本文へ

△▼仙台市のお勧め住宅メーカー▼△

レス8
(トピ主 0
041
30代主婦
ヘルス
家を建てたいと考えている、30代兼業主婦です。 現在は賃貸マンション住まいです。 マンションの購入も考えましたが、少々中心から離れても、一軒家が良いということになり、これからいろいろと調べようと思っています。 (土地は現在検討中が数箇所。注文住宅希望。) そこで、実際に家を建てられた方の情報などをお聞きしたく、トピを立てました。 宮城県(仙台市近辺)でお勧めの住宅メーカー(工務店・建築会社等でも)がありましたら、ぜひ教え下さい。 他県でも「こんなところが良い」「こんなところに注意」などのアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

地震・・・

041
なむ
将来大きな地震が予想されていることを住宅に取り入れて設計しているメーカーが良いと思います。

ここなどどうでしょう?

041
もとえい
私は今年2月に新居を建て住んでいます。わたしもいろいろとメーカの展示場に行って見てきました。Mホーム、Sハウス、I工務店、Kハウス・・・いろいろ見ました。しかし、展示場はあくまで住む家ではありませんし、説明を聞いても皆自分のところが一番という説明ばかり・・しまいには、夜帰宅後や休日に来てとうとうと説明する押し売りみたいなところもありました。聞くだけなのですが、うんざりでしたね。 そんなときに、あるメーカの建築中の物件を見に行った時でした。そこは、自分のいいところも少しは説明しましたが、他の住宅メーカの悪いところをいろいろと説明されました。もちろん、他のメーカでもそういうことは話してはくれますが、このメーカは違うんですね。購入者側からの観点で話してくれます。結局、私はそのメーカに決めました。今でもこのメーカに新居の建築をお願いしたことは間違っていなかったと思っています。 初めて家を建てるとなると、われわれはプロではないので、目に見えるところが綺麗だから良いというくらいしか判断がつきません。

ここなどどうでしょう?つづき

041
もとえい
要所要所でアドバイスをしてくれて、いろいろと私達のかわりに動いていただけるところが良いんじゃないでしょうか? 私がお世話になったメーカは”宮城県ツ-バイフォ-住宅建築協同組合”というところです。展示場はありません。連絡をすれば、建築中の建物を見学させていただけるでしょう。 きらびややかな展示場の運営・建築費用は各メーカが負担しているわけではありません。これから建築する人で按分されているのでしょうね・・・ 少しでも参考になれば幸いです。

地震対策を!

041
ササカマ
仙台地区は将来大地震が予想されております。 耐震設計は絶対に必要です。 業者さんの名前は控えさせていただきます。

安くて丈夫な家

041
ごんすけごん
仙台には、欠陥住宅を建てないために無料で相談に のってくれるNPO法人があります。そこで相談してみたら? NPO法人ハウジングネットコンシェルジュ です。 http://www.npo-jp.org/hc/column.html

仙台なら・・・

041
ゆべし
地震に強い家、というのは絶対条件だと思います。そういう意味では、構造が2×4とか2×6がいいのでは? 加えて、東北地方なら暖かい家であることも大切ですよね。「高気密・高断熱」をうたっている住宅メーカーは多いですが、そのレベルにはかなりバラツキがあるようなので、ちゃんと見極めた方がいいと思います。 仙台なら、「北洲ハウジング」って聞いたことないですか? 私の住んでいる北関東の某県では、テレビCMや新聞広告もなく(ごくたまにFMで流れる程度)、モデルハウスも県内には3ヶ所だけのこのメーカーは、口コミで高い評価を得ています。大手住宅メーカーも一目置いているし、信頼性の高い会社だと思います。 我が家もここで建てましたが、打合わせの過程から完成、その後のメンテナンスまで、とても丁寧で、満足していますよ。よかったら、HPなどで一度チェックしてみてはいかがですか?

仙台なら・・・つづき

041
ゆべし
住宅展示場などを見て回って、気に入ったメーカーがあったら、実際に住んでいる人の家を見学させていただくのもいいですよ。 モデルハウスはどこも豪華で大きくて、現実的ではありません。自分たちと同じような家族構成の、同じ目線で見られる住宅を見せていただくのが、一番参考になります。 我が家も3件ほど見学させていただいて、建ててから気づいた「良かったところ・不満に思うところ」やこだわった点など、いろいろ伺うことができて、大変参考になりました。 家を建てていくのって楽しいですよ。 注文住宅ならなおのこと、自分たちの希望をいろんなところに盛り込んでいけますからねー。予算と突き合わせて悩むのもまた楽し、です。たくさん悩んで、いい家作りをしてくださいね!

トピ主です

041
30代主婦
お返事くださった皆様、ありがとうございます。 まだまだ準備段階で、詳しい事は決まっていませんが、皆様のレスも参考にしながら進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧