本文へ

家の中で一番どこが落ち着きますか?

レス4
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
こんにちは。建売り住宅を購入した リンコです。 私道を挟んで南向きにたっています。 リビングの前は東側のおうちの 駐車場になっているため車の出入り、人の出入りが みえます。もちろんラティスなど、コニファー などをおいています。 しかし なんとなく気になってリビングで落ち着いて いられません。周りがとっても静かなので お隣や他のお家の出入りのドアの音や子供の声など自分の耳がかまえて色々拾ってしまうのもきっと神経質になっているためでしょうか、、。 (2重サッシなので音はあまり聞こえない) なので、2階にラジオなど、MDなどをもっていって すごしています。西向きの寝室で今もパソコンを うっています。 リビングより他の部屋にいると落ち着くって人 いますか?? ここだと人の気配も感じないのでリビングより落ち着きます。今のようなプライバシーがないような家だと(日当たりを重視して買った)2階リビングだったらよかったなと 思ってしまったり。。。

ランキング

レス

慣れます

041
そんなもの
越して来たばかりだからでしょう。その内に慣れますよ。 私も越して来たとき、家の前を通る車の音がうるさいと思いましたが、今はあまり気になりません。頭の上の戦闘機の爆音には未だに慣れないけど。 アメリカに行った時、マンションの隣が病院で、年中救急車のサイレンの音(アメリカのサイレンはすごいです。)がして初めはうるさくてかないませんでしたが、そのうち、耳に入らなくなりました。慣れってすごいですね。

そういう事で・・・

041
通りすがり
答えになっていませんが、そういう事もあってマンションに住んでいます。 友人宅へ行っても、道と高さの余り変らない一階の居間は 正直言って落ち着きません。

視界をさえぎる

041
めめも
居間に光だけ取り入れて視界をさえぎれば落ち着いて座っていられると思います。 レースのカーテンならすごく模様の詰まったものや色模様のついたものなどを掛けてこちらから外が見えにくいようにするのです。私は通販で買った「目隠しカーテン」を使っていました。南向きですから採光にもあまり影響しないと思います。 カタログにはいろいろ載っています。(デ○ノスです)今は私も家を建てたばかりでほとんどブラインドなのですが、台所の窓から道路が見えて通行人と目が合ってしまうし、斜め前のお宅の出入りも見えてしまい落ち着かないので、ブラインドをほんのちょっとしか開けないで外が見えないようにしています。それで精神的に楽になりました。 私の家の近くの話で申し訳ないのですが麻のカーテンをオーダーできるショップがありました。透けないしこれからの季節にはぴったりだと思いました。そんなのもいかがでしょうか。

とぴが見つからなくなっていた。。

041
リンコ
今日偶然トピを発見しました。 お返事ありがとうございます。 色々健闘して窓に光はと押すけど人の影が うつらないシートみたいなものをはってみました。 そしたら当たり前だけど人の往来が見えなくなったので 幾分かは落ち着きました。ただ、結局打ちの前を 通るのはお隣さんなど近所の人。 まったくの他人だと気にならないけど知っている 人だときになってしまう。。。ほんと おなしか性格。実家 の南側と東側は道路のため人の往来 車の往来すごいです。西側は駐車場なので 結構人がでたりはいったり。だけどまったく 気にならなかったのはまったくの他人だからだったのでしょう、、。 これから近所付き合いなどかかわっていかなきゃいけないと思っていることもあり、それが精神的に きになるということにつながっていったのかなと。。やっぱりこの環境に慣れていくしかないですかね。 対策できるところはやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧