本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ◎義理両親を残し、他県で商売する事について◎

◎義理両親を残し、他県で商売する事について◎

レス6
(トピ主 0
041
はせ
ひと
30代前半、地方都市出身。夫と娘一人の三人暮らし。 夫の実家(とても田舎)から車で30分の所(地方の街)で店を経営しています。 現在無職(退職)の夫の両親が、客として週に2~3回店に来ます。(孫目当てでもありますが) 初孫でもある娘をとてもかわいがってくれています。 結婚当初、店を出す際に今の場所を2人で決めました。 しかし、地方都市の賑やかな所で生活していた私には、現在の田舎暮らしがなじめず、ストレスに感じるようになってしまいました。 仕事も生活していける程度の十分な収入もありますし、周りの方やお客さんにも恵まれていると思います。 でも4年経った今でも、どうしても馴染めません。 夫もそれはわかってくれています。 夫には「出来れば私の出身地で暮らしたい」と話はしています。 夫も、商売する上で少しでも都会で成功したいと思っていて、乗り気でいるようではありますが、夫の両親の事が気にかかり、なかなか決断できません。 老後の事、お墓の事など・・・・。(将来、同居の予定はありません) 長男が両親を残して、妻の実家近くで商売する事をどう思いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

商売はもうかってなんぼ

041
正直なところ、都会から田舎に引っ越してきた私には地方での商売にどのくらい将来性が見込めるのかわかりません。 ただ思うのは死んだような生気のないすたれた商店街では新しいお店をはじめても先が無いだろうなと思うばかりです。町にも人間と同じように寿命があるのですね。 長男うんぬんという前にそこでの商売が上手くいかなければ結局お店を閉めることになりませんか。 親孝行の前に商売をつぶしてしまっては、親子で共倒れですね。 親のことはちょっと横においておいて、まず商売を軌道に乗せることが先決です。 どこでお店を出そうが、上手く行っていればいいのです。 親孝行はそれからで(食べていけてからで)。

この手のトピ

041
はな
多いですね。 わたしはなんとも思いません。 ご主人がいいといってくれるなら、それでいいのでは? 長男って、最近は男の子の兄弟って少ないんですよ。 私たちの世代は、2から3人兄弟が主流でしたが、 その中に男が2人はいる確率なんて、 少ないほうだと思いません? 長男の嫁って枠にこだわらないほうがいいと思いますよ。

わたしのばあい

041
経験あり
結婚当初の約束で同居はしない約束だとしても、介護はしなくていいということはありません。一応夫には実親なので介護の義務がありますし、私がそうなのですが、結婚する時に夫が長男で夫の親を看る約束をしていましたが、私の実兄が亡くなって状況が代わり実親とおなじ敷地内に住んでます。「自分の実親の介護はするけど、夫の親の介護はしない」というのではどうかとおもいます。通う形、専門家にお任せしながら時々ようすをみにいく形等状況に応じてそのつど対応されたら良いのでは?そして>長男が両親を残して、妻の実家近くで商売する事>をどう思いますか?●成功するためにこれがやむをえないなら、いいのでは?夫側の親戚たちからいろんなことで、いろんな形で、バッシングしてきても「十分参考にさせて頂きます」と口で入って従わなくてもいいのです。大抵バッシングしてくる方々って責任をとってくれるわけではないし、自分が看てもらうときになったらもっと酷い状態になっていることがよくありますよ。●お墓の件。状況によって法要のたびにお墓、夫の実家に出向く形。お寺さんに相談して自分の住んでいる近くにお墓をうつすという方法もあります。

実家近辺に住みたいのはあなたの希望(わがままともいいます)です

041
まりも
ですが決して悪いことではないです。 ただ、せっかく商売するのだから、「自分の出身地に近いから」で決めるよりも、「この土地で商売をしたら儲かるはずだから」と考えるようにしたらどうでしょうか。 もちろん、慣れ親しんだ土地が土地勘がある分だけ有利だと自分を納得させられるのならいいかと思います。ですが、こんなところは嫌だ、自分の生まれ育った近隣がよい、では商売は本当にうまくいくかもう一度考えてみたらいかがでしょうか。

今が安定しているのなら

041
たくーる
 冒険はしない方がよいと思います。両親がどうというよりも商売の方の問題です。どのようなご商売かは分かりかねますが、今、その場でご商売が成り立っている状況から別のまったく知らない場所に移動するというのは、商売上絶大なマイナスでしかありません。  ともかく半年くらいは考えたほうがよいです。おそらく最終的には貴女がそれを判断することになると思います。今までの顧客層を一度完全に捨ててしまうわけですから、失敗したからといって元の場所に戻ってくることも不可能です。慎重に慎重を重ねた方がよいとおもいます。  それでもイケルと踏んだのなら、それは商売上の戦略なのですから、ご両親がどうとかいうことよりも優先されてしかるべきです。長男だから地元にのこる…というしがらみに拘る必要もないでしょう。

うちも一緒。

041
ハナコ
最近は跡継ぎ長男は実家から離れて暮らしている方が多いです。 知人や友人や隣人も田舎で暮らすといい職が無いし、都会は職があるからこっちで暮らして通勤が便利だから義両親と離れて暮らしていると聞いています。こっちも旦那は跡継ぎですが、田舎の本家(実家のこと)から離れて12年になります。共働きをしていますから、田舎からは交通手段がとても不便なので、結婚以来からずーっと実家と離れています。田舎で暮らすといい儲けはないでしょう。生活のため職が必要ですもんね。それを義両親はわかってもらっています。そのかわり実家へよく顔をだしたり、毎年墓参りをした方がいいです。 いずれは旦那の両親が動けなくなったときは介護保険でケアで頼めるし。 遺産なんていらないもん!こっちのわがままで都会に暮らしてもらってるからねえ~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧