本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ド勘違い?男の本音がわかりません・・・

ド勘違い?男の本音がわかりません・・・

レス21
(トピ主 0
041
ナツコ
恋愛
22歳のナツコです。   男の人のお世辞か本音か口説いてるのか、わからなくて 困ってます。 飲み会などで美人だとか言ってちやほやしてくれるのですが、言われれば言われるほど引いてしまい、その男の人が薄っぺらに見えてきてしまうのです・・。 普通の女性だったら言われて嬉しいのでしょうが・・・。 ちなみにその人は彼氏ではなく、バイト仲間で密かに片思い中の人です。 言われるたびに強く否定していたら、男慣れしてないねなんて言われてしまいました。 こうゆう時って、男の人は社交事例で言ったりするんでしょうか。それともお世辞?本心はどうなんでしょうか?? 男性・女性の方々教えてください。

ランキング

レス

うーん、微妙

041
mona
飲み会でって言うのがただ単にお世辞かなぁと思いますが。 または下品ですけど「この後どこかへ・・・むふふ」とか? なんていうんでしょう、ほめ言葉に「あなたは美人だ」っていう ボキャブラリーを選択するのがよくわからないですね。 何かがあってその対応がすごくよかったなぁって言ってくれたら そんなとこ見ててくれたのかってちょっと感激するかもしれませんが。 私が男なら多分あなたは美人って言うのはほめ言葉として 使わないうかな。私があなたの立場なら男慣れしてないって言われたら あなたほど女慣れしてないって言い返しますけど。

綺麗と思っているのは嘘ではない

041
ゴールド
酔って言う言葉は本音には違いありません。あなただって「ブ男な上に嫌な奴」と思っている相手に、いくら酔っているからって「ステキですよね!」とは言えないでしょ?彼もあなたを奇麗だなと思っているから、酔ってつい本音が出てしまうのです。 でも大安売りのようにキレイキレイと連発されるのではね・・。確かに軽い男性なのかもしれませんね。でもできれば付き合いたいんですね。・・どう対処しようか? 今度そう言われたら、「○○さん。酔ってない時に言ってくれたらすごく嬉しいんだけどな・・」と可愛く言ってみてください。彼が本当にあなたともっと近付きたいと思ったら何らかのアプローチがあるでしょう。でも決め手に欠けるとか、実は彼女がいる、男慣れしてない女と面倒な事になりたくないと思ったらアクションはないでしょう。(本気で付き合いたいなら男慣れしてないのはむしろ歓迎ですけど。) 例えば、酔って言う「君がスキだよ」のセリフに嘘はない。確かにその時はそう思っているのですから。しかし酔いが覚めてまで強くそう思っているかどうかまでは計り知れないものです。寝てみればわかりますが、あなたにはお奨めしません。

ありがとう

041
にょ
相手がお世辞か、本当に言っているのか、またはからかって言っているのかはどうでもいいのです。 人によって違うと思いますし。 とにかくありがとう、と一言言うだけにして、否定することをやめましょう。 やたら嬉しそうに言わなくてもいいのです。 普通に言えばいいです。 相手の言うことを否定するのは、こういう場では雰囲気を壊します。

漢字は正しく

041
どうでもいいですが
片思い中の人に言われたら・・・・私なら嬉しいですけど。 「そんな事めったに言われない。でもありがとう」位で返すと思います。否定はしない方がいいかも。 一歩進めるなら「外見より中身をほめられるともっとうれしい」とか言いますね(笑)。 今までの経験では外見を褒めてくれる人=大抵多少の好意を持ってくれてる人でしたよ。 ナツコさんも進展を望むなら、まずはこちらから誘ってみたらいかがでしょうか。 それと、こちらはどうでもいい話ですが、「社交辞令」ですよ。学生さんかもしれませんが、漢字は正しく使った方がいいと思います。

よく言われていました

041
nanami
私もよく言われていた事があります。 ただそういう方は、確かにきれいって思ってくれているのは 事実なのですが、「それだけ」ということが多かったです。 きれいとは思うけど、それと自分が好きとは別物だったようです。 私の場合はそう言ってくれてた人達で自分が好きな人が いなかったので、ありがとうと言って流していましたが・・・。 もしその人が気になるのでしたら、自分からなんらかの アクション起こさないと難しいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

実に興味深い

041
A席指定
女心の分からない男として、貴女の発言は実に興味深いです。 社交事例だと思った?なら社交辞令で返せばいい。 お世辞だと思った?なら冗談で返せばいい。 本心だと思った?なら本心を明かせばいい。 それをことごとく叩き潰しておいて実は片思いとはっ!! 貴女の望みは何です? 次の事を考えていますか? 普段あまり積極的でない男性にとって、飲み会は数少ない「女性を口説ける場」です。 そこで貴女を特定して声をかけてくるなら、彼のほうでも貴女に気が有るんだと思います。 (本当に容姿を褒めるばかりなら、彼もあまり女慣れしていない気もしますが…) 彼にはこれまでの不首尾にめげず、普段からもより積極的に頑張ってほしいものです。貴女も想定外の攻め手だからって即潰さず、一呼吸置いてよく考えてください。 ま、大抵酒席で失敗した男がめげて、恋は終わりますけどね。

綺麗なんだと思います

041
もも
単純に本当にきれいだなあと感心して 言ってるんだと思います。 本音半分口説き半分でしょうか。 しつこく言われるのはリアクションしてあげない からではないでしょうか?

男慣れしていない?

041
しおり
飲み会の席で、酔った状態ですよね? 本当にあなたのことを、ただ美人だと思っているだけかもしれませんよ。美人=好き、じゃないでしょ? 気になるのが「男慣れしていないね」という発言です。 そう言うということは、誰にでも言ってるんだと思います。 「あなた美人ですね」と言われたときの女性の反応をいくつも知っているということじゃないですか? だから、あなたも深く考えず「ありがとうございます、でも皆に言ってるんでしょ?」とか軽く流せばいいのでは? あなたがその人のことを真剣なら、「ありがとう。でも、あなたはどういうタイプの女性が好きなの?」とか相手の話に持っていけばいいのでは? もしくは「ありがとう、○○さんの格好よさには負けますよ~」とか、相手を誉めるなど…。

男性の意見です。

041
TAKA
TPOがありますので確定は出来ませんが口説いている のではないと思います。 無論、社交辞令でもありません。本音でしょう。 男は単純ですよ。「気があります」ってことでしょう。 照れてるから「綺麗ですね」に変換されてしまうんですね~ そうですか、女性には薄っぺらな男性と思われるのですね。 僕も以前似たようなことを言った時にものすごく引かれた 経験があります。やっぱそうなんでしょうね。 それもTPOあるとは思いますが。 何にせよお互い気があるならお付き合いできる方向で 進めてはどうでしょう? といっても僕は女性からあまりアプローチしすぎるのは どうかと思うのであくまで「誘いやすい雰囲気」を 作るのがよいかと思います。 休みに何してるか聞いていいですね~行ってみようかな? とか、最近暇なのでどこかオススメスポット教えて とか言うと男性も誘いやすいかと思います。 ではでは

たぶん口説いてる

041
a
言い方にもよると思うけど、容姿をほめるのは口説くときに使うなぁ。連呼するのは、一過性の社交辞令だと思われないためだと思うね。 社交辞令と本気を見極めたいなら、何種類の表現を使うか聞いてれば?社交辞令ならせいぜい美人、可愛いとか程度しかいいませんけど、本気ならいろいろ言葉を変えてほめます。 話は変わるけど、それ以外の話題で親しげに話しかけるのは本当にただの社交辞令です。飲み会とかで雰囲気壊さないように話しかけてるだけなのに、自分に気があるなんて勘違いして予防線張られるとむかっときます。そういうのって結構覚えてるし、周りに言いふらすけどね。

アルコールが入っているときは

041
アンジュナ
私はアルコールが入っているときの会話は半分に受けとめています。アルコールが入ると勢いづく人も多いと思います。 確かにトピ主さんを美人だと感じているのでしょうが、アルコールのちからで言うひとは、ちょっと お勧めできません。仮におつきあいしても、彼女のいない場所で同じように言っている可能性もありますし。 あまり何度も言うようならば「何回も言うと、うそっぽいな。」とかわいく言ってみてはいかがですか。女性の口説き方をまだ理解していない男性のような感じですので、気になるならば、トピ主さんが彼を教育してあげてはどうでしょうか。

難しい~。

041
う~ん
ナツコさん、なんかとても残念な気がします。 しかし、相手から軽薄さを感じたら、もういくら片思いの方でもアウトですよね。 A席指定さん、面白かったです。笑わせて頂きました。 なるほど。。。 ナツコさんの気持ちなんとなく解ります。 美人だねとか言われれば、あ~そうですか。だから何?ってな感じで引くのですよ。 ナツコさんはきっと普段からよく、美人だねと言われている方なのでしょう。だからこそ好きな方には違う表現、意思表示をして欲しかったのではないですか?ナツコさん。 ちなみに、美人だねより、女性は優しい感じがしていいねと言われる方が、嬉しい気がします。こういった気の引き方へ持っていかれたほうがいいと思いますが。。。 今後の参考までに。。。 しかし、片思いの人、どちらも惜しい事したね~。 なんとか距離を近づけてほしいですね。 恋愛(意思表示)ってほんと難しいですね。

どんなタイプの男性?

041
おまめちゃん
22才の女の子なら飲み会で ちやほやされる事も多いでしょ?本当に可愛いんですよ。 その男性もトピ主さんのことを 本当に美人と思っていますよ。 ただし、それがトピ主さんを本気で好きか どうかは別問題ですけど。 私も彼女のいる同僚に「可愛い」とか 飲み会の席で言われたりしたことありますけど、 だからといって彼女にしたいかどうかは 別でしょ。ある種の男性は飲み会だと人が変わり 妙に女性にベタベタする人いるでしょ? あわよくば、と思っている人もいるし。 かたくなに「私、美人じゃありません!」 なんて飲み会で言ったらしらけるかなぁ。 でも逆に可愛いと思う男もいるかも? 飲み会でないシラフ状態の時に くどかれたら、かなりトピ主さんに 本気だと思うけど。 それにしても片思いなら 結構脈あると思うけど。

時と場合と

041
にょにょ
人によるかと思いますよ。 ただの社交辞令から勢いに任せた本心まで。 でも、ここで重要なのは、相手はトピ主さんが片思いしている人だということですよね。 一般論は単なる傾向の問題に過ぎません、「だまされてる」と言われながらも良い家庭を築いた人やその逆のパターンだっていくつもあります。 トピ主さんが思ったとおりに行動すれば良いと思います。

綺麗って表現って

041
お蝶
薄っぺらい褒め言葉ですよね。綺麗といつも言われ慣れていると綺麗だねって言って来る男には 表現力がない気がして引いてしまいます。返って性格的な部分やちょっとした気配りを見ていて褒めてくれた方がずっと 頭の良い男性に見えます。 逆に 女性が かっこいい男性に直接 「かっこいいですね」なんて言いますか?外見を褒めるなんていうのは 人の内面を見ていないミーハーな人に多いと思います。 又は 綺麗ですねと言われたら 「貴方は私の何処が綺麗だと思いますか?」と質問してあげるのもいいでしょう。答えられない人は 今後相手にしなくていいでしょう。それでも その人が好きなら告白したら どうですか? 

ナツコさん、かわいいね

041
ふふ
う~ん、まだ若いねぇ。。。 酔っ払った席でそういうこと言う人ってたくさんいて、いちいち「本気か?社交辞令か?」なんて見極めてられないよ。 私はいつも「あ~らうれしいな♪ありがと」ぐらいで別になんとも思わないけど。 でも好きな人からだったら悲しいよね。 他の女性にもすごく言ってそうだからさ。 「男なれしてないね」っていうのは、 「社交辞令だから軽く流せばいいのに」 にきこえます。

一杯、入ってる時は…

041
マサ
多少のものでも美化されてしまいますからねぇ。 山に登ってる時と、同じ感覚です。 気に掛かる女の子に対して、「好きだ」と言う前に、「美人だね」と言って、相手の反応を見ているのかも知れないし…。 「美人だね」と言って、乗ってくれば、そのままホテルに行きたいな、と考えてるだけかも知れないし…。 男って奴は、酒の勢いを借りて、色んなことを考えるものなんですよ。

くどき文句の「さぐり」言葉

041
いつかどこか
かな? 普通、その年頃なら「美人だね」とは言わない「かわいい」が多いかも! 年配なら「いつもお美しいですね」とか社交辞令。 もっとも、相手の性格?にもよるけどね。 美人に面と向かって「美人ですね」と言うのは勇気がいるから、茶化しているか、口説きたい気持ちがあるのでしょう。 普通なら「ブス」に「ブス」とは言わない(どっかに有ったなトピが)

まともに受け取らないで

041
ぼぼ
いくら綺麗と言われてもテキトーに流してください。 ジャーーーーゴボゴボーーっと。キリないですよ。 気があるなら、別の時に話がありますよ。きっと。 好きな人が相手だから、悩むのでしょうが、 一番大事なのは、そのお酒の席で好きな人と楽しく 会話を続けることだと思います。 「まだ22なんだもん、慣れてなくて当然!」って 返事してればいいのです。 「みんなに綺麗って言ってんじゃないの?」って 逆襲すると、人間性が見えるんじゃないですか? 私なら「男慣れしてない」なんて女性に言った時点で 恋愛対象から外しますけど。

う~ん・・難しいかも

041
nana
私の経験から、誠実にこちらを想ってくれている男性からは 綺麗綺麗と連発されることは無かったです。 きれいだね~!めちゃ美人!と飲みの席で言うのは その場の雰囲気で軽く口説いている・ただ単に綺麗と思っている その程度。 私も軽々しく口に出さない男性の方が誠実に思えます。コンパじゃないんだから・・・ 要は軽い男性ってことでは?

事例1

041
南十字☆
>飲み会などで美人だとか言ってちやほやしてくれるのですが、言われれば言われるほど引いてしまい、その男の人が薄っぺらに見えてきてしまうのです・・。 本当にそうですよね。トピ主さんの感覚は正しいと思います。 >普通の女性だったら言われて嬉しいのでしょうが・・・。 みんなも本気で嬉しいとは思わないと思います。ご挨拶として軽くかわすでしょう。 >バイト仲間で密かに片思い中の人です。 これがあるから、マジに考えたくなるのだと思います。彼が「片思い中の人」でなければ「バカバカしい」とか「いつも言われているし~」、「また言われちゃった~」で終わらせていませんか。 彼はトピ主さんとお話しするいとぐちとしてそんな風に言ってきているのかもしれませんから、「美人」「そんなことありません」などの会話に時間をかけるよりも、そこから先に進めるような会話を考えた方が「片思い」から脱皮できるのではないでしょうか……。 (私も人にアレコレ言える立場にはなく、ここから先は優秀な誰かが的確なアドバイスをして下さるでしょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧