も、私を紹介するのに「嫁の○○です」と言います。 ごめんなさい、そういう主旨のご質問ではなかったですね。 はい、私への呼びかけは「○○さん」私の子供には「ママに手伝ってって言ってきて」のように言っています。

~ちゃん です

041
Yossy
結婚した当初から 子供が二人生まれた今でも変わらず ずっと○○ちゃん、と呼ばれています。  私は義母を おかあさん、と呼びます。 義妹は義母の事を おばあちゃん、と呼びますが (つまり娘が実母を)私からはおばあちゃんではないので悪くて、普通に おかあさん、と呼びますが嬉しいみたいです。  これからもずっとこれでいくと思います。

ちゃん

041
はろはろ
○○ちゃん、です。 結婚式の日からそう呼ばれて嬉しかったのを覚えてます。 子供二人いますが、いまでもちゃん付けです。 うちの母も嫁は彩ちゃんと呼んでます。

全員、○○ちゃん

041
n2
結婚して6年目になります。子あり。 義母は・・・っというより、義父、義弟3人、義姉、義妹2人、夫側の親戚全員が「○○ちゃん」と呼びます。 仲は良くも悪くもないです。 しまいには、姪っ子3人にまで「○○ちゃん」かお姉ちゃんです。私、32歳なんですが・・・。(無理あるかも。) でも、伯母さんと呼ばれるのはもっと嫌です。 実家の家族も皆、親、姉、弟、妹が私のことを「ちゃん」で呼ぶので、余り違和感はありません。 兄と私側の親戚は呼び捨て。(父方の親戚のみ) ちなみに母は兄の奥さんを最初から「さん」で呼んで います。 私の名前は呼び捨てにしにくい名前なのかもしれません。 昔から慣れているので、「さん」や、呼び捨ては、ほんの少し違和感があります。

参考になりますかね。

041
顔子
義母と、実家の母のことを書きます。 ■義母・・・息子の妻を呼ぶとき「○○ちゃん」そして、息子の妻からは「おかあさん」と呼ばれています。 義母の義母(息子のおばあちゃん)も、上記と同じです。 ■実家の母・・・息子の妻を呼ぶとき「ママ(時々お母さん)」そして、息子の妻からは「おかあさん」と呼ばれています。 母の義母(息子のおばあちゃん)も上記の通り。 ただの偶然かもしれませんが、自分が呼ばれているように、言うみたいです。あくまでもうちの場合です。 お義母さんが、おばあちゃんのことを呼んでいるようにしたらいいと思います。

呼ばれない・・・

041
名無し
呼んでもらえるだけマシですよ。 お気持ちはわかりますが、呼び方はどうあれちゃんと個人として認めてもらえてるわけだし・・・ というのも、私は、結婚前も結婚後も(計5年くらい)だたの一度も夫の家族(義父母、義弟)から名前で呼ばれたことがありません! 子供が生まれてからも「ママ」と呼ばれるとか、そういうことがありません。 とにかく、呼ばれたことが無いのです。 私に関する話題になったことが一度もないし。 かといって無視されているというわけでもないのですが・・・ 徹底しているので、逆に感心してしまいます。よくもまあそれでやっていってるなあ~と。 泊りがけの旅行なども一緒にしているのに・・・ ちなみに夫のことはふつうに「○○くん」と呼んでいます。

トピ主です

041
にゃんこ
回答をお寄せくださった皆様、ありがとうございました。 ポジティブなご意見を拝見して、心に栄養を取り込めました。本当に感謝しています。 夫の実家に帰省した際、娘の披露会がありました。多くの親類、縁者の方々が参加したので緊張しました~。 そんな中、会の途中で娘を寝かしつけるため席を外さねばならず、食事をしたのはだいぶ時間が経ってからでした。 参加者の方々がお茶をしている時に、別部屋でひとりぽつりと食べたご馳走は何ともわびしく、冷めたご飯が体のみならず心にもしみこんだのでありました。 それからです。姑に「お母さん」と呼ばれて気になり出したのは。 でも、もう大丈夫。姑に何と呼ばれようが気にしません。 重ね重ねお礼申し上げます。ありがとうございました。

嫌ですか?

041
そこそこ田舎の子
私の友人の実家(かなーり田舎)に、学生の時遊びに行き、友人のお祖母様(当時80歳以上)が、「お母さん!お母さん!」と大声で叫んでいて、初めて会った私は「ボケてるのかな?」と、本気で思いました。 しかし、よくよく聞いてみると、友人のお母様(お祖母様からみて嫁)のことを呼んでいたんです。 友人のお母様は、「ハイハイお祖母ちゃん何ですか」と出てきました。 その地域では、一番小さい世代(孫・曾孫世代)に合わせた呼び方をするのが普通なんだそうです。 トピ主さんの場合も、「よそ者」と言うより、逆に「家族!」って感じがしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧