本文へ

消費者金融で借り続ける実母

レス8
(トピ主 0
041
チサト
ひと
実は実家の母のことです。3年前 父が定年退職してから年金暮らしをしています。実家には祖母、妹が同居していますが、生活費が足りないらしく無人契約機で借りては返すを繰り返していたことが判明しました。母はこれを父にも内緒でやっていたのです。とうとう返しきれなくなって母方の祖父母に泣きついてきたことで判明しました。。 祖父母がなんとか用立てて渡したところ、「これでまた借りられるわ~」と言ったそうです。危機感もなく、生活を切り詰める気もない母に私自身どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

勤務経験者から

041
マドカ
以前、消費者金融業に従事していました。割と大手です。 少なくとも、そこでは、「貸付停止」が効き目ありです。 返済者から「今後一切家族の承諾なしに融資をしないで!」と申し出ると、顧客管理簿に登録されます。同じ会社なら全国どこへ行っても同じ情報を共有しているので、大丈夫です。 業者は今後のトラブルを回避するため、応じるはずです。 もっというと、『消費者金融連絡会』に依頼することがいいと思います。*ヤミ金は例外ですが。 ただ、お母様の個人情報に傷がつくことも事実ですから。その辺はよくお考えください。

続きです。

041
チサト
全て父に打ち明けて、生活を見直すように説得していますが「お父さんに知られたら離婚される」と言ってます。 内情を知らない父親は温泉旅行や釣りなどにしょっちゅう出かけ、その度に数万円使っているそうです。同居の祖母は昔から家にお金を入れない人でしたので今も全く入れてません。妹も毎月いくらかを入れてるのですがそれでもとうてい足りません。 妹に相談したところ、「私が足りない分を家に入れる」と言ってますが生活を切り詰めようとしない母を変えなければ焼け石に水のような気がします。どうすれば母親の考え方を変えられるでしょうか??

父に知らせましょう

041
カメック
> お父さんに知られたら離婚される とのことですが、問題が問題ですので母の言い分は 無視してまず父に相談しましょう。 最悪、離婚してしまって良いと思います。 そうすれば、今後母が借金しまくっても自己破産すれば 問題ないかと。

ありがとうございます

041
チサト
マドカさん、レスありがとうございます。 現在も母を説得中です。そこでまた新たな事実がわかったのです。母は父の名義でも借りていたのです。父は知りません。今後母の「貸付停止」を申し出たとして、母がまた父名義で借りることは可能なのでしょうか? 父母の両方の貸付停止をするべきでしょうか?私は嫁いだ身ですが、実家の妹と家計の管理をしようかとも考えています。話し合いの結果次第ですが、貸付停止の申し出もやむを得ないと思ってます。 貴重な情報をありがとうございました。

然るべき所へ相談しましょう!

041
長女はツライよ
トピ主さんは、インターネットで検索が出来ますよね?無料又は30分5千円前後で、弁護士もしくは司法書士にクレサラ関係の相談が出来る所がある筈です。お近くの地域で検索してみて下さい。 もちろん、お母様と一緒に相談に行って下さい。そうじゃないと全然意味がありませんから。そこで、借金が膨れ上がるとどれだけ大変な目に遭うのか、お話を聞くだけでも違うと思いますよ。頑張って下さいね!

参考サイト先です。

041
あま・みら
「にゃおんちゃんのふざけんじゃないよ!」(兄が多重債務者になった実録サイト) http://www.geocities.jp/nyaonchanpage/ 「クレサラバンク」(元消費者金融会社の社員さん個人のサイト) http://www.ypp.info/cresarabank/index.htm をご覧になって今後の対策を立ててください。 お父様に内緒で用立てるのは非常にまずいです。 たぶん、お金がなくなるまで、ヒルのように吸い尽くすでしょう。 ご家族一丸で向かっていかないと無理ですので、まずお母様よりお父様に話してください。 原因としては、どうでしょうか、更年期、認知症、ストレスを疑ってみては?

たいしたアドバイスでなくてごめんなさい

041
むささび
まず、家計簿をつけるようにしてください。それで、トピ主さんのお祖母さんとお父さんに(厳しい人だから面と向かって「もっと生活費をください」と言えないのでしょうか?)生活にこれだけかかるということを示して、温泉旅行などの浪費を止めさせることが必要です。 そして、お母さんの反省なくして、消費者金融の借癖は治らないので、これはだめかな・・・と思います。消費者金融であれば、利息制限法で引きなおし計算をすれば過払い(返される)分も出てくることもあるのですが、これは任意整理で弁護士のところに「もう借金しません!」っていう気持ちで行かないとだめだし・・・。 とりあえず、家計簿とかデータにすると、自分の気持ちがひきしまることはありますよ。

みなさん、ありがとうございます

041
チサト
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 その後なんですが、まだ父には話せてません。母の弟夫婦が親身になって相談に乗ってくれてますが、母の危機感の無さには飽きれています。祖父母が用立てたと思っていたお金は実はこの叔父が用意したものでした。 きちんと借用書を母に書かせたそうですが、今からまた借りようとしていた母にブチ切れて、「○○(私の妹)を保証人にするぞ!それでもいいのか?!」と戒めるつもりで怒鳴ったところ、母は「いいよ~」と言ったそうです。びっくりしました。。 私以上に妹を可愛がっていた母が、、。やはり病気なのでは?と思います。近日中に話し合う予定ですが、おそらくこれが最後の話し合いになるでしょう。結果はまたここに書きこみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧